Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

От Франкенштейна до бегущего

Друзья, как известно в 1979 году вышел,фильм "Чужой" , многих напугавший и сорвавший кассу. И конечно, как это всегда  было принято в Sci-Fi в следующие годы начали штамповать многочисленные дешевые, удачные и не очень подражания. Вот сегодня в выпуске таких будет несколько, пионеров "фильмов как Чужой". Мы, продолжаем пристально рассматривать дивный мир научной фантастики в кино 1980 года.

Ангар 18 Hangar 18

Каждый,  уважающий, себя гражданин, страдающий уфологией головного мозга, знает что Ангар 18, это секретный гараж, где власти хранят с 40-какого-то года, сбитый НЛО. Megadeth даже про это песни пела. А американцы вот сняли фильм с неплохими актерами

Суть такова. Шатл мирно работал в космосе (фильм, кстати, вышел за год до первого полета Шатла), пытался запустить спутник, Внезапно аккурат перед Шатлом завис НЛО, в который этот спутник и влетел как ракета. НЛО оказался подбит и рухнул где-то в американских прериях.
НЛО, нашли и начали его изучать в том самом секретном ангаре №18. Надо бы известить людей, но у президента Роберта Вога через 2 недели выборы, рейтинг и так падает и он боится, что если начнет рассказывать про НЛО, его сочтут сумасшедшим. Президент приказал НЛО скрыть, пока выборы не пройдут  Но есть проблема, это двое космонавтов с Шатла, которые убеждены, что НЛО они видели и парни начинают самостоятельные поиски.

И вот мы имеем две высосанные из пальца проблемы в сценарии. Ну на кой черт президенту скрывать падение НЛО, кто его сочтет сумасшедшим, если вот она тарелочка с мертвыми инопланетянами, смотрите, трогайте руками, если глазам не верите. НЛО наш, ребята, страна начнет вставать с колен, нам и только нам теперь принадлежат межсезонные секреты, и все это, заметьте, при моем правлении. Мощнейший пиар ход, Но нет. Ладно, ты чего-то испугался, и решил падение на две недели скрыть. Но посади тогда космонавтов на 2 недели на карантин, это же логично. Какого хера, космонавты разъезжают по всей стране, ищут НЛО, поднимают панику и на них вынужден устроить охоту ФБР?

А ведь тут был задел для хорошей истории. Инопланетяне оказались очень похожи на нас или мы на них, а перевод их документации свидетельствуют, что мы для них были чем-то сродни домашнего скота, донорами органов, не более. Замечательная история же. Вот тут и дилемма для президента, стоит ли раскрывать эту тайну, которая явно переворачивает все устои мировой религии и не понятно к чему это приведет. Но, нет, почему-то не пошли сценаристы этим путем и вышел не очень интересный боевичек, про погоню ФБР за двумя пожилыми космонавтами и смешное, коробко-образное НЛО.

Прямой репортаж о смерти La mort en direct

Французская фантастика с кучей звезд, про ТВ будущего. Телевидение будущего олицетворяет канал НТВ, без шуток. Продюсеру НТВ Харри Дин Стэнтону пришла в голову идея снять и пустить в эфир последние дни умирающей знаменитости. От НТВ настоящего с Жанной Фриске, НТВ киношное отличилось только тем, что не вытаскивало грязное белье в ток-шоу, а обставило романтическую историю, что бы последние дни звезды, снимал бы находившийся рядом человек. При этом, человек не будет смущать помирающую камерой, камера будет ему вживлена в глаза.

Таким оператором смерти становится циничный журналист Харви Кейтель, который ради этого, должен завязать знакомство с обреченным. Его "жертва" смертельно больная детская писательница Роми Шнайдер.

Хорошее, умное кино, смотреть которое тем не менее тяжело. Ну во первых Бертран Тавернье его безнадежно затянул. Фильм полон красивых планов, что хорошо, но он полон и пустых разговоров о музыке, о любви, о жизни, герои много общаются друг с другом. Роми Шнайдер делится своими переживаниями с каждым встречным. Харви Кейтель проверят работу глаз-камер снимая прохожих и красивые виды, в общем первый час действие почти никак не развивается. Смотреть, ещё и тяжело, зная судьбу самой Роми  Шнайдер (а тут ещё снялся её бедный погибший сын., в маленькой роли) и не вольно думаешь, а не повлиял ли этот тяжелый и мрачный фильм, на то, как все вышло у Роми в итоге, через пару лет.

Ну если все это вас не отпугнет, то рекомендую, концовкой вы разочарованы не будете.

Чужой 2: На Земле Alien 2 - Sulla Terra

Ну что не знали поди, что был такой фильм из обширной серии Чужих. Как всегда подсуетились итальянцы. Некий Чиро Ипполито, написал сценарий и сам снял фильм. А когда MGM подали на него в суд, за название, он принес в процесс некую художественную книгу 30 годов 19 столетия, названную "Чужой" и суд выиграл.

С этим Чиро Ипполито связан ещё один забавный случай, написав сценарии, он нашел под него спонсоров и выбил с них деньги. Первое же, что сделал молодой режиссер, это купил себе спорткар, а на оставшиеся деньги принялся снимать невозможный трэш.

Суть же происходящего в следующем. На землю возвращается космический корабль, но все космонавты в нем мертвы и кто их убил не известно. Во время посадки корабля, в прямом эфире в ТВ студии находилась девушка спелеолог и она вдруг впадает в транс и начинает  кричать про то, что некое вселенское зло уже близко. Друзья девушки объясняют, что она не только спелеолог но и на дуде игрец экстрасенс.

А потом девушка с друзьями спускается в пещеру, где их всех начинает по очереди кто-то жрать. Кто, не понятно, потому как Ипполито, истратив деньги, просто заманил монстра куском мяса, прилепленным к объективу (вот вам дескать вид от лица чудовища) ну и старательно вымазал своих актеров кровью и кишками. Мы догадываемся, что это тот же монстр, кушает любителей пещер, что и съел космонавтов. Но как он попал с космодрома в пещеру, как он попал на корабль,вопросы на которые фильм не дает ответа.

Никакого отношения к Чужому фильм не имеет. Это смешной и глупый трешак, но имеющий два достоинства. 1) Ипполито порой удачно играет с планами, вроде вид на боулинг от лица кегли и тому подобного. 2) хорошая, пускай и затянутая концовка

Цепная реакция The Chain Reaction

После Безумного Макса, в Австралии поняли, что их научную фантастику теперь есть спрос и начали ковать железо, пока горячо. В фильме задействована почти вся команда Безумного Макса. Более того, его начинал снимать Джордж Миллер, но сняв пару сцен погонь, проект покинул, не договорившись в цене. Тут в главной роли Стив Бисли , который напарник Макса - Гусь, Хью Кияс-Бёрн, сыграл тут хорошего парня (в Максе играл глав злодея), тут даже есть Мэл Гибсон в крошечной роли бородатого механика.

Кино даже возили от Австралии на Канский кино-фестиваль. Сюжет же в том, что где-то на хранилище радио-отходов, после землетрясения, происходит утечка и происходит она прямо на одного из служащих. Служащий оказывается радиоактивен, бежит с предприятия и скрывается от властей. Где-то на дороге в лесу его, больного и обосранного, подбирает семейная пара - Стив Бисли с женой и привозят в свой лесной домик. А меж тем правительство начало охоту на зараженного и вообще скрывает....
Помимо знакомых по Максу рож, фильм ещё и радует голой Арна-Марией Уинчестер и красивыми видами дикой австралийской природы. Но в целом это плохо и слабо. Прикол с автомобильными погонями уже не сработал (да и в Максе он все равно лучше), остаются герои с утерянной логикой и очень плохими диалогами, особенно Стив Бисли - Гусь. Но, поклонникам серии о Максе вполне можно фильм посмотреть, в Австралии он считается приквелом к истории Макса, объяснением почему мир Безумного Макса стал таким. Хотя это не совсем верно.

Напуганные до смерти Scared to Death

Хорошая история у фильма. Был некий Уиллям Мэлоун, зарабатывал на жизнь производством масок на Хэллоуин. Его приметили и он слепил маску Майкла Майерса  в классике ужастиков -  Хэллоуин.  Однажды посмотрел Чужого Уиллям понял, что сможет не хуже за меньшие деньги. Продал машину, заложил дом, позвал друзей и снял фильм. И вышло действительно хорошо.

Есть уволенный со службы за пьянство полицейский. Он был хорошим детективом, но сейчас зарабатывает на жизнь рассказами. И ещё у него начинается роман с девушкой, машину которой он случайно стукнул. Но, экс копа, настойчиво зовут помочь бывшим коллегам, ибо в городе стали пропадать люди.

 Уиллям Мэлоун в белой футболке и сотворенный им за три копейки монстр

Ну, конечно истории про то, что какой-то безумный ученный создал совершенную и новую форму жизни, которая начала всех убивать, устарели ещё в 50-х (и тут  как и в 50-х   не объяснялось, а для каких целей собственно создавались все эти Франкенштейны и прочие болотные твари). Но у Мэлоуна она сработала. Надо ещё отметить хорошую игру актеров (для любителей. это здорово), интересную, не совсем тривиальную историю. Есть хороший юмор. Вообще на те минимальные деньги, что фильм был снят., он отработал себя полностью. Кино отбилось в прокате а  Мэлоун получил работу на ТВ а позже снял Чудовище, и   Дом ночных призраков.
Если вы решили, что на этом Sci-Fi фильмы 1980 года кончились, то вы не правы, есть их ещё у меня. Но а пока давайте смотреть мрачное видение будущего телевидения и реаллети-шоу из 1980 года. Фильм может навеять дикую тоску, но не все же смотреть один трэш

Продолжим с 1980 на следующей неделе
Tags: 1980, sci-fi, я кинокритик
Subscribe

  • Последний барьер

    Пиздец ребята, печатал, печатал и сначала гугл что-то перекосило, ибо какие-то очередные, на хер ненужные обновления, на чертову 10-ку . А потом…

  • Новые хорошие песни

    Привет ребята, сегодня в выпуске старый-новый The White Stripes, свежие Royal Blood и ДДТ, ну а начнем мы с напоминания, что понедельник день тяжелый…

  • Предупредительный выстрел Сенны

    Сезон 1991 года Формулы 1 начался с того, что Ален Прост объявил о том, что он продлил контракт с Феррари на 1992 год. Ну продлил и продлил, новость…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments