Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Categories:

Про бокс

Здравствуйте, перерыв небольшой в мире бокса на этих выходных. Есть правда чемпионский бой в легчайшей категории, что пройдет в Таиланде, но не могу я сделать полноценный обзор ибо боев претендента из Японии в интернете почти нет. Поэтому, пока есть время, снова окунуться в историю большого бокса. Год 1954, на троне супертяжей царит Рокки Марсиано. Почему Рокки Марсиано, так долго помнили в мире бокса и даже в великие времена Али-Фрейзера-Формана, нет нет да с тоской вспоминали "нашего Рокки"? Ну конечно это не только из-за рекорда. Да Марсиано не проиграл ни одного боя и ушел с ринга непобежденным. В те времена, когда дрались часто и много, это была конечно же редкость диковинная (да и сейчас бывает редко), но люди, знающие в боксе осознавали, что это так сложились звезды на небе, что попал Рокки в во времена безрыбья. Поэтому и выигрывал все и вся. Но, даже, если бы Марсиано, один-два боя бы проиграл, популярность его ещё долго бы витала в воздухе. Просто Рокки был человек - звезда. Он был обаятелен, обладал очень хорошими чувством юмора и вне ринга светился добродушием. Постоянные встречи с болельщиками, с детьми. Его любило набиравшее ход телевидение, потому, как из других боксеров с трудом два три слова можно было вытащить, Рокки же, охотно и много говорил, и все это в прямом эфире и все это очень интересно и смешно. В нем совершенно не было зазнайства парня выбравшегося из грязи в князи, чем часто грешили черные, пускай и великие боксеры, типа того же Шугара Рэя Робинсона. Такая история и в 1954 эта история непобедимого чемпиона, чуть было не омрачилась.

Да бывший чемпион мира "Кобра из Цинцинати" Эззард Чарльз решил сделать то что никто из супертяжей не делал - вернуть себе корону и даже не в матче реванше. Что было с Эззардом за те два года, что прошли с проигрыша матча реванша Джерси Джо Уолкотту? В том же 52-м Чарльз уже планировал бросить вызов новому чемпиону Марсиано, но уступил поединок Рэксу Лэйну. Лэйн ничего особого из себя не представляющий боксер, и сам Эззард за год до этого его нокаутировал. Но, те кто был на поединке, говорили, что Лэйн просто Чарльза заборол, клинчами, толчками. Судил бой сам Джек Дэмпси и он был и рефери и единоличным судьей и отдал победу Рэкусу Лэйну, так как Чарльз ничего не делал в ринге, а Рэкс хотя бы боролся. Особо карьере Лэйна та победа не помогла, в бою за возможность выйти против Марсиано, Рэкс уступил Роланду ЛаСтраззе.
Следующий 1953 Чарльз отметил серией побед над мало известными парнями, в том числе перебоксировал он и Лэйна, трижды отправив того в нокдаун. Казалось Эззард идет к встрече с Марсиано, но конец года он сам себе испортил, сначала, однозначно проиграл по очкам кубинцу Нино Вальдесу. А потом столь же неожиданно проиграл малоизвестному Харальду Джонсу. Там Эззард, просто, плохо начал бой и перехватив к концу инициативу, просто не успел довести поединок до победы. Казалось это все, конец карьеры, но в январе 1954 Эззарда все же пригласили на бой за возможность сразиться с Рокки Марсиано и тот бой, закончился для его соперника Боба Саттерфилда, не очень хорошо

Чарльз отправил Боба в глубокий нокаут во втором раунде. "Я готов сражаться с кем угодно, просто дайте мне возможность вернуть пояс" сказал после боя Чарльз и главные люди в боксе его услышали.

Rocky Marciano vs Ezzard Charles

17 июня 1954 года в Нью-Йорке "Кобра из Цинциннати" вышел против чемпиона мира Рокки Марсиано, не знавшего поражений.

И отличнейший получился бой, целиком который, увы для потомков не сохранили. А было так, что за счет более длинных рук, джеба и лучшего умения боксировать  Эззард просто перебоксировал Рокки первые 4 раунда. Просто в одни ворота, да ещё и подбил Марсиано бровь.

А затем, вскрылась давняя проблема Эззарда, он начал уставать и пошел на обмен ударами, в надежде удачно попасть и отправить Рокки в нокаут, ну либо совсем добить "блокбастеру" глаз и закончить бой досрочно. Расчет может быть был верный, но в размен ударами это все же была сильнейшая сторона Марсиано, никто из его соперников, шедших на размен, не доживал до конца боя. Эззард дожил, но с трудом, вторую половину он все же явно проиграл

Этот бой был так же тяжел, как и мой первый бой с Джерси, Джо Уолкоттом , возможно, сложнее. Сказал после боя Рокки. Он устроил мне чертовски хорошую взбучку. Он заслуживаем матч реванш, если захочет.

Конечно хочу, ответил Чарльз .Я думал, что выиграл. Я думаю, что был ближе к тому, чтобы нокаутировать его, чем он меня. В следующий раз все будет иначе. И они встретились снова и если первый их бой был хорош, то второй его умудрился переплюнуть.

Rocky Marciano vs Ezzard Charles II



Рокки отлично подготовился к бою и понял как можно побороть Чарльза. Это ближний бой, причем грязный ближний бой. С ударами ниже пояса, с ударами после гонга. И это сработало, Чарльз не показал и 30% того, что он показывал в их первом бою. Уже во втором раунде Эззард побывал в нокдауне.

И вдруг в 6 раунде все встало с ног на голову, ближний бой это ещё и опасность рассечения и имевший острые надбровные дуги Рокки рассечение получил. Оно не доставляло особых неудобств, но в 6 раунде Эззард успел ударить в ответ и нанес Марсиано очень редкую травму, разорвал тому кончик носа. Кровь начала заливать лицо "блокбастера" и Чарльзу нужно было достоять пару раундов на ногах, врачи бы бой остановили, признав поражение Марсиано техническим нокаутом. ибо так ему бой продолжать было нельзя. Понимая это Рокки бросился вперед и все же добил Эззарда




Эта героическая победа стала боем года по версии журнала The Ring.

Эти двое стали большими друзьями. Рокки называл Эззарда самым храбрым из своих соперников

Финансовые неурядицы вынудили Эззарда оставаться на ринге до 1959 года, но возраст и пропущенные удары брали свое, из 24 боев, Чарльз выиграл только 10.

После ухода из бокса Эззард подрабатывал вышибалой. Говорят с головой ушел в религию, но продолжал дружить с Рокки Марсиано, а так же с Касиусом Клеем, с которым они вообще были соседями в Чикаго. В 1968 году Чарльзу был поставлен диагноз боковой амиотрофический склероз , также известный как болезнь Лу Герига. Болезнь поразила ноги Чарльза и в конечном итоге оставила его полностью инвалидом. В 1973 Чарльз перебрался жить в дом престарелых, некогда самые быстрые ноги в тяжелом весе, не работали и Эззард передвигался в инвалидном кресле. Друзьями и боксерами был создан фонд Эззарда, за счет средств которого "Кобра из Цинциннати"и  жил.

Он умер 28 мая 1975 года, в возрасте 54 лет, пережив при этом своего великого соперника Рокки Марсиано, но про это в следующий раз.
Tags: 1954, бокс, большие парни, история бокса
Subscribe

  • Про бокс

    Вряд ли ещё кому-то удасться в этом году повторить тот триллер, что устроили в третьем бою Фьюри-Уайлдер. Но уже сегодня глубокой ночью, в Сан-Диего…

  • Про бокс

    Один из самых ожидаемых боев на этих выходных. Третья часть мерлезонского балета, под названием Тайсон Фьюри против Донатея Уайлдера. Встречались…

  • Про бокс

    Образовался перерыв в свежих боях, а значит снова есть возможность повспоминать как он было в супер-тяжах некоторое время назад. 2005 год мы…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments