Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

История в песнях

90-е продолжается. Итак. Берем один год и в пять выходных вспоминаем, что в нём было хорошего, плохого, важного и не очень важного. Основные исторические события, кино и книги, спортивные достижения и простая жизнь и всё это рассказано на фоне 90 лучших песен года (список песен составлен любителями статистики на основе ведущих хит парадов).
Итак, пришло время закончить с 1996 годом и узнать, какие, собственно, песни были самыми, самыми..
9. Alanis Morissette - Ironic

Вот уже 23 года, как я увидел этот клип и каждый раз. когда я его вижу, желание только одно, вот также в снег да за рулем старой, американской машины, где работает печка, пахнет кожей и кофе. Но, с каждым годом снега и старых американских машин все меньше (
 Аланис Мориссетт и Глен Баллард авторы этой песни. Глен Баллард Я вам говорю,мы просто написали её за 15 минут.« Ironic »была нашей третьей песней. О Боже, мы просто веселились. Я подумал:« Я не знаю, что это за жанр такой, да и кто знает? Это просто хорошо".
Много было споров, что не смотря на название, песня иронию не содержит. Иро́ния — сатирический приём, в котором истинный смысл скрыт или противоречит явному смыслу. Так определяют иронию словари, хотя пожалуй простой обыватель воспринимает иронию, как некое легкое чувство юмора. С этой точки зрения, песня иронична. Тут описываются смешные ситуации "Это как дождь в день свадьбы, как пробка, когда ты всюду опоздал"
Комик Эд Бирн Единственная ирония этой песни, что в ней нет иронии и она написана женщиной не знающей, что это такое. Уже в начале 10-х был хороший флеш-моб в интернете, когда граждане пародировали клип и пели песню с настоящими элементами иронии. Ну и появлялись просто хорошие каверы, вроде этого

Оригинальный клип снял французский фотограф Стефан Седну. В главной роли там снялся вот этот чемодан

Lincoln Continental Mark V  1978 года выпуска. Мориссетт пояснила что одежда каждого из её персонажей соответствует определенному образу. Гражданка в красной шапочке - ответственная, в желтом свитере - причудливая, в темно-красном свитере и пижамных штанах - романтическая и задумчивая. Девочка в зеленом - Девочка в зеленом больше всего чувствует себя как« целое я ». Девочка в зеленом свитере - веселая и возможно она  попадет в беду - но это  ​​та девушка, с которой ты хотела бы сходить в аквапарк. Говорила Аланис.
Клип выиграл три премии МТВ - лучшее женское видео года. лучшее видео нового исполнителя и лучшее редактирование.

8. Robert Miles - Children


А теперь сравним

Удивительное дело, но Роберт Майлз, он же итальянец Роберто Кончина, получил офицальное разрешение у Гарика Сукачева на использование частью его композиции.
Папа у Роберто пребывал в составе миротворческой миссии ОНН в Югославии и привез оттуда фото погибших и изувеченных детей, что диджея очень впечатлило, а тут ещё попалась песня Гарика. Все это удачно совпало, что в моду стал входить  Dream Trance. Дрим Транс это спокойные, медитативные треки, которыми диджеи старались заканчивать свои сеты, перед закрытием клуба. Делалось это для снижения аварийности, дескать посетитель послушав пару таких композиций, успокоиться и не будет гнать на полной скорости из ночного клуба. К 1996 Dream Trance становится популярным как отдельный жанр и многие покупали такие сборники, помедитировать в наушниках.

Впервые мелодия появилась в ночных клубах Италии в январе 1995, и особо её не заметили. Но в ноябре 95-го канадский продюсер Джо Ванелли запустил трек в ночных клубах Майями и композиция выстрелила. В конце года был снят клип, девочка которой уже лет 30, наверное, едет в машине через Лондон, Париж, Женеву, Морж, сельскую местность Швейцарии (показаны места, где родился Майлз, он хоть и итальянец, но родился в Швейцарии), Франции, Италии (туннель Монблан)

Все уходит, мода на Dream Trance держалась от силы года два. В мае 2017 года ушел и Роберт Майлз, у него была 4 стадия рака.

7. Oasis - Wonderwall

Изначально Ноэль Гэллахер говорил, что написал это все для своей подруги  Мэг Мэтьюз, на которой он позже женился.

Но в 2001 пара распалась и Гэллахер начал говорить, что Мэг тут вообще ни причем. Смысл этой песни был отнят у меня средствами массовой информации, которые напали на нее, и как вы скажите своей миссис, что песня не про неё, если она все это читает? Это песня о воображаемом друге, который придет и спасет вас от себя.
Написал Ноэл, спел более голосистый Лиам. В клипе есть редкая возможность увидеть группу без басиста  Пола Макгигана, он временно покинул группу из-за усталости и  был заменен Скоттом Маклеодом. Период продлился буквально пару месяцев, но надо же было именно в этот период снять самый известный клип группы.
Гитарист U2  - Edge, говорил, что именно эту песню он хотел бы написать.

6. Everything But The Girl - Missing  (Todd Terry Remix)

Именно в ремиксе Тодда Терри эта песня и взлетела и группа следом за ней. А ведь Everything But The Girl, существовали довольно давно и даже приезжали к нам, в Москву, в 1985 на фестиваль молодежи и студентов

Да, это они испугано смотрят на советскую действительность,
Простой медляк под гитару, про то что один влюбленный скучает по другому. Солистка  Трейси Торн Это было написано с учетом  идеи, что мы потом сделаем непринужденный танцевальный микс. Затем, когда мы дали его Тодду, он взял его и переделал в  очень сильном направлении нью-йоркского хауза, который был очень прост, но  очень заразителен.
Клип снимался в Лондоне у станции метро Клэпхэм Саут.
Everything But The Girl не были группой одного хита, была у них ещё парочка удачных песен, они пожалуй стали группой одного альбома. Они не выдержали испытание славой. Не то, что бы у них закружилась голова, просто второй участник Бен Уотт понял, что одно дело выступать на фестивалях и в небольших клубах.а другое собирать толпу в 50 000 человек. Уотт принял решение группу законсервировать, в таком состоянии она прибывает и сейчас. Бен перебрался в диджеи и стал 1/2 дуэта  Lazy Dog.

5. Toni Braxton - Un-Break My Heart

Грэмми за лучшее женское исполнение.
Вот так на самом деле выглядевшая гражданка с разбитым сердцем

Дайан Уоррен, с 1983 года писала душевные песни для разного рода певиц, но почему-то именно в 1997 у неё произошел прорыв, ибо одной Un-Break My Heart дело не ограничилось. Un-Break My Heart родилась из названия. Оно пришло мне в голову, и я подумала:« Мне кажется, что я не  слышала такого раньше, это довольно интересно ». Я начал наигрывать  на пианино с этими аккордами и произвела замену клавиш, а затем я понял: «Хорошо, это волшебно".
Уоррен  исполнила песню президенту Arista Records Л. А. Рейду и тот решил, что она подойдет для второго альбома Тони Брэкстон. А вот Брэкстон песню возненавидела и не хотела её петь, дескать очередная песня про разбитое сердце, которых она пела пачками. А вышло так, что собственно, по Un-Break My Heart Тони Брэкстон в основном и помнят.
Клип снял один из лучших режиссеров реперских клипов - Билл Вудрафф. Погиб в клипе  Тайсон Бекфорд, ставший позже один из самых известных мужчин-моделей.

Не голубой и даже является счастливым отцом. Интересно, что в 2005 Бекфорд чуть был не повторил судьбу своего персонажа из клипа, вылетев с дороги на своем   Dodge Ram. Джип влетел в столб и загорелся но парня успели вытащить.

4. Celine Dion - Because You Loved Me

И это тоже песня Дайан Уоррен. Звучала в фильме Близко к сердцу с Робертом Редфордом и Мишель Пфайффер. "Потому что ты любил меня", песня про человека, который всю жизнь поддерживал и был рядом. Уоррен писал её про своего отца.
Грэмми за лучшую песню в кино. Номинация на Оскар.

3. The Fugees - Killing Me Softly With His Song

Грэмми за лучший R&B.
Однажды, в далеком 1971 году американская исполнительница песен под гитару Лори Либерман услышала песню Дона МакЛина American Pie - ту самую, что потом крайне удачно перепоет Мадонна. И так песня затронула что-то в Лори, что она схватила салфетку и стала на ней писать слова стихов, происходило все это в ночном клубе.

Стихи Либерман передала  Норману Гимбелу, подправившему ряд рифм и передавшему текст Чарльзу Фоксу, для написания музыки. Фокс в то время ещё работал с одним аргентинским композитором над мюзиклом, так и не вышедшим в свет, но в книге, по которой планировалось поставить мюзикл, была сцена, что герой сидел в баре и играла песня с названием  Killing Me Softly. Название приглянулось и Фокс вставил его в припев. Так вышла эта песня

Много позже Норман Гимбел и Чарльз Фокс, стали опровергать какое либо участие Либерман в этой песне. Пояснив, что это все городская легенда и они написали песню для Лори а затем передали Роберте Флэк. Либерман же стояла на своем и её яростно поддерживал Дон МакЛин, веривший, что именно он повлиял на шедевр. Все четверо до сих пор рьяно воюют в интернете.

Норман Гилберт и Чарльз Фокс.
Гилберт же пояснил, что Лори действительно ходила на концерт Дона МакЛина, он ей понравился, она долго и эмоционально про него рассказывала, но стихов никаких не писала. Доказательство... ну Гилберт и Фокс стали уважаемыми авторами, Фокс музыку к культовому сериалу "Корабль любви" написал. А Либерман ничего больше толкового не создала, да и песню, в её исполнении, никто не заметил. Кроме Роберты Флэк. Флэк усыхала её во время полета в самолете и еле дотерпела, что бы самолет сел, так ей песня понравилась и главное она поняла, как и какой интонацией её надо петь.

Когда в сентябре 1972 она спела её Марвину Гею, знаменитый певец обнял свою подругу и сказал "Детка ты её оживила". Роберта действительно сделала песню чуть живее, суть быстрее, с разрешения авторов. Флэк выиграл премию Грэмми 1973 года за песню года.
А потом в 1996 приходят Fugees и делают песню медленнее оригинала и это работает. Помимо Грэмми за лучший R&B они ещё взяли приз МТВ за видео года (он снят по сценарию вокалистки Лорин Хилл). Ребята хотели и текст переделать, сделать его против наркотиков. Но Норман Гилберт и Чарльз Фокс не разрешили.

2. Los Del Rio - Macarena

Песня то ребята какая, про блядство и разврат. Значит пока парень служит в армии, девушка его, значит, ходит направо и налево и вообще по рукам. "Сбивая черным кирзачем с травы опавшую листву..." пел про такие случаи покойный Петлюра.
А в Испании все не так. Вот они два испанских пенсионера - автора этого безобразия

Были они средне известны у себя на родине, в 1992 поехали на гастроли в Южную Америку. И в Венесуэле их пригласили на закрытую вечеринку, где даже был бывший президент страны и куча других богатеев. Los Del Rio попели свои песни и остались в зале, когда на сцену вышла танцовщица Фламенко и исполнила танец Макарена Маглалена. Маглаленой в тех краях звали женщин древнейшей профессии, намекая на Марию Магдалену. И танец музыкантам понравился и ритм и в конце 92 года они записали свою Макарену, но в стиле румба, без всяких дискотечных штучек. Но тем не менее песня оказалась популярной в испано-говорящих странах, а в Пуэрто-Рико под неё переизбирался тамошний губернатор. Набрала она популярность и у испано-говорящих американцев. Поэтому не удивительно, что парни из Bayside Boys , трио продюсеров кучковавшихся  в одном из ночных клубов Майами, захотели переделать песню на современный лад. Добавить английского текста и современных битов. Плюс вокалистку, девушка кстати, пролетела, получив деньги за разовую запись, она не получила ни каких дивидендов, когда песня взлетела.
А вот Ромеро и Руис, парни из  Los Del Rio. договорившись всего на 25% от продаж, за год стали миллионерами. Даже Хулио Иглесиас их поздравлял и говорил, я столько лет пою в Майями, а вы одной песней перебили все мои рекорды.

Ну и победитель
Spice Girls - Wannabe

Как создавалась группа и какие у них были сложности, все я рассказывал на прошлой неделе. Отдадим девчатам должное многое в своих песня они писали сами. Вот и тут продюсер Мэтт Роу врубил драм-машину, а девчата стали просто петь под ритм всякую отсебятину не заботясь о  рифме и смысле. Просто дурачились. Во время сессии Браун и Бантон выступили с идеей включить рэп в конце песни. Потом, постепенно текст шлифовался, рифмовался и вышло кое-что.
Wannabe была записана за час. В записи не участвовала Викторя Адамс- Бэкхэм, но она слушала процесс по мобильному и давала советы.
В общем это была вторая песня в истории Spice Girls и могла стать последней. Работа застопорилась ибо взгляды на музыку и имидж у девчат и продюсеров был разным. Про это и про то как они искали нового продюсера, я, так же, уже рассказывал на той неделе.

Лето 1995 они встретили на  Virgin Records, где сочли, что записанная ранее, на другой студии Wannabe больно скучна. Песню переделали ремиксом не понравившимся самим девушкам. Как они поняли, из них опять хотели сделать R&B группу. Девушки включили право Вето. И лишь подключение звукорежиссера Марка Стента помогло. За 6 часов Марк сделал то, что мы только что слушали.
Песня про то "Что если ты хочешь быть моим любовником, ты должен принять моих друзей". Нет это не про шведскую семью, а про то, что любовники любовниками а друзья важней.
Джери Холливил Wannabe» могла стать или хитом, или провалом, любовью или ненавистью. Она бы сделала все или ничего. Мы чувствовали, ну, если это никому не понравится, тогда у нас в рукаве есть другие песни, но это была та, которую мы хотели выпустить первой.
И снова много времени ушло на споры, ибо продюсеры и Virgin не хотели, что бы представление о Spice Girls складывалось из их первого сингла - глуповатого Wannabe. Но девчата снова выиграли этот спор.

Странные свойства памяти, я точно помню, что была эта песня у меня на сборничке, который я с радио записывал перед самыми новым годом, т.е. в последние недели 95. Ни название группы я не знал, ни названия песни, ничего . Но песня была, как и была она на замечательном сборнике Супер хиты 96, который мой приятель купил так же в декабре 95 (российские пираты опережали время!). Но Виккипедия пишет, что первый сингл Spice Girls вышел в продажу в июне 96. Может песня отдельно не продавалась а шла в сборниках? Наверное это и не важно сейчас, но плохо, что память подводит. Старость.... изошелся старческим кашлем.

На этом с 1996 годом все. Как бонус 9 самых продаваемых альбомов 96 года со случайно вытянутыми с них песнями. Хорошая получилась подборка.
9. Beck
O-De-Lay




8. Pearl Jam
No Code




7. REM
New Adventures In Hi-Fi




6. The Backstreet Boys
Backstreet Boys





5. No Doubt
Tragic Kingdom




4. Metallica
Load




3. The Fugees
The Score




2. Spice Girls
Spice




Внезапно... думаю люди искали песню с Титаника на этой пластинке.
Celine Dion
Falling Into You




Таким был год 1996. Для меня, к примеру, он был в целом неплохим. За исключением того, что я всюду пролетел, как сборная Англия на собственном Евро 96. Школу закончил, в универ на бесплатной основе не пробился, в армию тоже не взяли. Дошло до того, что планировал я поступать учится на повара, ну а так слонялся без дела и выпивал конечно не без этого.Вот вроде и плохо все это было, но с другой стороны жизнь как-то ощутимо стала лучше, тише, как-то и особого пиздеца на улицах уже не наблюдалось и всяких решающих, положенцев, смотрящих за районом, стало ощутимо меньше. Да. где-то далеко шла война в Чечне, куда при невезении можно было загреметь, но в целом было ощущение что жизнь в стране налаживается, у меня лично, хотя, конечно, я мало что тогда понимал.
Со следующей недели год 1997 - Титаник, расцвет клубной музыки, Новые Армяне. Будет что вспомнить, заходите.
Tags: 1996, музыка детства, хорошие песни
Subscribe

  • Про бокс

    Бой Фьюри-Уайлдер перенесли на октябрь, ибо ковид. Поэтому снова есть возможность повспоминать историю супер-тяжелого веса. Год 2002 есть обще…

  • Про бокс

    Хороший июль нас ждет, ребята. Фьюри-Уайлдер чего только стоит, но это ближе к концу а пока, потренируемся в свежем бюксе и предсказаниях, на совсем…

  • Про бокс

    Выходные у нас сегодня без бокса, поэтому можно повспоминать, что творилось на ринге супертяжей, 20 лет назад. Напомню, что в середине 2001 года…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments