Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

История в песнях

90-е продолжается. Итак. Берем один год и в пять выходных вспоминаем, что в нём было хорошего, плохого, важного и не очень важного. Основные исторические события, кино и книги, спортивные достижения и простая жизнь и всё это рассказано на фоне 90 лучших песен года (список песен составлен любителями статистики на основе ведущих хит парадов).
Год 1998 подарил нам немало хороших фильмов. Именно хороших, Дерьмо, типа Армагедона и тому подобного, вспоминать не хочется, а вот про хорошее, может быть забытое или неизвестное кино, поговорить хочется. Под музыку из 1998 ибо, музыка это лучшая машина времени.
72. 4 The Cause - Stand By Me

Шоу Трумана Режиссёр Питер Уир Золотой глобус Джима Кэрри за лучшую актерскую игру

Доброе утро, и если я вас не увижу, добрый день, добрый вечер и спокойной ночи!

Джим Кэрри (Труман) молодой, жизнерадостный человек, работающий страховым агентом и живущий в каком-то идеальном мире. У него очень добрые и хорошие соседи, верные друзья, красавица жена. В городке где он живет постоянно светит солнце и ничего плохого не происходит. Правда все едят еду определенной марки и пользуются товарами только одного производителя, но это не беда ведь.

Но ряд событий подводят Кэрри к мысли, что что-то в его идеальном мире не так и фальшиво. Сначала он мельком, на улице видит отца, который ещё в детстве вроде бы утонул, потом по радио случайно слышит переговоры некой съемочной группы. А потом понимает, что все его попытки выехать за пределы городка, обрываются ничем. На самом деле Кэрри участвует в грандиозном онлайн телешоу - шоу Турмана

Хороший местами философский фильм о месте и предназначении человека на этом мире. Фанатам Тупой и ещё тупее, не зайдет, но попытка Кэрри выйти за рамки образа, весьма удалась.

71. Shania Twain - From This Moment On

Муравей Антц

Не делай моей ошибки, малыш. Не следуй указаниям всю жизнь. Подумай сам.

Много хороших мультиков было в 1998 году, в том числе и про муравьев - Приключения Флика, к примеру. Ограничимся одним Альтцем.

Муравей Альтц, обычный рабочий муравей, крайне не довольный своей судьбой. Он считает, что если бы он был муравьем разведчиком, его бы ждал успех у женщин. Ну т.е. у муравьих. И случайное знакомство с принцессой его в этом ещё больше убедило.

Он уговорил друга муравья-разведчика, покрасоваться вместо того на параде, не подозревая, что в итоге станет героем войны и даже выйдет за тесные рамки муравейника в прекрасный дивный мир помойки

Прекрасный мультик в оригинале озвученный большой группой актеров от Вудди Аллена и Джина Хэкмана до Дженифер Лопес и Сильвестра Сталлоне.

70. Five - When the Lights Go Out

Влюблённый Шекспир Режиссёр Джон Мэдден. Оскар за лучший фильм года, лучшую женскую роль- Гвинет Пэлтроу, лучшую женскую роль второго плана - Джуди Денч, лучшая музыка и костюмы

Ты никогда не состаришься для меня, не исчезнешь и не умрешь.
И ты для меня
Прощай, любовь моя. Тысяча раз прощай.
Напиши мне, хорошо.

Молодой Уильям Шекспир (Джозеф Файнс), пребывает в твореческом кризисе. Заказчики требуют веселых комедий, но у Ульяма нет вдохновения, зато есть куча долгов.

Но однажды Уильям влюбляется в знатную даму - Гвинет Пэлтроу, которой очень нравится его творчество и театр. Беда в том, что Шекспир уже женат, а дама давно обещана богатому владельцу табачных плантации в Америке. Такие вот шекспировские страсти, зато вдохновение тут же появилось, правда Уильям начал писал трагедии

Красивый и с хорошим юмором фильм. Отличные костюмы, хорошая история (далекая от реальной истории), очень понравился младший брат Ральфа Файнса. Единственное, ну не на Оскар данное кино.

69. Lisa Loeb & Nine Stories - I Do

Спасти рядового Райана Режиссёр Стивен Спилберг. Оскар лучшему режиссеру, лучшую операторскую работу, монтаж и звук

Черт, эти парни заслуживают того же, что и я, попасть домой. Они сражались так же тяжело.
Это то, что я должен сказать вашей матери, когда она получит еще один сложенный американский флаг?
Вы можете сказать ей, что когда вы нашли меня, я был со своими братьями, которых я не оставил. И что я никак не мог их покинуть. Я думаю, что она поняла бы это.

При высадке в Нормандии одна семья потеряла сразу троих братьев Райанов, но где-то в войсках остался ещё четвертый. Командование решило сделать отличный пропагандический ход и отправить паренька с почетом домой, пока его не убило.

Проблема в том, что где этот Райан никто не знает, ибо царит армейский беспорядок,  и на его поиски отправляют роту разведчиков во главе с Томом Хэнксом. Группу ждут увлекательные переключения в условиях военного времени и полное понимание, что где-то там в верхах кто-то просто мается дурью.

Стивен Спилберг отлично снял батальные сцены. Взрывы, отлетают ноги, руки, выпадают кишки, все горит, все взрывается. Надо отдать должное. Но, мне кажется, что именно с этого фильма Спилберг и выработал стандартную схему своего кино для Оскара. Это обязательно Том Хэнкс, это обязательно речь Тома Хэнка о том, что "мы американцы и для нас важен каждый человек или мы американцы, а значит должны быть за устои демократии, или мы американцы, а значит должны бороться с неправдой" и в таком духе. Вот излишний морализм и нравоучение и испортило несколько впечатление от фильма.

68. Billie Myers - Kiss the Rain

Боги и монстры Режиссёр Билл Кондон. премия «Оскар» за лучший адаптированный сценарий

О, эта рубашка, мистер Бун. Да, я прошу прощения. Она просто слишком белая. Это слишком отвлекает. Было бы слишком попросить вас  снять её?
Ну, сегодня на мне нет майки.
О, шикарно, ну и я не ваша тетя Тилли.

Реальный режиссер Джеймс Уэйл (Иэн Маккеллен) автор серии ужастиков о Франкенштейне, в 30-х. На конец 50-х, он "голубой", богат. одинок и страдает от старых болячек заработанных в первую мировую.  И вот Уэйл обращает внимание на своего нового садовника - Брендана Фрэйзера, мускулистого, накаченного, туповатого  мачо, ветерана корейской войны.

Уэйл хочет нарисовать портрет Фрейзера. При это ведет с ним интеллектуальные беседы. рассказывая о войне и в общем понятно, что старикашка не прочь затащить в постель очередного жеребца. Но на самом деле все гораздо глубже и трагичнее.

Если не отпугнет вас несколько голубоватый оттенок картины то очень советую посмотреть кино. Фильм не пропаганда ЛДБТ, это больше кино про одиночество и ужас старости. Хороший фильм с неожиданной развязкой.

67. The Manic Street Preachers - If You Tolerate This Your Children Will Be Next

Вне поля зрения Режиссёр Стивен Содерберг

Это похоже на то, чтобы увидеть кого-то в первый раз, как будто вы проходите мимо на улице, и вы смотрите друг на друга несколько секунд, и есть такое ощущение,  что вы оба что-то почувствовали. В следующий момент человек ушел, и уже слишком поздно что-то с этим делать. И ты всегда помнишь это, потому что это было там, и ты отпускаешь это, и думаешь про себя: «Что если бы я остановился? Что если бы я что-то сказал? Что если, что если ... это может случиться всего несколько раз в вашей жизни.
Или однажды
Или один раз.

Однажды, знаменитый грабитель банков Джордж Клунни бежал из тюрьмы и случайно захватил заложницу - Дженифер Лопес. И так ему Лопес понравилась, что Клуни  только о ней мог и думать. Беда в том, что Лопес работала следователем. А у Клуни были большие планы.

Дело в том, что в тюрьме Клуни выведал секрет одного заключенного, о том, где тот в доме спрятал алмазы. И Джорджу необходимо срочно данные камушки изъять, ибо на них уже нацелились конкуренты. Лопес в такой афере может лишь помешать, ну или помочь

Легкий, не особо блистающей логикой, комедийный боевичок из 90-х, сейчас таких, увы, почти не делают. Очень и очень красивая Лопес. Красивые сцены любви. Глянуть вечером с супругой самое то.

66. Usher - Nice & Slow

Большой Лебовски Режиссёр Братья Коэн

Черт тебя побери, Уолтер! Ты чертов мудак! Все, что связан с тобой чертовски смешно, чувак! И что это за дерьмо про Вьетнам? Какого чёрта, это имеет отношение к Вьетнаму? О чем, черт возьми, ты говоришь?

Мое знакомство с творчеством братьев Коэн, началось как раз с этого фильма, показанного поздно ночью по первому каналу. И даже не смотря на кастрированный перевод, весь фильм мне чертовски понравился.

Просто кино, которое надо разгребать на цитаты, почти каждый диалог которого это отдельный перл.

А ведь фильм просто про то, что однажды одного Лебовски перепутали с другим и обоссали тому ковер, хотя тот связывал комнату.

65. Faithless - God is a DJ

Центральный вокзал Режиссёр Вальтер Саллес. премия Британской киноакадемии  за лучший фильм не на английском языке.  Золотой глобус за лучший фильм на иностранном языке

Если ты когда-нибудь будешь скучать по мне, взгляни на наш маленький портрет. Я говорю это, потому что боюсь, что ты меня тоже забудешь. Я скучаю по своему отцу. Я скучаю по всему. Дора.

Некая женщина работала на центральном вокзале, за денежку писала письма родным, от людей. не умевших писать. За дополнительную плату, бралась эти письма отправить. Ну точнее деньги брала, а сами письма валялись у неё дома. Такая вот циничная, старая, одинокая женщина, бывшая учительница.

Но однажды неотправленное вовремя письмо привело к беде. Мама с сыном надиктовали письмо мужу,с просьбой тому, забрать их из столицы. Мама трагически погибла и мальчик остался на улице один. В женщине проснулась совесть и исправляя косяк, он поехала с парнем через всю Бразилию в поисках отца

Прекрасная и хорошая история о том, что в каждом человеке есть хорошее, даже в сильных и независимых женщинах. Бразилия в те годы выдавала очень хорошие фильмы. Предельно жесткий Город Бога, сразу приходит на ум. Вокзал конечно полегче, но тоже местами тяжело эмоционально это смотреть. Очень рекомендую.

64. Eric Clapton - My Father's Eyes

Тонкая красная линия Режиссёр Терренс Малик.  Золотой медведь на Берлинском кинофестивале

Это великое зло, откуда оно? Как это попало в мир? Какое семя, из какого корня оно выросло? Кто это делает? Кто убивает нас, отнимает у нас жизнь и свет, издевается над нами тем, что мы знали? Наши гибели приносят пользу земле, помогают ли расти трава, светить солнцу? Эта тьма в тебе тоже? Ты пережил эту ночь?


Совершенно другой взгляд на войну в отличии от Спилберга. И мне кажется более правильный. Война это все же по большому счету, не оторванные руки, ноги и героическое наступление либо оборона втроем с одной гранатой от 8 танков. Окуджава в своих воспоминаниях писал, что он всю войну стрелял в сторону чужих окопов, но так и не знает убил ли он кого. Просто бегали фигурки вдалеке.

Вот и у Малика война такая, более похожая на правду. Солдаты просто испугано бегают, стреляю и в чужих и в своих и в каждый куст,  и не понимают что происходит и зачем они здесь. И вдруг прям посреди боя с цветка на цветок порхает бабочка.

Это Терренс Малик, человек в ту пору снимал один фильм в 20 лет (последнее время только зачастил) и снимал он такую дивную красоту, что к нему ломились все звезды первой величины и даже готовы были заплатить, лишь бы сыграть в картине.

Тут нет морали, душещипательных речей, квасного патриотизма. Тут то и от неплохого романа Джеймса Джонса мало что осталось. Ту просто несколько дней войны, немного философии и безумно красивая картинка. Очень рекомендую

Пока все, ещё фильмов из 1998 года будет на следующей неделе.
Tags: 1998, история, музыка детства, я кинокритик
Subscribe

  • Новые хорошие песни

    Так пост должен был выйти вчера. Но ушедшая неделя подарила очень много музыки и очень много работы, в итоге дослушал все с опозданием. Итак сегодня…

  • Новые хорошие песни

    Привет ребята. Сегодня в выпуске пара российских альбомов, свежие Tears For Fears и The Lumineers. Ну а начать хочется с напоминания, что понедельник…

  • Новые хорошие песни

    Сегодня в выпуске прям деды, один за другим. Итак сегодня в выпуске альбомы от The Doobie Brothers и Тони Бенетта, свежий Limp Bizkit и Кипелов а…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments