Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

Про бокс

Чертовы азиаты со своими привычками проводить бои в середине недели. Начисто пропустил бой Иноуе-Донэйр. Финал Суперсери у "мух" и вышел он отличным. Посмотрел уже в записи, очень равный и хороший бой. Если уж Иноуе говорил, что у него в глазах было два Донэйра. Ну а на выходных нам предложили бои ю-туберов, в такие вот времена живем. Ну зато есть возможность снова погрузится в историю большой бокса.
У нас 1971 год и в этот год был всего один чемпионский бой, зато какой..
Итак чемпион мира Джо Фрейзер. Очень простой, со стелем боя аля на ринге шимпанзе. Сам по себе Джо был человеком немногословным и недалеким. Т.е. говорил он немного, но зачастую не подумавши и выглядел этаким деревенским дурачком. Он, например, очень любил рок-музыку, мнил себя вторым Джиммом Хендриксом и всем с удовольствием показывал игру на гитаре. Беда в том, что Хендриксом Джо Фрейзер не был и то, что он издавал на своей гитаре, было более похоже на визг недорезанной свиньи.  Но сам Фрейзеор воспринимал своё увлечение очень серьезно и обижался, если его игра была объектом шуток. Ну или,  к примеру, была у Фрейзера отсрочка от армии в связи с наличием детей, но он рассказывает, что с удовольствием пошел бы в армию, так как это финансово выгодно. На фоне пострадавшего за отказ служить Али, это выглядело консерватизмом и предательством "черных братьев" Джо Фрейзер сам себя проявил, как на все согласный дурачок, "дядя Том", тип людей, которых Али теперь не мог. Меж тем Джо Фрейзер если не придерживался политических взглядов Али, то уважал того как спортсмена. Напомню, что он отказался участвовать в суперсерии организованной WBA, за свой пояс, когда они лишили пояса Али. Да, Фрейзер посчитал, что финансово ему более выгодно проводить бои за звания чемпиона штатов, но он так же был не согласен, что Али лишили пояса и полагал, что таким образом подбирать пояса не правильно.

В 1970 Фрейзер взял пояс WBA нокаутировав выигравшего суперсерию Димми Эллиса.В том же 70-м Мохаммед Али вернулся на ринг. Начал он хорошо, за три раунда расправившись с Джерри Куари

Затем Али нокаутировал аргентинца Оскара Бонавену и стал чемпионом Северной Америки

Правда многие заметили, что Али понадобилось аж 15 раундов для нокаута. Но Бонавена был хорошо подготовленным и техничным бойцом. А то, что три года не боксировавший Али нормально продержался все 15 раундов, это был хороший знак. Тем более, что и Куарим и Бонавена, ребята телосложением и манерой боя похожие на Фрейзера. Бонавена Фрейзера даже как то отравлял в нокдаун.
В общем, понятно было, что Мохаммед готов вернуть "незаконно" по его мнению, отобранные пояса и скорее всего это сделает, потому что он быстрее, более техничный, выше на две головы и всеобщий любимец публики. Фрейзеру, кроме своей левой тут нечего предоставить.
Бой проходил в Нью-Йорке и вызвал небывалый ажиотаж. Сам Берт Ланкастер вызвался его комментировать (так как не смог достать билет), с ним вместе комментирует Арчи Мур. В зале суперзвезды вроде Фрэнка Синатры и Вудди Аллена. Бой показывают по всему миру, в том числе и в нашей стране.
Что же давайте смотреть. Напомню что впервые в чемпионском бою за пояс в супертяжах, встречаются два непобедимых боксера. Также надо напомнить, что оба олимпийские чемпионы
Перед самым началом боя Али сказал Фрейзеру "Ты хоть понимаешь, что перед тобою Бог?" "Значит Бог сегодня не в том месте" ответил "Смоки Джо"

Бой, который тут же окрестили "Боем столетия" хотя в 20 столетии будут бои и получше и даже в исполнении этих же самых ребят.

У меня вышло 144-140 в пользу Фрейзера, должно было быть и больше но рефери Артуро Мерканте не засчитал в 11 раунде явный нокдаун Али. Вообще, кто все эти 4 года Али не видел, наверняка был удивлен как "Величайший располнел и постарел. На ринге была бледная тень Али середины 60-х. Он по прежнему много говорил, мотал головой и делал вид, что у него есть великий план, но великого плана не было. До 6 раунда был очень хороший бой, где сложно было отдать предпочтение кому-то. Далее Али встал, он начал действовать из расчета 2 раунда клинчуем у канатов и отдыхаем, в третьем взрываемся. Но, Фрейзер не давал должным образом отдыхать. Мохаммед напропускал столько, сколько он кажется никогда не пропускал.

В середине боя Фрейзер даже начал издеваться над Али и вызывать его в центр ринга да под одобрительный гул оттаскивать от канатов. Примерно тогда же Али получил от Мерканте предупреждение за пассивность, неведомое дело, ну и кульминацией стал нокдаун в 15 раунде, после которого исход боя был ясен даже для Али, молча ушедшего в свой угол.

Джо Фрейзер выиграл, но новым Али он от этого не стал. Но как бы то не было, именно "Смоки Джо" тот человек кто испортил славу Али, как боксера непобедимого.

Все два судьи и рефери отдали победу Фрейзеру, но Мерканте сделал это с небольшим преимуществом 8-6, может ему с ринга было виднее больше, чем нам у экранов, но мне показалось, что он симпатизировал в бою Али. У двух судей счет такой 9-6 и 11-4, у меня. если считать  такой методике вышло 10-5.
Продолжим при следующем удобном случае.
Tags: 1971, бокс, большие парни, история бокса
Subscribe

  • Гонка полна неожиданностей

    13 августа 1991 года, бельгийский автогонщик Бертран Гашо, прибыл в Лондон, что бы предстать перед судом, за нападение на таксиста с применением…

  • Ответный удар

    То что произошло между Сеной и Простом на ГП Германии 91 года и последующие угрозы Алена выбить бразильца, что бы помочь Мэнселлу, заставили…

  • И снова Williams

    За несколько дней до начала Гран При Германии 91, FOCA организовала в Хоккенхайме тесты. В пятницу 19 июля в первой шикане, на скорости в 320 км/ч…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments