Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

Про бокс

Ничего интересного на этой неделе, ребята. А значит можно ещё повспоминать славны страницы истории супер-тяжей. Год 1959. Флойд Паттерсон, продолжает царить на троне. Его менеджеры, про причинам, рассказанным в предыдущих постах не хотят выводить его на сильных соперников вроде Эдди Мачена, Нино Вальдеса  или Зоры Фоллея. Да, в Америке ждут таких встреч, но как и почти все сильные американские боксеры Мачен и Фоллей ходят под крышей международного боксерского клуба (IBC) стригущего с боксеров деньги и выжимавших из них все соки. Весь американский бокс был под крылом IBC. И поэтому Флойд и Кас Д'Амато решил искать соперников в Европе. Этот крестовый европейский поход, закончился для них очень неожиданно, но обо всем по порядку.
Точнее конечно, это не был поход на Европу, ибо Европа приехала в гости к Флойду. И первым это сделал британец Брайан Лондон

Звали его на самом деле Брайан Сидни Харпер.К Лондону парень отношения не имел, он вообще был жителем Блэкпула и даже прозвище получил "Блэкпульская скала". А вот папаня у него был Джеком Лондоном. Но не тем Джеком Лондоном, что "Белый клык" "Сердца трех" и лучший рассказ про бокс "Живое Мясо". Нет Джон Джорддж Харпер взял себе прозвище Джек Лондон в честь любимого писателя, а в годы войны Лондон старший был чемпионом Британии в супертяжах.

Брайан пошел по стопам папы, в 1955 стал профи, а в 1958 он оказался чемпионом Британии в супертяжах, спустя 14 лет после отца, нокаутировав валийца Джона Эрскли. В том же 1958  в Лондоне Брайан выиграл техническим нокаутом у будущей звезды полутяжелого веса Вилли Пастрано (которому ранее проиграл по очкам). Это уже была серьезная заявка, ибо Пастрано был номером 3 в мировом рейтинге супертяжей. Правда Лондон явно проигрывал по ходу поединка и Пастрано лишился победы исключительно из-за глубокого пореза брови. Но имя Лондона прогремело и Фоойду Паттерсону, как соперник не замеченный в связях с IBC он подходил.

Хороший был год 58. для Брайана. Но следующий 1959 он начал с того, что проиграл по очкам,британский титул своему давнему сопернику Хенри Куперу, очень техничному боксеру уже выигрывавшему у Лондона до этого. И это означало, что на бой с Паттеросоном должен был выходить Купер, тем более, что Хенри ещё и победил Зору Фоллея. Но не сошлись ребята в цене. Купер просил 150 000, в то время, как Флойд и д'Амото могли предложить только 75 000 долларов. Вот так в чемпионскому бою оказался Лондон за 60 000, Брайана ещё и оштрафовал британский союз, ибо считалось, что боксер не чемпион Британии и содружества за пояс чемпиона мира драться не может. Более того, в случае выигрыша, Брайан обязан был в течении 60 дней провести матч-реванш.
Боксеры имеют равные физические показатели, Брайан более рыхлый и с британским пивным животиком. Брайан Лондон не столь техничен как Паттерсон, но у него очень опасный удар, из 22 своих побед 19 Брайан одержал нокаутом, у него 4 поражения, одно нокаутом (все то тот же Хенри Купер постарался)
Бой проходил в Индианаполисе

План Лондона был не совсем ясен. Явно было, что он проигрывает в скорости и тут нужно было искать удачу в работе вторым номером. Лондон же решил держать Паттерсона слабеньким джебом и удерживать середину ринга. Пару раз в начале боя британец даже успешно провалил Паттеросрна, но никак этим не воспользовался. Потом под одобрительный гул трибун Флойд показал Лондону умеет ли тот, хоть что нибудь кроме джеба, например идти вперед. А вскоре начал доставать боковыми.

В 10 раунде удачный боковой и только гонг спас Брайана от поражения нокаутом

Ну а в самом начале 11 раунда хорошее попадание по печени прекратило мучения Лондона в тот вечер


А это обложка июльского The Ring тут пишут, что Паттерсон нокаутировал Лондона и большая фотография следующего соперника Флойда - Ингемара "Инго" Йоханссона, который говорит, что остановит  Флойда

Кто это такой? Это швед, на той самой Олимпиаде 52, где Флойд взял золото для США, Инго Йоханссон испытал тяжелейший позор.

чемпион Швеции приехал на Олимпиаду и начал здорово, нокаутировав первого же соперника. Ингерман добрался до финала, где вышел против "Большого Эда" Сандерса, темнокожего гиганта, члена сборной США, представлявшего американский флот. Йоханссон и сам был не маленький, но Сандерс оказался на 10 см. выше. "Большой Эд" на пути в финал нокаутировал всех своих соперников и Ингерман повторения их судьбы не хотел.  Первые два раунда, под свист трибун, а Олимпиада проходила в Хельсинки, где шведов "очень любят", Йоханссон бегал от Сандерса по рингу. Причем бегал натурально, не нанося ударов. Сандерс тоже ничего особого не делал, просто ходил за шведом.  Тут ещё наложилось, что оба боксера любили работать вторыми номерами. Судья обоим спортсменам вынес предупреждение а в конце 2 раунда снял Йоханссона с соревновании. Ингерман стал объяснять, что это мол его тактика такая, он мол, хотел утомить соперника и выложится в 3-м раунде, и в итоге с ринга шведа уводила полиция, а при вручении медалей, на пьедестале просто лежал шведский флаг, медаль Ингерману не дали.
Если интересно, то, для первого темнокожего олимпийского чемпиона в супертяжах, все сложилось плохо. "Большой Эд" перешел в профи в 1954, за год провел 8 боев, 2 из которых проиграл и видимо здорово нахватал по голове. Он умер в декабре 1954 года, получив удар по голове во время тренировки, что видимо усугубило старую траву.
Ну для  Ингермана Йоханссона, наступили темные времена. Центральная спортивная шведская газета вышла с заголовком "Проклинаем Йоханссона за национальный позор" В Швеции начинается сбор подписей за вообще запрет бокса. Ингерман, полгода скрывался от людей и забросил перчатки на шкаф. Но него нашел Эдвин Алквист, издатель той самой газеты и промоутер. Он вывел Ингермана в профи. В 1953 швед стал чемпионом Скандинавии. В 1956 взял титул чемпиона Европы,нокаутировав боксера из Италии. В 1957 он успешно защитил европейский титул от Хенри Купера, нокаутировав британца в 5 раунде.

В начале 58 он снова защитил корону от валлийца Джо Эркинса, техническим нокаутом.  В сентябре 1958 в Швецию заглянул Эдди Мачен,  №1 в рейтинге супертяжей и главный претендент на чемпионский бой, от Эдди, Флойд Паттерсон старательно бегал, но Мачен, верил, что тот не убежит и поехал с чесом по Европе. Чес закончился в Стокгольме в первом раунде

Причем это был не какой то случайный удар. За один раунд Эдди Мачен успел трижды побывать на настиле и был добит 4-м ударом.
Это было неожиданно. Флойд Паттерсон помнил Йоханссона только по скандалу на Олимпиаде, но тут он воспринял шведа серьезно и ставил того куда выше, чем Лондона или Купера. По сути бой с Лондоном был тренировкой перед боем с Йоханссоном, Флойд Паттерсон и его команда хотели посмотреть, что значит европейская школа бокса.
Ну и вот, в июне 1959 года, чемпион Европы Ингерман Йоханссон впервые приехал в США.

И в Америке шведа понесло. В то время как Кас д'Амото и Флойд Паттерсон изучали кинохроники с боями Инго и усилено тренировались, заперевшись в лагере. Ингерман снял загородный дом за 100 000 долларов США возле отеля, в курортном городке, куда вселился с с невестой, братьями и родителями.  Порой его видели бегающим по пляжу, но гораздо чаще в местных ночных клубах.

Обложка Sports Illustrated для Ингермана знаковая, просто фотографировала его некая Элейн Слоун, с которой  Йоханссон закрутил буйный роман (хоть и привез с собой в США невесту). Казалось что швед просто забыл, зачем он приехал  в США.

Йоханссон был в рейтинге №1, но само собой Паттерсон фаворит. 63 из 69 журналистов Associated Pres назвали будущим победителем Флойда. Ингерман чуть повыше и на два года старше. Йоханссон - 21 победа (13 нокаутом) и Паттерсона 35 побед (26 нокаутом) и одно, очень давнее поражение.

Йоханссон делал ровно тоже самое что и Брайан Лондон, джеб и удержание центра ринга, но делал это на порядок быстрее и точнее. Флойд Паттерсон был боксером с самыми быстрыми руками, Йоханссон оказался с самыми быстрыми ногами. Швед очень быстро передвигался по рингу, а затем отлично использовал правый, который он старательно прятал два раунда до этого.

Опытнейший рефери Руди Гольдштейн вполне мог бой остановить после первого нокдауна. Флойд явно не понимал где он, перепутал звон в ушах с ударом гонга и побрел в свой угол, думая, что кончился раунд. Тут же его снова догнал Йоханссон, имеющий репутацию "финишера" - боксера с инстинктом убийцы и мастера добивания.


Удары в затылок, толчки, Паттерсон ещё 7 раз побывал на настиле. На седьмой раз Гольдштейн решил не считать.
Это лучшее что случилось с боксом, с тех пор, как посадили Фрэнки Карбо, сказал промоутер боя Билл Розенсон Это дает понять, что вы никогда не сможете точно сказать, что произойдет, когда два хороших бойца выйдут на ринг. В дальнейшем никто никогда не будет обращать внимания на шансы 5 к 1. Они ничего не значат.
В 60-е мы вступаем с новым чемпионом.

Tags: 1959, большие парни, история бокса
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дай пять!

    За несколько дней до Гран При Сан-Марино в Маранелло приехал сам Рон Дэннис. Что это? Может быть готовится сведение двух непримиримых соперников? Но…

  • Про бокс

    Вряд ли ещё кому-то удасться в этом году повторить тот триллер, что устроили в третьем бою Фьюри-Уайлдер. Но уже сегодня глубокой ночью, в Сан-Диего…

  • Ответ на загадку

    Ну что, прыгаете небось на месте от нетерпения, узнать правильный ответ на вчерашний вопрос? Как связана гифка из игры Стрит Фишер, ну так мы её…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments