Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

Про бокс

Черт, вот не стал делать анонс на бой Золани Тете - Джон Риэль Казимеро. Ну,размышлял я примерно так, Тете боксер довольно скучный и скользкий, зрелищных боев от него не дождешься. При этом он очень опытен и казалось, что побить его сможет только  Наоя Иноуэ. Их встреча ожидалась в финале суперсерии, но Тете получил травму и выбыл. И вот на ринг против него выходит бывший чемпион IBF в полулегком филиппинец Казимеро, давно списанный со счетов и нокаутирует африканца. Предсказал бы я такой исход? Не знаю, наверное нет.
Ну а пока есть возможность снова окунутся в историю бокса.
Сейчас многие помнят и знаю, историю ненависти Джо Фрейзера и Мохаммеда Али, но ведь когда-то "Смоки Джо" помогал величайшему. Он звонил раз в два дня, чтобы сказать:« Ты получил мой титул, чувак! Ты должен позволить мне сразиться с тобой! Я сказал:« Хорошо, я посмотрю, что я могу сделать ». «Я сходил к президенту Никсону в Белый дом. На прием попасть оказалось не сложно , потому что я был чемпионом мира в тяжелом весе. Поэтому я приехал в Вашингтон и гулял по саду с Никсоном, его женой и дочерью. : «Я хочу, чтобы вы вернули Али его лицензию. Я хочу побить его за вас». Никсон сказал: «Конечно, мне бы это понравилось». Он знал, что делал, и поэтому Али получил свою лицензию.

1973 год. Джо Фрейзер, после победы над Али, продолжал бить баклуши, но жизнь подбросила ему ещё одного очень сильного соперника.

К середине 70-х WBA и WBC решили, что уж больно много берет американская налоговая с боев. Почти 50% дохода а то и больше уходило в казну государства. Все это надо было бы как-то обойти законным способом. Поэтому особо выгодные с точки зрения продажи прав на телетрансляции бои, решено было проводить в откровенных жопах мира, где не надо было платить налоги а просто местный вождь был бы рад и горд, что у него в стране проходит столь крупный турнир. Это сразу же намекало, что страна, при вожде, встает с колен,  растер международный авторитет лидера и вообще стабильность. Одной из первых таких стран стала Ямайка. Там то чемпион мира и Олимпийский чемпион 64 года должен был встретиться с олимпийским чемпионом года 68 - "Большим Джорджем" Форманом

Уроженец Техаса "Большой Джордж" в финале Олимпиады 68 встретился с нашим Йонасом Чепулисом. 30 летний литовец был очень опытным боксером с более чем 200 боями за плечами. но в втором раунде финальный бой был остановлен, Форман избил лицо нашего боксера до крови.
В 1969 Форман ушел в профи и почти сразу стал претендентом на пояс чемпиона мира. В 1970 он перебоксировал аргентинского чемпиона  Грегорио Перальто, нокаутировал Джорджа Чувало, в 1971 стал чемпионом Северной Америки, нокаутировав Перальто и на этом затих.Соперники боялись с "Большим Джорджем" встречаться. Форман все ждал встречи с Фрейзером, но Джо (а точнее его команда) поясняли, что Фрейзеру надо время восстановится после Али.
Джордж Форман был боксером очень грязным, он любил запугивать на ринге мелким фолом и умел выдать очень быстрые комбинации, прижать соперника к канатам и забивать. Но Фрейзер считался боксером более техничным и он числился фаворитом 3 к 1. Форман на 5 лет моложе и на 9 сантиметров выше из его 37 побед - 34 закончились нокаутом



Вот так, возможно Фрейзер просто никогда не сталкивался с такими гигантами. Он так и не смог найти оружие против джеба Большого Джорджа ну и не восстановился после первого нокдауна. "Смоки Джо" бывал раньше в нокдаунах, но очень давно. Почему-то он не ожидая положенное, вскакивал, пытаясь всем видом показать что мол ерунда а в итоге так и не восстановился. В репортаж это не попало, но был забавный момент, Фрейзер на бой приехал с новым менеджером неким Доном Кингом и уже в начале второго раунда Кинг из угла Фрейзера переместился в угол Формана.

Бой стал боем года о версии журнала The Ring

И если с Фрейзером и с его манерой ведения боя понятно , было, что не надолго все это. Все же столь стремительный темп и напор с возрастом имеет свойство выдыхаться а стареют такие быстрее боксеры значительно раньше. То Форман, "глыба" с такой манерой ведения боя, это казалось надолго.

Вот ещё один чемпионский бой 73 года, в котором Большой Джордж встречался с хорошим боксером из Пуэрто Рико - Хосе "Королем" Романом более известным как Джо Кинг Роман. Король был первым пуэрто-риканцем попытавшимся стать чемпионом мира в супер-тяжах.Техничный боксер у него 44 победы 22 нокаутом, ростом ещё меньше Фрейзера, Роман мог похвастать тем, что последние два года все свои бои оканчивались нокаутом. Соперники у него были, правда, были так себе и дрался Хосе в основном в Пуэрто-Рико. Но все это позволило ему войти в первую 10 рейтинга WBC WBA (везде 9-й).
Бой проходил в Японии



На тот момент это был самый короткий чемпионский бой в истории супертяжей.

Кто мог бросить вызов такому зверью? Возможно это сделает ещё один человек победивший Али (после Фрейзера) но это мы уже узнаем в 1974
Tags: 1973, бокс, большие парни, история бокса
Subscribe

  • И в судьбе моей все по прежнему

    Итак, по итогам вчерашнего поста есть два вывода, что уже не плохо. Первый, большинство не работает, ведет праздный образ жизни и им лишь бы конкурсы…

  • Планы, пожелания и организационные моменты

    Привет, ребятки. Так хорошо отдохнул от ЖыЖо и интернетов, что даже как-то непривычно видеть сейчас редактор поста. Но, зато действительно отдохнул,…

  • С наступающим !

    Ну что, пришло время и мне подвести итоги года. Да отличный был год, как раз из таких годов, про которые люди говорят, верните мне мой 1947 ну и…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments