Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

От Франкенштейна до бегущего

Новый год у нас в обзоре. Год 1980 и все, что происходило с научной-фантастикой в тот год, в кино. Как, обычно фильмов будет много, и выпусков тоже. Начнем с хорошо известных и знаковых, которые, многие видели.

Флэш Гордон Flash Gordon

Через 6 лет после порно-Флэша (Члена) Гордона, герой снова вернулся на экраны. Честно говоря, о фильме, до этого, судил исключительно по клипу Квинов и думал, что там трэш и дичь. Но, нет, вполне симпатичное кино.

Сюжет тот же, что и у сериала 40-х и ещё ранее выходившего комикса.По меркам 80-х он уже глуповат, но не стали авторы что-то осовременивать и выдавать сУрьезное кино,как это было с Суперменом. Тут все то же, но с современными (на тот момент), спецэффектами.

К Земле подлетела чуждая нам галактика, император которой (Макс фон Сюдов ), ради развлечения устраивает на нашей планете землетрясения и прочие катаклизмы. Собственно, Земля ему особо не нужна и он планирует поразвлекавшись, её уничтожить. На Земле же не понимают, что происходит и лишь бывший ученный НАСА Ханс Жарков, строит ракету, подозревая, что с нашей планетой кто-то играется и этот кто-то в космосе. И, однажды, у лаборатории ученного, разбивается частный самолет со звездой футбола Флэшом Гордоном и его знакомой. Гордон и девица, летят с ученым, дать отпор супостату.

И каким-то образом ракета оказывается на планете императора и Флэш Гордон поднимает восстание против императора, с помощью покоренных, злодеем, народов.

Очень глупый сюжет в стиле научной фантастики 30-х. Но все это компенсировано с горкой, отличными декорациями, очень красивыми костюмами, наличие неплохого юмора и музыкой Фредди Меркури и его товарищей по группе. Минус, помимо сюжета, это актер сыгравший Флэша Гордона, более деревянного гражданина я давно уже не видел.

Другие ипостаси Altered States

Смотрел и писал про сей фильм два года назад. И поскольку желания пересмотреть не возникло, скопирую тот текст, написанный под свежими впечатлениями.

Уильям Херт весьма интересный и своеобразный ученный. Он в научных целях кушает ЛСД. Вроде как ЛСД при определенных пропорциях возвращает человека к первоисточнику, к той самой обезьяне, из которой труд сделал человека. И однажды Херт обнаружил некие грибы, переборщил и превратился в того самого макака.


Друзья мои, автор данного поста категорически не приветствует употребление всяких веществ и прочих грибов, пусть и в сугубо научных целях. Не надо так. И кино, честно говоря херь мало вразумительная. Да, там вроде как показаны красочны глюки от грибов. Но нам то, половозрелым и ответственным людям это зачем?

Мнение моё не поменялось. Да картинка замечательная и образы наркотических видений замечательные. Но фильм создали исключительно ради них и какой-то иной, смысловой нагрузки не несет. Хотя Херт, превратившись в обезьяну, ещё побегает про городу, распугивая власти и прохожих.Если вы любите такое вот операторское кино, то можете смело смотреть. Остальным не советую.


Битва за пределами звёзд Battle Beyond the Stars

Злой меж-галактический тиран Джон Сэкстон прилетел к планете населенной некими наивными дурачками и сказал, что планета должна ему покориться иначе он её уничтожит,. на раздумье у жителей есть 7 дней, что бы сдаться. Почему, Сэкстон, сразу не захватил планету? Ну, кто их этих  меж-галактических тиранов поймет? Так вот ему захотелось.

Вокруг планеты расставлены посты, но один смелый юноша смог сквозь них прорваться и теперь он летает по космосу в поисках помощи. Ему удается уговорить различных бороздящих просторы космоса одиночек,искателей переключений, помочь. Есть там и люди и инопланетяне, все очень разные, с разной мотивацией, но все спешат на помощь. Сюжет может показаться знакомым. Да это "Семь самураев" или "Великолепная семерка" , перенесенные в космос. Из Семерки тут даже снялся Роберт Вон

Фильм радует очень хорошо сделанными моделями космических кораблей и богатой фантазией на предмет различных инопланетян и их грима

Но в целом, все это довольно скучно и по детски наивно, хотя порой есть забавные шутки про секс.

Можно глянуть вечерком, если совсем смотреть нечего.

Последний отсчет The Final Countdown

Да шведские металлисты из группы Европа написали свой хит именно под влиянием этого фильма.

Таинственный владелец фирмы занимавшейся военным оборудованием флота, послал на один из авианосцев своего человека - Мартина Шина, просто поприсутствовать во время учений. Владельца никто не видел, но Шин вынужден подчиниться, хотя сам не  понимает зачем он нужен на судне. Как и не понимает капитан Кирк Дуглас.

А затем авианосец внезапно попадает в очень странный шторм, корабль прошивает разряд электричества, после чего он оказывается в прошлом, ровно на 40 лет назад.

Как раз в день накануне нападения японцев на Перл-Харбор. Современный авианосец с самолетами, ракетами, он, в принципе, вообще может выиграть всю Вторую мировую чуть ли не в одиночку. Поэтому возникает дилемма, могут ли военные вмешаться в ход истории и спасти Перл-Харбор, распространяются ли сейчас на них приказы, этично ли так менять прошлое.

В некоторых странах Восточной Европы (в частности в Венгрии) фильм был в черном списке, как прославляющий американскую военщину. Он действительно снят на деньги военного флота и тут много и красиво показаны разные военные штучки, вроде заправки истребителей в воздухе. Но, в то же время это умное и интересное кино, которое я с большим удовольствием посмотрел. Хороший пример как можно и службу на флоте рекламировать и интересный фильм сделать.

Аллигатор Alligator

Когда я был совсем маленьким школьничком, в некоторых зажиточных семействах стали появляться первые видеомагнитофоны, что привело к интересной форме творчества - рассказам более нищим  товарищам одноклассникам, какой фильм ты посмотрел, со всеми подробностями желательно увеличенными в разы. И у нищебродов, вроде меня, в головах возникали такие картины, что потом увиденный фильм разочаровывал. Главным хитом рассказов был робокоп (там сожгли мужика в серной кислоте), туман (там скелеты из моря выходили) и Аллигатор потому что... (та пацана сбросили с вышки  в бассейн к крокодилу и тот его съел)

Сцена такая в фильме действительно была, но заняла секунд 40 и была далека от того, что я себе на представлял. Это было очень большое разочарование. Но, в целом фильм не плох.

Это конечно очередное паразитирование на "Челюстях". Только вместо акулы, тут аллигатор, выросший в канализации Чикаго, поедая трупы животных из одной лаборатории. Кушал себе "Генадий" трупы да бомжей в канализацию заглянувших, но после большой облавы сбежал в город, где натворил делов.

Динамичный и даже местами страшный фильм. Если вдруг миновал он вас в эпоху видео, вполне можно посмотреть.

Ну а мы же смотреть будем кино про то, можно ли изменить историю.

Конечно это не все фильмы Sci-Fi из 1980 года, продолжим на следующей неделе


Tags: 1980, sci-fi, я кинокритик
Subscribe

  • Про бокс

    История бокса продолжается сегодня, здесь на страницах данного бложика. Год 1992 чемпион всего и вся Эвандер Холифилд готовился к встрече с очередным…

  • Про бокс

    Нам пишут. Здравствуйте! Хочу поблагодарить вас за публикации по боксу. Знаете, благодаря этим публикациям (в том числе; здесь сыграли роль ещё…

  • От Франкенштейна до бегущего

    Ребятки. Планировал я полноценный пост про Sci-Fi кино 1992 года, остаточный. Но полноценного поста не вышло, ибо почти ничего из оставшегося в…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments