Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

От Франкенштейна до бегущего

Продолжим, друзья мои, разбирать завалы истории научной-фантастики в кино. На очереди год 1981, выстрелившей двумя мощнейшими хитами, навеки вписанными в золотые страницы Sci-Fi. Похождения Максимки и побег из одного американского города. Про это и ещё про ряд фильмов, сегодня и поговорим.

Безумный Макс 2: Воин дороги Mad Max 2

Недавно, кстати, прочел, с удивлением один пост, гражданина, впервые увидевшего Безумного Макса 2 и хоть и возмутила товарища некая гейская пропаганда в фильме (хотя Джордж Миллер просто хотел показать таки образом, что в безумном мире безумного Маска различия между мужчинами и женщинами стерлись), но даже вот такому, любопытному персонажу фильм понравился

Я впервые видел Безумного Макса (сейчас молодежь не поймет) на видеокассете, где он был записан, перезаписан раз, наверное 40, из-за чего фильм был черно-белым, зернистым и на немецком языке. Но, это был дикий восторг. И спустя почти 30 лет восторг не прошел. Возможно потому что я так и не повзрослевший дебил, не знаю. Но, каждый раз, смотря это фильм я испытывают одни и те же положительные эмоции

Машины, гонки, экшен, циничный и молчаливый глав герой. Удивительные злодеи, это не безликая масса, а почти каждый уникален

Да Безумный Макс 4 тоже хорош, но второго он не переплюнул и для меня, как и для многих именно это самый лучший Безумный Макс.
Про сюжет ничего не рассказываю, просто потому что и так все его знают, а кто не знает, не смотрел, я думаю, тот просто и не интересуется таким кино. И не читает такие посты.

Побег из Нью-Йорка Escape from New York

Ещё один, нежно любимый фильм из детства и периода VHS. Первая взрослая роль Курта Рассела, до этого игравшего вечных школьников у Диснея (ну тот же "Компьютер в кроссовках", о котором я как-то рассказывал) и слитого этим Диснеем в унитаз, как только парень возмужал. Джон Карпентер спас карьеру Курта, ставшего отцом и отчаянно нуждающегося в деньгах. Жена его тоже сыграла в фильме.

1997 год, США с кем то постоянно воюет а в середине Нью-Йорка, на Манхэттене сделали тюрьму, всех опасных преступников вывозят туда, на Манхеттен, без права возвращения и крутятся они там как хотят. Хочешь пытайся честно заработать, будь таксистом как Эрнест Боргнайн, торгуй знаниями как Харри Дин Стэнтон, либо опустись до уровня животного и живи в метро, а хочешь, бери власть силой и именуй себя Герцогом как Айзек Хайс (в миру не актер а композитор, но как сыграл).

И вот в эту большую, охраняемую зону, где люди выживают, падает президентский самолет. Президент Дональд Плезенс, успел спрятаться в капсуле безопасности и уцелеть. Но он оказался в руках зеков и он для зеков путь к свободе. В принципе президент не очень нужен, да в плен он попал с некой аудиокассетой, где записанные данные смертельного оружия. Поэтому президента надо вернуть, ну или кассету. Да вот беда, уж больно нервно заключение реагируют на любое появление спец-наза. Поэтому начальник тюрьмы Ли ван Клиф решает послать за президентом очередного свежего зека - знаменитого грабителя банков и ветерана войны "Змея" Курта Рассела.

Отличнешее кино, если, вдруг в силу, молодости или о другим причинам смотрите обязательно, фильм очень хорош.

И да, в фильме есть Юрий Дудь

Но он не читает такие посты

Сканнеры Scanners

Дэвид Кроненберг, как обычно, со смаком и большой достоверностью показал очень отвратительные вещи. Фильм Сканеры подарил самую мозго-взрывающую гифку всех времен и уже не все помнят откуда она

Ну собственно, возможно это все, ради чего можно смотреть фильм Сканеры.  Я, так аж два раза пересмотрел, сначала не поняв как и что произошло. Ну  пожалуй очень хорошая игра Майкла Айронсайда, тоже достойна упоминания. А так, Кроненберг, сам признался, что кино начал снимать что бы получить налоговый вычет, в ходе съемки поругался почти со всеми актерами и не любит этот фильм.

А суть истории, что на земле вдруг стало много людей с экстрасенсорными способностями, способных читать мысли, вызвать головные боли и прочее, по мелочи. Но их методично начал уничтожать очень мощный экстрасенс Майкл Айронсайд. Он хочет остаться одним и самым могущественным человеком на Земле, но не все экстрасенсы разделяют его планы на жизнь.

Для любителей Битвы Экстрасенсов, но они не читают такие посты

Современные проблемы Modern Problems

Чеви Чейз, за редким исключением, обычно свидетельствует, что мы будет смотреть комедию сомнительного качества. Фильм Современные проблемы  исключение не стал.

Чеви Чейз, работает диспетчером в аэропорту, (потому что мечтал стать летчиком), отсюда у него очень нервный характер и он дико ревнует свою жену. И вот как-то возвращался Чейз из бара и его залило радиоактивными отходами с ехавшего перед ним грузовика. За счет радиоактивности Чейз приобрел владение телекинезом. Ну а поскольку это Чеви Чейз , то весь телекинез используется, что бы кого-то смешно уронить или вызвать у соперника соплепускание.

Тут вроде и есть попытки шутить, но уж больно топорно и по детски. Понятно в принципе, почему,  режиссер Кен Шапиро, до этого снимал детское кино и провалившиеся "Современные проблемы" стали его первым и последним взрослым фильмом. Смотреть его можно если вам 8 лет ну или если вы такой жизнерадостный и веселый человек, что смеетесь со слова педик и когда, кто-то смешно упал. Но такие люди не читают такие посты

Чyжая земля  Outland

Шон Коннери и научная фантастика После ужасного Зардоза, это словосочетание должно было бросать в дрожь. Но Шон снова снялся в Sci-Fi и в это  раз вполне удачно

Спутник Юпитера Ио. На нем работает шахта, есть шахтерский городок. Раз в год, смена шахтеров, управляющего персонала и даже проституток, ибо почему-то на спутнике начинают сходить с ума. Пребывает новый шеф полиции Шон Коннери. Он поднял статистику и обнаружил, что случаев сумасшествия в последнее время стало куда больше и люди стали сходить с ума раньше срока. Вредное влияние Юпитера? Нет. Коннери уверен что все проще. Рабочим продают синтетические наркотики, под кайфом рабочие работают стахановскими темпами и всех все устраивает, но у некоторых срывает крышу.

Коннери считает, что это не законно и бросает вызов управляющему шахтой Питеру Бойлу. Но беда, что шахтеры, не видят, никакой опасности и наоборот наркотиком довольны, а полицейские на участке, давно подкуплены Бойлом. Поэтому Бойл просто выписывает с "Большой Земли" парочку киллеров, которые должны прилететь и убить Коннери. А жители поселка, начинают делать вид, что не понимают суть проблемы и когда Коннери просит у граждан помощи, те отвечают, что мол это полиция должна нас защищать а не мы её".

Есть такой старый, добротный вестерн - Ровно в полдень.Там  вот так же шериф Гари Купер бегал по городу в поисках помощи, ибо ровно в полдень на поезде должны были приехать бандиты, его убивать. А граждане вот также испуганно отводили глаза в сторону и мол гребись ты ка с этим, дядя сам.
Классика с Купером, очень достойный и настоящий, мужской фильм, обязательно посмотрите, Чyжая земля с Коннери, чуть чуть слабже. Но тоже это очень достойный и хороший фильм, который я вам и предлагаю посмотреть
</lj-embed>
Ну а фантастика в кино 81 года на этом не закончилась, продолжим на следующей неделе
Tags: 1981, sci-fi, я кинокритик
Subscribe

  • Ответ на загадку

    Друзья, ну не могу я больше держать в себе правильный ответ на вчерашний вопрос Гифка подвела( Быстро по гифке ответ раскусили. Да, на гифке…

  • Ответ на загадку

    Очень простенький был вчера вопрос. Но все равно нужно дать на него ответ Но сначала про гифку. Режиссер загаданного фильма Роб Коэн в 1993 году…

  • Ответ на загадку

    Друзья, а не познать ли нам себя и правильный ответ на вчерашний вопрос? Война и мир II: Наташа Ростова 1966. Это Война и Мир для девочек,…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Ответ на загадку

    Друзья, ну не могу я больше держать в себе правильный ответ на вчерашний вопрос Гифка подвела( Быстро по гифке ответ раскусили. Да, на гифке…

  • Ответ на загадку

    Очень простенький был вчера вопрос. Но все равно нужно дать на него ответ Но сначала про гифку. Режиссер загаданного фильма Роб Коэн в 1993 году…

  • Ответ на загадку

    Друзья, а не познать ли нам себя и правильный ответ на вчерашний вопрос? Война и мир II: Наташа Ростова 1966. Это Война и Мир для девочек,…