Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

От Франкенштейна до бегущего

Друзья, давайте продолжим пристально изучать, что же творилось с научной-фантастикой в кино, в 1984 году. Ну не Терминатором же одним жил мир 35 лет назад, честно слово. Как никогда, много было в 1984 году фильмов для молодежи и про молодежь. Вообще именно середина 80-х, время  отличного молодежного кино. Клуб завтрак, Большой, Беспечные времена в „Риджмонт-Хай“, Феррис Бьюллер берёт выходной, Девушка в розовом, Останься со мной и многое, многое другое. Это не комедии про сиськи, письки и траву, чем, почему-то являются молодежные фильмы сейчас, а именно хорошее, душевное кино, актуальное к проблемам того поколения. Кстати и наш кинематограф именно в 80-х разродился хорошими фильмами по данной тематике, взять того же Курьера либо Плюмбума. Не обошло это явление и Sci-Fi.

Ночь кометы Night of the Comet

Над Землей должна пролететь комета и почти все жители Земли высыпались на улицы её наблюдать и исчезли, превратились в красный песок. Спаслись лишь те, кто в это время пребывал в железных помещениях- гаражах, бункерах или в будке кинооператора. Некоторые облучились частично и превратились в зомби.

Мир опустел и в Лос-Анджелесе остались лишь парочка зомби, две сестры и разносчик пиццы. Но, где-то в бункере скрываются ученные, хотевшие бы уцелевших затащить к себе, на опыты.

Режиссер фильма, он же сценарист Том Эберхардт, сделал простую вещь, он опросил молодых людей, что бы они делали, если бы остались, одни во всем мире. Вот, по ответам подростков и поступают молодые герои фильма. Гоняют по пустому городу на спортивных авто, диджействуют на радио, одеваются в сверхмодную одежду из дорогих магазинов.

Отсюда у фильма очень приятная атмосфера 80-х. Тут много, современной на тот момент музыки, яркой одежды и дорогих машин. И за всем этим плевать, что сюжета тут, особо и нет. Для фанатов 80-х или просто желающих понастольгировать, очень рекомендую.

Последний звёздный боец The Last Starfighter

Где-то, в небольшом поселке трейлеров, живет с мамой паренек Лэнс Гест. Это какая жопа мира, где все друг друга знают и откуда выбраться у Геста нет никакой возможности, ибо денег на переезд либо учебу у него нет. И единственное его развлечение, это игра на невесть откуда взявшемся игровом автомате. И однажды Гест побил рекорд по набранным очкам.

Вот только оказалось, что это не игровой автомат, а тренажер звездных бойцов из далекой межзвездной ассоциации, в которую Земля, в силу отсталости, не входит. И на сигнал тренажера примчался агент ассоциации, ибо той срочно понадобились пилоты для сражения с врагом.

Кино, конечно, детское, но безумно красивое и отлично снятое. Хорошие костюмы, прекрасная, для того времени, компьютерная графика. Любителям "Звездных войн" и их производных, настоятельно рекомендую.


Космическая одиссея 2010 2010: The Year We Make Contact

Продолжение великого кино Стели Кубрика, в основе снова произведение Артура Кларка. Более того Артур Кларк консультировал сценариста и режиссера посредством видео-конференц связи, что по тем временам было что-то немыслимое. А ещё он снялся в фильме в роли гражданина кормящего голубей возле Белого Дома. А Стену Кубрик сыграл президента США (путем предоставления своей фотографии)

Итак, спустя 9 лет, после событий фильма 68 года, ученные все же решили проверить, что же стало с Дискавери и куда подевались члены его экипажа. Вообще за 9 лет мир разительно деградировал, США и СССР снова во враждебных отношениях, города и форма космонавтов уж больно похожа на то, что было в 84 году.

Американцы знают как попасть на Дискавери и запустить компьютер. Ну а Советы раньше построили ракету способную долететь до Дискавери (хотя казалось бы в 2001 году огромные межзвездные фрегаты бороздили космические просторы) Советские космонавты милостиво берут на борт трех американцев во главе с Роем Шнайдером. В составе советских космонавтов стоит конечно же выделить Савелия Крамарова, даже не играющего  дурочка, как это обычно было принято.

В процессе полета, на космическом корабле Алексей Леонов,, выясняется, что между СССР и США вот вот начнется война и вся экспедиция под угрозой. Ну а на обнаруженном Дискавери традиционно  начинается чертовщина и неведомое.

Конечно в сравнении с фильмом Кубрика, это очень простенько. Все разложено по полочкам, разжевано, объяснено и даже ест попытка объяснить, что случилось в фильме 68 года. Но если не сравнивать с Одиссеей кубрика, хотя это вряд ли получится,то мы получим, хорошую научную фантастику, причем классическую. Умный, избежавший клюквы, фильм с хорошими спец-эффектами и хорошими русскими.

Воспламеняющая взглядом Firestarter

Один из ранних и не самый лучший роман Кинга. Но, после Сияния, на Кинга была дикая мода, поэтому экранизировали все.
Дэвид Кейт, будучи студентом, поучаствовал в эксперименте по новой вакцине, заработал немного деньжат, познакомился с женой и приобрел способность внушать людям свои мысли. А вот жена его, благодаря вакцине научилась мысли читать. А их родившаяся  дочь Дрю Бэрримор научилась воспламенять взглядом

И теперь за семей охотится правительство в лице Мартина Шина и Джорджа Скотта.

Почти дословная экранизация книги. И это плохо, ибо, когда я читал книгу, представлял все гораздо лучше и интересней, чем снято в книге. А ничего своего Марк Лестер, практически не принес а то, что принес, фильм испортило. Я имею ввиду, что для того, что бы вызвать свои сверхспособности, Кету приходилось морщить лицо и хвататься за виски. Прием, хорошо известный в кино тех лет, но нынче выглядит это очень смешно и сильно портит впечатление от фильма.Ну и многие второстепенные персонажи сильно переигрывают.


Конфискатор Repo Man

Ну и в продолжении фильмов о проблемах молодежи 80-х.

Эмилио Эстевес панк, никак не могущий найти работу по душе. Все не соответствует его бунтующей натуре. Но, ему предлагают поработать в корректорском агентстве, выслеживать и увозить машины должников. В это же время, с некой военной базы ученный угнал автомобиль в багажнике которого находится некое вещество способное сжечь все живое, что его видит. Эстевес само собой конфисковал автомобиль именно с этой штукой внутри

Это фильм тонкая пародия на общество 80-х. Тут высмеиваются тогдашние новости, реклама, однообразие товаров. Конечно, увы, сейчас 80% этой иронии не понятно и остается фильм с глуповатым сюжетом и неясным смыслом. Но, для погружения в атмосферу Америки середины 80-х, в ощущение времени, кино очень даже пойдет.

Все или почти все фильмы, сегодня хороши. Посмотрим, пожалуй продолжение Одиссеи, как образец классической, умной. научной фантастики.


Ну и вы, думаю, понимаете, что с научной фантастикой из 1984 года это далеко не все. Продолжим на следующей неделе.
Tags: 1984, sci-fi, я кинокритик
Subscribe

  • Новые хорошие песни

    Привет ребята. Новинок мало, на радость молодежи есть свежие Билли Айлиш и Twenty One Pilots. Ну а людям предпенсионного возраста есть Counting…

  • Новые хорошие песни

    Привет ребята, сегодня в выпуске старый-новый The White Stripes, свежие Royal Blood и ДДТ, ну а начнем мы с напоминания, что понедельник день тяжелый…

  • Новые хорошие песни

    Привет ребята. Сегодня в программе свежий FEAR FACTORY, альбомы Offspring и Пола МакКартни. Ну а начнем с рубрики Шокирующая Азия. ONE OK ROCK -…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Новые хорошие песни

    Привет ребята. Новинок мало, на радость молодежи есть свежие Билли Айлиш и Twenty One Pilots. Ну а людям предпенсионного возраста есть Counting…

  • Новые хорошие песни

    Привет ребята, сегодня в выпуске старый-новый The White Stripes, свежие Royal Blood и ДДТ, ну а начнем мы с напоминания, что понедельник день тяжелый…

  • Новые хорошие песни

    Привет ребята. Сегодня в программе свежий FEAR FACTORY, альбомы Offspring и Пола МакКартни. Ну а начнем с рубрики Шокирующая Азия. ONE OK ROCK -…