Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

От Франкенштейна до бегущего

Ну, что ребята, приступим-ка к разбору что происходило с кино- научной фантастикой в 1985 году. А происходили там путешествия во времени и внезапно начала оживать всякая мертвечина, причем массово. Но, обо всем по порядку. Начнем с 5 самых известных Sci-Fi фильмов 85 года.

Назад в будущее  Back to the Future

Итак в 1985 году молодой Майкл Фокс, по просьбе более старшего друга, прибыл ночью на стоянку универмага и случайно, на редком "де Лоране" уехал в прошлое, в 1955 год, где познакомился с собственными родителями и озадачился задачей, как же ему вернуться назад в будущее.

Забавно складывалась жизнь киноманов в эпоху VHS. Для меня знакомство с трилогией началось с третьей части, случайно просмотренной на видео в гостях. Лет мне было 12, наверное и о том, что, до этого, было ещё две части я не знал, но фильм, конечно запомнился. Потом, через пару лет, уже по кабельному я увидел вторую часть и только через год первую и больше полюбил тогда вторую.

И года три назад, ничего особого не ожидая, пересмотрел это, когда-то увиденное в детстве кино и восхитился. На сколько все же, не смотря на вроде бы бредовую предпосылку, в этом фильме все логично построено. Каждая деталь к месту, каждый диалог выверен, множество все возможных пасхалок, увы, которые отечественному зрителю, не всегда понятны. Да кино детское и очень наивное, но это очень хорошо.

Я не могу сказать, что это мой любимый фильм, но пересматриваю я его с большим удовольствием.

Бразилия Brazil

В некой параллельной реальности Джонатан Прайс (его воробейщество из Игр Престолов) работает мелким клерком. Это мрачный мир  бюрократии и для того что бы просто починить кондиционер, необходимо собрать кучу справок и пройти 100-500 согласований. Вообщем у Прайса, одна радость. Это сны, где он на белом коне в образе рыцаря спасает некую красотку.

Однажды Прайсу поручили взять письменное объяснение с вдовы одного гражданина, замученного в тюрьме, по ошибке (его перепутали с Робертом де Ниро). Внезапно Прайс узнает в соседке вдовы, гражданку, что снилась ему по ночам. А дальше у влюбленного клерка начался бунт против устоев государства.

Отличнейшая и мрачная антиутопия. Великолепно сделанный, мрачный, серый мир. Отличная операторская работа.  Прям настоятельно рекомендую к просмотру, если не видели.

Не случайно фильм входит во всевозможные рейтинги лучших научно-фантастических фильмов


Ох уж эта наука Weird Science

Два школьных задрота, слишком верили в силу мощнейших компьютеров и искусственного интеллекта (что вообще характерно для кино 80-х). Поскольку у школьничков не было девушки, они решили её себе создать с помощью компьютера, загрузив в него параметры красоток из Плейбоя и пропустив электро-заряд сквозь куклу Барби. И у них вышла Кели ЛеБрок

Келли обучит парней не стесняться девушек, дать отпор школьным хулиганам (самому Роберту Дауни младшему) и придурку старшему брату (Биллу Пэкстону). Снимал все это гений подросткового кино - Джо Хьюз, в том же 1985-м снявший удивительный и тонкий "Клуб завтрак"

Увы, деньги на Клуб завтрак Хьюзу давали при условии что он снимет набирающую популярность, очередную,подростковую комедию про сиськи-письки-онанизм. Он за два дня написал сценарий и по быстрому снял халтурку, собравшую кассу.

Хорошие актеры, неплохой бюджет, но фильм очень глуповат и не очень смешон. Этакая фантазия школьника, найти чемодан денег что бы сразу появились : дорогая машина, девушка, друзья и уважение. Только вместо чемодана, в фильме, девушка созданная компьютером.

Безумный Макс 3: Под Куполом грома Mad Max Beyond Thunderdome

Открою ли я Америку, сказав, что из всех Безумных Максов, третий самый слабый? Есть ли люди считающие иначе?

Безумный Макс попадает в город, где правит Тина Тёрнер (спевшая для фильма отличную песню). Правит Тина плохо, и на её место положил глаз некий карлик, заведующий в городе за био-топливом. За денежку Макс готов карлика убрать.

В итоге Макс еле унес из городка ноги и чудом выжив, попал в какой-то оазис, где проживают одни дети. Дети принимают Макса за божество именуемое "Капитан Купер". Это некий капитан самолета, который привел их в оазис, а сам, когда то, давно, ушел за помощью и пропал, став легендой. (Интересно, была ли это отсылка к пропавшему угонщику самолетов, некому Куперу, так же ставшему легендой?)

В общем какие-то дети, черт пойми как выжившие. Тина Тёрнер в ужасном костюме Валерия Лентьева. Нету логики. Макс каждый раз спасется в самый последний момент, с помощью рояля
и кустов, ниспосланных с небес . Посмотреть это можно, но в сравнении даже с первой частью снятой за три копейки, эта часть очень проигрывает.

Вoзвращение живых мертвецов  The Return of the Living Dead

Как оказалось, это тот самый фильм, породивший легенду, что зомби любят кушать мозг. Я то думал, что родилась она гораздо раньше, но нет.

Культовый фильм "Ночь живых мертвецов" вышел в свет в 1968 году. И почему-то он не был отнесен в категорию Sci-Fi,а зря, на мой взгляд. Напомню, что там, упавший спутник, принес с собой какой-то космический вирус и мертвецы начали оживать. Добрый удар ломом или колом в голову возвращал мертвечину в прежнее состояние.

В самрм начале Возвращения нам сообщают, что в Ночи на самом деле были показаны документальные кадры. Но мертвецы ожили не из-за спутника а из-за испытания военных. И теперь пара законсервированных оживших трупов хранится на складе мед оборудования. И сообщивший это работник склада решил показать новичку контейнер с мертвечиной и случайно его вскрыл

И мертвецы начали оживать.
Отличное кино. Добротный трэшак с очень хорошим, черным юмором. Фильм доставил настоящее наслаждение и совсем не устарел.
Ну а поскольку Макса, Бразилию и Назад  в Будущее видели все или почти все, мертвечину и посмотрим сегодня. Ну и рекомендую Бразилию всем пропустившим


Ну и как вы понимаете, это далеко не вся научная фантастика из 1985 года, продолжим на следующей неделе.
Tags: 1985, sci-fi, я кинокритик
Subscribe

  • Про бокс

    Бой Фьюри-Уайлдер перенесли на октябрь, ибо ковид. Поэтому снова есть возможность повспоминать историю супер-тяжелого веса. Год 2002 есть обще…

  • Про бокс

    Хороший июль нас ждет, ребята. Фьюри-Уайлдер чего только стоит, но это ближе к концу а пока, потренируемся в свежем бюксе и предсказаниях, на совсем…

  • Про бокс

    Выходные у нас сегодня без бокса, поэтому можно повспоминать, что творилось на ринге супертяжей, 20 лет назад. Напомню, что в середине 2001 года…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Про бокс

    Бой Фьюри-Уайлдер перенесли на октябрь, ибо ковид. Поэтому снова есть возможность повспоминать историю супер-тяжелого веса. Год 2002 есть обще…

  • Про бокс

    Хороший июль нас ждет, ребята. Фьюри-Уайлдер чего только стоит, но это ближе к концу а пока, потренируемся в свежем бюксе и предсказаниях, на совсем…

  • Про бокс

    Выходные у нас сегодня без бокса, поэтому можно повспоминать, что творилось на ринге супертяжей, 20 лет назад. Напомню, что в середине 2001 года…