Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

От Франкенштейна до бегущего

Товарищи, тут не до шуток, продолжаем разбирать чем был богат мир научной фантастики в кино 1979 года. А мир этот расхлебывал последствия Звездных войн и желание заработать на всплеске интереса к Sci-Fi.

Звездный путь: Фильм Star Trek: The Motion Picture

После успеха Звездных войн, кое кто вспомнил, что в конце 60-х был очень хороший сериал Стар Трек. Телевизионщики, посчитали, что обходится его создание дорого, а в рейтинге он уступает сериалам про любовные страдания и собачек. Поэтому в 1969 сериал закрыли, что было ошибкой, ибо смотрели его, в основном,  мужчины от 15 до 50 лет, т.е. самая платежеспособная часть населения. После осознания данного факта было принято решение сериал вернуть, но тут взлетели звездные войны и поэтому, вместо сериала, спешно создали большой фильм, до конца не продумав историю и сюжет.

Ну и поскольку сериал изначально позиционировал себя как не для быдла (ибо раз в пять серий в нем поднимались интересные проблемы), то и фильм решили пустить не пути сказки Звездных войн, а по пути хорошей, научной фантастики.  Итак к земле летит непонятное энергетическое облако, поглотившее космическую станцию и корабль клиганов (главных врагов человека). Ну и поскольку рядом с Землей был только космический крейсер Энтепрайз, адмиралу Кирку и его товарищам придется выяснять, что за облако такое, кто его создал и чего оно хочет. Облако, кстати, на Земле ищет творца

Да, фильм умнее Звездных войн, но и скучнее, конечно же. Спец-эффекты и даже сейчас, спустя 40 лет, смотрятся отменно, хорошая музыка. Но не хватает движняка, смотреть на борьбу с непонятно чем, просто не интересно, все же враг должен иметь ощущаемые параметры - ноги, руки, тело. Не хватает эмоций, в процессе фильма погибает пара членов экипажа, но персонажи на это вообще никак не реагируют, дескать помер Максим да и хер с ним. Персонажи, кстати, имевшие в сериале отличную историю, прописанные характеры, конфликты, споры, в фильме все получились серой однородной массой. В итоге, хороший и умный сюжет получился несколько испорчен, кино исключительно для любителей научной-научной фантастики.


Чeрная дыра The Black Hole


В Sci-Fi в погоней за прибылью ударился и Дисней. Они и раньше снимали кино этой категории, но то были веселые комедии про различные безумные изобретения. Тут же настоящая космическая фантастика.

Космический корабль летел посмотреть вблизи на Черную дыру и вдруг обнаружил рядом с ней большое исследовательское судно, пропавшее 12 лет назад. На судне работал отец одной из барышень - членов экипажа и космонавты решают исследовать корабль, на предмет наличия на нем живых либо мертвых. Пока, все вроде бы здорово и интересно.

На корабле они находят полусумасшедшего Максимильяна Шелла и созданных им роботов. Шелл туманно объяснил судьбу остальных членов корабля и пояснил, что готов лететь в Черную дыру, что бы вынырнуть на другой стороне Вселенной и нашедший его экипаж станет свидетелями его триумфа. Экипаж однако полагает, что Шелл тронулся кукухой и хочет вернуть ценный космический корабль на Землю. Начинается борьба.

 На словах все интересно и хорошо. Сюжет хорош, съемки неплохие, красивые виды звезд, кораблей и Черной дыры. Но, увы, занимался всем этим Дисней и уже тогда видимо началась история, что за что не возьмется Дисней, все будет безнадежно испорчено, если это не мультик. Вот так и с этим фильмом. Ясно, что кино для детишек и особой жести тут ждать не стоит. Но в фильм был введен персонаж - "Смешной робот" Вот он в правом углу

Робот, шутит, корчит рожи, смешно падает и катается по полу, вообщем убивает всю научно-фантастическую атмосферу фильма. Боевые роботы Максимильяна Шелла же не смешны, но отличаются такой удивительной косоглазостью, что никуда не попадающие Штурмовики из Звездных войн, по сравнению с ними, олимпийские чемпионы по стрельбе. В сюжете, так же не обошлось без огромных дыр и несостыковок Но в целом фильм вполне можно смотреть



Путешествие в машине времени Time After Time

А тут в основе казалось лежала бредовая идея. Итак, Герберт Уэльс (Малькольм МакДауэлл) изобрел машину времени и решил показать её друзьям. Один из друзей - Дэвид Уорнер, вдруг, внезапно воспользовался машиной и улетел в будущее, в 1979 год. Все, просто, Уорнер оказался Джеком Потрошителем и полиция вышла на его след, ему надо скрыться. Герберт Уэльс же уверен, что в будущем миром правит научная мысль, красота и гармония, нет войн, побеждены все болезни и там просто не знают как бороться с таким чудовищем как Джек Потрошитель и он летит следом за бывшим другом.

И вот кажется ну бред же, однако на деле фильм весьма не плох. Во первых - хороший актерский состав, МакДауэлл тут прям душка и не узнать. Немного подкачала Мэри Стинбёрген, на мой взгляд, зато они с МакДауэллом, после съемок поженились.

Во вторых авторам удалось не скатиться во второсортную комедию, про смешного попаданца из прошлого. Нет, как ни странно, все логично, Уэльс ведет себя. как очень умный человек в необычной ситуации, старательно копирует поведение людей 79 года, что бы не вызывать подозрений и попадает впросак минимальное количество раз.

Хороший, добрый и интересный фильм, автор, которого Николас Мейер также изящно обойдется с темой путешествий во времени и в Звездном Пути 4.

Bывoдок The Brood

Стивен Кинг в своей "Пляске Смерти" весьма хвалил данный фильм Кроненберга, где канадский режиссер вышел на новый уровень спецэффектов.

У Арта Хиндла жена лежит в психиатрической клинике с интересными методами лечения. Доктор Оивер Рид так провоцирует своих пациентов, что у тех их психические проблемы начинают выряжаться и вылазить в виде язв и прочих опухолей на теле, но при этом пациентам становится лучше. Хиндл считает Рида шарлатаном, а когда жена во время визита, побила их маленькую дочь, начинает думать про развод и лишение родительских прав.

Но внезапно родителей жены начинают преследовать и убивать какие то не то карлики, не то дети уроды, они же похищают дочь. И Хиндл едет в псих-больницу выяснить, что происходит.

Кроненберг придумал и снял фильм под впечатлением от собственного, очень тяжело протекающего, бракоразводного процесса. Весь негатив выплеснул на экран. Фильм ... я бы не сказал, что страшный,  он тошнотворный, Дэвиду удалось так достоверно показать все возможные уродства человеческого тела, что, даже мне, человеку в живую повидавшего не малого,смотреть все эти опухоли, гниющие раны и прочее, было максимально неприятно.

Это далеко не все фильмы 1979 года, со следующей неделе погрузимся в трэш. Ну а пока предлагаю посмотреть, как Гербнерт Уэльс искал Джека Патрошителя в Сан-Франциско 79 года. На одноклассниках и прочих контактах нет этого фильма, поэтому смотреть можно здесь https://w15.zona.plus/movies/puteshestvie-v-mashine-vremeni
Tags: 1979, sci-fi, я кинокритик
Subscribe

  • Про бокс

    На этих выходных ничего интересно, поэтому есть возможность снова сдуть пыль с сундука с историей большого бокса. Год 1999 начался с сомнительного…

  • Про бокс

    Ощущение сильно затянувшегося воскресенья не оставляет. Меж тем грядущие выходные у нормальных людей, несут нам интересный бой Канело Альварез против…

  • Про бокс

    Бокс, ребятки это вам не бег, тут думать надо. На этих выходных есть Чизора VS Паркер, для любителей боксеров стремительно уходящих в тираж. Ну а мы…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments