Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Categories:

История в песнях

90-е продолжается. Итак. Берем один год и в пять выходных вспоминаем, что в нём было хорошего, плохого, важного и не очень важного. Основные исторические события, кино и книги, спортивные достижения и простая жизнь и всё это рассказано на фоне 90 лучших песен года (список песен составлен любителями статистики на основе ведущих хит парадов).
Год 1998 подаривший нам Армагеддон, чемпионат мира по футболу, финансовый кризис и много чего интересно, что мы будем вспоминать следующие два месяца. Сегодня основные события года по музыку из 98-го. Потому что музыка это лучшая машина времени.
90. Ace of Base - Life is a Flower

7 августа 1998 в двух африканских городах одновременно в 10.45 произошли мощные взрывы. И собственно пожалуй событие это осталось бы не замеченным, мало ли что там в Африке взрывается, все давно привыкли, как бы не одно но. Это взорвали американские посольства в Кении и Танзании.

Что? Почему? Считается что это было местью за поимку американскими спец-службами пятерых членов  египетского исламского джихада (не запрещенной в РФ организации), пойманных в Албании и выданных официальным властям Египта. А курировал месть Унсама бен Ладен, выбравший 7 августа как день годовщины прибытия американских войск в Саудовскую Аравию на ранних этапах войны в Персидском заливе.

В 10.45 два террориста смертника на подержанных японских грузовичках, подъехали к посольствам и взорвали машины. В Найроби взрыв  Toyota Dyna унес 213 человек и ранил почти 4000. В Дар-эс-Саламе, столице Танзании, рефрижератор Nissan Atlas выступил менее результативно - 11 убитых, 85 раненных.

В Кении террорист оказался не смертником, он затеял перестрелку с охраной и оперативно сбежал, столь большое количество жертв, было потому, что люди стали смотреть в окна, кто же там стреляет. Большинство погибших студенты школы при посольстве. В Танзании посольство находилось за городом, поэтому жертв столь мало, могло быть ещё меньше, да у смертника была европейская внешность, его даже свои называли немцем, поэтому не вызвал подозрения.


89. Meja - All 'Bout The Money

На фото красавец McDonnell Douglas MD-11. компании Swissair, которому осталось летать 2 месяца

Швейцарские авиалинии позиционировали себя как самые безопасные. Была у них даже провокационная реклама с отдыхающей и уснувшей смертью. А со смертью шутить плохо и попахивает дурновкусием.
Рейс Нью-Йорк - Женева, семилетний самолет, но оснащенный по последним веяниям прогресса. В бизнес-классе тут стояли индивидуальные развлекательные центры, к которым все сейчас привыкли, а тогда в диковинку, был даже интернет

Самолет вылетел из Нью-Йорка 20:18. Через 52 минуты после взлета в самолете стало пахнуть гарью и даже показался дым. Экипаж запросил посадку в Бостоне. В 22:24 у самолета отключились все приборы, пилоты пожаловались, что им придется лететь вручную  22:31 самолет упал в океан недалеко от Галифакса

Никто не выжил. В самолете погиб Джонатан Манн , бывший глава программы ВОЗ по СПИДу. Лайнер собирали по кусочкам, но причину трагедии так до конца установить не удалось

Наиболее вероятно, произошло короткое замыкание системы развлекающей пассажиров бизнес-класса

88. Janet Jackson - I Get Lonely

В 1998 в жизнь простого россиянина вернулась она. та самая, что рубль бережет

А все потому, что с 1 января 1998 мы перестали считать в тысячах и снова начали считать в рублях, как при СССР. Потому что в августе 1997 вышел указ Об изменении нарицательной стоимости денежных знаков и масштаба цен.

Все это называлось деноминация. Как ни странно, но в этот раз государство своих граждан не обмануло. Никто ничего не потерял (все впереди), а считать и вести бухгалтерию стало удобно.
Ну а копейку убрали в середине 2000-х, себестоимость производства была не выгодной

87. BLACKstreet & Mya - Take Me There

В 1998 у нас появился новый премьер министр


Сергею Владиленовичу, на  тот момент было всего 35, он оказался самым молодым премьер-министром в истории страны и тут же получил прозвище "Киндер сюрприз"

Сын доктора филологических наук, Кириенко отслужил в армии, работал мастером на заводе и само собой был секретарем комитета ВЛКСМ завода. В лихие 90-е наладил несколько мало понятных бизнесов в Нижнем Новгороде, приглянулся Немцову и тот протащил земляка в верха. В 97-98 Кириенко был министром топлива и энергетики.

Дума приняла его с большим скрипом с третьей попытки.  Ну и собственно Кириенко шел на роль смертника вот-вот должна была рухнуть финансовая пирамида государственных краткосрочных облигаций, начался кризис в Азии, упали цены на нефть. Россию ожидала большая жопа и нужен был кто-то в нем виноватый. Не старика Черномырдина же так подставлять.

86. George Michael - Outside

Снова неспокойно в Абхазии

В Гальский район стали возвращаться изгнанные оттуда грузины. Абхазия не охотно на это согласилась, но уж больно давили международные организации. Не все грузины возвращались в родные дома с мирными целями. Некоторые из грузин ехали с целью хорошенько повоевать, попартизанить и даже были специально подготовлены для таких целей в грузинских спец лагерях.
С начала 1998 партизаны очень активизировались,стали совершаться нападения на отдельные военные грузовики, колоны. В марте было совершенно нападение на отделение милиции и погибло 17 человек. Все это начало напоминать войну. Целью было  ко дню независимости Грузии, 26 мая, с боем овладеть Гали, отторгнуть Гальский район от Республики Абхазия и разместить в Гали правительство так называемой Автономной Республики Абхазия. Такая информация поступила к Абхазам и снова началась масштабная зачистка Абхазии от грузин, не разбирая кто под неё попадет партизан или старик приехавший помирать в родной дом

Операция получила название шестидневная война, именно столько она длилась

По данным Генеральной прокуратуры Грузии, грузинская сторона потеряла убитыми 17 военнослужащих и 35 мирных жителей, 6 человек пропали без вести, 24 были ранены и 56 взяты в плен. Абхазские потери оценивались в 600 убитых и сотни раненых[

Было сожжено 1695 грузинских домов

По абхазским данным, силовые структуры Абхазии потеряли 8 человек убитыми и ещё 20 ранеными, тогда как грузинские потери составили около 150 человек убитыми и ранеными

Абхазия вроде бы победила, но это был перерыв на 10 лет.

85. Aerosmith - Pink

25 мая 1998 года в 7 утра машина сербской полиции проезжала мимо косовской деревни Любенич. Как из кустов кто-то открыл огонь по машине, тяжело ранив троих человек. В тот же день сербская полиция погрузившись в машины поехала выяснять отношения с деревней

Албанцы, проживающие в деревне, испуганно попрятались в лес, но не все успели. Сербы стали ходить по домам, ломать имущество и найдя четырех  не успевших убежать мужиков, членов одной семьи, расстреляли тех на месте.

В общим страшный, но увы обычный эпизод в войне. Но вышло следующее, приехавшие в деревню итальянские миротворцы, просто послушали рассказов местных жителей и доложили о массовом захоронении с 350 убиенными крестьянами, скорее всего, просто приняв за него местное кладбище. "Резня в Любенич" так быстро прозвали это событие иностранные СМИ, объясняющие почему Белград необходимо бомбить. И хотя правда быстро всплыла, зерно гнева уже было посажено.

84. The Cardigans - My Favourite Game

Это Артур Елисеев

Артур когда-то был милиционером в одном из Питерских отделов, более того, хорошим милиционером, он участвовал в обезвреживании опасного преступника и был ранен ножом в ногу. Ранение привело к тому, что Артура перевели в кинологи. За задержание никто не наградил, потом из-за врачебной ошибки Елисеев лишился ноги (врачи занесли инфекцию) и оказался в коммуналке, без семьи, друзей и с нищенской пенсией. Единственное развлечение - видеомагнитофон. Однажды, в 1996 году,  записывая с первого канала фильм Кавказская пленница, Елисеев якобы разглядел там 25 кадр, призывающий голосовать за Ельцина. Точнее про это ему сказал пошутивший товарищ, сам Елисеев как не ставил на паузу 25 кадр разглядеть не мог, но он нашел виноватого в своих бедах. Это же доведший страну Ельцин.

29 мая Елисеев зашел в Петропавловский собор, захватив в заложники дежурную милиционера, он объявил, что у него с собой бомба и потребовал прямого эфира на радио Балтика ФМ. Эфир ему дали и Артур стал рассказывать про украденные выборы и 25 кадр, после чего сдался властям.Говорят, снайпер отказался стрелять в Елиссева, дав тому закончить речь в эфире. У Артура действительно была бомба, собранная из средств, купленных в аптеке и она действительно могла нанести увечья людям. Елисееву дали 3,5 года тюрьмы, он вышел через два года, написал в тюрьме книгу, умер а 2009 году

83. The Smashing Pumpkins - Ava Adore

В 1998 уже конечно мало кого можно было удивить скоростными поездами. Тем более в Германии

Это Междугородний экспресс Мюнхен - Гамбург с множеством остановок. Поезд только что отъехал от Ганновера и приближался к конечной в Гамбурге, когда у него раскололось колесо (усталость метала, бессердечная ты тварь)

Итог печальный, на скорости в 200 км/ч, второй вагон, где было злополучное колесо, слетает с рельс и тянет за собой остальных. На беду как раз в этот момент поезд подъезжал к автомобильному мосту и вагоны снесли его.

Погиб 101 человек, 88 были ранены, на сегодняшний момент это крупнейшая авария с участием скоростных поездов

82. Paula Cole - I Don't Want To Wait

Ну а москвичам 1998 год наверное запомнился ураганом



Погибло от 8 до 11 человек. было ранено более 200.

Пострадало 12 зубьев кремлевской стены.

И как всегда жидко обосрался  Росгидромет, не предупредивший об урагане.

На этом пока все, продолжим на следующей неделе.

Tags: 1998, история, музыка детства
Subscribe

  • История в песнях

    90-е продолжается. Итак. Берем один год и в пять выходных вспоминаем, что в нём было хорошего, плохого, важного и не очень важного. Основные…

  • История в песнях

    90-е продолжается. Итак. Берем один год и в пять выходных вспоминаем, что в нём было хорошего, плохого, важного и не очень важного. Основные…

  • История в песнях

    90-е продолжается. Итак. Берем один год и в пять выходных вспоминаем, что в нём было хорошего, плохого, важного и не очень важного. Основные…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments