Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

Про бокс

Продолжаем изучать пыльные страницы истории бокса и супер-тяжелого веса. К 1964 году все уже смирились, что самым сильным человеком в мире, будет человек представлявший Америку прошлого, Америку от которой так хотелось избавиться и забыть. Санни "Большой медведь" Листон, озлобленный, мрачный, связанный с криминалом, не умеющий писать и читать, негр. И это в прогрессивный век борьбы за права темнокожих, когда Мартин Лютер Кинг вещал, что все люди  равны не зависимо от цвета кожи. Мир бокса показывал,что нет. Вот вам Санни Листон, подписывающийся крестиком и способный убить человека одним ударом. Темнокожих он компрометировал, белых он пугал. Но, казалось, что на троне Листон надолго. Не потому, что какой уж больно искусный боксер, просто страшно. Чемпион Европы Генри Купер так и сказал, что мол готов драться с кем угодно, но не с Листоном.  Он пугал и публику, говорят, как-то зрителей в зале попросили назвать рост Санни Листона и почти все посчитали что чемпион на 20 см. выше, чем он есть на самом деле. Он пугал и всех претендентов на пояс. Но, при этом, надо сказать, что в узком кругу друзей и родственников Санни слыл веселым человеком с мрачным, но смешным чувством юмора. Он отлично пародировал голоса знакомых и различных звезд, с удовольствие изображал пение птиц. Вообще Листон был очень простой человек, не особо задумывающийся о смысле жизни, нужно поесть - надо кого нибудь ограбить, нужны деньги - надо боксировать. В жизни он слушал тренера, братков, менеджеров и делал то,что ему велели, так было проще. Угрюмый, молчаливый на публике, его два чемпионских боя длилось по 2 минуты каждый. Все просто, он самый опасный и самый сильный боксер мира, в этом никто не сомневается и его боятся. Так думал Санни Листон. И он был прав, его следующий соперник, очень боялся, так боялся, что казалось от страха тронулся умом.
Олимпийский чемпион 1960 года, Кассиус Клей прозванный публикой "Большим ртом". Интересный был выбор у публики. Холодный, мрачный убийца или болтун, постоянно нахваливающий себя и свои таланты. Конечно, люди не видевшие в ринге Клея, выбирали Листона.

Да и показатели у Листона были лучше. 35 побед - 27 нокаутом, одно поражение в самом начале пути. Последний ушедший от Листона на своих двух, был Эдди Мачен, 4 года назад. Эдди выбрал очень осторожную тактику, уйдя в глухую оборону и из под блоков, осыпая Листона проклятьями. Мачен слил в одну калитку по очкам. Про Кассиуса Клея, знатоки знали, что это боксер с очень хорошей скоростью руку и ног. Но у него всего 19 побед из них 14 нокаутом. плюс как на зло, предыдущий 1963 год для Клея не задался. Он впервые побывал в нокдауне, постарался Генри Купер, потом правда сам отправленный в нокаут. Он провозился весь бой с Дугом Джонсом, боксером, пускай и вторым в рейтинге претендентов, но мало известным. У Клея было преимущество в скорости, он выше, он моложе, но ставили все на Листона из расчета 7 к 1. 43 из 46 ведущих журналистов отправили Листона в победители.

И тем не менее во все услышанные Клей объявил о том, что он отправит Листона в нокаут в 8 раунде. Чем конечно вызвал смех. Но, это был замечательный и очень тонкий психологический ход, который мог разработать лишь человек хорошо разбирающийся в психологии. Возможно это был тренер Клея - Анжело Данди, а уж сам Клей план реализовал здорово

Однажды Санни Листон проснувшись утром, обнаружил, что по городу разъезжают автобусы с надписью проигрыш в 8 раунде и его фото. Сколько бы это не обошлось Клею и его команде, это было здорово. Клей продолжал в каждом интервью рассказывать про нокаут в 8 раунде. Ну а изюминкой стал приезд  Кассиуса к дому Листона, с кучей друзей, за пару дней до боя. "В восьмом раунде, Медведь, слышишь, в 8 раунде" начал кричать в мегафон Клей, все это, кстати происходило среди ночи.  Разъяренный Листон вышел из дома и испуганный Клей тут же уехал, но цифра 8 в мозг Листона, надо полагать засела. Листон не боялся меня, говорил потом Клей, но он боялся сумасшедших.
Клей очень боялся Листона и а всей этой бравадой, прятался очень испуганный, молодой человек. На взвешивании перед боем Кассиус, продолжал сыпать оскорблениями, называл Листона "Большим уродливым медведем" и даже в итоге был оштрафован.
Он слишком уродлив, чтобы быть чемпионом мира! Чемпион мира должен быть таким же, как я! Восьмой раунд, чтобы доказать, что я великолепен! Если Сонни Листон собьет меня с ног, я поцелую его ноги в ринге, выползу с ринга на коленях, скажу ему, что он лучший, и поймаю следующий самолет из страны
Медицинская комиссия, определила, что у него зашкаливает пульс и рекомендовала не допускать Клея до боя. Кассиус, с помощью тренера, больше часа успокаивался и все же с грехом пополам смог выдать норму.
Бой проходил в Майами, ставшим для Клея родным городом, именно тут он и познакомился с Данди.

И конечно, то, что показал Кассус Клей, это было что-то с другой планеты. Такую скорость, такое чувство дистанции и так поиздеваться над чемпионом.  Это было именно "порхай как бабочка. жаль как пчела" Никто и никогда до этого такого не показывал.

Клей переигрывал тяжелого и медленного Листона во всем. Но до середины 4-го раунда, в перерыве между 4-м и 5-м раундами, Клей вернулся в свой угол и начал сильно моргать глазами.
Анджело Данди Я не понял, что, черт возьми, происходит. Он сказал:« Сними перчатки. Я хочу доказать всему миру, что тут грязно сработали ». И я сказал: «Вау, воу, полегче, детка. Да ладно, это же чемпионский бой, у нас большое яблоко на кану. Что ты делаешь? Садись!» Я усадил его, достал губку и наливаю ему в глаза воду, пытаясь очистить все, что там есть, но прежде чем я это сделал, я положил свой мизинец в его глаз и потом лизнул его. Он горел как ад, было что-то едкое в обоих глазах.
Это все увидел рефери Барни Феликсе, он уже шел в угол Клея, видя, что тот не хочет выходить на раунд. Но Данди подтолкнул Кассиуса в спину и сказал "Бегай"

Пятый раунд Клей отбегал, отлично действуя джебом. А потом зрение его восстановилось и  Санни Листон не вышел на следующий раунд. Якобы травмировал плечо.
Бывший соперник Санни Эдди Мачен вспоминал То же самое случилось со мной, когда я сражался со Листоном в 1960 году. Я думал, что мои глаза сгорят в голове, и Листон, казалось, знал, что это произойдет. Клей сделал худшее, что могло быть, когда начал кричать, и дал Листону знать, что это сработало. Клей запаниковал. Я этого не делал. Я более опытный профессионал, и я скрыл это от Листона.
Много позже помощник Листона Джо Поллино, признался, что по приказу Джо втирал в перерывах между третьим и четвертым раундами едкую мазь в его перчатки

"Я величайший" кричит Кассиус Клей и будет так кричать ещё 20 минут как минимум. А через два дня Кассус Клей объявил, себя приверженцем "Нации Ислама", что в принципе не было особым секретом, уж больно часто Клея видели в компании главного оратора Нации Малькольма Икса. И именно Икс рекомендовал объявить о своих симпатиях уже после боя. Я начал поклоняться лет этак  пять  назад, когда услышал по радио одного человека по имени Илия Мухаммед, который говорил о достоинствах религии ислам. Я также слушал его помощников. Никто не мог доказать его или их неправоту, поэтому я решил присоединиться
Ну  публика ещё долго не могла поверить, что человек, которого она боялась три года, закончит бой сидя в углу со слезами на глазах.

Тут же родилась теория о том, что на Кассиуса поставила мафия. Хотя на кой черт, ей нужен был Клей в чемпионах, когда есть послушный и на все готовый Листон. Медицинское обследование показало, что Санни действительно выверхнул плечо. Подкомитет Сената США и прокурор Флориды долго искали следы мафии в результатах боя, но не нашли.
Ну а 6 марта 1964 года Кассиус Клей объявил о смене имени и фамилии. По совету Малькольма Икса, считавшего, что темнокожие не должны носить имена данные им рабовладельцами. Кассиуса Клея отныне будут звать Мухаммед Али.  Мухаммед означает «достойный всяческих похвал», а Али означает «самый высокий»
Продолжим на следующей неделе
Tags: 1964, бокс, большие парни, история бокса
Subscribe

  • От Франкенштейна до бегущего

    Пришло, ребята, время закончить обзор научной-фантастики, какой она была в 2005 году. Сразу можно подвести итог, год был очень неплохой, хоть и выдал…

  • От Франкенштейна до бегущего

    2005 год, вроде было недавно, а уже минуло 16 лет. Ну в принципе любой кино пост про научную фантастику можно начинать с таких вот крылатых цитат…

  • Гонка полна неожиданностей

    13 августа 1991 года, бельгийский автогонщик Бертран Гашо, прибыл в Лондон, что бы предстать перед судом, за нападение на таксиста с применением…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments