Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

От Франкенштейна до бегущего

В 1985 году в нашей Советской стране проводили международные фестивали студентов, достроили БАМ и были самые вкусные квас, хлеб, газировка Пепси и что-то ещё, не помню, но что-то скорее всего  было. Опять же, производились очень крепкие синие колготки, с слабой резинкой (был такой советский недостаток), вот это помню отчетливо. В это же время коварный Запад, готовил атаку на светлые, чистые усы советских людей с помощью Скай -Фая и видеомагнитофонов и развали, гад такой, такую страну. Сегодня рассмотрим ещё одну порцию научно-фантастического кино из 85 года.

Дэрил D.A.R.Y.L.

Пенсионеры шли по лесу и обнаружили мальчика явно не по погоде одетого. Паренек не помнил кто он и откуда но обладал феноменальными умственными способностями и физическим здоровьем. Парня определили в приемную семью в надежде что найдутся его родители. И они нашлись,

Правда оказалось, что это не мальчик, а похищенный с военный базы андроид. Андроид, который очень привязался к своей новой семье, друзьям одноклассникам и назад не хочет.

Сейчас основательно позабытый, но хороший, детский фильм. Про детскую дружбу, про человеколюбие и как сложно быть человеком. Проблема наверное в том, что для детей он слишком перегружен научными терминами, а для взрослых уж больно детский. Но вот наверное вместе с ребенком посмотреть его будет полезно.

Пацанчик хорошо сыграл. Нынче преподаватель в университете и известный фотограф. Говорит, что съемки в фильме отбили всякую охоту быть актером.

Чудовище Creature

К 1985 году уже было снято не мало вариации истории Чужого, но нас интересует же необычное, знаковое либо трэш. "Чудовище" из второй категории, ибо тут над спецэффектами работала та же команда, которую Джеймс Кэмерон через год привлечет для "Чужих" И видно, что Джеймс фильм Чудовище смотрел, ибо тут есть кое какие штучки появившиеся потом в знаменитом фильме.

Суть в следующем. В 20... каком то там году всеми делам космоса занимаются только две корпорации. Одна немецкая, другая американская. Археологии обнаружили на Титане загадочные инопланетные цилиндры и обе корпорации посылают свои корабли  перехватить данные цилиндры, ибо престиж. Пока корабли летят, археологи перестают выходить на связь. Затем американский корабль не удачно садится и ломается и когда американцы приходят за помощью к чуть ранее прититанившимся немцам, то обнаруживают там одних мертвецов и Клауса Кински, живого.

Кински поясняет, что в цилиндрах хранились различные инопланетные твари, одна сбежала,  опасна, но есть возможность её уничтожить вместе с Титаном. Чудовище же, в отличии от Чужого, умеет вставлять людям мозгового слизня и те, ходят и заманивают друзей в ловушки

Атмосферой, синим цветом, все  это сильно похоже на Чужих. Хорошо сделанные спец-эффекты, особенно космические корабли. Но, если сравнивать с Чужим... В Чужом была команда разумных людей, пусть паникующих, но в целом принимавших верные решения,  которые при должном везении могли бы сработать. В Чудовище же мы видим группу гребанных дебилов, не весь как ставших космонавтами. Плюс тут чуть ли не с первых кадров ясно кто труп, а кто глав герой, который бессмертен. Понравился лишь персонаж Клауса Кински, больше за импровизаций самого немца

Тихая Земля The Quiet Earth

Всюду пишут, что это мол первый научно-фантастический фильм из Новой Зеландии. Но это не так, за два года до этого, сняли киви фильм  Вожди 21-го века (я его обозревал), что было их унылой попыткой повторить успех соседей с их Безумным Максом. Можно конечно списать, что там мол боевик про пост-апокалипсис а тут все более научно и более фантастично. Но, нет это тоже будет неверно. Просто Тиха Земли первый научно-фантастический фильм из Новой Зеландии, добившийся успеха

А суть  в следующем. Бруно Лоуренц, собрался с утра на работу, заехал на заправку и вдруг понял, что он остался один во всем мире. Никого нет. Ну и поскольку Новая Зеландия это большой остров, шансов найти ещё живых почти нет. Попытки связаться с остальным миром проваливаются и Лоуренц начинает ехать кукушкой

Причем Лоуренц понимает, что случилось все это возможно по его вине, потому что он проводил эксперименты с передачей энергии, на расстояния по воздуху, под покровительством США и видимо что-то пошло не так. Остались вопросы почему это что-то не задело Лоуренца и почему от людей не осталось ничего, даже одежды. Но вскоре появятся ещё люди и ответы на вопросы.

Логичное, умное хоть и несколько нудноватое кино. Был такой американский фильм 59 года (я про него писал) "Мир, плоть и дьявол", с очень похожей историей. Но у американцев все свелось к тому, что даже если на Земле останутся три человека, то один черт будет ненависть, нетерпимость, ревность и угнетания по расовому и половому признаку. Тихая Земля решила не лезть в такие дебри и вышла история в стиле нашумевшего, в свое время сериала  Lost

Динозавр: Тайна затерянного мира Baby: Secret of the Lost Legend

В 1980 голу была нашумевшая история, когда некий ученный, на базе разрозненных легенд, решил, что где-то в центральной Африке,  джунглях,  ещё живут динозавры. И вооружившись помощью телевизионщиков, он отправился их искать. И был снят сериал и многие верили, что так и есть, что если хорошо поискать, можно найти. Всего 40 лет назад.

Фильм Динозавр: Тайна затерянного мира показал, что было бы, если бы динозавров реально нашли. Есть ученный зависший в Африке и видевший несколько относительно свежих черепов динозавров, он верит, что они есть и ради находки готов на все. Есть его помощница Шон Янг, её мужа переводят по работе в США и она в Африке последние дни, но случайно узнает, что динозавры существуют а ученный её обманывал, скрывая факты

В итоге мы имеет хороший приключенческий фильм в духе модных тогда Индиана Джонса, Копей Соломона и Боги наверное сошли с ума. Переключения, джунгли, есть парочка забавных моментов, очень хорошо сделаны динозавры (для тех лет)

Фильм портит плохенькая концовка. Как в греческих трагедиях, когда герой загонялся в безысходное положение, а сценарист в тупик мысли, героя обычно спасали боги сошедшие с небес.  Вот и тут примерно тоже самое. Большой рояль в кустах. Но в целом, с детьми вполне можно посмотреть


Годзила Godzilla 1985

В 1984 году отмечалось 30-летие успешного фильма про Годзилу. Был фестиваль с участием актеров, показывали все фильмы серии по телевизору и интерес в Японии к большому монстру снова, сильно вырос.  Было решено переснять старый фильм да с новым спец-эффектами.

Итак Годзила проснулся из-за сброшенных в воду радиоотходов и снова громит Токио. Так же пострадал Советский Союз. Годзила уничтожил советскую подводную лодку и торговое судно Балашево и вообще, после Токио, вроде бы, как и все подержанное, японское, в то время,  собрался во Владивосток.

Поэтому советы хотят сбросить на Годзилу и Токио ядерную бомбу. Но у японского профессора есть свой план, как спасти мир и уничтожить монстра

Ну, надо быть поклонником Годзилы. что бы оценить всю прелесть фильма. Годзила ходит, ломает макеты домов и машинки, мой, внутренний ребенок, прыгает от счастья и хлопает в ладоши. И больше мне ничего не надо. Да пол-фильма какие-то политические разборки между Японией, США и Россией. Да, военная форма, советских моряков вызывает много вопросов (в отличии от языка). Да в фильме, по большому счету, кроме разрушения домов ничего не происходит. Ну и бог с ним, Большой монстр вернулся.
Я долго думал, что же вам поставить. Ну, думаю что все же любители Годзилы фильм видели а остальным он не особо будет интересен, поэтому давайте сегодня глянем экзотическую научную фантастику из Новой Зеландии, все же не каждый день такое. Да и постом выше был уже фильм из Новой Зеландии. Пусть сегодня будет день Киви в этом ЖыЖо

Ну а с фильмами из 85 ещё не все, но закончим уже в следующем году.
Tags: 1985, sci-fi, я кинокритик
Subscribe

  • От Франкенштейна до бегущего

    Друзья, Роскосмос разукрасил ракету под хохлому. О таком ли будущем космонавтики мы мечтали в 2009? Давайте проверим. Сегодня вторая часть обзора…

  • От Франкенштейна до бегущего

    Ну что, друг. Конец уже виден на горизонте, скоро, скоро закончится путешествие в историю Sci-Fi и придется подводить итоги, куда катится жанр. Ну а…

  • От Франкенштейна до бегущего

    Друзья, ведь мы все здесь друзья, особенно на фоне обвалившегося фейсбука. Закончим сегодня с обзором Sci-Fi фильмов из 2008 года. В целом год…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments