Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

От Франкенштейна до бегущего

Друзья, продолжаем разбирать чем жил и о чем мечтал мир в далеком 1984 году. В третьей части будет два фильма предсказавших будущее и три фильма про "попаданцев". Вот так вот бывает.

Охота на роботов Runaway

Не столь отдаленное будущее. В мире очень популярно иметь небольшого робота - робот охранник, робот - няня, робот - пылесос. Даже у не особо доверяющего роботам полицейского Тома Селлека, дома, за сыном приглядывает робот домработница. Робты при этом выглядят вполне обыденно и даже привычно нашему взгляду. Вот так, например

Но у Тома Селлека есть определенные причины им не доверять. Во первых, он полицейский отдела, занимающегося отловом роботов у которых произошел сбой. Во вторых он стал замечать,что, последнее время много стало сбоев, оканчивающихся гибелью людей. Правда выяснилось что погибали, в основном, люди, связанные с одной фирмой. И вскоре выясниться, что это Джим Симмонс устраняет людей, причастных к его махинациям, ловко перепрограммируя роботов

Джим Симмонс в мирской жизни это не актер, а солист группы Kiss, но сыграл отменно. А вообще фильм не плох. Майкл Крайтон режиссер и сценарист, долго беседовал со специалистами, на предмет, каким будет будущее в 90-х и в итоге фильм отлично угадал многие вещи - домашних роботов, микропроцессоры, скайп и социальные сети,   биометрическую безопасность (доступ по сетчатке глаза), планшеты, гарнитуры.

В остальном же, мы имеем неплохой образец среднего боевичка 80-х. Вполне так, скоротать вечерок, пойдет.

Звездный путь 3: В поисках Спока Star Trek III: The Search for Spock

Леонард Немой, сыгравший Спока, сел за режиссерский пульт и снял картину про то, как команда Стар Трека ищет Спока ибо есть надежда, что он жив.

Спок, напомню, мучительно умер от радиации во второй части. Но тому что он жив, есть разумное объяснение. Во первых Спок вулканец, а значит заряд радиации мог пережить по другому, нежели люди. Во вторых гроб со Споком отправили в полет в новую планету проекта Гинезиз, где зарождается жизнь. И какого-то черта сей гроб не сгорел в атмосфере.

Проблема третьей части в том, что для полноты  осознания того, что происходит в фильме, надо смотреть 2-ю часть а ещё лучше, все части и сериал. Самостоятельной истории, как это получилось у 4-й части, тут не вышло и человеку решившему начать знакомится с миром Стар Трека с третьей части, боюсь, многое будет не понятно.

Но в целом, история интересная, Немой, как режиссер, правда не впечатлил, но  фильм органично вписался в империю Звездного пути. Мне понравилось. А ещё тут есть Кристофер Ллойд в роли брутального злодея.


Чeловек со звезды Starman

Джону Карпентеру пришлось отрабатывать за провальный Нечто (хотя там были виноваты прокатчики, втиснув фильм в неудачное время). И Карпентер снял романтическое кино для девочек.

Земля послала в космос спутник, в поисках других внеземных цивилизаций. В спутник вложили послание лидеров наций, приглашение на Землю, координаты, картинки, математические формулы и даже рок-н-ролл. И это действительно так, спутник Воянджер с таким набором, уже 40 лет летит в поисках внеземных разумов. В фильме Карпентера же спутник нашли разумные инопланетяне, полетели на Землю и тут же были сбиты ПВО.

Инопланетянин, разведчик, правда выжил и даже десантировался возле дома одинокой вдовы. Он принял облик помершего Джеффа Бриджеса, и пришел к вдове, ибо ему надо попасть в другую часть США, там его будут ждать приятели. Вот только Бриджес знает лишь слова из послания, да из песен и повадками больше похож на голубя, чем на человека.

Фильмы про различных попаданцев были популярны в 1984, то Терминатор из будущего перелетит, то вот инопланетянин, ещё ниже будет парочка, путешественников во времени. Этот фильм, хорош красиво снятой природой и конечно же игрой Бриджеса, он за неё даже на Оскара был номинирован, что для фильмом Sci-Fi редкая редкость.
Ну и настоятельно прошу избегать полно-дубляжной версии от первого канала. Безбожно вырезали половину фильма, без всяких явных причин, ну и как всегда в попытках попасть текстом в движения губ, утеряли весь смысл перевода (там же Бриджес словами песен сначала общался, в этом была соль большинства начальных сцен, но увы, полный дубль, это выбросил на помойку)

В целом мы имеем романтическую комедию-мелодраму с элементами фантастики, про вечную любовь и доброту. Приобняв жену, вечерком подремать под это, вполне можно.

Ледяной человек Iceman

Ученные, изучающие северные края, нашли в одной из пещер вмерзшего в лед древнего человека. Человек оттаял и ожил. И если бы это была какая нибудь второсортная комедия, древний человек обязательно бы поселился дома у профессора, начал смешно чудить, нашел бы друзей, любовь и стал бы современным и звездой. Но, к счастью фильм избежал этих штампов.

Ученные, в большинстве своем, считают, что пещерного человека надо пустить на опыты, что бы понять, как тому удалось пережить заморозку. Дескать это поможет науке и людям. Но молодой антрополог Тиммоти Хаттон, уверен, что вскрытие пещерного человека ничего не даст, а чем-то помочь может только общение с ним. Поэтому "попаданца" поселяют в вальтер, где ранее жили белые медведи и создают ему условия похожи на естественные. Хаттон же, пытается подружиться с дикарем.

Сам же дикарь понимает, что что-то не так, что все вокруг не настоящее и не может понять, что с ним происходит.

Фильм, неожиданно,  очень серьезный, не однозначный и поднимающий хорошие вопросы. Немного, он, конечно, скучноват и затянут, но мне понравилось. Для любителей кино, где зрителя не держат дураком,  рекомендую. И да, он угадал будущее. Через 7 лет, действительно найдут хорошо сохранившегося древнего человека, вмерзшего в кусок льда. Правда его оттаивание вряд ли парня оживило бы, тот был убит стрелой.

Трансеры Trancers

Вот так вот бывает. Тебе 40 лет. Ты бездетный холостяк и смотришь кино про трансеров. К этому ли ты стремился всю жизнь? Это ли ты хотел достичь? Вопросы, вопросы. Но на самом деле все не так плохо.

В далеком будущем, Лос-Анджелес затопило после землетрясения, не достать натуральных продуктов, а какой-то бандит научился вводить в транс людей со слабой волей и делать из них трансеров - убийц зомби.  Полицейский Тим Томерсон, практически убил негодяя, но тот успел скрыться в прошлое, в 1984 год. Да, в будущем научились путешествовать в прошлое, но оригинальным способом. Можно в прошлое отправлять вещи, а вот живых граждан нельзя. Можно только вселиться, на время, в своего предка. Помнишь, как в студенчестве забухал и выпало из памяти три дня? Возможно это пил не ты, а твой далекий предок.

Злодей в 1984 начал убивать потомков величайших лидеров будущего и те начали пропадать. Поэтому в прошлое отправлен полицейский Томерсон. Беда в том, что потомок Томерсона работал журналистом, а потомок злодея наоборот полицейским. Плюс Томерсон ничего не знает про 1984 год  но тут ему поможет молодая, симпатичная Хелен Хант

Обычный боевик, ничего плохо или хорошего про него сказать. Стандартный боевик 80-х. Хант хорошенькая. Фильм динамичный. Но скорее это некое паразитирование на теме Терминатора с его отсылками граждан в прошлое для изменения будущего.
И снова хочется отметить резко поднявшийся уровень научно-фантастических фильмов в 1984 году.  Все сегодняшние фильмы по своему хороши и если фильм Карпентера более менее известен, то про Ледяного человека, я думаю, вы не слышали, его и посмотрим.

На этом, конечно, фильмы из 84 года не закончились, нас ещё ждет польская научная фантастика, но про это, уже на следующей неделе.


Tags: 1984, sci-fi, я кинокритик
Subscribe

  • Про бокс

    Вряд ли ещё кому-то удасться в этом году повторить тот триллер, что устроили в третьем бою Фьюри-Уайлдер. Но уже сегодня глубокой ночью, в Сан-Диего…

  • Про бокс

    Один из самых ожидаемых боев на этих выходных. Третья часть мерлезонского балета, под названием Тайсон Фьюри против Донатея Уайлдера. Встречались…

  • Про бокс

    Образовался перерыв в свежих боях, а значит снова есть возможность повспоминать как он было в супер-тяжах некоторое время назад. 2005 год мы…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Про бокс

    Вряд ли ещё кому-то удасться в этом году повторить тот триллер, что устроили в третьем бою Фьюри-Уайлдер. Но уже сегодня глубокой ночью, в Сан-Диего…

  • Про бокс

    Один из самых ожидаемых боев на этих выходных. Третья часть мерлезонского балета, под названием Тайсон Фьюри против Донатея Уайлдера. Встречались…

  • Про бокс

    Образовался перерыв в свежих боях, а значит снова есть возможность повспоминать как он было в супер-тяжах некоторое время назад. 2005 год мы…