Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

История в песнях

90-е продолжается. Итак. Берем один год и в пять выходных вспоминаем, что в нём было хорошего, плохого, важного и не очень важного. Основные исторические события, кино и книги, спортивные достижения и простая жизнь и всё это рассказано на фоне 90 лучших песен года (список песен составлен любителями статистики на основе ведущих хит парадов).
Заканчивается год 1998. Сегодня мы начнем вспоминать 18 лучших песен года и послушаем чем "порадовали" в тот год наши исполнители. Музыка, по прежнему самая доступная машина времени. Поехали в 1998 ...
18. Next - Too Close

Единственный громкий хит у этих ребят, которые до сих пор поют, танцуют, но былой славы не вернешь. Песня о том, что парню не нравится что его девушка слишком эротично танцует и трясет булками.

17.  Emilia - Big Big World

Шведка Эмилия Ридберг, увы, тоже по сути оказалась певицей одной песни. Песня про любовь и осень, а в основе мелодии можно услышать Крестьянскую контакту Баха.
Найденная сыном менеджера Аббы, дочь известного эфиопского певца и шведки,  Эмилия свои успех так и не смогла повторить. Хотя даже участвовала от Швеции в Евровидении.

16. Mariah Carey & Whitney Houston - When You Believe

Песня принесла Оскар давно позабытому мультику Принц Египта

Написали её Стивен Шварц и Кеннет "Babyface" Эдмондс, последний выступил её продюсером. И вышло так, что владелец  DreamWorks - Джеффри Катценберг, где снимался мультик, предложил спеть песню Мараи Кэри, работавшей в другом мультике студии. В это же время Babyface предложил спеть песню Хьюстон, с которой он, как автор, работал постоянно. Обоим барышням эта, по сути религиозная, песня понравилась и они захотели её спеть.
Вышла накладка и принято было решение петь песню дуэтом. Дуэтом странными, так как в то время в прессе ходили слухи что Кэри и Хьюстон враждуют. На самом деле барышни до этой записи вообще никак не пересекались, не общались и друг друга не знали. И на этой записи познакомились, друзьями не стали, но оказались очень хорошего мнения друг о друге. В дальнейшем, когда Хьюстон умерла, Кэри в дань уважения, во время концертов исполняла эту песню с фото Хьюстон на заднем фоне.

Песня не нашла большой популярности у критиков, кто-то сказал, что песня сладкая настолько, что ей может позавидовать мёд (в оригинале намек на кленовый сироп - "так много сока, что кленовые деревья будут завидовать"). "Неожиданный дуэт", писал другой критик, "неожиданно скучный".
Клип снимался в помещении  Бруклинской музыкальной академии.

15. Pras Michel - Ghetto Supastar (That is What You Are)

Интересно что песню должны были петь только Прас Мишель  и певица Мия, но во время записи в студию влетел тот самый товарищ в очках -  Ol 'Dirty Bastard, Он ошибся дверьми, но услышав песню, попросил принять в неё участие. Поскольку Ол  был популярен,  он один из основателей  Wu-Tang Clan, ребята согласились. Бастард был личностью уникальной и многогранной, много чего успел. В его биографии и спасение ребенка в ДТП и уклонение от налогов и куча громких скандалов и публичных выходок. Торопился товарищ жить. В 2001 он угодил в тюрьму за хранение кокаина, вышел в 2003 и почти сразу же помер от передозировки веществ.
Ну а к песне. В основе её вот эта, очень приятная песенка, написанная братьями Гибб из Bee Gees для грудастой Долли Партон

Ghetto Supastar стала саундтреком к фильму Булворт

Давно позабытый политический триллер, но именно от него в клипе Холли Берри и Уорен Бетти. Ну а Прас Мишель сыграл в клипе первого темнокожего американского президента. В 1998 это ещё было что-то из области фантастики.

14. Lauryn Hill - Doo Wop (That Thing)

В 1998 солистка нашумевшего проекта  The Fugees Лорин Хилл пустилась в сольное плаванье. И выиграла с этой песней Грэмми за лучший женский R&B. doo wop это классический стиль исполнения R&B о чем и сообщает клип, представив Хилл в образе певицы из 1967 года. Снимался клип на манхэттенской улице Вашингтон-Хайтс в Нью-Йорке. Ну а сама песня о том, что темнокожим мужчинам и женщина в борьбе за свои права, не надо забывать друг о друге.

13. LeAnn Rimes- How Do I Live?

Вы поверите что ЛиЭнн в клипе всего 15 лет? Но это действительно так. Автором песни была известная производитель печальных и красивых медлячков Диана Уоррен. Писала её специально для ЛиЭнн Раймс, ставшей в ту пору самой молодой звездой кантри в истории, ей было 13 лет. Но одно дело петь в 13 лет про коров, а другое про несчастную лУбовь. Поэтому Раймс петь песню не дали и отдали её другой певице, у которой песня не так хорошо взошла, но крутилась по разным кантри-радиостанциям. Услышав её менеджер ЛиАнн, он же её отец, решил, что стоит записать, тем более что девочка подросла, её уже было 14 с половиной.

Ли Энн Рэймс нынче не так известна, если вы конечно не поклонник кантри, в кантри она по прежнему одна из первых. Пережила мучительный судебный процесс с отцом, тот оказывается положил себе в карман почти все, что дочь заработала.

12. Jennifer Paige - Crush

Единственный хит Дженифер Пейдж был написан не самой Дженифер а Энди Голдмарком, Марком Мюллером , Берни Косгроувом и Кевином Кларком. Правда ребята писали песню по впечатления Дженифер от её встреч с одним из участников группы  NSYNC Джой Фатоне.
Дженифекр Пейдж в музыке крутилась с 5 лет. Она была участником детского ансамбля, где детишки перепевают взрослые песни. Очень в 80-х были модны такие "смишные" коллективы. Отсюда и хорошие вокальные данные. Но, как то, кроме  Crush более Пейдж ничего такого и близко стоящего не спела.

Но её последний альбом 2017 года был очень хорошо принят музыкальными критиками, так что, быть может ещё и услышим мы Пейдж.

11. Shania Twain - You're Still the One

Это красивая пара - продюсер металл групп Роберт Джон "Матт" Ланге, человек работавший с  AC/DC, Def Leppard и The Cars и Шанайя Твейн

Тогда в 1993 многим казалось, что Шанайя, которая была на 18 лет младше мужа, спасает браком свою карьеру. Но на самом деле лишь через 4 года, Ланге записал с Твейн альбом, тут же отправивший певицу на музыкальный Олимп.
Песня You're Still the One была написана ими вместе в ответ на всю ту критику что обрушилась на их брак. Позже Шанайя говорила что это песня про прекрасные отношения её матери с отчимом и была посвящена им. Клип на песню снимался Дэвидом Хоганом на пляже Малибу.
Твейн и Ланге продержались вместе 17 лет и расстались в 2010, когда Ланге переспал с лучшей подругой Шанаи. Далее произошла ситуация в духе одной из сценок гайдаевской "Не может быть" Ланге женился на той подруге, а Твейн вышла замуж за бывшего мужа той подруги.

10. All Saints - Never Ever

Англо-канадская девичья группа All Saints. Дебютный альбом, песня написанная участницей группы Шазней Льюис.

Написала её Льюис после расставания с парнем. После чего происходит неприятная история. Остальные участницы группы  All Saints, спели эту песню без участия Льюис и отравили кассету со своими песнями продюсеру. Тому понравилась именно Never Ever и когда он встретился с девчатами, то стал выяснять, кто её написал, таким образом подружкам пришлось тащить в коллектив Шазней, хотя это вроде бы не входило в их планы.
На этом злоключения песни не закончились. До ума её доводили два композитора, один из которых позже судился с All Saints за гонорары.
Клип снял фотограф из глянцевых журналов мод Шон Эллис.

Прервемся пока и послушаем 9 характерных песен российский (и не только) эстрады, что звучали в 1998 из каждого утюга

Маша и Медведи - Любочка


Алла Пугачева - В Петербурге сегодня дожди


Натали - Ветер с моря дул


Николай Трубач и Борис Моисеев - Голубая луна


ИВАНУШКИ Int. - Тополиный пух


Океан Ельзи - Там, де нас нема


Мурат Насыров ~~ Я это ты


Андрей Губин - Милая моя


Сплин - Выхода нет

Закончим с 1998 годом нам следующей неделе


Tags: 1998, история, музыка детства, хорошие песни
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment