Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

От Франкенштейна до бегущего

Друзья, друзяшки, да не устанем вспоминать, а что же все же творилось с научной фантастикой в кино в 80-е. В золотую эпоху, когда человек с видеомагнитофоном был бог, царь и первая жертва рэкетиров. Год 1984 постепенно подходит к концу, вспомним ещё пяток фильмов, нынче позабытых ну или не известных.

Хозяин подземной тюрьмы Ragewar

Прочитаешь название и сразу вспоминаешь какую нибудь "Хозяйку медной горы" и сразу понимаешь, что от фильма чего-то особого ждать не стоит.

Суть в следующем, раз в столетие на Земле появляется гражданин из другого измерения, который находит себе достойного соперника и подвергает его различным испытаниям. В 20 веке таковым соперником оказался успешный сисадмин и доморощенный хакер. Изобрел гражданин что-то типа говорящего наручного компьютера, способного анализировать информацию и даже пулять лазером.

Демон их другого измерения похитил невесту и вызвал на бой программиста и тот, с помощью гаджетов победил. Это по сути альманах, к каждому испытанию писал сценарий и снимал эпизод с ним,свой режиссер, в основном ребята, давно снимавшие всякий трэш и даже исполнить главной роли попробовал себя в режиссерском кресле. В итоге мы имеем фильм не понять для кого снятый. Ибо то в одном испытании герой сражается с хорошо сделанными монстрами и эпизод явно рассчитан на детей, то в другом испытании его невеста во всю светит грудями и всем что ниже. То в одном испытании нам играет тяжелый метал и давно позабытая группа WASP, то мы смотрим детектив, то гонки как в Безумном Максе. И получилась невкусная и не интересная солянка.


Мутант Night Shadows

Два брата поехали посмотреть американскую глубинку, ввязались в ссору с местными колхозниками, поломали машину и застряли в небольшом городке. Неприятная история, но дальше все становится только хуже ибо жители городка постепенно начинают превращаться в зомби, из-за отходов слитых в местную канализацию.

Хороший сценарий (его написали два парня, работника с письмами ,приходившими в MGM). Но по фото видно как это все было плохо реализовано. Очень простенький грим, очень и очень дешевая пленка, весь фильм старались снимать в полной темноте, ибо так дешевле (в итоге порой выходит как в анекдоте - борьба негров ночью в темноте)

Жаль, ибо история неплохая, я бы даже по ней книжку бы почитал

Импульс Impulse

Молодой девушке на работу позвонила мама и обматерив самыми бранными словами, застрелилась, но не до конца. Обеспокоенная барышня (симпатичная Мэг Тилли) вместе с женихом едет, выясниться, что произошло, в городок, где проживала мама.

И довольно быстро Мэг наблюдает, что все жители ведут себя немного не так, слишком эмоционально, импульсивно, взрываясь и обижаясь на всякую ерунду. Атмосфера в городке наэлектризована и так не долго до беды. Буря, скоро грянет буря...

Неплохо, такая история в духе Кинга, мне кажется для тех же Необходимых Вещей или Бессонницы, он черпал истории из этого фильма. Для того времени весьма достойно, сейчас несколько скучно, но как образец хорошего триллера из 80-х, вполне пойдет. Опять же тут помимо хорошенькой  Тилли, есть ещё и молодой Билл Пэкстон в яркой роли младшего брата (на фото ниже не он, само собой)


Новые Амазонки, или Сексмиссия Seksmisja

Если, кто ещё не знал, то в конце 80-х.ю начале 90-х я жил в Польше, а конкретно в 88-89 в небольшом секретном военном городке с самолетами и пунктами радиолокационного наблюдения скрытыми в скале (натурально, как в каких нибудь "Военных играх" внутри скалы, был пункт, отслеживающий полеты солдат НАТО, с камерами наружного наблюдения, и огромной электронной картой, я в нем даже побывал). Суть в том, что местное ТВ, которое шло по будням в обед, очень любило показывать этот самый кассовый польский фильм всех времен и народов. Примерно раз в месяц крутили хорошо порезанную советскую версию с вырезанными сиськами-письками. С удивлением узнал, что сейчас по нашему ТВ он иногда идет в ещё более порезанном виде. Не удивительно, я думаю не далек тот день, когда вообще запретят.

Итак, двух поляков, в научных целях, в 1991 году заморозили на три года. А отморозили только в 2044 году, в мире, где после войны пропали все мужики и правят воинственные феминистки.

Отличнейший фильм, где вроде бы за веселой комедией про сиськи-попки и диким сексизмом, скрывается мощнейшая сатира на любой фанатизм, будь то феминизм, коммунизм, церковь свидетелей ДТП и тому подобное. Но конечно, грубо стреляя из пушки по феминисткам, режиссер Юлиуш Махульский (парню было всего 29 когда он это снял) тонко бил по коммунистическому строю, так тонко, что даже у нас не заметили.

Кто не видел, смотреть обязательно, ну или пересмотрите, получите массу удовольствия ("Что значит, сейчас 2044 год? Я же в 1997 квартиру должен получить)

Брат с другой планеты The Brother from Another Planet

И ещё одна сатира. Негр Джо Мортон (тот самый программист из Терминатора 2) был на своей планете рабом, но ему удалось сбежать на Землю и приземлиться прямо в Гарлем. От остальных  жителей Гарлема Мортон отличается тем, что не может говорить, он трехпалый и он может голыми руками чинить сложную электронику и не сложные заболевания. В погоню за Мортоном отправились два человека в черном. Мортон же, умудряется найти в Гарлеме друзей.

Мортон хорошо сыграл. Фильм снимал и придумал Джон Сейлс, автор сценариев к золотой классике трэша - Пираньи, Аллигатор, а потом он снимет неплохую Звезду Шерифа. Сейлс задумал  неведомое, будучи белым, он снял сатиру на негров, их образ жизни, манеру общаться. Сатиру очень добрую, есть тут временами забавные моменты. Но в целом, это немного скучный и затянутый фильм, где много лишних сцен и если что и высмеиваться, то снова очень и очень тонко. Несколько позже выйдет много фильмов, где все это будет и злее и смешнее.

Думаю в тех же 90-х инопланетянин в первый же день подсел бы на наркоту, а через три дня его бы застрелил белый полицейский. И это было бы смешно. Но в начале 80-х такие темы поднимать ещё боялись.

Я думаю, что Сексмиссию видели многие поэтому давайте посмотрим не очень страшный, но хороший Импульс

Вы конечно спросите, а где же тот самый заветный трэш, который мы сами смотреть не будем, но вот тебя Анатолий Александрович обяжем. Трэш будет,но в следующей серии. ибо кино 84 года на этом не закончилось.
Tags: 1984, sci-fi, я кинокритик
Subscribe

  • Про бокс

    1984 год. В мире большого бокса троевластие. Чемпион WBA Джерри Кутзие лечит руку и бои пока не проводит. Чемпион WBC Тим Уизерспун готов драться с…

  • Про бокс

    Друзья, ждем, верим, уже в начале июля какие-то бои должны быть. Ну а пока 1984 год и мир большого бокса. Начался год странно. Чемпион WBA Джерри…

  • История в песнях

    90-е продолжается. Итак. Берем один год и в пять выходных вспоминаем, что в нём было хорошего, плохого, важного и не очень важного. Основные…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments