Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

Про бокс

Эх, ребята оставшаяся осень в боксе нас ждет просто шикарная. Ну а пока продолжим вспоминать историю супер-тяжей. Остановились мы на том, что Али остался в подвешенном состоянии, судился с США и бои за чемпионский пояс не проводились. WBC заявили, что их чемпион Али и они будут ждать чем закончатся судебные тяжбы Мухаммеда. Ждать им пришлось долго. WBA сориентировались быстрее и решили проводить турнир с участием 8 сильнейших боксеров супертяжей. И финалисты турнира удивили многих ибо мало кто ожидал увидеть этих парней в финале.

Итак в финале оказались  Джимми Эллис  и Джери "Ирландец" Куарри.

Джимми Элисс, один из 10 детей пастора из Кентукки. Пошел в отца и был очень набожен, пел в церковном хоре, где и познакомился с женой.

Элисс был фанатом Джо Луиса, но судьба конечно свела его с Али. Они были выходцами из одних мест, друг Эллиса боксировал против Али в любителях и Джиими наблюдал тот бой. Друг проиграл, но Эллису понравился стиль Кассиуса Клея и ему также захотелось стать боксером. Джиими Эллис нашел первого тренера Али - Джо Мартина (того самого полицейского затащившего Кассиуса в бокс) и стал тренироваться с ним. Он успел дважды в любителях встретится с Али, первый бой проиграл, но второй выиграл.
В 1961 Эллис перебрался в профи и подрабатывал спарринг-партнером у Али. Средний послужной список 25 побед - 12 нокаутом, но 5 поражений. Джимми и не должен был принимать участие в турнире, но, внезапно, второй номер рейтинга WBA - Джо Фрейзер не захотел в нем участвовать (он решил сразится за пояс чемпиона штата Нью-Йорк, там больше платили, видимо, либо Джо посчитал, что ещё не готов)  и Джимми его сменил. В первом бою. Эллис превратил в кровавое месиво лицо Леонитса Мартина, а в полуфинале Эллис провел великолепный бой с аргентинцем Оскаром Бонавеной.

Оскар должен был встретиться в 1967 году с Али, но как-рз перед боем с Оскаром Али запретили выступать в США. И вот Бонавена дважды побывал в нокдауне от спарринг-партнера Али. Джимми Эллис, можно сказать представлял своего товарища и земляка на ринге. Но на самом деле между ними были весьма натянутые отношения. Эллис два года был спарринг партнером, и многие отмечали, что Али относился к нему как к человеку второго сорта. Однажды не выдержав издевательств Али, Эллис отправил болтуна в нокаут и был на время отстранен от работы. Окончательно их пути разошлись, когда Али пригласил Эллиса к себе в дом в Майами тренироваться и поселил где-то на кухне, кормя объедками после очередного застолья. Джиими психанул и ушел.

Эллис, конечно не выдавал технику, как у Али, но боксером был техничным с хорошим длинными руками и хорошей правой. К бою его готовил Анджело Данди.
Но главным претендентом на титул считался его соперник - Джери "Ирландец" Куарри

Сын калифорнийца, бывшего уголовника и бродяги, выходец из большой ирландской семьи,  Джерит не был супертяжем, по нашим временам, это был хороший крузер, легкий, быстрый, техничный. Из его 26 побед 16 были нокаутом, имелся у Куарри один недостаток, он очень был подвержен кровотечениям (и по этой причине и проиграл Эдди Мачену один бой) , но попробуй по нему попади для начала. Куарри начал свой путь в турнире с победы над Флойдом Паттерсоном. Очень агрессивно начав бой, Ирландец немного сдулся к концу, но заработанных в первой половине очков хватило для победы.

Потом был полуфинал с Тедом Спенсером, восходящей звездой, которую Куарри отравил в тяжелый нокаут. Белый, интересный, любимец женщин. Куарри был фаворитом 7 к 5.

Бой проходил в калифорнийском Окленде, куда собрались бойцы "черных пантер" и ирландские бравые пани, поддержать своего бойца. К счастью конфликтов удалось избежать. Эллис был неприятно удивлен, когда узнал, что многие черные в Окленде поддерживают Куарри, как своего земляка. Все же в Калифорнии межнациональные конфликты были менее выражены. Мы, черные ,похожи на крабов в банке. Один попытается вылезти, другие пятеро тут же утянут его вниз. Горестно заметил Эллис.
Я покажу последние раунды, этого, довольно унылого боя.

Что же было? Эллис очень хорошо начал, перебоксировав Куарри, а затем действовал минимально и на контр-атаках, но Джери не захотел идти вперед. Джимми выглядел быстрее, лучше и более техничным. Он закономерно победил.

Один из судей вывел ничью, что было не правильно, сам Куарри сказал, что если бы победу отдали ему, он бы от неё отказался. Даже его отец -Джек Куарри сказал, что отдал победу Эллису 8-6. Немного позже выяснилось, что за пару дней перед боем Джери дурачился с братьями и потянул спину, что немного сковывало его движения на ринге.

Джери Куарри судьба более не предоставит шанса сразится за чемпионский титул. Хотя он дважды пытался взять пояс чемпиона Северной Америки и проводил зрелищные бои со многими великими боксерами - Али, Фрейзером, Нортоном. Но обычно очень хорошо начиная, Куарри быстро уставал и сдувался. В середине 70-х Куарри уходил с ринга, и работал комментатором, но неудачные вложения в бизнес и два громких развода, вынудили его вернутся в 1983. Выглядел неплохо, но врачебное обследование выявило у Куарри признаки начавшейся  болезни Альцгеймера. Далее, все деньги ушли на лечение, Куарри поселился в доме одного из братьев (единственного из 4-х,  не занимавшегося боксом), повреждения мозга были столь фатальны (они были усилены, когда Куарии, уже будучи совсем больным провел бой в 1992 и проиграл нокаутом), что Джери не мог сам есть и одеваться. Он умер в 1998 от пневмонии, будучи уже в состоянии овоща. Ирландцу было всего 53 года.

Осенью 1968 Джимми Эллис провел защиту пояса WBA от Флойда Паттерсона. Бой проходил в Швеции в Стокгольме

А в Швеции в конце сентября оказалось внезапно холодно, поэтому мы можем увидеть, первый, на моей памяти бой, где у боксеров идет пар из-за рта. Смотрите, бой, оказался хорош.

Вот у меня Флойд выиграл 8-6 (в одном раунде я написал ничью) по современным меркам он выиграл бы ещё с большим преимуществом за счет нокдауна. Ассошиэйтед Пресс  дала  7: 4 в пользу Паттерсона. Из восьми журналистов бывших в зале у 6 выиграл Паттерсон. Но в 1968 судьи отдали  победу Эллису. Ну возможно потому, что WBA выглядели бы очень бледно, если их чемпиона победил пенсионер, бывший чемпионом 10 лет назад.
В защиту Эллиса можно сказать, что во втором раунде ему сломали нос. Сам он признал, что просто недооценил Паттерсона и мало готовился к бою, боясь потерять в весе.

Рефери решают. Мне нечего сказать о решении. Я не хотел бы отвлекать внимание от боя Джимми сказал Флойд. Узнав, что он во втором раунде сломал Эллису нос, Флойд извинился и сказал, что сожалеет об этом.
Рефери, Гарольд Уолан давший Эллису победу 9-6, объяснял, что мол Джимми наносил больше ударов поэтому выиграл. Но видно было, что Флойд атакует гораздо опаснее и изящнее.

Флойд Паттерсон провел на ринге ещё 4 года, он перебоксировал Оскара Банавену в 1972 после чего решил сразится за пояс чемпиона Северной Америки с вернувшимся Али и проиграл весьма достойно. Жил в Нью-Йорке, очень хорошо общался со своим бывшим соперником Ингемаром Йоханссоном, они вместе бегали Нью-Йорский марафон. Был хорошим тренером, его приемный сын Трейси Харрис Паттерсон  стал чемпионом мира, тренировал Флойд и Донована Раддока, хорошо известного супертяжа. Умер 11 мая 2006 года

Говорят, что я был бойцом, которого чаше всего сбивали с ног, но я чаше всего и вставал.
Бывает, влюбишься в женщину. Она может быть неверной, она может быть злой, она может быть жестокой, но это не имеет значения. Если ты любишь ее, ты хочешь ее, даже если она может тебе навредить. Это то же самое со мной и боксом. Он навредил мне, но я люблю его
.

Tags: 1968, бокс, большие парни, история бокса
Subscribe

  • Гонка полна неожиданностей

    13 августа 1991 года, бельгийский автогонщик Бертран Гашо, прибыл в Лондон, что бы предстать перед судом, за нападение на таксиста с применением…

  • Ответный удар

    То что произошло между Сеной и Простом на ГП Германии 91 года и последующие угрозы Алена выбить бразильца, что бы помочь Мэнселлу, заставили…

  • И снова Williams

    За несколько дней до начала Гран При Германии 91, FOCA организовала в Хоккенхайме тесты. В пятницу 19 июля в первой шикане, на скорости в 320 км/ч…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments