Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Categories:

Про бокс

Вы, наверное, спрашиваете, где пост про бокс? Вот же он. Геннадий Головкин, предсказуемо нокаутировал не самого сильного соперника. А больше на этой неделе ничего интересного, в плане бокса, не было. Поэтому, снова история большого бокса и супер-тяжей. Год 1956. Трон самого сильного человека мира освободился с уходом Рокки Марсиано. За свободный пояс должно было сразится двое парней. Уже известный по встрече с Марсиано "Старый мангуст" Арчи Мур и олимпийский чемпион Флойд Паттерсон. Бой был интересен тем, что не зависимо от исхода, был бы установлен рекорд. Чемпионом мира стал бы либо самый старый либо самый молодой боксер в истории.

Арчибальд Ли Райт, родился в семье бродяги, и у него была мама, это собственно, все, что было известно об "Старом мангусте" Арчи Муре. Арчи утверждал, что он родился в Коллинсвилле, штат Иллинойс, в 1916 году, его мамаша же говорила, что Арчи родился в 1913 году, в Бенуа, Миссисипи. Отца своего Арчи не видел, мамашу практически тоже, та, испугавшись, что не потянет детей (у Арчи ещё была старшая сестра), сбросила потомство на воспитание дяди и тете в Сент-Луис. Фамилия их была Мур и что бы не было лишних вопросов Арчи её и дали. У родственников была, хорошо обеспеченная, для негров, тех лет. семья, Арчи даже ходил в школу. Но в 1928 году дядя погиб, в результате несчастного случая, и с деньгами стало плохо. Школу Мур бросил и стал зарабатывать на жизнь мелкими кражами. Боксерские перчатки Арчи купил, просто вынеся из собственного дома настольную лампу. Рано или поздно его бы неизбежно бы поймали. так и случилось. Его поймали на краже сдачи у кондуктора в трамвае и на три года отправили  спец-школу.

Это Арчи Мур, со своей матушкой, когда уже стал супер-звездой. Видимо мама связи с детьми все же не теряла.

По выходу из спец-школы Мур взялся за ум, и даже нашел работу.  Гражданский корпус охраны природы - очередная организация, придуманная Рузвельтом, что бы побороть безработицу и кризис. Арчи жил в лагере, в его обязанности входила рубка старых деревьев. Отличное занятие, что бы наработать мускулатуру. Плюс, уже озадачившись задачей стать боксером Арчи придумал себе смешные тренировки. Вроде стоя в едущем грузовике уклоняться от встречных веток. Тогда же Арчи стал приезжать в окружающие деревушки и сражаться за деньги с местным населением. Он часто выигрывал, но зачастую все заканчивалось тем, что местное население, раздосадованное, что их побил какой-то городской, да ещё и негр, накачавшись пивом, бегало за Арчи с ружьями. Но, уверив в свои силы Мур подался в профессиональный бокс. Было это в 1935 году, а в 1941 Арчи из бокса ушел.
Нет, у него в принципе неплохо получалось. Он к примеру хорошо смотрелся в бою с бывшим чемпионом мира в среднем весе - Тедди Ярошом. Но, проблемы с желудком - язва, стали мешать нормально боксировать. Впрочем, вскоре Мур на ринг вернулся. И вернулся очень результативно. Мур проводил по 8-10 боев в год и почти все из них выигрывал нокаутом. Уже в 1946 Мур начал публично жаловался, что готов стать чемпионом мира, да действующие чемпионы в среднем весе не рискуют с ним встречаться.

В том же году, Мур перебрался в полутяжи и тут же был нокаутирован Эззардом Чарльзом. После этого, с Чарльзом они встречались раз в год и каждый раз "Кобра" оказывался сильнее. В 1951 Мур провел 18 впечатляющих боев из которых выиграл 16. Он с триумфом проехался по Южной Америке,- Аргентине и Венесуэле, победив местных чемпионов. Все это подняло волну вопросов, почему такой боксер так ни разу и не боролся за титул? И в 1952 году такой шанс предоставился. Арчи Муру было уже 36 лет из них 19 он сражался на ринге. А чемпионом в полутяжах в том году стал Джой Максим, прекрасный технарь, отобравший пояс у самого Шугара Рея Робинсона, измотав на жаре "сладкого" Рея и вынудив угол Робинсона выбросить полотенце. Поэтому Мура Джой Максим не боялся, а зря

В нокаут Арчи Мур Джой Максима не отправил, но не давал продохнуть, каждый раз доставая правым прямым. Заслуженная победа по очкам и мечта наконец-то сбылась.

После этого, 4 года Арчи Мур царил в полутяжах. Проводя большое количество простых боев и 4 раза отстоял титул, дважды перебоксировав Джой Максима, нокаутировав Харальда Джонса и за три раунда расправился со звездой среднего веса Бобо Ольсоном. А потом был прыжок в тяжи и сразу за чемпионский пояс. Нет, Арчи и раньше в тяжах пробовал силы, он победил очень сильного кубинца Нино Вальдеса. Но, надо было все же провести ещё пару боев, Мур боксирвал через полгода после боя с Ольсоном, массу набрать успел, но физически к чемпионскому бою готов он не был. В итоге,  в нокдаун он Рокки Мариано отправил, а вот выстоять весь бой не смог.

И вот спустя год вторя попытка. За год Мур провел 11 боев, 8 из них закончились нокаутом, в том числе защита пояса в полутяжах. Само собой все 11 боев Арчи Мур выиграл. Старому мангусту 39 лет, у него 160 побед из них 116 нокаутом.  В бою за вакантный пояс он явный фаворит.

Его соперник Флойд "Джентльмен бокса" Паттерсон.


Уроженец Северной Каролины, Флойду всего 21 год, но он многое повидал. Один из 11 детей крайне бедной семьи, перебравшейся в Бруклин. С детства Флойд был связан с криминалом, кражи, грабежи.В 10 лет паренька отправили в спец-школу и правильно сделали иначе закончил бы Флойд плохо.  А так в школе появилась тяга к знаниям, Паттерсон стал заниматься спортом и по спортивной стипендии смог попасть в школу попрестижнее. В 14 лет Флойд увлекся боксом и ему попался очень толковый тренер - Кас Д'Амато, будущий "творец" Майка Тайсона. Под руководством Каса, Флойд выиграл "Золотые перчатки" Нью-Йорка , что привело его в Олимпийскую сборную. В финале Олимпиады 52 в Хельсинки, Флойд победил по очкам румынского боксера и стал чемпионом

Золото было взято в полутяжах. Но Паттерсон и Кас Д'Амато всегда были нацелены на тяжелый вес. После Олимпиады Паттерсон сразу подался в профи. Успел провести 30 боев из них 21 выиграл нокаутом  1 проиграл по очкам Джой Максиму. в 1954 году. Максим после той победы сказал. Это хороший перфоратор. сильно бьет руками, похож на миниатюрного Арчи Мура но не такой умный. Все это, конечно, внушало Арчи Муру оптимизм.
На тот момент в рейтинге тяжелого веса Флойд был номером 5, Мур номером 1. За право сразиться с Муром, Паттеросон встретился с Томми "Урагоном" Джесконом

Флойд бой выиграл (ценой сломанного пальца), но один из судей отдал победу Джексону. Сам "Ураган" сказал Если Флойд сразится с Муром в сентябре, Арчи его убьет.
9 к 5 Арчи Мур был фаворитом предстоящего боя. И Мура конечно перед боем понесло, он наговорил много о том, что Флойд не прирожденный тяж, слишком молод и цена Олимпийскому золоту грош, ибо никто из Олимпийцев ещё чемпионом не был. Вспомнил и проигрыш Максиму и скудный список соперников и пообещал сопляка убить.
Чтож, давайте посмотрим на убийство с комментариями Роки Марсианно.

 А получилось что Мур столкнулся с новой версией Эззарда Чарльза, которого он не мог победить  и в более молодые годы. Быстрый,подвижный, прирожденный "Крузер" Флойд, вроде бы делал в ринге не много, но эффективно. Плюс он озадачил чемпиона своей стойкой названной "визером", он держал руки сильно выше, чем большинство боксеров того времени, что в теории ограничивало ему обзор, но в то же время хорош защищало

Флойд Паттерсон Поворотный момент наступил в третьем раунде. Я нанес удар слева в живот, и услышал, как он сказал« тьфу »- или что-то в этом роде. Тогда я понял что причинил ему боль, и я понял, что смогу победить его. Я думаю, что он много наговорил лишнего, потому что сам волновался и это внушило мне уверенности.

Арчи Мур Со мной все в порядке. Судья не должен был останавливать бой. Я почувствовал, что Флойд Паттерсон - значительно вырос как боксер. У него есть возможности стать великим бойцом, когда он приобретет некоторый опыт. Я был уверен, что смогу победить его, но я также понял, что молодости может быть слишком много. Я прошел длинный, трудный путь, но когда я оказался там, куда я шел, я обнаружил, что дверь захлопнулась.
Закончил ли Арчи Мур после таких замечательных слов с боком? Да как-бы не так, он оставлялся чемпионом мира в полутяжах ещё 5 долгих лет!  В начале 60-х Мур совмещал бокс с актерской деятельностью

Например сыграл в "Хижине дядя Тома" беглого раба. Тренировал молодых боксеров. Одним из его первых клиентов оказался Кассиус Клей и парни разругались. Клей посчитал, что Мур пытался ему привить устаревшую технику бокса, плюс заставлял молодого боксера мыть посуду и убирать в зале. В итоге в 1962 году он встретились на ринге. Будущий Мухаммед Али пообещал отправить Мура в нокаут в 4 раунде

и слово свое сдержал

Вот после такого унижения Арчи Мур ушел наконец-то на пенсию. Продолжал играть в кино. Был помощником тренера сборной Нигерии по боксу. Одна из его дочерей стала известным боксером. Он умер в возрасте 82 лет в Сан-Диего.

Ну а в мире большого веса наступила эра Джентльмена Флойда Паттерсона. Первого олимпийского чемпиона, ставшего чемпионом мира, самого молодого чемпиона (рекорд побьет Майк Тайсон в 1986). Казалось, с учетом возраста Флойда, что это надолго

По итогам года журнал The Ring нарек Флойда Паттерсона боксером года.
Tags: 1956, бокс, большие парни, история бокса
Subscribe

  • Ответ на загадку

    Ну вот оно самое время, узнать ответ на вчерашний, не простой, как оказалось вопрос. Мне казалось, что первая же подсказка про закрытое мужское…

  • Ответ на загадку

    Ну что, прыгаете небось на месте от нетерпения, узнать правильный ответ на вчерашний вопрос? Как связана гифка из игры Стрит Фишер, ну так мы её…

  • Ответ на загадку

    Друзья, как бы мне этого не хотелось, но я не вправе дольше сдерживать интригу и таить от вас правильный ответ на вчерашний вопрос. Про гифку.…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments