Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

Про бокс

До конца августа ребята, ничего интересного у нас в плане бокса, так что есть возможность поковыряться в боях старых, повспоминать историю супертяжелого веса. Мы остановились на 1959 годе, когда действующий чемпион мира Флойд Паттерсон, проиграл приехавшему из Европы, шведу Ингерману "Молоту Тора" Йоханссону. К этому все и шло. Флойд Паттерсон больше был полутяжем, нежели супертяжем, на фоне гигантов, боксирующих в данном весе, Паттерсон смотрелся ребенком. Он был быстр, но с дрянной защитой и стеклянным подбородком. Думается, он проиграл бы раньше, да менеджер и тренер Кас Д'Амато, разругался с главными фигурами американского бокса, того времени и в итоге соперники Паттерсона, зачастую мало что представляли из себя. Почему так произошло, я говорил и не раз. Затяжной конфликт Д'Амато с Международным боксерским клубом (IBC), имевшим контракты со всеми ведущими боксерами Америки. Но, основная публика этого не знала, она прозвала Флойда "Робким" и пожалуй с радостью восприняла его проигрыш.
У них появилась новая звезда, молодая, симпатичная и белая

Ингерман Йоханссон, яркий представитель нарождающегося поколения "свингующих 60-х". На следующий день после его победы, Нью-Йорк Таймс выходит с заголовком "Инго-Бинго" и это было действительно Бинго. Швеция стояла на ушах. Чемпион прилетел с помпой в родной Гетеборг, сын простого асфальтоукладчика, приземлился в средину футбольного поля на вертолете и его стоя приветствовал 20 тысячный стадион. Какой контраст в сравнение с тем, как тайно Йоханссон пробирался в Швецию после позора на Олимпиаде 52 (о чем я рассказывал в прошлый раз)

А дальше начолось большое турне по Европам и Америке. В каждом городке Ингермана Йоханссона окружали красотки, влюбленные в эту ямочку на подбородке. По слухам, даже Элизабет Тейлор была не прочь, закрутить роман со скандинавом, тем более, что он оказался не чужд кино и в 1960 снялся в фильме  "Все молодые люди" про войну в Корее, с партнерами - Аланом Лэддом и Сидни Пуатье.
Но меж тем, вопросов к "Молоту Тора" как к боксеру было много. У него в арсенале был всего один удар (которым он  и вырубил Паттерсона) и смешная, корявая стойка. Рокки Марсиано, увидев, кто стал новым чемпионом, решил вернуться на ринг, ибо вполне знал, как шведа победить. Правда, Рокки побегав в тренировочном зале, быстро сдулся и желание вернутся у него пропало.
Меж тем, Ингерман Йоханссон окончательно разбил девичьи сердца, в апреле 1960, во время турне по Египту, он сделал предложение очередной подружке и они поженились (и надо сказать жили долго и счастливо, ещё дважды сойдясь после развода).

Ну а на лето Ингерман решил провести матч-реванш с Флойдом Паттерсоном, уже не представляющим для шведа какой либо загадки.
Бой был назначен на  20 июня 1960 года на Поло Граундс в Нью-Йорке. Занятый молодой женой и ночными клубами  Йоханссон особо и не тренировался. "У Флойда стеклянный подбородок", говорил он, "мне достаточно всего один раз попасть".
Флойд Паттерсон же скрылся от прессы и усиленно тренировался. Он набрал мышечный вес, на  момент того боя  Флойд был самым тяжелым за весь период своей карьеры. Он был мрачен и сосредоточен. Задача перед Флойдом стоял практически не выполнимая. Никому из бывших чемпионов мира, не удавалось вернуть однажды утерянный пояс. Джек Демпси , Макс Шмелинг , Джо Луис , Эззард Чарльз (3 раза) и Джерси Джо Уолкотт и ещё три боксера из доисторической эпохи, пытались и у них ничего не вышло. Получится ли у Флойда явно уступавшего талантом всем перечисленным?

Вот как это было. По моему впервые матч супертяжей начинался с исполнения национальных гимнов и без доброй традиции, когда все звезды, присутствовавшие на матче, выходили на ринг и желали боксерам удачи

Тут ключевой момент был не замечен тогда. Флойд начал выполнять акробатические прыжки, всю мощь  вкладывая в один удар. И в такой вот полете Йоханссон и подловил Флойда в 1959. Сделал он это и в 1960.

Но, Флойд стал тяжелее, удар его потряс. но не выбил из колеи и убедившись, что Молот Тора ему теперь не угрожает, Флойд смело ринулся вперед и закончил бой досрочно.

Бой года по версии журнала The Ringи и нокаут года, по мнению этой же уважаемой редакции.
Эта парочка должна была встретиться в третий раз. Их даже прозвали Эбботом и Костелло от бокса (Эббот и Костело, популярный комедийный дуэт из 50-х, где то один то второй унижали друг друга).
В марте 1961 судьба их свела в третий раз

Встреча проходила в Майами. Оба хотели выиграть, но была между ними разница. Ингерману Йоханссону нравилось быть чемпионом мира, а Флойду Паттерсону нравилось побеждать. Флойду нравился сам процесс бокса, а Йоханссону дивиденды, что он приносит. В марте 1961 года на ринг вышел сильно погрузневший Инго. Йоханссон живя в США, пристрастился к цыплятам из KFC, клубничному песочному печенью и вишневому чизкейку. Уважаемый тренер Уайти Бимстейн, как мог, пытался исправить ситуацию. Известная история, что Уайти нанял олимпийского чемпиона Кассиуса Клея побыть спаринг партнером Йоханссона и Кассиус с воплями "И это чемпион?" просто вымотал Инго, кружась по по рингу.  Однако мало кто знает, что это был выставочный спаринг, проходивший в присутствии 2000 человек, оплативших билеты. Т.е. Йоханссон вполне мог не выкладываться в полную силу, тем более, что до Кассиуса он провел уже 4 спаинг поединока, а вот Клею, имевшему в активе всего 4 боя, конечно хотелось показать всю свою удаль. Есть миф, что кто-то  предложил Ингемару  100 000 $, чтобы сразиться с будущим Али в телевизионной трансляции и испуганный швед сказал что такого боя никогда не будет.  Это тоже не совсем правда. Предложение было, но Йоханссон отказался, просто потому, что бой с неизвестным широкой публике, новичком (все же за Олимпиадой следили не все) не мог принести хорошую кассу.
Однако все это, выработало  стойкое мнение, что Йоханссон к третьему бою не готов. Неслучайно ставки были 4 к 1 в пользу Флойда

И не смотря на то, что казалось, что Йоханссон не форме, бой начался очень весело с трех нокдаунов в первом раунде. Два у Флойда, один у Инго. Надо отметить, что в первые в чемпионском бою было применено правило, обязательного отчета до 8 после нокдауна. До этого счет останавливался, как только рефери решил, что боксер в порядке, бывало, что рефери ошибался и боксер уходил в бой не восстановившись. И тут оказалось, что Паттерсон обладает хорошей способностью к восстановлению, хотя удары "Молота" стоили ему заплывшего глаза


Но к пятом раунду стало понятно, что Йоханссон не в форме, кроме джеба он уже ничего не мог предложить и уже не успевал за Флойдом. В шестом все кончиться





Жаловался Йоханссон что мол слишком быстро рефери считал, но это не так, на самом деле шведу дали 11 секунд на восстановление, но он не смог.
В 1962 Инго Йоханссон вернулся в Европу в 8 раунде отправил в нокаут европейского чемпиона Дика Ричардсона и снова стал королем Европы. Когда в 1962 чемпионом мира стал Санни Листон, приятель Йоханссона, начались переговоры об их встрече

В апреле 1963 Йоханссон проводил бой против британца Брайана Лондона. На кону не было европейского титула, потому что давний соперник Паттерсона - Лондон, считался боксером списанным со счетов. Швед уверенно вел по очкам, но когда до конц боя оставалось 4 секунды, Лондон мощнейшей правой, ударил Инго где-то в область затылка и отправил в нокаут. Бой тут же закончился, и Йоханссоне был признан чемпионом. На следующий день, он развернул утреннюю газету и увидел такой вот снимок.

С подписью "Разбудите кто нибудь Йнго, скажите ему, что он победил" Молот Тора начал подозревать, что сейчас снова начнется волна усмешок и шуток, что он уже проходил после Олимпиады. В тот же день он написал письмо в Европейский боксерский союз о том, что уходит из бокса.

Памятник Йохассону в Гетеборге.
Молот Тора прожил в дальнейшем достойную жизнь. Он дружил с Флойдом с Санни Листом и часто летал через Атлантику поддержать ребят. У него была рыбацкая лодка и собственный бар в Швеции, а к 70-м он купил  отель во Флориде и перебрался жить туда. В отличи от большинства бывших боксеров Йоханссон не бедствовал и умно распоряжался капиталом Увлекся марафонами бегал в знаменитом Бостонском марафоне

Йоханссон пытался это скрывать, но последние его годы были омрачены болезнью  Альцгеймера, связана ли она была с боксом, не факт, все же швед ушел  ринга очень рано. в 30 лет. Йоханссон умер в возрасте 76 лет в 2009 году.

Он не был великим чемпионом, но следующем европейцом кому удалось взять пояс в супертяжах оказался Франческо Дамиани, итальянец взявший совсем новый и мало-престижный пояс WBO в 1989, так что наверное лишь канадский британец Леннок Льюис в 1992 с поясом WBC смог повторить историю Йоханссона, спустя 33 года!
Tags: 1960, 1961, бокс, большие парни, история бокса
Subscribe

  • Новые хорошие песни

    Привет ребята. Сегодня в программе альбом Anacondaz и свежий Lord Huron. Ну а начнем с таких вот ребят. Daughtry - Heavy Is The Crown Крис Дотри…

  • Новые хорошие песни

    Привет ребята. Сегодня в выпуске альбом от Мэрлина Мэнсона. Свежие Disturbed, Of Monsters and Men и даже New Order. Но а начнем с этого бодрого…

  • Новые хорошие песни

    Привет ребята, сегодня в выпуске альбом Тайлор Свифт, внезапно Крис Корнелл, Gorillaz ну а начнем с таких вот перепевок. Только в эту пятницу на…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments