Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

Про бокс

Про него любимого, ибо обнимашки разных Хабибов, это нет, а вот бокс это да. Ну и поскольку, хороший бокс у нас в конце месяца, есть время повспоминать историю супертяжей. 1966 год и царствование Мухаммеда Али. Когда-то Мухаммед ещё был Кассиусом Клеем, он был ребенком, жил с мамой, папой в довольно обеспеченной по меркам черного США 50-х семье (папаша хорошо зарабатывал, рисуя дорожную рекламу). Говорят парень был главным клоуном в школе. Отличался он не сколько чувством юмора, сколько постоянными кривляньями и передразниваниями. Меж тем, с девочками был робок их стеснялся и не знал, что им сказать. В общем обычный такой паренек, такие наверное были у каждого в классе. Ребята, как правило, уходившие после 9-го и куда-то безнадежно пропадавшие. То же самое может быть случилось бы и с Клеем, как бы не одна неприятность. Когда Кассиусу было 12 лет, на ярмарке у него украли велосипед.Клей побежал искать местного полицейского, который, в то время обучал коллег боксу в тренажерном зале. И когда Кассиус в слезах, сказал, что если полиция не найдет воров, то их найдет он и отделает полицейский ответил, что для начала бы надо научится боксировать. Копом оказался Джон Э. Мартин, будущий хороший тренер. Правда тогда о величии друг друга оба не знали и Клей не воспринял слова Мартина всерьез. Но, через какое-то время, он посмотрел по телевизору передачу про молодых, перспективных боксеров и сам захотел стать чемпионом мира.
Но вернемся в 1966 год. Первым соперником Мухаммеда Али стал сын хорватских эмигрантов, канадец Джордж "Бум-Бум" Шувало.

Низкий для тяжа, но крепко стоявший на ногах, Шувало ничего особого в плане бокса не показывал. Но имел два определенных таланта. У Джорджа была каменная челюсть и он имел чуйку "Лаки-Панчера", из 34 его побед 27 закончились нокаутом. Но, канадец был довольно медленный. Он в чистую проиграл бой Флойду Паттерсону за год до этого, последний бой с аргентинцем Эдуардо Корлетти, так же был проигран из-за того, что южно-американец был быстрее и ловчее и действовал на отходах. И таких поражений у "Бум-Бума" накопилось уже 11.  Шувало не был боксером уровня Али, о том, что ему предстоит сразится за пояс,Джордж узнал за три недели до боя.

Вообще Али должен был встретиться с Эрни Терреллом, первым номером по рейтингу WBA. Но случилось так,что феврале 1966 года Али прислали повестку в военкомат. Конечно никто не хотел забрать его в армию, воевать во Вьетнаме. Думаю, тут предполагалось, что Али, как Джо Луис, поездит пару недель по фронтам Вьетнама, вместе с девочкам Плейбоя, поднимет дух солдат и вернется на родину боксировать. Но, военные люди видимо плохо понимали, с кем имеют дело. Али созвал журналистов, при них сжег повестку и сказал, что лично он ни с кем из  Вьет Конга не ссорился. Спортивная комиссия штата Иллинойс, вызвала Али, что бы он публично извинился за свои не патриотические высказывания. Али пришел и сказал, что извинятся не будет. И тогда комиссия отменила намечавшийся бой Али - Террелл. Эрни Террелл, хитро, отказался драться где либо в другом месте, возможно в надежде, что у Али отберут пояс и отдадут ему. Но Али разрешили провести поединок с Шувало в Торонто.
Ясно, что шансов у Шувало почти не было, весь вопрос был, сможет ли Али канадца нокаутировать. Али, посмотрев пару боев Джорджа заметил, что у того странная манера боксировать, похожа на движения женщины, стирающей белье на стиральной доске. Так, за Джорджом закрепилось прозвище "Прачка"  Возможно "прачке" мог помочь Джо Луис, оказавшийся у него в углу.
Можете так повтыкать фрагментами, ибо бой вышел довольно однообразным.

Очень жесткий парень, заметил Али после боя. Да, Шувало мало что мог сделать, но порой опасно отвечал и хорошо работал комбинацией по корпусу.Но этого было, конечно мало.

Через шесть лет они встретятся снова и снова Шувало устоял против Али все 12 раундов  (бой был за пояс чемпиона Северной Америки) Этим Шувало и вошел в историю, как боксер дважды устоявший против Али, хотя к 72 году его отправляли в нокаут и не столь искусные бойцы. Жив, здоров, живет в Канаде. часто бывает в бывшей Югославии.
Ну а для Али это стал первый, полный бой в ранге чемпиона мира. Конечно он был раскритикован, что не смог ничего сделать с боксером второго сорта.
А вот следующий соперник Али был уже повесомее. Очень опасный британец Генри "Наш Эрли" Купер.

Уроженец Лондона, бывший артиллерист. Купер представлял Британию на Олимпиаде 52 в Хельсинки и там проиграл нашему Анатолию Петрову. Купер впервые должен был сразится за чемпионский пояс в 1959, с Флойдом Паттерсоном. Но переговоры зашли в тупик и на бой с Флойдом вышел Брайан Лондон. Горечь этой неудачи скрасила удачная женитьба на набожной итальянке Альбине Дженепри. Идеальная жена для боксера, говорил Купер, никогда не ворчит и всегда подаст чай в постель на утро после боя
В 1963 году Купер уже встречался с Али и тогда он очень неприятно удивил Кассиуса, отправив того в нокдаун. Случилось это, правда перед самым гонгом и Али сумел в перерыве восстановится и бой выиграл нокаутом,  но осадок остался и на Купера возлагали большие надежды. Этот парень мог хорошо ударить из 33 побед 23 были завоеваны нокаутом. Более того, за прошедший год Купер провел 6 боев и 5 из них выиграл  нокаутом, в основном в первых раундах. Купер был скрытым левшой. Точнее он изначально был левшой, но из-за травмы ему пришлось перековаться в правши, что собственно не дело его левую менее опасной.

Али по прежнему не мог получить бой в США, поэтому пришлось ехать в Лондон, Это был первый титульный бой в Англии за 58 лет.

Али перед боем Я скажу Генри Куперу, если он смотрит это шоу, чтобы он пришел на бой и был готов к бою, потому что я приду за тобой. Я приеду в Лондон, чтобы заполучить тебя. И после того, как я его побью Я думаю, ему придется присоединиться к The Beatles и стать певцом. Я иду за тобой, Генри. Мне не нравится, как ты сбил меня с ног в прошлый раз. Никому кто  сбивал меня с ног и не сходило это с рук. Так, чтобы ты будь готов к этому, слышишь? Будь готов, потому что я иду за тобой.  Я не шучу.

Хорошо Купер начал, первые два раунда отдали ему.

Потом Али перехватил инициативу, а далее случайно столкновение головами, практически оторвало Генри бровь.

В следующем поединке Купер встретился с Флойдом Паттерсоном и был нокаутирован в 4 раунде. Позже британец в 1968 стал чемпионом Европы. Ушел он из бокса в знак протеста, посчитав что его засудили в бою с Джо Багнером. Он оставался очень популярным персонажем на британском ТВ, играл в кино, мелькал в рекламе, участвовал в ТВ шоу и вел боксерские поединки, что стало его главным источником дохода, после неудачного вложения средств. Он стал первым боксером награжденным рыцарским ордером. Умер в 2011 году, не пережив смерть любимой супруги.

Ну а Али остался в Британии и решил встретиться с Брайаном Лондоном. Тем самым персонажем, что когда-то лишил Купера возможности сразится за титул, а потом сам проиграл бой Паттерсону в одну калитку.

Понятно, что бой должен был стать для Али легкой прогулкой и шансы постаревшего Лондона на победу оценивались как 15 к 1.

Это было очень красиво. При том, что мне показалось, что Лондон к бою с Али был лучше готов, чем к бою с Паттерсоном. Но, Али есть Али.

Хотел бы я с ним встретится ещё раз, но только если у него будет по 15 фунтовой гире на каждой ноге. Мрачно пошутил Лондон.
Большой, быстрый, и он мог бить, а я был меньше, толще и не мог бить. Он остановил меня в третьем раунде, и на этом все, я не думаю, что хоть раз попал по нему. Это были хорошие деньги, и мне хорошо заплатили за это - это все, за что я боролся. В каждом поединке, который у меня был когда-либо, у меня всегда был шанс, но с Мухаммедом Али я думал только, "не пострадай Брайан" , и поэтому я не пытался, ударить что было неправильно, совершенно неправильно.
Брайан Лондон проведет ещё пару ярких боев (два поражения Джери Квари и победа над Зорой Фоулли). Его карьеру, как и карьеру Купера закончил Джо Баглер, в 1970 году. После чего Лондон занялся ночными клубами и клубами по занятию фитнесом и в этом бизнесе он успешен и по сегодняшний день.

Ну а Али год закончил в Германии, во Франкфурте

Карл Милденбергер, двоюродный племянник чемпиона Германии времен Третьего Рейха. Левша, чье детство пришлось на тяжелые послевоенные годы и вместо школы Карл занимался уличной торговлей. Собственно, что бы поправить финансовые дела, Карл и занялся боксом под надзором дяди. Им даже пришлось переехать из  родного Кайзерслаутерна в Мангейм. Кайзерслаутерн в ту пору был в зоне оккупации Франции и там были запрещены любые соревнования с денежными призами, в Мангейме правили американцы и там можно было боксом поднять деньжат. На момент встречи с Али, Милденбергер уже два года как был чемпионом Европы. Зимой 66 он перебоксировал хорошего американца Эдди Мачена. У немца два поражения, оба нокаутом, 49 побед (лишь 17 нокаутом)

Карл был техничен и Карл был первым чистым левшой, кому довелось сразиться за чемпионский пояс.
Ну и впервые мы можем посмотреть чемпионский бой в цвете. Бой этот у нас мало известен. Вот и Александр Беленький в своей очень хорошей книжке про больших чемпионов написал про него две строчки. Но на самом деле, спустя 7 лет, Али утверждал что именно Карл Милденбергер, был его самым сложным соперником (и это после боев с Джо Фрейзером)

И может быть Али был прав, Карл не сильно уступал Мухаммеду в скорости и по сути ему не хватило просто сильного удара. Анджело Данди уверял, что в 8 раунде один из ударов Карла повредил Али печень и тот довел бой до победы на волевых.

Когда в следующем году Али был лишен поясов WBA решила провести турнир претендентов. куда само собой пригласили Милденбергера. Увы но в первом круге Карл проиграл по очкам аргентинцу Оскару Боневене, причем в одни ворота. А в 1968 он уступил и титул чемпиона Европы - Гени Куперу, нокаутом, после чего из бокса ушел, сославшись на то, что сильно устал. Работал спасателем. Умер в прошлом году в возрасте 80 лет.
Продолжим на следующей неделе




Tags: 1966, бокс, большие парни, история бокса
Subscribe

  • Дай пять!

    За несколько дней до Гран При Сан-Марино в Маранелло приехал сам Рон Дэннис. Что это? Может быть готовится сведение двух непримиримых соперников? Но…

  • Вопросы , вопросы

    В 1992 году Гран При Испании, снова, как в середине 80-х вернулось в начало сезона. Связано это конечно было с Олимпийскими играми в Барселоне.…

  • Свет далеких побед

    Ну что-ж, приятные приятности закончились и пора вернутся, не к столу будет сказано, 1992 год в Формуле 1. К третьему этапу единственной надеждой на…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments