Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

От Франкенштейна до бегущего

Продолжаем, товарищи, разгребать историю научной фантастики в кино.У нас на очереди год 1982, где научную кино-фантастику просто прорвало, и она хлынула на экраны. Не два и не три поста будем мы вспоминать, чем нас пытались удивить кино-производители. Ну а сегодня. знаковые, всем хорошо известные хиты, о которых я даже не знаю, что сказать, ибо все их видели и куча рецензий написано, куда более лучших, чем мои. Посто почти каждый из этих фильмов, подлежит обязательному просмотру, если вы любите хороший Sci-Fi

Бегущий по лезвию Blade Runner

Забавно, что посмотрел я сей культовый фильм уже будучи взрослым дядей лет этак 35-ти, влюбился в фильм буквально с первых кадров и с тех пор видел его четыре раза, т.е. примерно раз в год, я смотрю Бегущего по лезвию и даже в название этого поста попал именно Бегущий по лезвию,

Это простор удивительное сочетание отличного визуального ряда, нуар стилистики и философии о скоротечности жизни и смысле существования.

А ведь довольно глупая история, если разобраться. В 2019 году люди
исследуют созвездие Ориона, изучают смертельные лучи Тангейзера. Ну не совсем люди - искусственно созданные клоны - реплиаканты со сроком жизни всего 4 года. Люди же живут в гигантских городах с разрушенной экологией и нарушенным климатом. В городах, населенных в основном китайцами.

И в такой вот город, где находится корпорация производившая репликантов, прилетает сбежавшая группа киборгов в главе с Рутдгером Хауэром. Репликанты не довольны, тем, как мало годов им отведено и они хотят захватить руководство концерна и продлить себе жизнь.  А остановить их должен, детектив Харисон Форд, ненавидящий репликантов.

Лучше ли Бегущий 1982 Бегущего 2017 ? На мой взгляд оба чертовски хороши. Немного второму не хватило героического монолога из первого. Обязательно посмотрите, если не видели, оба фильма.

Нечто  The Thing

В 1932 году Джона Вуд Кэмпбелл-младший написал короткую повесть "Кто идет?"  По нынешним временам, особо ничего не представляющую. Но тогда, история, как полярники нашли в Арктике инопланетянина, тот в тепле расцвел и стал через споры вселяться в полярников и захватывает их мозги и тела, наделала шуму.

Самой эффективной сценой повести наверное стал эпизод, где рассказчик с юмором вспоминает, как они с помощью электричества поверяли кровь друг друга, как внезапно выяснилось, что тот то болен, а этот, которого подозревали больше всех, нет. Сцена хорошая, но в фильм 1951 года она не попала. А вот Джон Карпентер, а свой фильм её вставил и очень оживил. В 1982 он решил повесть переснять, убрал упоминание, что инопланетянин был овощем, добавил капельку от Чужого, Курта Рассела и вышло отлично.

Знаете, какая для меня  детстве была самая жуткая и запоминающаяся сцена? Это когда собаки жрали проволочный забор, что бы сбежать. И кстати Нечто, был первым фильмом, что я посмотрел в интернет онлайн кинотеатре. Там же у кого-то из комментаторов я скомуниздил ю-пик со Сталином.

Отличный фильм, ребята. Отличная о нему была игрушка 2002 года. И да, до сих пор же спорят, мол граждане, что выжили, после всего этого, было ли среди них "Нечто" Ответ, прост же. У одного из граждан не идет пар изо рта, что намекает. Надеюсь захотелось пересмотреть и убедиться )

Инопланетянин E.T. the Extra-Terrestrial

Интересно, что и Бегущий по лезвию и Нечто провалились в прокате. А все из-за людей отвечающих за выпуск фильмов. Оба фильма вышли в одну неделю, да не просто друг с другом а ещё и с фильмом Спилберга про Инопланетянина.

Ну и ясно,что выбирая из трех Sci-Fi фильмов шедших в кино, средний кино-зритель выберет мастера спец-эффектов Спилберга и фильм, куда можно сходить с детьми.

Хороший, детский фильм про инопланетянина забытого товарищами на Земле и нашедшего друзей в виде детей одинокой мамаши. Фильм про дружбу, про детскую ответственность за тех, кого ты приучил. Мне в детстве нравился. у меня даже была резиновая фигурка инопланетянина с движущимися руками и выдвигающейся головой.

В общем поглядеть с детьми, самое то. Хорошая, добрая и совершенно не устаревшая история.

Звездный путь 2: Гнев Хана  Star Trek II: The Wrath of Khan

Сериал Стар Трек и экипаж Энтерпрайза продолжают штурмовать полнометражное кино. Первый фильм 1979 года был уж слишком заумным, хотя мне понравилось. В 1982 решили добавить экшена и оживить одного из злобных злодеев сериала 60-х  - Хана, продукта генной модификации, когда на Земле пытались создать сверхпрочного и сверх умного супер человека. В сериале Хан почти захватил корабль Энтерпрайз, но капитан Кирк с присущей ему ловкостью и остроумием оправил Хана и его соплеменников на одинокую, пустую и сложную для проживания планету. И вот спустя почти 20 лет, пришла ответочка

Хан сконструировал маячок вызывающий помощь и таким образом заманил на свою планету корабль лейтенанта Чехова. И теперь он готов мстить капитану Кирку, давно ставшему адмиралом.

Отличное кино, но во всей красе оно откроется если вы смотрели хотя бы серий 10-15 из прекрасного и душевного сериала 60-х. Тогда вы обнаружите в фильме гору пасхалок, отсылок и почувствуете старение вместе с персонажами и проникнитесь гибелью одного из них.



Болотная тварь Swamp Thing

Болотная тварь это не прозвище одного уважаемого выходца из города на Неве, а цельный персонаж из обоймы   DC Comics.

В 50-х в кино-фантастике было целое направление о тварях и сумасшедших ученных, живущих в глубине леса, на болоте. Потом как-то все похерилось. Но фильм Болотная тварь, снятый по комиксу 1972 года, направление оживил.

Рэй Вайс. более известный как  папаша Лоры Палмер из Твин Пикса в глубине болот, под охраной ФБР, занимался полезным изобретением. Неким веществом, усиливающим рост растений. Благодаря ему, например, могут сады в пустыне цвесть, или к примеру срубили весь лес в Красноярском крае, посыпали данным порошком и хоп, лес вырос обратно за 2 дня.
Полезная в общем штука, но на лабораторию нападают наемники, почти всех убивают, а Вайса облили его же веществом и вообще подожгли. Но он выжил хоть и стал деревянным.

И теперь, значится в виде ходячего деревца он будет поглядывать из-за кустов за одной спасшийся барышней и её спасать, от чертовых наемников.

Нет это он не за грудь трогает женщину, это он её лечит, в смысле излечивает от ран. Хорошая отмазка. берите на вооружение.
А так, ну что тут скажешь. Хоть и не люблю кино по комиксам, могу признать, что сейчас их по комиксам фильмы делают куда интереснее, чем в 80-х.

Ничего мы, ребята не будем сегодня смотреть, ибо посмотреть я всегда предлагал что-то хорошее, да не известное ну или забытое. А тут хит на хите, все их видели, все знают, ну, может, кроме болотного гражданина. Так, что дождитесь следующей недели, ибо с фильмами 82 года, это конечно далеко не все. Ну или если кто-то что-то из этого все же не видел и хочет посмотреть пишите, я вставлю из одноклассников, улучшим пост совестными усилиями.
Tags: 1982, sci-fi, я кинокритик
Subscribe

  • От Франкенштейна до бегущего

    Ну и вот... остались кое какие хвосты из 2019 и один из них, это закончить со Sci-Fi 85 года. Заключительная часть, надеялся найти в ней какой нибудь…

  • От Франкенштейна до бегущего

    А я ведь, на досуге ещё и на кинопоиск рецензии на весь этот старый Sci-Fi шлю, благо, к примеру на фильмы из 50-х, отзывов почти нет. Правда…

  • От Франкенштейна до бегущего

    Так вот бывает, запланировал вторую часть про научную фантастику в кино 1970 года. Да практически ничего не нашел из того, что планировал посмотреть.…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments