Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Categories:

Про бокс

До конца августа нет интересных боев, мир бокса в отпуске и значит есть возможность листать дальше пыльные страницы истории мирового бокса и супер-тяжелого веса. Мы остановились на том, что Флойд Паттерсон сделал не возможное, к тому, что Флойд установил рекорд молодости мирового титула, он ещё добавил тот факт, что "Робкий Флойд" оказался первым чемпионом мира, вернувшим себе мировой пояс. Такие таланты как Джек Демпси или даже Джо Луис, этого сделать не смогли, а Флойд смог. И смог отстоять пояс в матче реванше с Йоханссоном. Я про все это рассказывал на прошлой неделе, но дальше для звездного Флойда начались черные времена.
Он окончательно разругался с Касом Д'Амато. Флойд ещё мог смириться с паранойей Каса, с тем, что из-за Д'Амато он не может встретиться с реально хорошими боксерами и заработать хороших денег. Но окончательно точку в их отношения поставил неприятный инцидент.
Был близкий к Касу человек, который украл у меня деньги. Настолько близкий, что я знал, что Кас не поможет, что ничего хорошего из этого не получится.

Это был хороший друг Каса Д'Амато - Джимми Джейкобс, чемпион США по гандболу, большой фанат бокса. Джейкобс, уже более 10 лет знал Каса и у них были отношения как у дяди с племянником. Джейкобс создал компанию Big Fights Incorporated, которая занималась производством и прокатом документального спортивного кино. Эксклюзивный фильм про тренировки Паттерсона, его бои и интервью с ним, по контракту Флойд не мог более давать интервью ещё кому либо и должен был получить прибыль от проката. Не получил, кино вроде бы хорош шло в кинотеатрах, но Джимми Джейкобс объявил, что фильм провалился и не заплатил Флойду и цента. Паттерсон решил, что обдурили. Много позже Джейкобс так же обует Майка Тайсона
В декабре 1961 Флойд вышел на чемпионский бой, в последний раз с Касом в углу. Соперник некий Том МакНили, бой должен был пройти в Канаде

Уроженец штата Массачусетс, бывший игрок в американский футбол. Высокий, не очень бьющий. Громких имен среди соперников не было, но Том не знал поражений

Он на 2 года моложе, на 5 см. выше, 23 победы, 18 нокаутом, хорошее место в рейтинге. Накануне он выиграл техническим нокаутом у бывшего чемпиона  Австралии и Новой Зеландии в супертяжелом весе Китона Лавэ.  Правда все знающие букмекеры давали ему шанс 10 к 1. Бой же судил бывший чемпион Джерси Джо Уолкет

Давайте считать Макнили дважды упал в первом раунде (второй раз это был промах), шесть раз в третьем (третье падение то же из-за  промаха) и три раза в четвертом, всего 11 раз. Паренька явно земля не держала.

И резонен вопрос, это вообще соперник уровня чемпиона мира? Да он покрасовался на обложка журналов, потому как белый, симпатичный и людям нужно было рассказать кто это. Но показал ли он бокс, который достойно показывать в чемпионском бою? В то время, как 7-8 человек куда лучше уровнем нее могут выйти на ринг, ибо Кас Д'Амато всюду видит мафию.  Все это снова вызвало буйную дискуссию о том, что Флойд боится реальных соперников и Флойд решил уйти от Каса. Я больше не мог доверять Касу. Поэтому я просто сказал, что бы он не занимался моими боями. Я стал договариваться о боях сам. Это не было похоже, на то, что я ушел мгновенно и полностью. Он по прежнему давал мне советы.
Главный совет Каса был в том, что не сражайся с Санни Листом. И его же первым Флойд и нарушил. Уж больно бой хотела пресса, да и сам Листон Я не уверен, что вообще посмеет выйти на ринг, что бы посмотреть на меня. Говорил Санни

Санни "Большой медведь" Листон, уроженец Арканзаса. Очень странная семья, где папа был на 30 лет старше мамы (при этом у мамы уже был ребенок от прошлого брака), наемные работники на фермах с 12 детьми, Санни был 11-м. В штате Арканзас официальные свидетельства о рождении стали выдавать только в 1965 году, поэтому сколько Санни лет он и сам не знал. В переписи населения 1930 его не было, в переписи 1940 он уже были и было указано, что ему 10 лет. "Медведь" везде указывал, что он родился 8 мая 1932 года.
Когда ему было 13, мама забрав часть детей, ушла из семьи. Раздел по детям был странным, в частности и Санни и своего ребенка от первого брака она оставила престарелому муженьку а сама уехала в Сент-Луис с детьми поспокойней. Для Санни наступили черные дни, ибо с его же слов, все что он видел от отца это побои. Наворовав орехов в соседнем саду, продав их и купив билет Санни убежал к маме в Сент-Луис. Читать, писать он не мог, в школе из-за этого тоже не заладилось. Так в Сент-Люисе появился "Бандит в желтой рубашке" так прозвали Санни, ибо была у парня всего одна рубашка в ней он и грабил припоздавших прохожих.

В 1950 его поймали и отправили в тюрьму, где Санни понравилось, ведь там три раза в день кормили. В тюрьме Санни обзавелся интересными связями и научился боксу. Досрочно выйдя в 1952, Листон взял золотые перчатки Чикаго и тут же ушел в профи. Весной 1956 он снова вернулся на полгода в тюрьму. История была странная, якобы полиция задерживала каких-то рэкетиров, телохранителем у которых был Санни Листон, сломавший одному полицейскому ногу. Санни утверждал, что коп назвал его нигером, копы утверждали обратное, они сломали нескольку дубинок об голову Листона и закинули парня в тюрьму. Говорят выйдя из тюрьмы, Листон нашел того полицейского и надел ему мусорный бак на голову.  В 1958 Листон вернулся в бокс, менеджером его выступал товарищ, от самого Блнки Палермо, что быстро вывело Листона на очень хороших бойцов. Листон нокаутировал Нино Вальдеса, дважды встречается с самым здоровым супертяжем того времени - Клифордом Уильямсом и отправляет того в нокаут в первом бою за три раунда, во втором за два. Следующий его соперник Рой "Играй и стреляй" Харрис, тот самый, что продержался с Патерсоном 13 раундов, с Листоном его хватило на пару минут. Легенда полутяжей Зора Фолли продержался три раунда. И лишь ловкий Эдди Мачем, простоял весь бой. Листон стал претендентом номером 1, но новой Америке Джона Кэнедди, Америке борющейся с коррупцией и мафией этот зек и преступник был не нужен.   Спортивная комиссия штата Нью-Йорк отказала в выдаче лицензии Листону, из-за прошлых судимостей и связей с мафией. Афроамериканцы презирали Листона, так как тот было связан с белой преступность. Джек Демпси сказал, что если Листон станет чемпионом, это опозорит бокс, на что Листоне резон заметил, что Демпси скрывался от призыва в армию, но бокс почему то не опозорил. Даже Джон Кэннеди при встрече с Флойдом, просил того не встречаться с такой фигурой как Листон, уж больно сомнительная да и неграмотная личность, какой из него пример для будущей молодежи.
Листон своё отсидел, он платил взносы. Вспоминал Флойд  Но никто не дал ему шанс. Я полюбил его, может быть, потому что все были против него ... Если кто-то должен был победить меня, я рад, что это был он, честно. Все это было так ... напряженно.
Бой прошел 25 сентября 1962 года в Чикаго. Санни Листон чуть повыше и с более длинными  руками. 33 победы, 23 нокаутом, одно поражение на заре боксерской юности по очкам

Бой Добра со Злом. как его назвали. Sports Illustrated предсказал победу Паттерсона в 15 раундах, заявив: «У Санни нет ни скорости Флойда, ни универсальности его атак. Он - относительно простой, одноударный боец. Бывшие чемпионы Джеймс Дж. Брэддок , Джерси Джо Уолкотт , Эззард Чарльз , Роки Марчиано и Ингемар Йоханссон все выбрал Паттерсона победителем и лишь Кассиус Клей считал, что Листон выиграет за 5 раундов.

Sports Illustrated Листон не является особенно быстрым и техничным боксером, но этот последний левый крюк врезался в щеку Паттерсона, как дизельная буровая установка, спускающаяся по склону, без тормозов ... Нет ни одного боксера или крупного млекопитающего, способного выдержать этот удар. Чудо в том, что Паттерсон смог встать на колени

Слишком большое было давление вспоминал Флойд После того, как я проиграл, я сам поехал в свой тренировочный лагерь с бородой и усами, скрываясь от всех. Некоторое время я снова чувствовал себя маленьким. Мне было трудно найти покой. Я  боец. Я всегда должен был что-то делать, и единственный способ сделать это - это победить всех. В эти дни я могу быть только собой. Но я бы ничего не изменил в своих боксерских тренировках. Кас показал мне, как надо готовится к таким боям и я следовал его урокам.
В контракте Листона стояло обязательное условие о матче реванше и они встретились снова через 10 месяцев в 1963 году. Боя не был почти год, потому что Листон дважды травмировал колено. что конечно давало быстрому Флойду большие шансы. Но и у Флойда была обнаружена раковая опухоль между костяшек пальцев, к счастью доброкачественная, её удалили, но ещё было потеряно несколько месяцев.

Интересно, что буквально перед началом первого раунда , диктор по стадиону, может быть не совсем трезвый, объявил "Последний раунд, ребята" и угадал.

Очередное унижение Флойда было настолько страшным, что WBA объявило, что отныне в её соглашения не будет пункта об обязательном реванше.
Тогда многие сошлись, что не смотря на то, что не ясно, сколько Санни Листону лет, возможно что все 50, он будет царить на ринге ближайшие лет 10. Правда после победы Листона, на ринге выскочил претендент №1, Кассиус Клей и что-то кричал, но кто на него обратил внимание? Кассиус Клей давно получило прозвище "Большой рот" и кроме как клоуном, более никак не воспринимался.

Tags: 1961, 1962, 1963, бокс, большие парни, история бокса
Subscribe

  • Про бокс

    На этих выходных ничего интересно, поэтому есть возможность снова сдуть пыль с сундука с историей большого бокса. Год 1999 начался с сомнительного…

  • Про бокс

    Бокс, ребятки это вам не бег, тут думать надо. На этих выходных есть Чизора VS Паркер, для любителей боксеров стремительно уходящих в тираж. Ну а мы…

  • От Франкенштейна до бегущего

    Ну вот ребята и заканчивается обзор научно-фантастических фильмов из 1999 года. Не таким видели этот год создатели фильма Класс 1999, но что…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments