Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

От Франкенштейна до бегущего

Друзья, а давайте продолжим разбирать безумный мир кино-фантастики 1980 года. Ведь, если звезды зажигают, значит это кому-то нужно? И если снимали этот дивный трэш, значит кто-то должен его посмотреть и написать. И волею судеб, этот кто-то я. Сегодня в вgыуске трэш отборный и много кровищи...


Без предупреждения Without Warning

За 7 лет до "Хищника" его концепция была опробована в этом дешевеньком ужастике. Да, некий инопланетный товарищ прилетел на Землю поохотиться. Он, к сожалению для зрителя, видимый. Но и зато оружие у него более интересное, это не какие-то там автоматы с лазерным прицелом, а что-то типа морских звезд с зубами Чужого, которые "Мистер Грей" ловко метает.

Объект охоты стандартный - группа студентов поехавших отдохнуть на лоно природы. Стандартно, мы с первых кадров вычисляем кто погибнет в муках, а кто выживет. Обычно, в таких фильмах, студенты, курящие, пьющие, занимающиеся сексом и склонные к воровству и хулиганству, массово гибнут, а вот студент (студентка) ведущий себя наиболее скромно, так скромно, что кажется, что он человек пришлый на этом празднике жизни, студент задающий вопрос "Ребята может не надо?" такой студент благородно доживет до конца и будет потом всю жизнь мучится кошмарами.

Помимо студентов есть ещё местные жители - отставной военный Мартин Ландау и охотник Джек Пэланс. Оба актеры известные, заслуженные и хоть почти весь бюджет фильма ушел на них, оно того стоило. И Ландау и Пэланс сыграли на порядок лучше бестолковой молодежи (даже лучше молодого Дэвида Карузо). Интересно что инопланетного охотника сыграл тот же гражданин, что потом играл Хищника. Так, что глянуть вечерком можно, так, для истории, но многого от фильма не ждите,обычный, туповатый, подростковый ужастик, вариация Пятницы 13-го, но с инопланетянином  вместо маньяка.

Дети The Children

Любопытное дело, но в 1980 году в Sci-Fi стало модно поднимать тему аварии на атомной электростанции и что под воздействием радиации люди начнут мутировать и превращаться в зомби. Вот первый пример

На атомной электростанции произошел выброс пара, на беду в этот пар попал школьный автобус с детьми. Местный шериф находит автобус стоящим поперек дороги и пустым. Все дети исчезли. Начинаются утомительные поиски.

А под вечер дети стали возвращаться домой, но они с черными ногтями и кто их обнимет, тут же сгорает от радиации. А дети прям просят что бы их обняли.

Идея неплохая, но плохо  реализована и дети отвратительно играют в основном и спец-эффекты плохи. Фильм пытается быть серьезным, но у него не получается. Да, есть тут трэшовый момент, когда радиоактивным детишкам рубят руки, ибо иначе их не убить. Как это работает, я так и не понял. Вообщем не стоит его смотреть, но история явно просит, что бы её пересняли.

Кровавый пляж Blood Beach

Интересная история. У Челюсти 2 был рекламный слоган "Как раз тогда, когда вы думали, что безопасно вернуться в воду". У фильма Кровавый пляж, слоган звучал "Как раз тогда, когда вы думали, что безопасно вернуться в воду, вы не смогли это сделать"

Небольшой курортный городок, есть городской пляж в котором завелось нечто.  Это нечто, живет в песке пляжа и хватает одиноких и не очень граждан засидевшихся на пляжу. В городе само собой понять не могу, что происходит и сначала думают, что завелся некий маньяк. Тем более, что весь пляж был перекопан и ничего найдено не было. Но оно есть....

Чем хорош фильм, так это отменным юмором. Тут есть юморная полиция. Её начальник Джон Сэксон, просто сыплет перлами. Есть ещё детектив Берт Янг (тот самый брат жены Рокки), тоже подбрасывающий черного юморка. Ещё очень правда-подобно сняты сцены затягивания в песок.
Минусы - главные персонажи. Дэвид Хаффмэн, был конечно настоящим мужиком (актер погиб в 1985, был убит грабителем, которого он пытался задержать), но как актер, он плоховат. Марьянна Хилл, симпатичная барышня, но как актриса тоже никакая. Персонажи по ходу фильма теряют близких (мать, сожительницу), но даже тень тревоги, сожаления, горечи потери не омрачила их лица. Ну и любовная линия, немного затянута и отвлекала от сюжета.

И тут есть вопрос. Есть у нас, вышедший 10 годами позже, прекрасный фильм Дрожь Земли, примерно с тем же сюжетом, уровнем юмора и лучшим спец-эффектами. Но Кровавый пляж IMDb отнесен в категорию Sc-Fi, а дрожь нет. Почему? Потому что в Кровавом пляже есть ученный - патологоанатом, а в Дрожь земли ученных нет. Такая вот градация, товарищи. А фильм неплох, можно вечером глянуть.

Ад живых мертвецов Virus

Испанский трэшачек. На неком острове в Папуа-Новой Гвинее, есть завод где разрабатывают отравляющее вещество "Сладкая смерть" Однажды в сверх-герметичный и стерильный отсек попала обычная крыса, отравилась и куснула сотрудника. Началось заражение и на остров тайно отправляют некий отряд спецназа произвести разведку и зачистку.

Да, отряд спецназа почему-то одет в какую-то робу заключенных, что конечно делает их невидимыми в джунглях. А видели бы вы как эти спецназовцы обезвреживали террористов. Я столь бестолковой операции в кино по моему никогда не видел, а видел я многое. К счастью террористы оказались ещё тупее спецназа.

А это актриса Маржи Ньютон изображает испуг, а может радость, а может быть даже любовь. Вообщем все эмоции она играет широко открыв глаза и рот. Ещё часть фильма она ходит голой (скрыв причинное место листвой) ибо так принято у аборигенов и она среди них жила какое-то время и теперь не хочет их смущать одеждой.
И такой не прекращающийся пиздец весь фильм, просто какая-то несуразность на несуразности. Но при этом фильм ещё и тошнотворен. Тут вставили документальные кадры из испанского фильма про африканских людоедов, поэтому порой в фильме реально трапезничают человеческим мясом. У фильма отличный, первоклассный гример и подозреваю, что кровь тут настоящая уж больно реалистично

Прекрасные зомби, вполне могу допустить, что и зомби сняли реальных, я не верю, что простые граждане из массовки, могут так убедительно играть. А как тут сыграл пятилетний мальчик, скушавший отца, он просто  переиграл всех взрослых. Если бы этот мальчик сыграл в упомянутом выше фильме Дети, то Дети бы вошли в золотую коллекцию ужасов.
В общем это кино для уж совсем любителей трэша не советую смотреть, но если посмотрите, то точно не скоро забудете.

Город зомби Incubo sulla città contaminata

Произошел взрыв на атомной станции. С инспекцией на станцию летит профессор Легасов его возвращение в аэропорту ждет прыткий журналист. Самолет с профессором не отвечает на позывные, но благополучно приземляется.

Из него выскакивает толпа обожженных радиацией зомби, которая начинает увлеченно жрать окружающих. Радиоактивные  зомбаки на удивление разумны, они умеют стрелять, водить машину, быстро бегают и даже придумывают сложные планы по поеданию граждан - вроде вывода из строя электростанций.

Идет, рассказ про три семьи, которые пытаются спастись в этих сложных условиях. Не всем удается

Бодрый итальянский ужастик. А уж сцены массового убийства медсестер в госпитале или девчат из аэробики в прямом эфире ТВ, вы не скоро забудете. Кровь, сиськи, что ещё надо любителям трэша? Им и рекомендую.

Ну а поскольку трэша, зомби и радиации сегодня в обзоре было много а научной-фантастике мало предлагаю посмотреть фильм Сатурн 3, я про него рассказывал на прошлой неделе. Очень неплохое кино

На этом научная фантастика в кино 1980 года далеко не закончилась, продолжим на следующей неделе.
Tags: 1980, sci-fi, я кинокритик
Subscribe

  • Про бокс

    В новогоднюю ночь, ребята, в Японии, традиционно будут сражаться совсем маленькие боксеры из дивизиона мух. Там на кону пояс WBO и довольно…

  • Про бокс

    На этих выходных Энтони Джошуа против Кубрата Пулева. Интересно ли нам это смотреть? Ну наверное да ибо давно не было свежего боя и Джошуа,…

  • Кислотная среда

    Привет сегодня довольно ровный выпуск без ярких хитов и звезд. К слушанью по желанию. Все там, под катом Icona Pop x SOFI TUKKER - Spa…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Про бокс

    В новогоднюю ночь, ребята, в Японии, традиционно будут сражаться совсем маленькие боксеры из дивизиона мух. Там на кону пояс WBO и довольно…

  • Про бокс

    На этих выходных Энтони Джошуа против Кубрата Пулева. Интересно ли нам это смотреть? Ну наверное да ибо давно не было свежего боя и Джошуа,…

  • Кислотная среда

    Привет сегодня довольно ровный выпуск без ярких хитов и звезд. К слушанью по желанию. Все там, под катом Icona Pop x SOFI TUKKER - Spa…