Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Categories:

От Франкенштейна до бегущего

Не кином единым хорошая научная фантастика. Отдыхаю я, пока, от фильмов, поговорим про книжки. Про номинантов и победителей премии Хьюго. В первой части говорили мы про 50-е, сейчас в объективе 1960 и 61 годов.

1960
победитель
Роберт Хайнлайн - Звёздный десант
Книжка видение Хайнлайна проблемы разоружения. Он выступал крайне против этого и выступал за продолжение ядерных испытаний. В книге Роберт и попытался объяснить почему.

Землю атаковала раса космических жуков. Сознанием и организацией жуки напоминают больше муравьев, они действуют как зомби за счет сигнала откуда-то из вне,не испытывают страха, боли и тени раскаяния. Совершенно, не мотивировано жуки подлетели к матушке Земле и уничтожили несколько крупных городов, включая Буэнос-Айрес. В столице Аргентины погибла мама главного героя - избалованного сына богатых родителей и паренек, записавший в звездный десант, проходит изнурительную тренировку  и потом героически громит одну из планет жуков.

Книжка наполненная ура-патриотизмом и военщиной. Понятно что под безмозглыми и бездушными жуками подразумевались представители нашей советской родины (как ни как на носу был Карибский кризис) и с этой точки зрения читать книгу, не сказать, что интересно, но любопытно. А так весьма средний роман, взлетевший, просто потому, что фактически в 1960 у него не был конкурентов. Ну а Пол Верховен снял прекрасную пародию на это все.

Гордон Диксон - Дорсай!
Роман породивший целую серию книг. Есть планета Дорсай поставляющая всей вселенной наемников военных. Некий прекрасный юноша, сын главы планеты отравился в свой первый боевой поход, будучи нанятым одной из воюющих сторон. И паренек с ходу начал показывать чудеса интуиции, распознавать шпионов и предателей и разрабатывать боевые операции  от которых дух захватывало у бывалых генералов. В общем такой вот гений войны, умные, неустрашимый, сильный и даже не голубой. Бравые военные, как мы видим, главные герои американской научной-фантастики начала 60-х. Если бы мне было лет 10-12 я бы прочитал это залпом. Но увы. У нас эта серия выходила в сборниках Детская научная фантастика и не зря. Безупречный и идеальный герой, картонные злодеи, победы и подвиги, для детей хорошо, взрослому 40 летнему дяде было скучно и бросил на середине.

Мюррей Лейнстер - Пираты Зана.
Тоже серия книг позже вышла из этого, но тут книжка получше. Главный герой родился на планете космических пиратов, но по честному пытался наладить мирную жизнь, на одной из отдаленных планет, работая с электроникой. Однако, узнав с какой он планеты, местная полиция, паренька подставила и глав герой бежит в отдаленные уголки космоса. Он оказывается на планете, где процветает феодализм и путем разных выдумок и хитростей становится местным героем

Книга получше Дорсая Диксона, хотя бы за счет наличия юмора. Увы, тут тоже картонные и глупые злодеи, тут совершенно не понятна их мотивация. И главное было ощущение, что автор сначала написал приключенческий роман про пиратов из 17 века, на манер Рафаэля Сабатини, но потом, решил переделать все это в научную фантастику. Отсюда драки на шпагах, космические шлюпки и чуть ли не абордажи в открытом космосе. Но, читалось все это легко и местами интересно.

Марк Филлипс Головоломка
Не переведена на русский язык и не могу сказать о чем книга.

Курт Воннегут - Сирены Титана
Я совершенно не могу понять, как можно было дать Хьюго бестолковой книге  Хайнлайна. при наличии этой потрясающей книги.  Самое забавное, пожалуй, что лет 6-7 назад, я впервые попытался её почитать, осилил пару страниц, ни черта не понял и отложил на потом. Видимо взрослею, старею, не знаю как ещё это объяснить, но вот сейчас прочел и был в диком восторге

Хотя по началу кажется бредом. Некий крупный бизнесмен, совершая космический полет со своей собакой,   попал во временную петлю и оказался размазан во времени. Он теперь раз в пятилетку, на несколько минут появляется на Земле, в родном саду  и делает предсказания будущего. Его появление для землян крупное событие. Однажды бизнесмен предсказал своей жене и глуповатому наследнику крупного состояния , что они поженятся, пройдут через большие испытания и закончат жизнь на Титане. Оба не довольны такой перспективой и пытаются всеми способами этого избежать. Однако от судьбы не уйдешь и вообще, все что происходило на Земле веками, не имело никакого значения, ибо всем мы здесь дышим, живем, творим и строим, что бы передать одно послание.

Потрясающая книга, настоятельно рекомендую.

1961 год
Победитель
Уолтер Миллер Страсти по Лейбовицу
Пост апокалипсис и очень неплохой. Через сотню лет после атомной войны, монархи производят раскопки развалин дома, где жил их святой Лейбовиц. Святой Лейбовиц был физиком и каким то образом спас большую группу людей от вредных воздействий радиации, после атомного взрыва. Но Лейбовица, как ученного физика узнал кто- то из других выживших ,его обвинили, что физика виновата в производстве атомного оружия и он был растерзан толпой. Но люди спасенные им, объявили Лейбовица святым и бережно хранили разные артефакты с ним связанные, вроде кусочка рубашки или списка покупок.

И вот молодой монарх ордена Святого Лейбовица, внезапно находит, в обломках дома вход в бомбоубежище. Это может подорвать устои веры, ибо все веруют, что Лейбовиц спас людей чудом, плюс в бомбоубежище могут находится и более крамольные вещи. И бомбоубежище прячут на века, иногда вытаскивая на свет божий таинственные схемы различных механизмов. История Лебовица все более трансформируется и он уже становится сыном божим, про ядерную войну все давно забыли, люди изобрели заново электричество и машины и лишь где-то сквозь века бродит одинокий старик, ещё помнящий самого Лейбовица, возможно это он сам.
Хорошая, интересная, интерпретация возникновения мировых религий, хорошая, умная книга. рекомендую.

Пол Андерсон Крестоносцы космоса
Легкая пустяковая книжка, больше для детей. В средневековой Англии приземляется НЛО, явно с военными целями. Инопланетяне хотели взять рыцарей на испуг, но не тут то было, рыцари захватили их корабль, перебил почти всех инопланетян. Прибрав корабль к руками, англичанине решают лететь на нем в крестовый поход, освобождать Иерусалим и гроб господний.

Но хитрый инопланетян настроил автопилот и крестоносцы полетели на одну из захваченных неземной расой планет.
Хорошая, легкая и быстро забывающаяся книжка. Больше для детей, но и я почитал с удовольствием.

Альгис Будрис - Неконтролируемая Луна
На Луне обнаружен инопланетный артефакт, что-то вроде гигантского лабиринта. Все попытки его изучить, приводят к тому, что один за другим ученные погибают в нем жуткой смертью, каждый раз, разной. Создается телепорт, который отправляет в лабиринт отсканированные копии ученых, учеными ими могут управлять, сидя дома в кабинете. Но жуткая смерть сканированной копии все равно приводи к тому, что ученные начинают сходить сума а до середины лабиринта так никто не добрался. Наконец находят человека, давно мечтавшего о смерти и гибель сканированной копии того, к сумасшествию не приводит.
Вроде должно быть интересно, но, книга на могучий родной не переведена.

Гарри Гаррисон Мир смерти
Некий гражданин, удачный игрок в кости, помог жителю одной бедной планеты выиграть у казино кучу денег, на покупку нового оружия. Уж больно природа на планете сурова и оружие нужно. Игрока заинтересовал этот дивный мир и он решил слетать посмотреть. Оказалось, что все жители планеты теснятся в небольшом городке, на который еженедельно нападает природа - ядовитые движущиеся деревья, ядовитые летучие мыши, крысы, насекомые, травоядные и плотоядные и даже червяки и грибы, все ядовитое и все стремится напасть и уничтожить человека и главное еженедельное мутирует во все более опасные формы. Игрок не может понять в чем дело. Тем более, что выяснилось, что на планете ещё и живут какие-то люди дикари, которых животный-растительный мир планеты почему-то не трогает.

Ну, для юношей книжка конечно, но это, как почти все у Гаррисона, не даром человек до того, как взять в руки перо, рисовал комиксы. Но, в целом. интересно, живо, скоротать вечер пойдет.

Теодор Старджон Венера плюс икс
Нет русского перевода, но судя по буржуйской энциклопедии, там что-то про попаданца в будущее и секс.

Ну вот такой была премия Хьюго в начале 60-х, такие темы волновали фантастов. На следующей неделе продолжим с фильмами, а про книжки, ну через месяц, другой, думаю будет ещё.
Tags: 1960, 1961, sci-fi, премия Хьюго, чукча не писатель
Subscribe

  • Объявление

    Так, так, ребятки. Охват клиентуры растет, поэтому есть работа даже не в родном городе. Уезжаю на пару деньков в командировку в славный город…

  • Но я тысячу раз обрывал провода..

    "Верю в магию цифр и верю что 20-20 должен быть не просто хорошим, а отличным, ярким и запоминающимся". Писал я где-то с год назад. Где-то…

  • Вести с полей

    Ещё раз спасибо всем за переживания. Свет не стабильно, но есть, хотя бы по вечерам, днем его стабильно нету (чего бы там не говорили по телевизору).…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments