Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

Про бокс

Продолжим разбирать занимательную историю супер-тяжелого веса. В 1960 году Мухаммед Али представлял США на римской Олимпиаде. Очень приглянулся Али местной публике, приобрел много друзей и вообще чувствовал себя большой звездой и сверх-человеком. Поэтому холодным душем оказалось для тогдашнего Кассиуса Клея возвращение в США. Клей собрался пойти в ресторан,  с друзьями, отметить золотую олимпийскую медаль, но в ресторан боксера не пустили. Были места, швейцара не устроило, что Клей черный. После Италии, где Кассиусу были открыты все двери, это было унижение. Какой-то белый холуй просто сказал олимпийскому чемпиону убирайся черножопая обезьяна. Был слух, что Али в тот вечер выбросил золотую медаль в реку. Нет, он этого не сделал, все же медаль была добыта потом и кровью, но конечно он был в ярости.

И вот в самом конце 1966 года, после длительного вояжа по Европе Али вернулся а США, где к нему накопилось вопросов. Его первым соперником стал Кливленд "Большой Кот" Уильямс,

Этот уроженец Хьюстона давно ходил в претендентах на чемпионский бой. Ещё в 1959 году его наметили на встречу с Паттерсоном, но тут Уильямс дважды умудрился проиграть нокаутом Санни Листону. Затем было насыщенное победами время, где лишь раз Кливлед оступился проиграв по очкам Эрни Тереллу. А в 1964 году с Кливлендолм случилась беда

В самый разгар черных беспорядков Уильямса остановила полиция, якобы за превышение скорости. Так и не было понятно что случилось, но вроде бы Кливленд начал сопротивляться, боролся с полицейским и в процессе борьбы получил выстрел из револьвера в живот. Уильмса откачали, но он выпал из бокса на 2 года, сильно потерял в весе и в его левой ноге так и осталась пуля от револьвера из-за чего нога не очень хорошо двигалась. Кливлед не опустил рук, он начал тренироваться, устроившись в частности на ферму, где тягал огромные тюки соломы.
Вернувшись в 1966 на ринг Уильмс показал, что драться он не разучился, одержав 4 победы, 2 из которых нокаутом. Всего у Уильямса было 67 побед (53 нокаутом), опытный, хороший боксер, наконец-то получивший свой шанс.

Бой состоялся в Хьюстоне, побил тогдашний рекорд по проданным билетам (все же американская публика по Али соскучилась). Тот самый патрульный, подстреливший Кливленда, приехал к Уильямсу и пожелал ему победить.
Я побил медведя (Санни Листона), побил зайца (Флойда Паттерсона) побью и кошку. Сказал Али а потом удивил всех, сказав, что вообще устал от бокса и после это встречи да долгожданного боя с Эрни Терреллом, уйдет из бокса, дескать ему сейчас интереснее политика и дела черных мусульман.

А в итоге этот короткий бой подарил нам ещё одну яркую фотографию, наравне с фото где Али стоит над Санни Листоном. Это то самое фото, что открыло этот пост.

Многие переживали за здоровье подстреленного ветерана. Но уже вскоре он появился довольный как черт с женой под руку Он ударил меня в первом раунде и после этого я уже ничего не помню. Ах, он просто немного встряхнул меня. Он поймал меня, прежде чем я смог начать. Я сам удивился. Я опустил левую руку, когда не должен был.
Уильямс на время уйдет из бокса, потом вернется и уйдет окончательно в 1972. Джордж Форман и Джордж Шувало считали его удар самым сильным в то время.  В 1999 году 66-летнего Уильямаса переходившего улицу, насмерть собьет лихач.
Али после боя был немногословен  Я хотел закончить побыстрее. А также чтобы бить посильнее. И я сделал. Но я не мог продолжать в том же духе. Я устал от  боев.
Все это внимательно слушал любитель джазовой музыки  Эрни Террелл, прилетевший в Хьюстон посмотреть бой. Эрни должен был встретиться с Али в начале этого года, но из-за антипатриотичных высказываний Али, встреча не состоялась и Террел требовал, что бы пояс отдали ему. Вообще, формально Террел был чемпионом WBA но про это наверно знали только он сам да WBA.
Эрни по просьбе журналистов подошел к раздевалке Али и когда тот выходил, ткнул того в бок своей ручищей, вспыхнула потасовка которую еле разняли.

Террел  качественно использовал приемчики самого Али, помимо того, что он провозгласил сам себя чемпионом мира, он старательно и всюду называл Али старым именем Кассиус Клей. Доходило до того, что журналисты спрашивали, что Эрни думает о предстоящей встречи с Али и тот переспрашивал мол кто это, не знаю такого боксера, знаю Кассиуса Клея.

Выходец из  многодетной семьи из штата Миссисипи, Террел провел детство и юность в Чикаго, куда его отец переехал работать на завод. Там в Чикаго увлекся боксом, выиграл золотые перчатки и ушел в профи. Звезда его взлетела в 1964 году с победы по очкам над тем самым Кливлендом Уильямсом. А далее происходит следующее. Если помните WBA поставило правило, что в её договорах не будет пункта об обязательном матче реванше, после того, как Санни Листон в реванше чуть не убил Паттерсона. И вот Листон перед первым боем с Али такой пункт включил. Али выиграл, и захотел матч-реванш с Листоном провести, как было прописано в договоре, и вот тут WBA встало в позу и после второго боя Листон-Али лишило Мухаммеда пояса. Глупость и самодурство, весь мир и WBC считали единогласным чемпионом мира Мухаммеда Али, кроме пары чиновников из WBA.
WBA  в 1965 проводит ставший незаметным бой за свой вакантный пояс, где встречается фаворит Эдди Мачем и Эрни Террел. Скучнейший бой, в котором, как сказал Листон, Террел боксировал как любитель а Мачем вообще ничего не делал. Эрни выиграл по очкам, якобы стал чемпионом мира и был освистан толпой. Террел затем в столь же скучном поединке отстоял пояс в Торонто в бою с Шувало. Сдерживал Джорджа джебом и так отбегал весь бой, выиграв по очкам. Можно ли считать это чемпионскими боями? Формально да, но не было в них ничего чемпионского и интересного.
Сама WBA понимали, что ситуация ненормальная и они теряют деньги и хотели бой Али-Террел, и он должен был состояться в 1966 но тут Али черт дернул за язык и ещё год Эрни Террел оставался чемпионом WBA. Он перебоксировал по очкам Дуга Джонса 2-го номера в рейтинге WBA, показав, наконец более менее приемлемый бокс

В остальное время Эрни, крыл матами Кассиуса Клея, не дающего ему почувствовать себя полноценным чемпионом и играл на гитаре в джаз команде. Такой вот интересный парень и видимо техничный боксер, по крайней мере у него был неплохой джеб, хороший рост и вообще все данные для хорошего супер-тяжа.
У Али и у Террела накопилось друг к другу и наконец они встретились
"Почему ты не называешь меня моим именем, чувак?" спросил  Мухаммед Али на конференции
«Ну, как тебя зовут? Ты сказал мне, что ты Кассиус Клэй». - Эрни Террелл
Я никогда не говорил тебе, что меня зовут Кассиус Клэй. Меня зовут Мухаммед Али, и ты объявишь об этом прямо в центре ринга после боя, если не сделаешь этого сейчас. Ты ведешь себя, как старый дядя Том, второй Флойд Паттерсон. Я накажу тебя! "
Бой состоялся в феврале 1967 года в том же Хьюстоне

Это был бой одного вопроса "Как меня зовут?" который Али задавал Террелу в процессе издевательского избиения. Явно имевший возможности закончить бой досрочно, Али просто все 15 раундов гонял Эрни по рингу и издевался.

Эрни Террела такое поражение не сломало. Когда в том же 67 Али окончательно лишили возможности защищать свой пояс, Эрни принял участие в турнире на пояс WBA, но вылетел в первом турне. Однако дальше он вполне успешно боксировал до 1973 года и ушел из бокса по настоянию невесты. Стал музыкальным продюсером, баллотировался в депутаты. Умер в 2014 году из-за осложнений связанных с проведенными боями и пропущенными ударами.

Ну а Мухаммед Али получил гору критики за такую манеру ведения боев, люди хотели видеть нокауты а не баловство и издевательство. Ну а сам Али позабыв про обещание уйти с ринга после боя с Террелом назначил встречу с Зорй "Колоколом" Фолли

Ветеран Корейской войны, он там заработал пять боевых звезд. Уроженец Далласа. Очень вежливый и начитанный человек. Он один из первых начал называть Мухаммеда Али Мухаммедом Али и высказывал восхищение гением чемпиона, хотя был по годам гораздо старше. Сам Али сказал, что не знает как бить такого человека, уж больно приятный парень.

Фолли был неплохим боксером у него в активе ничья с Карлом Милденбергером, доставившим Али столько неприятностей, победы по очкам над Бобом Фостером и Оскаром Боннавеной. 74 победы из них 40 нокаутом, 7 поражений, но последнее 4 года назад по очкам от Террела.
Бой проходил 22 марта 1967 года в Нью-Йорке, Али фаворит 7 к 1.

И надо сказать, что "Колокол" Фолли пожалуй лучше всех проявил себя в боях с Али, после  Карла Милденбергера, он опасно огрызался, был быстр в контратаках. Али бой, ясно, что выигрывал, но Фолли доставил парочку неприятных минут. После боя Али увидел, что сын Фолли расстроен и плачет, взял того на руки и сказал Не стыдись. Я знаю, что ты разочарован, но твой отец устроил хороший бой. Он хороший боец, ловкий, умный боксер, и если бы мы встретились 10 лет назад, все могло бы быть иначе


Потом у Зоры Фолли дела пошли плохо, одно поражение за другим, по очкам, но ясно, что "Колокол" стареет и теряет хватку. В 1970 он проиграл тяжелым нокаутом в пером раунде Марку Фостеру и ушел из бокса. Увы через два гора Зора, приехал в гости к другу в отель и напившись неудачно нырнул в бассейн. Сильно ударившись головой, Фолли умер через несколько дней в больнице.

Ну а так вышло, что на долгое время бой Али-Фолли стал последнем боем за звание чемпиона мира в супер-тяжелом весе. Сразу же после боя Али пояснил. Это может был последний шанс увидеть Мухаммеда Алику в живую. Возможно, через один-три года я снова буду драться. Моя жизнь, моя смерть, все мои жертвы, предназначены для Аллаха. Я - инструмент Аллаха, и из-за моей жертвы выяснится, что сотни мусульман находятся в тюрьме, а не сражаться в армии.

Отказ Али получать повестку из военкомата, его громкая риторика о том, что во Вьетнаме его никто негром не называл и врагов он там не имеет. И что Америке неплохо бы сначала разобраться с внутренними проблемами. Все это привело к тому, что явно под нажимом сверху боксерские ассоциации разных штатов стали отказывать Али в праве проведения боя, лишая его лицензий. И это Али ещё легко отделался. судя по его словам, он вообще готовился попасть в тюрьму за уклонение. К счастью, на такой шаг, у верхов хватило ума не пойти. Иначе Али бы приобрел ореол мученика. А так, на бумаге он ещё оставался чемпионом мира, но по факту он не мог драться в США. Тут Али бы мог, как в 1966 устроить турне о Европе, сражаться с местными парнями либо с американцами пожелавшими приехать в Европу на бой и изображать "черного принца" в изгнании. Но для Мухаммеда это было дело принципа и он пошел в суд оспаривать решения комиссий штатов. судебная тяжба затянулась на три долгих года.
Что было в это время с поясом? WBC видимо не думая, что дело Али может так сильно затянутся, пока выяснение, кто-же чемпион мира отложили и боев не проводили. Их чемпионом, пока, оставался Али. WBA же решило проводить турнир на звание чемпиона мира, посчитав пояс свободным. Турнир, по принципу сегодняшней супер-серии. Про его итог мы поговорим в следующий раз.
Tags: 1966, 1967, бокс, большие парни, история бокса
Subscribe

  • Про бокс

    Вряд ли ещё кому-то удасться в этом году повторить тот триллер, что устроили в третьем бою Фьюри-Уайлдер. Но уже сегодня глубокой ночью, в Сан-Диего…

  • Ответ на загадку

    Ну что, прыгаете небось на месте от нетерпения, узнать правильный ответ на вчерашний вопрос? Как связана гифка из игры Стрит Фишер, ну так мы её…

  • Конкурс знатоков кинов

    Минстрой разрешил жить в ветхом жилье, если оно «ограниченно годное». Друзья, теперь комментарии в кокурсе где не будет указан год выхода…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments