Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Categories:
  • Music:

Фетиш детства

 
Вторничный пост про фетиш детства выбираем самую крутую машину 80-х 
Напоминаю, что правила отбора можно почитать
здесь Героем нашего прошлого поста была немецкая Издера, машина неоднозначная и среди голосовавших единого  мнения как к ней относиться так и не нашлось. И действительно машина вроде бы и спортивная и с быстрая, но с весьма странным дизайном. Голоса разделились, поэтому опять все зависит от моего мнения. Моё мнение таково, это хороший автомобиль и разбивать мы его безусловно не будем, хотя бы потому, что не массовый ширпотреб, их всего 70 штук было выпушено (или около того). Но и в финал крутых машин он не входит. Сравните его с той-же Ламборджини, это же танк на колесах. Поэтому Издера остается просто хорошим автомобилем, но не более того. Дизайнерам надо тщательнее работать, а под катом, я покажу где надо искать вдохновение.
 
 
Следующий претендент безусловно популярен и название его стало именем нарицательным. Но напомню, что мы оцениваем модель имевшую хождение в 80-х годах прошлого века, а не её современный аналог. Фантик как всегда украдены из коробочки  [info]aquatek_filips 

 
Вот он, герой строчки ...колесами печально в небо смотрит круизер. Давай те разбирать, что представлял из себя Ленд Крузер в 80-е.
 
Поводом для появления Ленд Крузера была война в Корее. Именно благодаря ей в армии возник спрос на внедорожники и Тойота стала по лицензии выпускать те самые, знаменитые Джипы из Великой Отечественной. Но тойотовский вариант был больше размером и имел более мощный двигатель.  Изначально машина называлась BJ, и охотно использовалась полицией и военными. А в 1954 году ей дали оригинальное название Ленд Крузер. Сделал это технический директор Тойоты г-н Умехара. В Англии выпускался наш прямой конкурент - Ленд Ровер, и нужно было придумать название для нашего автомобиля, которое звучало не менее достойно, чем у конкурентов. Вот почему я решил назвать его Ленд Крузер.  Надо сказать, что с 1934 по 54 годы в США выпускался Студебекер Ленд Крузер, но каких либо проблем у Тойоты в связи с этим не последовало. 
Ну и конечно популярность Ленд Крузеру принес вот этот красавец в 40 кузове
    
Блин, когда то давно, буквально чуть не купил себе такого красавца, красного цвета, с лопатой на багажнике, к сожалению в последний момент меня опередили. Именно на смену ему в 1984 году пришел наш герой, именуемый Ленд Крузером в 70 кузове. Его появление понятно, до этого в продажу поступил Лен Крузер в 60 кузове, который от внедорожных качеств ушел в сторону комфорта и солидности. Поэтому именно 70-й являлся прямым наследником Джипа. Сравните сами вот 60-тый Крузак, он большой, конформный, солидный  но неуклюжий 
 

А вот маленький, юркий и проходимый 70-й


    
Причем подвеска и интерьер салона полностью соответствовали большому брату. И в отличии от большого брата, эта машина стала популярной среди простых людей, а не у спец служб. Ещё одним отличием был более жесткий ход, но и большая проходимость. Также в нем отсутствовали некоторые дополнительные опции имеющиеся в более дорогом большом Ленд Крузере.    
 

Данная модель была популярна во всем мире, кроме США, где 70-й Ленд Крузер официально не продавался. Причем к примеру в Австралии большинство проданых моделей были  с 4 дверьми, а в Японии с 2-мя. Через некоторое время появилась и более комфортная и вместительная версия, нынче известная как Ленд Крузер Прадо. Ленд Крузер 70 до сих пор выпускается  на заводе Тойоты в Южной Африке и на одном из заводов в Японии.    

САБЖ внутри


Итак как всегда в течении недели принимаю ваши голоса, считаете ли вы эту машину крутой, просто хорошей машиной, или это ведро подлежащее выпилу из истории автомобилестроения. Все мнения учитываются, наиболее интересные цитируются.  
Tags: 1954, 1984, toyota, Япония, фетиш детства
Subscribe

  • Про бокс

    Бой Фьюри-Уайлдер перенесли на октябрь, ибо ковид. Поэтому снова есть возможность повспоминать историю супер-тяжелого веса. Год 2002 есть обще…

  • Про бокс

    Хороший июль нас ждет, ребята. Фьюри-Уайлдер чего только стоит, но это ближе к концу а пока, потренируемся в свежем бюксе и предсказаниях, на совсем…

  • Про бокс

    Выходные у нас сегодня без бокса, поэтому можно повспоминать, что творилось на ринге супертяжей, 20 лет назад. Напомню, что в середине 2001 года…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Про бокс

    Бой Фьюри-Уайлдер перенесли на октябрь, ибо ковид. Поэтому снова есть возможность повспоминать историю супер-тяжелого веса. Год 2002 есть обще…

  • Про бокс

    Хороший июль нас ждет, ребята. Фьюри-Уайлдер чего только стоит, но это ближе к концу а пока, потренируемся в свежем бюксе и предсказаниях, на совсем…

  • Про бокс

    Выходные у нас сегодня без бокса, поэтому можно повспоминать, что творилось на ринге супертяжей, 20 лет назад. Напомню, что в середине 2001 года…