Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Categories:

Про бокс

На этих выходных дебютирует в супертяжах Усик. Соперник у него откровенный мешок, парня нашли в последний момент на замену травмированному бойцу, поэтому смотреть стоит, если вы заскучали по Усику. Ну и в андеркарте Бивол будет бороться с человеком по имени Ленин, тут бой поинтересней. Ну и пока есть возможность, давайте снова окунемся в историю бокса. Мы закончили на том, что в 1968 бывший спарринг партнер Мухаммеда Али - Джимми Эллис защитил свой пояс WBA и на этом на, почти, полтора года мир супертяжей остался без чемпионских боев. Что произошло?

Джимми Эллис планировал сразится с британцем Генри Купером. Но в дело вмешался британский боксерский совет. Британцы имели свои рейтинг и в этом рейтинге первым номером шел Джо Фрейзер, "Смоки Джо" возглавлял и рейтинг WBC, но те все ждали, что Али решит свои правовые проблемы. В итоге бой Эллис-Купер пару раз откладывался, потом Генри выбил колено и на этом год 1968 закончился. На 1969 Джимми запланировал встречу с канадцем Бобом Кру, но Кру умудрился проиграть совершенно неизвестному молодому боксеру и резко упасть в рейтинге. Затем Эллис запланировал встречу с аргентинцем Грегорио Перальтой. Бывшим чемпионом мира в  полутяжах, чемпионом Аргентины в тяжах, но странной причине, аргентинская публика не захотела покупать билеты и бой отменили, буквально за сутки до назначенной даты.
Джо Фрейзер в этот период завоевал титул чемпиона штата Нью-Йорк и 5 раз его защитил. Шесть штатов США, Мексика и Аргентина считали Фрейзера реальным чемпионом мира. В конце 1969 года Фрейзер заставил выбросить белое полотенце Джерри Куари и тот бой признали боем года. Мне с Эллисом расправится, что сигаретку выкурить уверял всех Фрейзер. И встреча их была неизбежна.

В феврале 1970 года чемпион WBA Джимми Эллис наконец-то встретился с некоронованным чемпионом мира Джо Фрейзером. WBC забыло про Али и принципиальность и выставили свой пояс на кон, в этот бой, победитель забирал себе все.

Итак, у Элииса 27 побед  (12 нокаутом) ,  5 поражений у Фрейзера поражений нет, побед 24 из них нокаутом 21!
Фрейзер моложе, он чуть меньше ростом и у него гораздо короче руки, но букмекеры из Лас-Вегаса назвали Фрейзера фаворитом 6: 1. И с учетом того, что Эллис полтора года не боксировал, это было похоже на правду.

Джими Эллис не вышел на 5 раунд. Для него это вообще был первый нокдаун в карьере. После Джимми провел три боя, выиграл у Джорджа Шувало и менеджер Анджело Данди устроил ему бой за пояс чемпиона Северной Америки с другим своим подопечным - Мухаммедом Али. Джимми по началу смотрелся неплохо,но в 4 раунде повредил руку и дальше Али его перебоксировал по всем статьям. Был ещё и матч реванш с Фрейзером, где Эллис хорошо начал, но оказался в нокауте. В 1975 голу начав слепнуть на один глаз Джимми с боксом завязал. Работал тренером, очень подружился с Али. Как и многие боксеры страдал слабоумие в последние годы жизни, умер в 2014 году.
Ну а новому чемпиону мира, своей манерой поведения на ринге, похожего на обезьянку, предстояла первая защита пояса. Очень опытный у него был соперник Боб Фастер. Уроженец Техаса, когда-то служил в ВВС и был летчиком. но бросил небо ради бокса.

В 1968 Боб Фастер стал чемпионом мира в полутяжах, нокаутировав великого нигерийца Дика Тайгера и с тех пор он периодически прыгал в тяжи, проводя там поединки но и оставался чемпионом WBA WBC в полутяжах. Благо это не запрещалось. В 1971 году Фастер решил сделать дивную вещь, стать чемпионом одновременно и в полутяжах и в тяжах. Желание понятно,в полутяжах начала 70-х было очень скучно и у Фастера не было конкуренции. Но Боб не мог похвастать большим опытом встреч в тяжах и имена его соперников в тяжах ничего не говорили публике. Плюс   из его 41 победы лишь 19 закончились досрочно, меньше половины.

Фастер постарше но он выше на голову. Не смотря на то, что Боб не слыл нокаутером, из-за своего списка, мнение это обманчиво. Начиная с 1967 года, все свои поединки, а их было 11 Фастер закончил нокаутом. Видимо с набором веса появилась и сила в руках. В фаворитах 5-1 ходил Фрейзер, но мы видим, что Боба Фастера считали более опасным боксером, чем Джимма Эллиса.

Говорят в раздевалке, после боя Боб Фастер вдруг начал надевать перчатки обратно. И когда тренер спросил, что тот делает, Фастер ответил, что готовится к бою. Нокаут выбросил из его головы последние полчаса жизни. Боб оставался чемпионом в полутяжах до 1975 года. Затем в чемпионском бою его отправил на настил ринга Хорхе Ахумада, Фастер встал, свел бой к ничье и объявил об уходе. Чуть ранее он успел встретиться с Али и семь раз побывал на настиле ринге, после чего бой остановили.
Завязав с боксом Фастер подался в полицейские и стал уважаемым детективом в Альбукерке. Умер в 2015 году.
Ну а "Смоки Джо" Фрейзер получил по итогам года, звание лучшего нокаутера 1970. Впереди его ждал 1971 год и "Бой века" но про это в следующих сериях.
Tags: 1971, бокс, большие парни, история бокса
Subscribe

  • Конкурс знатоков кинов

    Губернатор Саратовской области Радаев побывал в селе Моршанка. Местная жительница сообщила, что сельчанами приходится покупать морковь по 150 рублей…

  • Конкурс знатоков кинов

    Интересно а в какой момент появляется идея купить себе золотой унитаз? Ну, после появления какой-то суммы в шкафу? Или может после разглядывания…

  • Конкурс знатоков кинов

    Российским олимпийцам выдали методичку с ответами на вопросы о Крыме, харассменте и BLM. Возможно в этой методичке есть и ответ на вопрос нашего…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments