Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Categories:

От Франкенштейна до бегущего

Закончим сегодня с миром Sci-FI в кино 1979 года. Осталось несколько любопытных, но нынче позабытых фильмов. Особого треша в них нет, есть даже интересный сюжет, просто как-то в силу разных причин они не взлетели и позабылись.

Жандарм и инопланетяне Le gendarme et les extra-terrestre

Первый фильм серии про жандарма вышел ещё (если не ошибаюсь) в 1964 или около того, т.е. к 79-м году франшиза давно себя изжила и сложно было что-то придумать, но придумали.

В Сан-Тропе приземляется летающая тарелка, которую видели несколько жандармов, включая Луи де Фюнеса. Инопланетяне заявили, что прибыли на разведку и теперь будут копировать живых людей и под их личиной изучать окружающую действительность.

Конечно рассказам де Фюнеса не верят, но он знает, как вывести инопланетян на чистую воду. Дело в том что при ударе по телу они издают звук пустой, железной бочки и жутко любят машинное масло. Как вы понимаете, далее следует полтора часа однотипных шуток, про то, что де Фюнес стучит палкой по живым людям и соблазняет их маслом, пологая, что это инопланетяне.

Есть хороший момент, когда Луи прятался от начальства в хоре монашек. Но в целом, или я вырос из такого юмора или настроения у меня не было, но почему-то довольно быстро данный фильм меня утомил. Я даже не стал досматривать последние 20 минут, теперь вот не знаю поймали инопланетян или как.

Жажда Thirst

Редкий образец - австралийское кино про вампиров. да ещё и с элементами Sci-Fi.

Шанталь Контури, молодую самостоятельную женщину, накануне замужества, похищает группа граждан. Оказывается Шанталь потомок некого древнего вампирского рода и теперь вампиры хотят её впустить в свою большую семью. Они, правда, сами ещё не определились как это сделать: грубо(посадить на цепь и кормить кровью), либо мягко, воздействуя ей на подсознание.

Австралийские вампиры весьма продвинуты, у них есть ферма, где они выращивают людей, что бы помаленьку брать с них кровь. У них есть средства воздействия на подсознание. Жертве везде будет мерещиться кровь. И да, за год до "Сияния" Стенрли Кубрика, режиссер Род Харди показал потоки крови и движущиеся стены в доме.

Передовой фильм, а уж для Австралии тем более, очень необычно , для 70-х снят, весьма красивые виды, интересные планы и операторские и режиссерские находки. Немного сюжет подкачал. Я так и не понял, на кой черт вампирам эта гражданка сдалась (уж больно много с ней возни) и почему один из вампиров принялся ей помогать. И концовку у фильма слили. Но в целом, для любителей красивых кадров, очень даже рекомендую. Фильм современно смориться и сейчас.

Разрушители (ну или опустошители) Ravagers

Большой, звездный состав- Ричард Харрис, Эрнест Боргнайн. А меж тем фильм совершенно забыт. Забыт до такой степени, что в интернете нет даже ни одной фотографии с него.
Итак 1991 год, мир пережил экологическую катастрофу, погибли растения, животные, царит голод. Самая главная ценность это консервы, оставшийся от прошлой жизни. Многим, в том числе и пейзажами очень все похоже на 4-й Фаллауут.
В таком вот мире обитает бродяга одиночка Ричард Харрис, ну не совсем одиночка, с ним живет подруга (бывшая жена Рода Стюарта, между прочим), которая в условиях пост-апокалипсиса ходит в белоснежном платье и мечтает о неком загадочном месте (Генезисе), где природа стала возрождаться. Ясное дело, что столь неприспособленного к жизни персонажа быстро убьют. Убьют те самые разрушители, обозначенные в названии. А далее Харрис начинает мстить, убегать от разрушителей, мечтая, что найдет Генезис, но находит в основном поселения различных дурачков. Типа деревни адвокатов или колонии проституток или военного, думающего, что он ещё на службе. По сути нам показывают плохо связанные друг с другом истории. В поселения приходит Харрис, понимает, что это не Генезис и идет дальше. За ним идут разрушители. Очень плохие диалоги, огромные провалы в сюжете и логике, очень старый для роли героя боевика Харрис. Крайне не советую к просмотру. Хотя сам пост-апокалиптический мир сделан очень хорошо и атмосферно.

C.H.O.M.P.S.

Паренек создал робота-охранника, замаскированного под обычную собаку. Теперь за парнем и собакой-роботом охотятся крупные охранные фирмы ибо такое изобретение грозит оставить их без работы. Детская комедия, где скажи, что это не собака-робот а просто очень умная собака и ничего не поменяется. Просто пес не будет стрелять лазером из глаз. А так, весь юмор, что собачку хорошо натренировали. Для детей, если найдете на русском языке, я не нашел.

Части: Ужас клонов. The Clonus Horror

Где-то посреди американских степей есть лагерь, где живут и тренируются, глуповатые, но жизнерадостные и физически здоровые дебилы. Тренируются, кушают здоровую пищу, слушают лекции, бегают, прыгают и живут одной мечтой "Попасть в Америку" И приходит время, каждый из них туда попадает. Но вышло так, что один из них был чутка поумнее и когда он нашел на берегу речки пивную банку, предмет, который он ранее никогда не видел. он стал подозревать, что Америки нет и решил бежать из лагеря. И, как ясно из названия, мы имеем колонию клонов, где дурачков выращивают на органы.

Если сюжет вам  что-то и напомнил, то это должен был быть фильм "Остров". Не Павла Лунгина, само собой, а средний боевичок Майкла Бэя 2005 года. Режиссер Ужаса клонов, потом успешно подал на создателей Острова в суд, доказав, что как минимум по 10 позициям фильм схожи. Остров, конечно дороже, актеры там играют лучше, но фильм 79 года более близок к жизни и более мрачен.

Увы, к концовке, после побега гражданина,  фильм немного сдулся, но в целом хорошее и местами жуткое кино. Рекомендую.

Дознание пилота Пиркса Test pilota Pirxa

Польский фильм, частично снятый в Киеве, при участии Талинфильм и ряда наших актеров. Кайдановского, в частности. А снимал все это Марек Пестрак, автор одного из главных кошмаров моего детства - Заклятья долины змей. В основе рассказ Станислава Лема

Капиталистическая заграница, которую успешно показывает Париж. 70-е из параллельной вселенной, где космонавтика развивается семимильными шагами. Некая фирма изобретает андройдов, планируя ими заменить  космонавтов, ибо в случае катастрофы андройды лучше. Но нужны тесты. Для этого планируют послать в космос капитана Пиркса (Сергея Дисницкого) с командой андройдов.

Пиркс известен как честный и неподкупный человек и его мнение важно. Правда перед полетом его кто-то пытался убить, видимо опасаясь, что выводы Пиркса будут не в пользу андройдов. Затем Пиркса предупреждают, что команда у него смешанная, там есть и люди и кто из них кто, он не сможет догадаться, андройды запрограммированы, что бы говорить, что они люди. Это сделано с целю его, Пиркса объективности.

В общем до поры, фильм хоть и скучный, но логичный. Но дальше... Пиркс, вместо того, что бы объективно оценивать действия экипажа и ставить перед ними задачи разной сложности, озаботился поиском и вычислением андройдов. Вычисление происходит путем бесед на философские темы и размышлений о месте адройдов в мире. Потом, кто-то из членов экипажа начинает присылать Пирксу послания о том, что он андройд и планирует после полета покорить мир. Все заканчивается неким судилищем над Пирксом угробившим андройда.

Странный фильм. Может я туповат. Я так и не понял, сколько было андройдов в экипаже, плохи ли андройды как космонавты и почему вообще андройд не выдержал перегрузок, он же андройд, для экстремальных условий делался и не на советской фабрике холодильников, а буржуйской фирмой. Возможно поляки хотели сделать открытым финал, мол я должен был догадаться сам, но вышло как-то коряво. Спец-эффекты так же корявенькие и на уровне буржуйского Sci-Fi середины  50-х. В сравнении с американским и итальянским Sci-Fi фильм сильно проигрывает в динамике, особенно в начале, уж больно все медленно происходит и печально.  А ведь история хорошая и явно и сейчас на её основе можно сделать что нибудь этакое. Ну например, что бы в конце выяснилось, что единственный андройд в экипаже, это сам Пиркс.


На это все закончили с 1979 годов в Sci-Fi. Уже со следующей недели год 1980. Ну а закончим мы мрачной историей про клонов их любовь и банку пива все разрушившую

Tags: 1979, sci-fi, я кинокритик
Subscribe

  • Ответ на загадку

    Друзья, ну не могу я больше держать в себе правильный ответ на вчерашний вопрос Гифка подвела( Быстро по гифке ответ раскусили. Да, на гифке…

  • Конкурс знатоков кинов

    Легенда мирового хоккея Владимир Путин забросил в Сочи сразу 8 шайб. Хорошо, что этот величайший человек не участвует в конкурсе знатоков кинов а то…

  • Ответ на загадку

    Очень простенький был вчера вопрос. Но все равно нужно дать на него ответ Но сначала про гифку. Режиссер загаданного фильма Роб Коэн в 1993 году…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments