Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Categories:

История в песнях

90-е продолжается. Итак. Берем один год и в пять выходных вспоминаем, что в нём было хорошего, плохого, важного и не очень важного. Основные исторические события, кино и книги, спортивные достижения и простая жизнь и всё это рассказано на фоне 90 лучших песен года (список песен составлен любителями статистики на основе ведущих хит парадов).
Сегодня ребята мы послушаем лучшие песни 1996 года с 18 по 10-ю, узнаем их историю и куда делись люди их певшие. Ну и вспомним, что звучало на нашей, прости господи, эстраде.
18. 2Pac & Dr Dre - California Love

У песни два варианта и два клипа. Первый 1995 года, с альбома Доктора Дрэ, поэтому я думаю выстрелил все же этот вариант - ремикс из посмертного двойного альбома Тупака, вышедшего в 1996 году.  Хотя оригинал мне нравится больше.
Автором песни был Доктор Дрэ, Тупау Шакур присутствовал в студии, при её записи, был в восторге от песни  и упросил Доктора поучаствовать в ней. Там же, в студии, за 15 минут, Тупак написал свой текст.

Вот он оригинал с альбома Доктора Дрэ с клипом в духе Безумного Макса с Крисом Такером и Тони Коксом, снял все это дело Хайп Уилльямс. А клип представленный здесь, это продолжение первого, типа, все это приснилось Тупаку, но мне как его неспешное течение, вся эта дружеская попойка ближе, да и на моей кассете с клипами был именно он. Жутко, кстати хотелось организовать что-то такое же как в клипе и получилось, но спустя многие и многие годы. Но мечты сбываются, это факт.


17. George Michael - Fast Love

Последний номер один в Британском чате для Джорджа Майкла. Песня о том, что нужно получать удовольствия ни смотря не на что. Многие посчитали, что этой песней Джордж явно намекнул на то, что он гомосексуалист. В концовке можно услышать фрагмент этой песни 1982 года

Это единственная танцевальная вещь на третьем альбоме Джорджа Майкла -  Older, который публика ждала 6 лет.Почему так вышло, скажем ниже.

Песня, в то время, необычайная, ибо правил балл Britpop, ещё звучал евро-денс и хэпи-хард кор. А Джордж выпускает этакий фанк в стиле 70-х и оказывается прав, ибо период  1996-99 годов, это период всплеска интереса к танцевальной музыке 70-х, оттуда стали браться аранжировки, ну а одним из пионеров этого выступил Джордж Майкл.
Клип тоже во всю намекал на то, что в сексуальных предпочтениях Джордж Майкл как минимум всеядный. Мы видим, что он с помощью пульта прощелкивал виртуальных персонажей, где есть и мужчины и женщины, явно, выбирая себе партнера на ночь. Интересно, что одного из персонажей сыграл сопродюсер песни (наряду с Майклом) Джордж Дуглас. И засветилась среди персонажей известная модель  Рэйчел Уильямс.  Режиссерами клипа выступили  Вон Арнелл и Антея Бентон, люди до этого снимавшие рекламу косметики, шампуней и джинс. Клип получил приз зрительских симпатий от европейского МТВ.
Хороший клип, хорошая песня, помню, как пили под неё до утра, когда клипы МСМ показывали по ТВ6.

16. Donna Lewis - I Love You Always Forever

"Я люблю тебя всегда навсегда" придумала и спела в 1996 году британка Данна Льюис. Вдохновила её книга Герберта Бейтса "Любовь к Лидии". Песня даже сначала называлась Лидия, но поскольку этого имени в тексте не упоминалась, в название легла строчка из песни и по совместительству прямая цитата из романа. Роман, если кому интересно, это почти автобиографичное произведение Бейтса про  любовь  молодой, богатой девушки и её репетитора - бедного студента. Издан был в 1952 году.
 Андреа Ганис, исполнительный вице-президент лейбла  Atlantic В 1996, радиостанции всей страны просто заездили её. День и ночь, это была самая востребованная песня. Может быть, это потому, что в то время в поп-музыке было все очень мрачно, а затем появилась песня, которой каждый мог подпевать. . Это почти как катарсис для многих людей.
Простая песня, никому не известная  британка, а получился хит, раскрученный без особого вложения денег, участия в кино или в Олимпиаде, как обычно бывает. Получился и быстро забылся.

Как быстро забылась и сама Донна Льюис. В 1996 году. барышня кокетливо утверждала, что она родилась в 1973 году. Но после наплыва популярности, многие вспомнили, что она пела в кабаках и барах ещё в середине 70-х. Вышел небольшой скандал. после которого Льюис несколько ушла в тень. Что -то порой она записывает, но без прежних успехов.

15. OMC - How Bizarre

Ещё один спутник моих алкогольных возлиянии в тот год. Ибо как и любой нормальный школьный выпускник, пил я много и всякую редкую дрянь.
Ещё одна группа одного хита. OMC, ребята из далекой Новой Зеландии. Название OMC это скрашенное название одного из беднейших пригородных поселков Окленда, где жила всякая беднота и откуда и вышли ребята. Основа она была братьями Филом и Поли Фуэмана, Поли стал солистом и лицом группы. И если во всем мире их знали по одной этой песне, то в Новой Зеландии, парни выпустили и ещё несколько хитов. В 1998 они предсказуемо разругались со своим композитором и продюсером Аланом Яссеном (соавтором и этой песни) из-за гонорара и группа более ничего путного не записала.

На фото Алан Яссен, ещё до OMC, весьма уважаемый в Новой Зеландии человек и Поли Фуэмана.

А в 2010 Поли Фуэмана умер у него оказалась тяжелая форма склероза. Всего 40 лет было парню. Его старший брат Фил умер ещё раньше, в 2005 от сердечного приступа. Грустно все это, много покойников  сегодня в выпуске. А, кажется, ещё вчера все это было.

14. Spice Girls - Say You'll Be There

1996 год это начало яркой, но короткой эры  Spice Girls. Вообще, наверное многие ожидали, что дамочки продержаться подольше. А ведь пели они в песне о том, что многое прошли и теперь всегда будут рядом с друг другом.
Созданы Spice Girls были, напомню, в 1994, лейблом Heart Management, а точнее его менеджерами отцом и сыном Хербертами. Идея была в том, что бы красивых и хорошо танцующих, но не обладающих голосами девушек, научить петь и сделать из них группу. Был отбор, девчат научили петь, но далее на год дело встало и Херберты считали, что девчата поют плохо и с репертуаром была беда. Лишь удачный смотр на лейбле их переубедил и семейство Хербертов захотело заключить контракт, но тут уже в позу встал отец будущей Виктории Бэкхам, отговоривший подписывать откровенную кабалу и весной 95 года девчат выгнали на улицу, признав эксперимент неудачным.

Они что-то слышали о продюсере из Шеффилда Элиоте Кеннеди.  И Мэлонни Браун с  Джери Холливелл (которая сейчас госпожа Хорнер), поехали в Шеффилд, где нашли этого продюсера, путем обзванивая всех Эллиотов Кеннеди из телефонной книги.
Группа поселилась в доме Кеннеди и стали записывать песни. Вот собственно, эту удивительную историю девчата и имели ввиду, в своем хите.

Мэллони Чишлом (Мэл Си) Мы записали это в наших спортивных костюмах и носках в студии в доме продюсера. Была классная атмосфера. Многие чувства в песне связаны с тем, через что мы прошли вместе. Мы всегда были рядом друг с другом, поэтому мы писали об этом.
Say You Will There, стала как раз одной из двух песен, написанных в доме Кеннеди. Музыку для неё придумал Эллиот, а вот поэзия - дело самих девчат. Далее за них взялась продюсерская команда  Absolute, доведшая музыку до совершенства и добавившая памятную губную гармошку.
Тот же самый Вон Арнелл, что снял клип для Джорджа Майкла, снял и этот клип в пустыне Мохаве, будучи под большим впечатлением от Криминального Чтива. Есть, кстати, альтернативный клип, где "перчинки" похищают девиц, но его нигде не показывали. А так, лучший клип по версии журнала  Smash Hits и британское видео года по версии  Brit Awards.

13. Eric Clapton - Change the World

Когда-то в начале 90-х, в славном городе Нэшвилле сидело три композитора: Томми Симс , Гордон Кеннеди , Уэйн Киркпатрик, записывали они по три песни в день и все это писалось в никуда, никто петь это не хотел. И лишь появление Кеннета Babyface Эдмондаса. сдвинуло их дела с мертвой точки. Знаменитый продюсер нашел, людей, кто захотел бы их творечтво исполнять. Песню Change the World, он пристроил самому Эрику Клэптону. Хотя Гордон Кеннеди вспоминал, что когда писал песню, держал в голове Пола Маккартни и его манеру исполнения.
Песня о том, что некий гражданин хочет любви женщины. но боится натолкнуться на не взаимность и что ничего не измениться. "Если бы я мог достать до звезд, я бы сорвал одну для тебя», «Если бы я мог быть королем, даже на день, я бы взял тебя своей королевой" Такие вот пассажи. Считается, что это яркий пример, когда песня взлетела за счет приятной мелодии, ибо с точки зрения людей, знающих английский, её текст ужасен.
и кстати первой её спел не Эрик Клэптон а канти певица Вайонна Джадд.
Клип снимался в вокзале станции Хобокен в Нью-Джерси


На этой станции снимались фильмы Однажды в Америке и Три дня Кондора. Клэптон одет, обут в вещи своего друга - Джорджио Армании.

12. George Michael - Jesus to a Child

Уже после смерти Джорджа Майкла стало известно, что все деньги с продажи этого сингла ушли на благотворительность. Сотни миллионов долларов ушли в детские дома, фонды и все это Майкл просил держать в секрете.
А история грустная. В 1991 году Джордж познакомился с бразильцем Ансельмо Фелеппой и между мужчинами возникла любовь.

В 1993 Фелеппа умер от кровоизлияния в мозг, осложненного СПИДом. Майкл ушел в траур и творческое молчание. Через год, в 1994 на концерте МТВ в Германии, он спел эту песню в живую, но более, до 1996 года её никто не слышал. Написал он её за час, вложил в мелодию элементы бразильской босса-новы и это помогло ему понемногу выйти из депрессии и кризиса.
Тогда в 1996 усмотрели в песне намеки на гомосеков, но Майкл отмалчивался и в своей ориентации признался через 2 года.

11. Babylon Zoo - Spaceman

Британская группа  Babylon Zoo, их дебютный альбом и песня сделавшая их авторами одной песни. А все потому что все те же Вон Арнелл и Антея Бентон решили её использовать в рекламе джинс Levi S. с русской моделью  Кристиной Семеновской

Собственно для рекламы было взято дискотечное начало песни. Но многим рекламу видевшим захотелось послушать песню целиком, видимо они ожидали там танцы и рейв.
Можно было ожидать, что и клип британцам снимут Вон Арнелл и Антея Бентон, но они слишком дорого стоили и клип снял Марк Нил, ставший в дальнейшим известным режиссером документалистом.
Стивен Уэллс из портала NME потом напишет Миллионы поп-ребят бросились покупать сингл - только для того, чтобы  с ужасом обнаружить, что он был« хорош »(как в рекламе) около десяти секунд, а затем превращался в мусор, очень дрянной.
Ну я бы не сказал, что совсем мусор. все же песня вышла необычной, но да и я. в 1996, когда писал музыку на кассету с радио и делал сборники (сейчас я думаю молодежь вообще не поймет о чем я), так вот, так же услышал бодрое начало и записал песню на кассету с танцевальной музыкой. А там, оказался мрачняк и жалко удалять.
К этому надо добавить, что солист Джас Манн, начал раздавать самовлюбленные интервью о том, что он написал гениальную песню. Что конечно вызвало насмешки. Следующий альбом группы купило чуть более 10 000 человек и Babylon Zoo на этом приказал долго жить.

10. Joan Osborne -One of Us

Песню написал член группы The Hooters Эрик Базильян

Я написал эту песню однажды ночью - самую быструю песню, которую я когда-либо писал - чтобы произвести впечатление на девушку. Это сработало, потому что сейчас мы женаты и у нас двое детей. Ну а тогда мы были в середине написания альбома Джоан,это была групповая работа с Риком Чертоффом, Джоан, Робом и мной, и я сделал демо «One of Us», это дурацкое маленькое демо, которое я в итоге выложил в виде скрытого трека на CD моей первой сольной записи, и я сыграл её для них. И мне действительно даже не приходило в голову, что это может быть чем-то, что может сделать Джоан звездой, но Рик,в силу своей мудрости, спросил Джоан, сможет ли она спеть ее И я думаю, что было бы лучше, если бы он спросил «Хочешь ли ты это петь?» Потому что ответ на это, возможно, не был бы -да. Но она сказала, что может спеть, и мы сделали небольшую живую гитару и ее пение. И когда я сел в свою машину и включил кассету, я начал практиковать речь Грэмми , которую мне должны были дать.
В песне рассматриваются разные аспекты веры в Бога, и главная мысль, как бы вы себя повели, если бы Бог был среди нас.
Клип снял профессиональный фотограф Марк Селингер. Снималось все это на а Кони-Айленде.
Это Джона Осборн сейчас

Пишет и поет блюзы, религия ей более не интересна. Мама 15-летней дочери и человек очень увлеченный историей Нью-Йорка. У неё все хорошо.

На этом прервемся, и давайте вспомним а что происходило с музыкой в 1996 году у нас.
Без всяких рейтингов, просто, что звучало со всех утюгов
Божья Коровка - Гранитный Камешек


Иванушки Int. - Тучи


Лицей - Осень


Любэ- Комбат


Мумий Тролль — Утекай


Фристайл - Ах, какая женщина


Mr.Credo "Давай,лавэ

Рок Острова - Ничего не говори


ЧиЖ -Полонез


Таким был 1996 год. Ну а про лучшие 9 песен 96 года мы оговорил на следующей неделе.
Tags: 1996, история, музыка детства, хорошие песни
Subscribe

  • Новые хорошие песни

    Привет ребята. Сегодня в выпуске альбомы от Джексона Броуна и Ледиси. Свежые Тайлор Свифт, Bullet For My Valentine, Лорди и BrainStorm. А начнем с…

  • Молчание трибун

    2 сентября 1991 года в своих мастерских на Сильверстоуне, Эдди Джордан, Ян Филиппс и адвокат команды, ждали гостей. Йохен Неерпаш, Вилли Вебер и…

  • Про бокс

    Бой Фьюри-Уайлдер перенесли на октябрь, ибо ковид. Поэтому снова есть возможность повспоминать историю супер-тяжелого веса. Год 2002 есть обще…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments