Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Categories:

История в песнях

90-е продолжается. Итак. Берем один год и в пять выходных вспоминаем, что в нём было хорошего, плохого, важного и не очень важного. Основные исторические события, кино и книги, спортивные достижения и простая жизнь и всё это рассказано на фоне 90 лучших песен года (список песен составлен любителями статистики на основе ведущих хит парадов).
Продолжим вспоминать каков он был спорт в 1997 году. Все это под музыку того года, потому что музыка это лучшая машина времени, что нам доступна.
45. Robyn - Show Me Love

В пятый раз чемпионами России стал московский Спартак

Саша Филимонов в воротах. Полузащита из Аленичева, Титова и Тихонова.  Кечинов в нападении. Первый, более менее вменяемый отечественный легионер - бразилец Робсон, прозванный Максимкой. Говорят у него нынче свой мясной магазин в Сан-Пауло


Лучшим бомбардиром чемпионата снова стал Олег Веретенников

Полузащитник Ротора, забил 22  гола и наконец-то заинтересовал тренеров сборной, но не надолго. Там все же почти вся полузащита была из спартачей бывших и нынешних.

44. Paula Cole - Where Have All the Cowboys Gone?

Дмитрий Аленичев был назван футболистом года

Дмитрий в тот год был главным диспетчером Спартака и отдал 20 голевых передач. В следующем году он отлично сыграет в полуфинале кубка УЕФА против Интера и будет выгодно продан в Рому.


Лучший голкипер сезона

Сейчас пожалуй и не вспомните такого. Но при наличии в чемпионате Овчинникова и Филимонова, журнал Огонек лучшим назвал украинца Дмитрия Тяпушкина из московского Динамо. До этого он был вратарем и в Спартаке и в ЦСКА, но именно в Динамо разыгрался.

43.Savage Garden - To the Moon & Back

Мир бокса в 1997 закричал от боли вместе с Эвандером Холифилдом

Майк Тайсон оказался каннибалом и съем тому ухи.
Они встречались за год до этого. Тайсон вышел из тюрьмы, казалось стал ещё опаснее. Он стал чемпионом мира и наткнулся на бывшего чемпиона Холифилда, уходившего из бокса из-за проблем с сердцем. И Эвандер, будучи аутсайдером взял да выиграл, да ещё и в одну калитку.

И вот в 1997 матч реванш и снова два раунда Тайсон ничего не может сделать с более техничным Холифилдом, более того, в столкновении головами Майк получил рассечение. И когда в третьем раунде они снова приблизились головами в клинче, Майк взял да откусил кусок уха Холифилда и выплюнул его на ринг

Это был пожалуй один из самых диких поступков что видели в боксе. Но бой был продолжен. Рефери просто снял с Тайсона два очка. И тогда в следующем клинче Тайсон откусил Холифилду кусок другого уха

Вот тогда то бой остановили

Майка Тайсона на год выгнали из бокса и оштрафовали на 3 миллиона долларов

42. Spice Girls - Mama


Американец Пит Сампрас победитель Australian Open

Бразилец Густаво Куертен взял Ролан Гаррос


Сампрос выиграл Уимблдон

Ну и австралиец Патрик Рафтер стал сильнейшим на кортах США


Сильнейший теннисист года - Пит Сампрос


41. Blur  - Song 2

Швейцарка Мартина Хингис, победитель Australian Open


Хорватка Ива Майоли выиграла Ролан Гаррос


Уимблдон покорился Хингис


Она же взяла US Open

Мартине Хингис было всего 17 лет и она просто била все рекорды молодости, что возможно, включая рекорд молодости Большого Шлема и рекорд первой ракетки мира.
На самом деле звали её Мартина Хингисова, родилась она в Чехословакии в семье известной чешской теннисистки, стремившейся сделать дочь теннисисткой  ещё лучше.  Мама развелась с отцом (тоже неплохим теннисистом) и с 6-летней дочерью сбежала в Швейцарию, где вышла замуж за некого сисадмина и фамилию переделала на немецкий манер.

Казалось будущее за ней, под четким руководством мамы Мартина громко заявила о себе в 1997. Но все это не надолго, на пять лет. Потом потребуются сложные операции на хронически травмированных лодыжках и карьера на этом по сути закончится.  Через пару лет она вернется, но играть будет уже не так а в 2007 в её анализах найдут следы кокаина. И это будет уход из спорта. Но внезапно уже в 10-х постройневшая и похорошевшая Мартини вернется и даст всем жару

Большая молодец, болел за неё

40. Az Yet - Hard to Say I'm Sorry

Чемпионом Формулы 1 стал самый главный раздолбай из чемпионов Ф!- канадец Жак Вильнев, сын легендарного Жиля Вильнева

Крашенный в блондина очкарик вел эпическое сражение с великим Михаэлем Шумахером, хотевшим взять свой первый титул за Феррари. Хотевшим очень сильно.

Закончилось все тем, что Миша в последней гонке решил выбить Жака, но сам оказался в дураках. Феррари сошло, Шумахера вообще лишили всех очков, а Вильнев доехал на подбитой машине до подиума и обошел Шумахера в чемпионате

Отличный был сезон. Который, не знаю как в ваших краях, а в наших не показывали по телевизору. И следить приходилось по газете СпортЭкспресс и журналу Автомотоспорт (где пол журнала было посвящено гонкам на грузовиках ГАЗ 53 и ремонту болидов Эстония). Довольно накладно для студента


39. Boyz II Men -4 Seasons of Loneliness

24 часа Ле-Мана 1997 памятны лишь неожиданной победой частной команды  Joest Racing на прошлогоднем TWR Porsche

Это был последний крупный успех очень хорошего человека - бывшего гонщика Феррари в Формуле 1 Микеле Альборето. Помогли ему его бывший партнер по Феррари Стефан Йоханссон и молодой датчанин Том Кристансен - будущий человек Ле-Ман. Для Тома это первая победа в легендарной гонке.

Австралиец Мик Дуэн снова царил в мотогонках

Во многом конечно благодаря мотоциклу. Из 10 лучших гонщиков года, 8 ездили на Хонде. Ну тут ещё и основной соперник и напарник Дуена испанец Алекс Кривиль, в середине сезона неудачно упал, травмировав пальцы на руке и соперников у австралийца не оказалось.

У Ямахи не удался мотоцикл. А у Сузуки были проблемы ещё глобальнее. Их первый номер Дариал Битти так и не отошел от тяжелой травмы головы, полученной в прошлом году. А новая звезда Энтони Гоберт оказался наркоманом. Удивительно но самый молодой победитель гонки в супербайках, Гоберт, закончил тем, что в 2008 году был осужден за то, что вырвал 20 долларов у пенсионера. Наркотики зло ребята. 

38. Sheryl Crow - Everyday is a Winding Road

Инди 500 второй год проходила под знаменем  Indy Racing League и была крайне скудна на качество участников. В основном тут собрались парни не пригодившиеся в Индикаре и Формуле 1, да совсем покрытые мхом ветераны.
Из-за дождя гонка стартовала в понедельник при почти пустых трибунах. Да и внезапно стартовало не 33 а 35 машин, желая привлечь публику дирекция допустила на старт Джонни Анзера (очередного представителя семейства Анзеров) и барышню  Лин Сент-Джеймс - вообще-то не прошедших квалификацию.
Стартовала гонка сразу с завала из трех машин. Француз   Стефан Грегуа , бразилец Аффонсо Жиаффоне и швед  Кенни Брэк вынесли друг друга (точнее Грегуа стал жертвой столкновения оставшихся двух)

Старт был отложен и за это время сошло ещё два пилота по техническим причинам (все же выступали на машинах 95 года)
Наконец старт был дан и гонку возглавил молодой Тони Стюарт

Сзади очень удачно прорывались Роби Гордон и Эдди Чивер. Но на 15 круге гонку остановили из-за дождя.
Второй старт начался во вторник, при уже совсем пустых трибунах.
Второй старт также выиграл Тони Стюарт, а вот выскочивший было на 3-е место Робин Гордон быстро сошел - взорвался двигатель, обдав пилота горящим топливом (к счастью обошлось без тяжелых травм)
Вскоре первая 4-ка - Стюарт, Лёйендейк, Лазье и Уорд оторвались от остальных.
На 62 круге, после пит-стопа Стюарта, вперед вышел Ари Лёйендейк

На 111 круге, после пит-стоп лидерство вернул Стюарт. А на 114 произошла тяжелая авария

Столкнулись напарники Пол Дюрант и Билли Бот, Пол получил тяжелые переломы костей таза.
На рестарте Лёйендейк вернул себе второе место, а на 128 круге опередил Стюарта. Но после серии пит-стопов, за 20 кругов до конца в лидерах оказался бывший мото-кроссмен Джеф Уорд

Уорда правда ещё ждал пит-стоп. Поэтому потенциальным лидером был канадец Скот Гудьер

Скотт хорошо поехал во второй половине гонки, переиграл на пит-стопе Ари Лёйендейка и опередил Стюарта, когда того, немного занесло при обгоне кругового. И вот за 8 кругов до конца Уорд свернул на пит-стоп как и Тони Стюарт, которому не хватало до финиша буквально пары литров топлива. Возвращаясь с пит-лейна Стюарт немного чиркнул стену и продолжил гонку, но искры видимо напугали чиновников и они зачем то вывесили желтый флаг, до финиша оставалось три круга и тут оказалось, что по надуманной причине, всех лишили возможности бороться и собрали гонщиков в кучу.
Маршалы видимо сами поняли свою ошибку и вернули гонку в режим зеленых флагов не даже на последнем круге а в последнем повороте. Скот Гудьер, видимо уже в мозгу праздновал победу и такой засады не ожидал и его тут же обошел  Ари Лёйендейк.

Для голландца это была вторая победа в Инди 500 (он побеждал в 1990) Гудьер второй раз проиграл гонку в последе повороте (он также был 2-м в 1992)

После финиша Лёйендейк подрался с ветераном Инди 500 Эй Джей Фойтом. Компьютер объявил победителем вообще Билли Бота. И Ари ждал результата два часа. Пустые трибуны, неясное судейство, старые машины, отказ телеканалов показывать это все. В 1997 году казалось, что IRL и Инди 500 вот вот умрут. Но они как-то умудрились выжить и пережить многих более богатых и интересных.

37. Hanson - I Will Come to You

На этом все со спортом в 1997. На следующей неделе мир 1997 года в фотографиях. Увидимся.

Tags: 1997, Инди 500, Мото ГП, история, музыка детства, футбол
Subscribe

  • Новые хорошие песни

    Привет ребята. Сегодня в выпуске альбом Брюса Спрингстина и пластика Дайте танк (!), а так же свежий AWOLNATION, ну а начнем с них Bring Me The…

  • Новые хорошие песни

    Привет ребята. Сегодня в выпуске новый альбом Жени Любич, свежие Evanescence и даже Дэвид Гилмор. Ну а начнем, к сожалению, с этой, сегодняшней…

  • Про бокс

    Закончим с 1985 годом в супертяжах. Итак, что мы имеем на вторую половину года? Чемпион WBC Пинки Томас залечит травмированный глаз и готов к первой…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments