Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

От Франкенштейна до бегущего

Будущее уже здесь. Робот Фёдор куда-то пристыковался со второй попытки. Скажи мне это кто нибудь в далеком 1982 не поверил бы. Стоял бы, ковырялся бы в носу или в чем я там ковырялся в три года, но не поверил бы. Хотя научно фантастические фильмы намекали же, что так и будет. Продолжим, друзья, разбирать историю Sci-Fi, продолжим год 1982 и сегодня я предлагаю с головой окунуться в дивный мир кино трэша.

Экстро Xtro

Ну вот и у Дэвид Кроненберга появились свои последователи. Британец Харри Девенпорт снял в 82 свою жуткую картину про вернувшегося папу.

Папа с сыном гуляли во дворе, как вдруг все вокруг потемнело, ударил луч света и унес папу в какие-то иные миры. Прошло три года, сын все ждет, что папка вернется. Мама же решив, что пропавший просто очередной козел на её жизненном пути, нашла себе мужчину помоложе.

Но однажды луч снова посетил городок и некая женщина родила пропавшего, когда-то мужика. И тот вернулся в семью, делая вид, что ничего не помнит.  Но с сыном у него некая телепатическая связь и далеко идущие планы на бывшую.

Местами качественно и жутко,особенно с выходом некой твари на шоссе. Местами бредово, вроде оживших игрушек мальца, ставших большими. Мне кажется, без них было бы лучше.

Для эстетов есть очень молоденькая и местами совсем голая Мэриам Д’Або, будущая девушка Бонда. Есть просто шокирующие и омерзительные сцены, вроде тех же родов возращенца. В общем для ужастика категории Б, это очень и очень хорошо. Фильм странный, мерзкий но  однозначно запомнился.

Ночной зверь Nightbeast

Продолжаем мечтать заработать деньжат на идеях Чужого, ну а поскольку денег у нас нет от слова совсем, то поселяем монстра не на космический корабль, а в маленький американский городок. А в качестве актеров берем артистов местного погорелого театра. Примерно так рассуждали создатели этой нетленки

Не заметно для остального окружающего мира возле маленького американского городка упало НЛО. Оттуда выполз некий инопланетян, начавший во всех палить неким оружием, которое просто растворяет жертву в воздухе. Зачем инопланетянин так себя повел? Ради развлечения? Из страха? Может быть он не растворят людей, а отправлял их таким образом на свою планету? У меня, как и у сценаристов фильма, нет ответа на эти вопросы.

Шериф и остальные жители городка решают справится с гадом собственными силами и героически побеждают, ибо куда покорителю межзвездных пространств тягаться с жителями маленьких американских городков. Обычно, глупость трэш фильмов меня забавляет, но тут все просто напомнило игру шестилетнего мальчика в солдатки. Вышел бы примерно такой же сюжет и мне показалось, что в качестве бластера инопланетного гостя, как раз использовалась игрушка 6-ти летнего пацана.
Ну а снимал это все Дон Долер, это Эд Вуд 80-х, которого я запомнил по столь же мало вразумительному "Инопланетному фактору"

Жидкое небо Liquid Sky

Кино снятое эмигрантами из СССР. Режиссером тут выступил уроженец Москвы Слава Цукерман. Кино, ставшее. в 80-х культовым.

Некий гражданин обнаружил что НЛО давно посещают землю, просто они очень маленькие, размером с чайное блюдце. И летают они в основном там где есть смерть, где живут наркоманы, садисты и прочие панки. Поэтому гражданин отправляется в Нью-Йорк, Мекку неформалов и в их среде должно быть полно садистов, наркоманов, педерастов и лесбиянок, а значит там будет смерть и НЛО

Собственно фильм в 80-х и стал культовым, ибо показывал всю эту среду неформалов той поры. Ну наверное и вы помните этих странных ребят с дикими макияжем, прическами, в широкоплечих пиджаках, странным поведением и философией. Частые гости программы Взгляд, Марафон 15 и прочих Музыкальных рингов. У нас все это было с запозданием лет на пять, а вот в США неформалы, новая волна и подобные штуки (я возможно тут даже путаю какие-то терминологии) были модны в начале 80-х и Слава Цукерман снявший про их фильм, где все общаются на тогдашнем молодежном сленге, модно одеваются, колются и бисексуальны, попал в точку.

Сейчас фильм может быть интересно посмотреть как ностальгию, как некий срез тогдашнего общества, показать, о чем думала, что слушала  и чем пыталась выделится тогдашняя молодежь и как быстро это все потускнело и забылось. Кто не помер от СИДА и наркотиков, стали домохозяйками и психологами, как две симпатичные девочки, сыгравшие в главных ролях.

Остальным смотреть это будет не интересно. Секса, наркотиков, какого-то сильного насилия, в фильме нет, об этом в основном говорят. Как нет тут и научной фантастики, ну или есть но немного не больше чайного блюдца

Охота на индюшек Turkey Shoot

Австралийский боевичок из разряда Ozploitation (австралийская эксплуатация). Фильмы эксплуатация это отдельный жанр в кино, в таких фильмах всячески эксплуатируют, унижают, бьют женщин. Нынче в силу модных веяний такое кино, конечно не снимают. А в 70-е, 80-е забитый женой мужеченко или прыщавый девственник мог придти в кино и отвести душу

Суть же фильма в следующем. Недалекое будущее Австралии, оппозиция не может проводить марши протеста и более того, особо рьяных оппозиционеров отправляют в специальные колонии, на перевоспитание.

В колониях этих мужчин и женщин содержат, вместе, у них совместный душ (ибо зрителю надо показать сиськи героини) из других радостей - побивание кнутом, распятие на дыбе, содержание в клетках на жаре и Охота на индюшек. Это когда нескольких заключенных выпускают в леса а богатые энтузиасты и прочие депутаты на них охотятся

Главная героиня, владелец модного бутика, случайно вот попала в такой лагерь а потом и поучаствовала в охоте. Идея хорошая, реализация подкачала. Это немного наивно, картонно и порой смешно даже для начала 80-х. Но как образчик трэша 80-х, фильм вполне пойдет.  Ну гляньте милота же

Собственно ради таких моментов кино вполне можно глянуть вечерком.

Паразит Parasite

Фильм мог похвастать двумя вещами - 3D и дебютом Дэнни Мур

Говорят ещё и сам паразит был неплохо сделан, не могу сказать ибо не досмотрел.
Суть фильма в том, что в 1992 на Земле уже лет десять как апокалипсис. Некий доктор в лаборатории выработал новый тип паразитов, одного он случайно подцепил, второго усадил в контейнер и сбежал из лаборатории. Теперь задача доктора не есть, и надеяться что поразит внутри помрет от голода. Доктор прячется от правительства в маленьком городке населенном панками. Ему помогает Дэнни Мур. Агент правительства идет по следу.

Звучит все вроде бы интересно. Но на деле... очень скучно. Все действо происходит в трех соснах, иногда есть очень плохо поставленные драки, все остальное же время это заумные беседы, плохая игра актеров (кроме Денни Мур), режиссер пытался нагнетать атмосферу, но вышло плохо. Я выключил через час, устав ждать, когда хоть что нибудь произойдет.

Пусть сегодня вас развлечет индюшкина охота, ну а всем поклонника ужастиков я бы рекомендовал Экстро, возможно он ещё появится в следующих постах, ибо 82 год на этом далеко не заканчивается.

Tags: 1982, sci-fi, я кинокритик
Subscribe

  • Конкурс знатоков кинов

    Минстрой разрешил жить в ветхом жилье, если оно «ограниченно годное». Друзья, теперь комментарии в кокурсе где не будет указан год выхода…

  • Конкурс знатоков кинов

    Вчера актрису Юлию Пересильд и режиссера Клима Шипенко с космодрома Байконур отправили в открытый космос. Россия постепенно избавляется от…

  • Конкурс знатоков кинов

    Университет Вашингтона создал отдельное жилье для черных студентов. Добро пожаловать в 1953 год, черный друг. Сегрегация возвращается. Ну а пока мы…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Конкурс знатоков кинов

    Минстрой разрешил жить в ветхом жилье, если оно «ограниченно годное». Друзья, теперь комментарии в кокурсе где не будет указан год выхода…

  • Конкурс знатоков кинов

    Вчера актрису Юлию Пересильд и режиссера Клима Шипенко с космодрома Байконур отправили в открытый космос. Россия постепенно избавляется от…

  • Конкурс знатоков кинов

    Университет Вашингтона создал отдельное жилье для черных студентов. Добро пожаловать в 1953 год, черный друг. Сегрегация возвращается. Ну а пока мы…