Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

История в песнях

90-е продолжается. Итак. Берем один год и в пять выходных вспоминаем, что в нём было хорошего, плохого, важного и не очень важного. Основные исторические события, кино и книги, спортивные достижения и простая жизнь и всё это рассказано на фоне 90 лучших песен года (список песен составлен любителями статистики на основе ведущих хит парадов).
Заканчивается 1997 год ребята, сегодня мы начнем вспоминать 18 лучших песен года и так же поговорим про то, что звучало на нашей, прости господи, эстраде
18. The Backstreet Boys - Everybody (Backstreet's Back)

Шведы Денниз Поп и Макс Мартин авторы этой песни которая вошла на втором и первом американском альбоме Backstreet Boys. Да американцев Backstreet Boys сначала усиленно продвигали в Европе и в конце 96 у них в Европе вышел первый- дебютный альбом и лишь потом, после успеха парней в Европе их начали пиарить в США, выпустив американский альбом, состоявший из лучших песен с первого и нового - второго европейских альбомов. А песня Everybody (Backstreet's Back), сначала в американский альбом не вошла по смешной причине. Не понравилось продюсерам название дескать куда Backstreet's возвращается, если для Америки у них дебют?
Клип снял известный клипмейкер Джозеф Кан, взявший за основу клип Триллер Майкла Джексона.  Снималось все это в тех же декорациях, где снимался фильм Каспер .

Сама идея клипа, это идея самих ребят, они и сами придумывали костюмы и даже сняли клип за свой счет ибо лейбл не одобрил что бы бойз бенд выступал в роли монстров. Монстры же здесь задействованы следующие : оборотень, Дракула, мумия, призрак из оперы и Доктор Джейкил/Мистер Хайд.

17. Jewel - You Were Meant for Me

Jewel, барышня не столь известная у нас, но очень ценимая в Америке, где пару лет назад она брала одно Грэмми за другим. Ну а началось все в 1997 году с дебютного альбома и этой песни. Которую Джевел Килчер написала вместе с другим известным фолк-музыкантом Стивом Полцом. Стива мы и увидели в клипе, именно с ним все никак не получилось у Джевел. Песня как раз про то, что певица не понимала, почему у неё не получаются отношения. Клип кстати получил приз MTV за лучшее женское видео

16. The Cardigans - Lovefool

Шведская группа The Cardigans. Солистка Нина Перссон ожидала в аэропорту самолет и написала текст этой песенки. "Большие хиты всегда легко пишутся", сказала позже она. Музыку написал гитарист группы Питер Свенссон. Песня 1996 года. но по настоящему выстрелила, после появления в фильме Ромео и Джульетта

Кстати изначально у песни был другой клип, ч/б "Унылый, как сама наша группа" как сказала  Нина Перссон. Представленный же здесь, более известен, снят он был в Нью Йорке известным рекламщиком Джеффом Муром.

15. The Backstreet Boys- As Long As You Love Me

Песня шведа Макса Мартина, которого потом утащат поднимать и делать звездой Бритни Спирс. Собственно по причине отсутствия Макса Мартина Backstreet Boys так быстро и сдулись в последующем.
Клип снимал британец Найджел Дик, которого так же потом позовут лепить Бритни Спирс и её образ. Клип нам интересен тем, что среди моделей, якобы отбирающих ребят, оказалась Лейган Уоллес

будущая жена Брайна Литрелла
Вот пара в наши дни

А песня хорошая, мне нравилась, так скажем, если бы меня попросил назвать 5-10 песен с которыми у меня ассоциируется 1997, эта бы песня попала точно.

14. Mariah Carey - Honey

Ну а Мэрайя Кэри продолжала находится в творческом поиске. Нет баллады с господином Афанасьевым по прежнему записывались, но хотелось чего-то более современного, например хип-хопа. И Марая пошла к Пафф Дэдди.

Пафф Дэдди Многие люди чувствуют, что я очень требователен, поэтому меня не пускали в студию, когда она записывала свой вокал. Я пытаюсь над этим работать, но я такой перфекционист, что иногда я не даю людям возможность дышать. Так что меня запретили во многих студиях. Мэрайя записывала песню, пока она не решала, что это идеально, записывала сто раз. Она дала мне сто треков на выбор.
Дэдди сам большой перфекционист, был такой работоспособностью просто сражен и быстро подобрал к словам и вокалу Кэри, хороший хип-хоп ритм.
Но наверное большой популярности песни способствовало не только то, что попсовая певичка с красивыми балладами полезла в хип-хоп, а скорее всего клип, где Кэри изобразила Джеймса Бонда, бегущего из плена.
Клип снял известный клипмейкер Пол Хантер, но автором идеи была  Мэрайя Кэри.

Я не думаю, что это клип был явно сексуальным, но для меня, да, просто люди думали, что я была Мэри Поппинс девяностых !
Клип снимался в Пуэрто-Рико
Это был изнурительный процесс; я не собираюсь говорить, что это было легко. Я вставал в 3 часа ночи каждый день и работал до 9 часов утра следующего дня - четыре часа подряд, плавая в в бассейне в платье от Гуччи. Я не могу сказать, что я действительно прыгнула с крыши, но  нырнула в бассейн. И я носила платье, плавала в нем и  не была счастлива.
Клип вышел как раз тогда, когда у Кэри начался брако-разводный процесс с Тонни Моттолой. И конечно в клипе, где барышня убегает из роскошного особняка к молодому любовнику на пляже, многие увидели толстый намек. "Это же очевидно", говорил хорошо знавший Мэрайю, Вальтер Афанасьев. Но Кэри долго все это отрицала, говорила, что просто так совпало и Тонни Моттоле клип очень понравился.

13. The Verve - Bitter Sweet Symphony

Была очень хорошая шутка вокалиста Ричарда Эшкрофта, что это самая успешная песня  Роллинг Стоунз последних 20 лет. Просто потому, как, мелодию в наглую украли у Мика Джаггера и сотоварищей.

Просто взяли версию песни The Last Time сыгранную оркестром Эндрю Олдема в 1965 году. Причем The Verve и их продюсер честно пытались договориться об авторских правах. Но все авторские права на песни Rolling Stones до 1970 принадлежали бывшему менеджеру группы Аллену Кляйну и Кляйну заломил чудовищные условия. Но песня была настолько хороша, что наплевав на Кляйна, её пустили в эфиры.
И начались долгие судебные тяжбы. Сначала Кид Ричардс и Миг Джаггер подали в суд, требуя внести себя в соаваторы песни. Старые рок-н-роллишики при этом ссылались на своих адвокатов, дескать это все они затеяли, но суд выиграли и получили свою часть гонораров. Потом в суд подал тот самый Эндрю Олдем, чья оркестровая композиция была украдена в наглую. Он тоже получил какие-то денежки, как сказал Олдем "Ричардс и Джагер получил дорогие часы а я ремешок от них". Споры с сыном Аллена Кляйна закончились только в этом году!  Это при том, что The Verve загнулись в 2008 Но вокалист и автор песни Ричард Эшкрофт продолжал исправно ходить по судам

По состоянию на прошлый месяц (апрель 2019)  Мик Джаггер и Кит Ричардс подписали свои разрешения для Bittersweet Symphony, что было для них действительно добрым и великодушным делом. У меня никогда не было личных претензий к  Роллингам. Они всегда были величайшей рок-н-ролльной группой в мире. Это фантастическое завершение истории. Жизнь продолжается.
Клип снимал британец Вальтер А. Штерн на одной из улиц Лондона (Хокстон стрит) и считалось что это продолжение клипа Massive Attack  - Unfinished Sympathy. 

12. The Backstreet Boys - Quit Playing Games (With My Heart)

И снова песня Макса Мартина в паре с Херби Кричлоу, британцем, давно проживающим в Швеции. Песня интересна тем, что в ней поют всего два члена коллектива  Брайан Литтрелл и Кевин Ричадсон, все остальные в момент записи песни, были на обеде.
Клип снимался в Орландо на заброшенной баскетбольной площадке

11. Spice Girls - 2 Become 1

А вот в отличии от Backstreet Boys, Spice Girls очень широко участвовали в написании песен, хотя я долгое время думал, что все было как раз наоборот. Вот и песня 2 Become 1 это их детище, которому немного помогли  Мэтт Роу и Ричард Станнард.
В 1994 году Spice Girls пытались работать с отцом и сыном Боба и Криса Хербертами. собравшими девчат, но пытавшимися сделать типичный попсовый продукт, который не хотели девчата. В той же студии был Ричард Станнард, пытавшийся оживить карьеру Джейсона Донована. Ему понравилась Мэлони Би и он решил поглядеть за коллективом 

Они просто заставили меня смеяться. Я не мог поверить, что я попал в такую ситуацию. Было все равно, успевают ли они в ногу танцевать, или кто-то весил больше, или кто-то был не так хорош, как другие. Это было нечто большее. Это просто заставило меня  чувствовать себя счастливым.Отличная была запись.
И когда Spice Girls разругавшись с  Хербертами ушли с лейбла, Станнард решил им помочь в написании песен.Я их полюбил. Сразу всех. Я никогда не встречал таких ранее.
Я уже рассказывал как группа по телефонному справочнику нашла себе нового продюсера Эллиота Кеннеди. Ну а   Станнард и его партнер Мэтт Роу вошли в команду, помогать писать песни. Эта "могучая кучка" написала веселую  Wannabe, а потом решили написать медляк. Тем более что и повод был - начались отношения между Роу и Джерри Холливэл. 

Мэлони Браун Когда Роу и Джери начали смотреть друг на друга, я знала, что происходит, даже если они это отрицали. Я знала их обоих слишком хорошо, чтобы это стало секретом для меня.
Ричард Станнард Я не хочу копаться в чужом белье. Они были очень близки.  И я думаю, что слова из « 2 Become 1 » были про них, особенно первый куплет, который они написали вместе.
Мэлони Браун Это в основном песня о любви, но в ней есть послание - убедитесь, что надел презерватив, если собираешься заниматься сексом. Мы все думаем, что это очень важно!
Если слушать внимательно в песне действительно несколько раз поют. "Будь мудрее малыш. надевай, надевай".
Ну а так текст о том, что посредством секса влюбленные становятся единым целым.
Клип 2 Become 1 делала та же студия что делала нашумевший клип для  Jamiroquai - Virtual Insanity, с движущейся комнатой и клип U2, что будет чуть ниже
Виктория Бэкхэм Я думаю,« 2 Become 1 »- мое любимое видео. Оно действительно отличалось от других видео - снято полностью в студии, с высокими технологиями и нагрузками. Это было действительно странно, когда я страстно пел в камеру. Я была  перед всеми этими людьми, и пела про то, что хочу заниматься любовью.

10. U2 - Discotheque

Одна из первых песен в истории, утекшая в интернет. Случилось это ещё в 1996. И тогда мало кто поверил, что U2 подались в танцевальную музыку и сочли услышанное фейком. Но они подались и в 1997 удивили всех не имевших интернета.
Клип снимала та же студия, про которую я рассказывал выше. Клип снимал француз  Стефан Седнауи и там можно увидеть намеки на легенду эпохи диско группу Village People  с их костюмами.

На этом прервемся и в качестве бонуса, что же слушалось и игралось у нас. Просто 9 характерных песен того светлого времени, без всякого рейтинга, которые в 1997 звучали из каждого утюга.
Мумий Тролль — Утекай


Максим Леонидов - Видение


Мурат Насыров - Мальчик хочет в Тамбов


Шура - Отшумели летние дожди


Белый Орел - Потому что нельзя быть красивой такой


Машина Времени - Он был старше её


Алена Апина - Электричка


Агата Кристи - Моряк


Любэ - Там за туманами

Продолжим на следующей неделе

Tags: 1997, история, музыка детства, хорошие песни
Subscribe

  • От Франкенштейна до бегущего

    Ну что, друг. Конец уже виден на горизонте, скоро, скоро закончится путешествие в историю Sci-Fi и придется подводить итоги, куда катится жанр. Ну а…

  • От Франкенштейна до бегущего

    Друзья, ведь мы все здесь друзья, особенно на фоне обвалившегося фейсбука. Закончим сегодня с обзором Sci-Fi фильмов из 2008 года. В целом год…

  • От Франкенштейна до бегущего

    Друзья, продолжим вспоминать, чем же пытались нас удивить кино-деятели в 2008 году и каким они видели будущее. Например наше время, да, для них, мы…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments