Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Categories:

Для кинорулетки

Для кинорулетки, вот этой был просмотрен образец советского кино 30-х. Человек в футляре 1939 год.
Немного истории. 10 марта 1939 года на 18 съезде ВКП (б), раздалась резкая критика перегибов во время  чистки" партии. Товарищ Жданов с трибуны даже зачитал письмо некого клеветника из Киева, который жаловался, что устал писать доносы и просил путевку в Крым. "Делегаты встретили письмо громким смехом" как сказано в стенограмме. Не до смеха стало товарищу Ежову, но это другая история. А пока появилась видимость какой-то оттепели и под новые веяния вышел фильм Человек в футляре. По рассказу Чехова, потому как Антон Павлович всегда актуален.
Уездный город с большим училищем. В училище имеется учитель греческого языка Беликов (Николай Хмелёв), ставший большой занозой не только для училища, но и для всего города. Все, что не вписывается в узкий свод правил, Беликова пугает и он указывает и требует нарушения устранять, иначе грозиться жаловаться выше.  Запрещены театральные кружки, танцевальные вечера и поговаривают,что большие и пышные именины так же могут быть под запретом. Но в город приезжает новый учитель географии Коваленко (Михаил Жаров) с сестрой. И сестра эта, внезапно, нравится Беликову - весела, задорно смеется и поет украинские песни. И жители города замечая такую симпатию, решают Беликова на сестре поженить, дескать, ежели он с головой уйдет в женитьбу, то, глядишь и отстанет от всех.
Автором идеи выступила сама Фаина Раневская

Беликова настойчиво подталкивают к женитьбе, рассказывая о том, что это полезная и разрешенная законом штука. Госпожа Коваленко, ходит с Беликовым на свидания, ибо ей скучно, а ради шутки, да брату насолить, можно и замуж. Окончилось для Беликова все печально, он возмутился тем, что потенциальная невеста ездит верхом на велосипеде, пошел выяснять отношения, был спущен с лестницы, осмеян и помер с классической фразой "Волга впадает в Каспийское море..." на устах.

В рассказе Чехова, фигура Беликова вызывает больше жалость и недоумение, понятно, что это психически больной человек, странной волей случая оказавшийся учителем и видным членом общества. В фильме он не столь жалок, он скорее, человек с которым не хочется лишний раз связываться и опять же вызывает, своей кончиной, сочувствие. А фигура, по сути, в цвете времени и всей обстановки 30-х, зловещая и способная держать в город в черном страхе. Наверное это можно было показать, но в кино этого нет.  Это не ябедник, клеветник, славший доносы, в желании получить путевку в Ялту, это просто маленький, испуганный человечек в футляре, спешивший первым дожить, что бы не наказали. Он и умер то, не от того, что посмеялись над ним, и любовь прошла, а боясь, что про это узнает начальство и накажут его.

Могло кино показать проблему, но не показало. Фильм стар, он излишне театрален. Что бы уместить небольшой рассказ в хронометраж фильма, тут добавили украинских песен в исполнении Ольги Андровской. В общем, это обычная экранизация, без глубины и устаревшая. Но, есть тут два положительных момента. Это конечно же молодой Михаил Жаров, более привычный как добродушный, пожилой и полный участковый Анискин, в 1939 году Жаров был статен, молод, красив и хорошо играл

Ну и конечно концовка фильма замечательная. Беликов умер, но оказывается, что весь город в какой то степени Беликовы, боявшиеся как бы чего не вышло. И молодой Жаров, схватив Андровскую, мчит в даль, говоря пламенную речь, что не готов жить с подлецами, унижаться и свой город он найдет. Поскольку ранее в фильме сестра жаловалась, что они постоянно переезжают с места на место, мы понимаем, что шансов мало.
Со скидкой на время 6 из 10
Tags: 1939, я кинокритик
Subscribe

  • Новые хорошие песни

    Привет ребята. Сегодня в выпуске новые альбомы от Билли Айлиш, Принца (!) Мельницы ну и свежий Бруно Марс. Такой вот, попсовый выпуск поэтому начнем…

  • Новые хорошие песни

    Привет ребята. Сегодня в выпуске альбомы от Джексона Броуна и Ледиси. Свежые Тайлор Свифт, Bullet For My Valentine, Лорди и BrainStorm. А начнем с…

  • Новые хорошие песни

    Привет ребята. Сегодня в выпуске свежие WALK THE MOON и SABATON с Тараканами! Альбом Modest Mouse и вообще много музыки всякой, разнообразной. Iron…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments