Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

От Франкенштейна до бегущего

Кино-конкурса нет, он в отпуске, а чем-то заполнять бложик хочется. Ну и поскольку новый год, время подводить итоги. Поговорим ещё немного о научной-фантастике, том самом sci-fi. И будут такие итоги по десятилетиям. Все же кино, лично смотрел, мнение какое-то сформировал, сюда и на кино-поиск писал. Захотелось снова окунутся в этот волшебный мир кино-фантастики прошлых лет ну и выдать список фильмов которые стоит посмотреть. Тем более долгие праздники впереди,  а тут под салатик можно и глянуть. Сегодня поговорим про 40-е. Ниже, 10, на мой взгляд, лучших Sci-Fi  фильмов 40-х.  Время военное, фильмов снималось, мало, научно-фантастических, так вообще не снималось. Поэтому только десятка от 40-х, дальше будет больше. И без всяких рейтингов, просто 10 не расставленных по номерам фильмов

Призрак Франкенштейна 1942 год.
Кино приметное тем, что Монстра тут сыграл Лон Чейни младший и Монстр вышел добрый, хотел играть с детьми, но был не понят. Забавно же это потому, что дальше Лон Чейни прославится как Ларри Талбот - человек-волк, ещё один знаменитый персонаж ужастиков от Юниверсал

Это случается каждой весною 1949
Оскароностный Рэй Милланд. Легкая, не очень смешная комедия про бейсбол и ученого изобретшего резину отлетающую от дерева, с большой скоростью. Теперь он хочет с помощью такого резинового мяча стать лучшим отбивающим в бейсбольной лиге. Фильм стоит смотреть исключительно из-за атмосферы послевоенной Америки.


Чёрная пятница 1940 год
Борис Карлофф, будучи хирургом, незаконно спас друга, пересадив тому часть мозга, преступника. Оба оказались в больнице после ДТП. Друг остался жив, но порой в нем проявляются черты погибшего бандита и все чаще и чаще. Очень мрачное кино, в котором засветились сразу и Карлофф и Белла Лугоши, что было редкостью, после их разрыва в 30-х.


Дом Франкенштейна 1944
Фильм не несет какой-либо ценности, но в нем, зато, можно посмотреть всех главных персонажей ужастиков от Юниверсал: Франкенштейна - Бориса Карлоффа, Монстра, Дракулу - Каррадайна и Человека-Волка - Лона Чейни. Не хватило только Мумии.


Месть человека-невидимки 1944 год
Просто как пример, что из себя представлял средний фильм категории Б в 40-е. Это, как-правило,  смесь сразу трех-четырех невероятных историй. Вот  тут к примеру и кража алмазов и отвергнутая любовь и разорванная дружба, побег с дурдома и даже комедия  и перенесший большие испытания персонаж стал невидимкой и начал мстить.


Франкенштейн встречает Человека-волка 1943
Из всех, здешних Франкенштейнов, этот пожалуй самый хороший. Во первых Лон Чейни тут реально играет страдание. Во вторых Белла Лугоши, обычно игравший Франкенштейна, в этот раз сыграл монстра и изобрел его знаменитую походку с вытянутыми вперед руками


Человек-обезьяна 1943 год
Кино не найти в хорошем качестве. И на IMDb у него очень низкие оценки, но фильм хорош. Тут предсказали появление видео-домофонов. И есть трагедия ученого Белла Лугоши,постепенно превращающегося, после неудачного эксперимента в обезьяну и вынужденного убивать людей


Дом Дракулы 1945
Снова вместе Монстр, Дракула и Человек-Волк, пытаются лечится у известного профессора, но что-то пошло не так. Отметим фильм за попытку научно и достоверно объяснить вампиризм и оборотней.


Доктор Джекилл и мистер Хайд, 1941 год
Три номинации на Оскар. Великолепный Спенсер Трейси и пожалуй лучший Sci-Fi фильм 40-х


Женщина-невидимка 1940
Легкая, изящная комедия, дамочка, желая отомстить модельному агентству, её уволившему, стала невидимкой. Невидимость временная и барышня вынуждена бегать голой не зная где и в каком месте эффект закончится.


Ну, пока так. Про 50-е и светлую пору расцвета Sci-Fi поговорим завтра и фильмов будет в два раза больше.


Tags: sci-fi, я кинокритик
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment