Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:
 

Воскресный пост про футбол. 
Вот мы и подобрались к финалу чемпионата Европы по футболу 1968 года. Ну сначала окинем взглядом матч состоявшийся за третье место между сборными СССР и Англии. Понятно что фаворитами были британцы. Как ни как действующие чемпионы мира, раздосадованные проигрышем на последних минутах были настроенные не ударить в грязь лицом и доказать, что их пролет мимо финала был случайностью. Наши же ещё не отошли после убойного матча с итальянцами, где после двух дополнительных таймов всё решила монетка. И тем не менее на первых минутах матча наши доминировали. Один на один с вратарем вышел Бышовец. но в самый ответственный момент наступил на мяч.  Опасно пробил Малофеев, несколько раз врывался в штрафную Лагофет. Однако в итоге забили нам. Джеффри Хёрст мягко сбросил мяч набежавшему Бобби Чарльтону и тот вколотил мяч в ворота. Второй там вроде тоже начался с наших атак. Слегка промахнулся мимо ворот Бышовец. Но вскоре усталость дала о себе знать и Хёрст воспользовавшись ошибкой Капличного, элегантно посадил на пятую точку нашего  вратаря и поразил пустые ворота. 
наиболее интересные моменты матча можно глянуть здесь, качество правда не очень

 
ФИНАЛ
А вот в финале силы по всем раскладам получались равные. Более сильные и играющие дома итальянцы, были основательно вымотаны, в то время как непредсказуемые югославы были более свежими и явно находились на эмоциональном подъеме. Всё это в итоге должно было свестись к противостоянию Джаича против Дзоффа, в принципе так оно и вышло.  Так, да не совсем так. Матч начался с атак итальянцев. Отлично здесь проявил себя Факкетти, у него вышла самая опасная атака, но как выяснилось в воротах у югов был свой Дзофф - Илие Пантелич, он то и нейтрализовал угрозу. А вскоре итальянцы стали уставать и югославы взяли инициативу в свои руки.  Они доминировали на всех участках поля. Один на один с вратарем выскакивает Тривич, его заваливают в штрафной, но свисток судьи молчит. А на 39 минуте счет открыл снова блистающей Джаич, откликнувшись на острую передачу партнеров. Во втором тайме доминирование югославов стало просто подавляющим, итальянцы ушли в глухую оборону изредка отвечая контратаками.   Снова как и в  матче с СССР  в крестовину ворот попал Доменгини.  Тут же опаснейшая атака югославов, Вахиду Мусемичу считанных сантиментов не хватило, что бы дотянуться до мяча и отправить его в ворота.  И всё же итальянцам удалось спасти матч. Со штрафного Доменгини, на 81 минуте, смог пробить стенку и наконец попасть в ворота. Югославы долго спорили со судьей, что удар был не по свистку, в дополнительное время Джаич чуть было не забил во второй раз, но всё было тщетно. Матч так и окончился в ничью. Определять чемпиона Европы, путем подбрасывания монет не решились. До послематчевых пенальти тогда ещё не додумались (они появятся как раз по следам данного чемпионата). Единственным разумным решением стало переигровка матча (правило широко применяемое на чемпионатах мира до военной поры). 
 
ГЕРОЙ МАТЧА
Конечно же спасший Италию Анджело Доменгини, мастер по попаданию в крестовины. 
 
Анджело родился 25 августа 1941 года в небольшой деревушке в провинции Бергамо. Его основным клубом был Интер, за который форвард забил 54 гола. Он так же неплохо играл за Кальяри в начале 70-х. В период нахождения Доменгини в сборной произошел её  взлет - удачные игры на чемпионатах Европы 68  и Мира 70. На видео один из победных голов Доменгини в составе Интера в ворота Монтовы в финале кубка Италии 65 года. 

Ну а о том, как закончился второй матч, мы поговорим в следующее воскресение. 

 
Tags: 1968, Евро, футбол
Subscribe

  • Последний барьер

    Пиздец ребята, печатал, печатал и сначала гугл что-то перекосило, ибо какие-то очередные, на хер ненужные обновления, на чертову 10-ку . А потом…

  • Предупредительный выстрел Сенны

    Сезон 1991 года Формулы 1 начался с того, что Ален Прост объявил о том, что он продлил контракт с Феррари на 1992 год. Ну продлил и продлил, новость…

  • Сезон 1991 -превью, часть 2-я

    Продолжим ребятки, смотреть кто же собирался бороться за вершину автоспорта в 1991 году. Напомню, что на прошлой неделе начали мы превью и упомянули…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments