Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

Для кинорулетки

Увы, к сожалению, для последней кинорулетки. Не хочет больше автор идеи, такое проводить, жаль. И поскольку какой-то объединяющей темы не было, выпал мне вполне стандартный триллер из 90-х, с героем видеосалонов - Кристофером Ламбертом. Наверно это символично, ибо, как и триллеры 90-х , особой глубиной мысли рецензии мои не блистали, ну если кого развлекли, ну и на том спасибо. Значит все было не зря.

В небольшом, курортном, севером городке, проводится шахматный турнир. В нем участвует эксцентричный шахматист Кристофер Ламберт.

Нам сообщают, что он величайший шахматист нашей с вами действительности, но склонен к совершению неожиданных поступков, срыву турниров, плюс он отец одиночка, воспитывающий дочь. Внезапно, в городке, начинаются убийства женщин и таинственный голос, по телефону сообщает Ламберту, что с ним затеяли игру.

Режиссер Карл Шенкель старательно соблюдал все каноны жанра. Маньяк играющий с полицией,обывателем в свою причудливою игру. Одинокий герой, которого начинают подозревать и он вынужден скрываться. Обязательный побег из полицейского участка. Не очень большой круг участвующих лиц, где нам в качестве подозреваемого, старательно, весь фильм, подсовывают одного, но на самом деле, это другой. Обязательная финальная схватка, в темноте, под дождем. Все это приметы, стандартного фильма про маньяков, из 80-х 90-х. Я, уже в процессе просмотра, понял, что видел фильм в детстве, но совершенно его не помню. И не мудрено, он потерялся, на фоне сотни таких же.

А меж тем, начинался то фильм отлично. Он начинается с черно-белых сцен, будто сошедших из клипа Стинга

Ну или доброй сотни черно-белых клипов середины 80-х. Такие же планы, такие же ракурсы, тени. Не понятный, детский, шахматный турнир. Очень нервничающий пацан, проигрывающий шахматную партию. Мрачная сцена с матерью кончающую жизнь самоубийством. И мальчик, в это время, пьет молоко. Черная кровь, белое молоко. Это было не обычно. Это настраивало на правильный лад, что мы сейчас увидим что-то мрачное и выдергивающее из души что-то самое темное и затаенное.
Но, нет. Далее следует, как я уже написал, стандартный фильм из 90-х. И если продолжить музыкальную аналогию, снят он уже в духе клипов начала 90-х. Вот как этот

Такие же мягкие тона. преобладание синего цвета, преобладание среднего плана.Все это приметы, по которым, как правило легко угадать снят клип в наше время или в эпоху видеомагнитофонов. Сознательно ли Шенкель выбрал клиповое изображение в своем фильме или вышло это случайно, не знаю. Но мне это видеть было приятно. Знаете, будто на чердаке нашел коллекцию вкладышей турбо. Примерно такие же у меня были ощущения окунания в детство. Мне было грустно, местами скучно, но в целом понравилось
Такая вот история с музыкой. Спасибо всем кто дочитал и кто, так же как и я, писал для рулетки. Это было здорово.

Tags: 1992, я кинокритик
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments