Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Categories:

Первый во всем, кроме Формулы 1

Традиционный пост про пилотов Формулы 1 далеких лет, который должен был быть в четверг, но состоялся сегодня, в силу объективных причин. 
На третьем гран при в истории Формулы 1 дебютировало ещё двоих пилотов, карьера которых в автогонках была короткой, но на истории их жизни стоит остановиться, хотя бы для того, что бы список всех участников чемпионатов Ф1 прошлого был полным. Кстати номинально ГП Швейцарии был не третьим а четвертым гран при, но я всё же считаю, что не смотря на то, что Инди 500 входило в зачет чемпионата мира, это всё же отдельная страница автоспорта, о которой я расскажу в очень отдаленном будущем. Но вернемся к тем, кто дебютировал на ГП Швейцарии.
Нелло Пагани 


Нелло Пагани родился 11 октября 1911 года в Милане, Италия. Пагани был по происхождению итальянским аристократом и его спортивная карьера продолжалась очень долго с 1928 по 1955 годы. Правда Пагани был не сколько автогонщиком сколько мотогонщиком. В 1949 году Пагани стал первым чемпионом мира в мотгонках в классе 125 кубиков.
  
В королевском классе (500) Нелло набрал одинаковое количество очков с Лесли Грэхэмом, но британец стал чемпионом мира исключительно по лучшим показателям в силу большего количества подиумов.  Однако в последующие годы Пагани не смог повторить своих успехов в мотоциклетных гонках. В автогонках его участие ограничивалось одиночными выступлениями, скорее всего для собственного удовольствия. Между тем и здесь он умудрился стать первым, Нелло первый человек выигравший гран при на машинах класса Формулы 1 , случилось это событие на ГП По 1947, жаль, что чемпионат в то время ещё не проводился. Он выиграл на трассе в По через год. Но когда в Ф1 стал проводиться чемпионат, Пагани ограничился только участием в ГП Швейцарии, где финишировал 7-м. Годы брали своё и с 1953 года Пагани фактически отказался от активной карьеры, он стал менеджером в мотогоночной команде MV Augusta. Умер 19 октября 2003 года в Брешиа. Сейчас его имя более известно в связи с этим, названным в его честь спорткаром 
 
 
Другим дебютантом был Тони Бранко 
  
Тони (Антонио) Бранко родился 15 сентября 1916 в Швейцарии. Согласно легенде, его авто-гоночную карьеру спонсировала бельгийская графиня. В 1950 году швейцарский жигало финишировал 2-м в не зачетном  ГП Женевы, что было весьма неплохим результатом и позволяло наедятся на детальнейшую успешную карьеру. А после финиша на 3 месте на одной из гонок французского чемпионата Тони пригласили в команду Varzi (за которую дебютировал и Погани), как очень перспективного пилота для участия в ГП Швейцарии.
 
К сожалению, и ГП Швейцарии не ГП ФРГ особых дивидендов Бранко не принесли. Тони переключился на горные гонки, пытался стартовать в 24 часах Ле-Мана, но успех в Женеве так и остался для него единственным светлым пятном в карьере. 
 
Ну и традиционное видео, на этот раз история чемпионов мира по мотогонкам, среди которых есть и Нелло Пагани      

Увидимся через неделю 
 

Tags: 1950, Формула 1
Subscribe

  • Конкурс знатоков кинов

    Власти Харькова подарили незрячим паралимпийцам билеты в зоопарк и обычные книги без шрифта Брайля. Плохо, Но победители конкурса знатоков кинов не…

  • Конкурс знатоков кинов

    Минстрой разрешил жить в ветхом жилье, если оно «ограниченно годное». Друзья, теперь комментарии в кокурсе где не будет указан год выхода…

  • Конкурс знатоков кинов

    Вчера актрису Юлию Пересильд и режиссера Клима Шипенко с космодрома Байконур отправили в открытый космос. Россия постепенно избавляется от…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments