Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

От Франкенштейна до бегущего

Продолжим разбирать и анализировать историю научной фантастики. Год 1979 когда господин Ридли Скотт выпустил монстра и все 80-е и даже пожалуй начало 90-х, в той или иной степени каждый год выходила очередная подделка под самый лучший ужастик категории Sci-Fi. Ну вы наверное уже и так догадались, про какой фильм я говорю. Начнем разбирать год 1979.

Чужой Alien

Ну а поскольку этот фильм и так все видели и знают, а если не видели, то бегите смотреть, я просто оставлю любопытные факты про него.
"В космосе никто не слышит, как ты кричишь", таков был официальный рекламный слоган фильма. Кино, которое, я думаю видели,  все, надеюсь, что многие его так же любят, как я. А как все это отлично смотрелось в 1979 году, когда не знаешь кто в конце выживет. Хотя на самом деле в основе был банальный для тех лет сюжет, именуемый в киношных кругах "девочка в беде", когда самый беззащитный, но симпатичный персонаж, остается единственным выжившим и побеждает маньяка. Зародила жанр ещё "Техасская резня бензопилой". а может и ещё раньше, но сценарист именно ею был вдохновлен и хотел перенести Резню в интерьеры Космической Одиссеи.

А вот данный паренек играл Чужого. Художник графити, которого взяли из-за аномально длинных и худых рук. Он так и исчез с горизонта сразу после выхода картины. Умер у себя на родине в Нигерии в 1992 году из-за болезни.

Сценарист Дэнни О"Баннон задумал Чужого, после того, как его мучили кошмары, от просмотра передачи про вид ос оставлявших свои личинки в других насекомых. О"Баннон, кстати, очень ревностно подошел к побору режиссеров и не со всеми был согласен работать. Скотт ему понравился сразу, но конфликта не удалось избежать и однажды Дэнни послал матом Ридли прямо перед всей группой. Почему О"Баннон занимался подбором режиссеров? Ну, просто он ещё и привел в фильм свою группу спец-эффектов и идея костюма была разработана с его участием. Вообщем Дэнни не ограничился одним сценарием. А вот члена экипажа - андройда, в его сценарии не было.

А эта знаменитая сцена произошла внезапно для самих актер в ней сыгравших, так что реакция людей там подлинная.

И да пока все актеры из фильма умирают в том же порядке, как это было в кино. Ну за исключением паренька сыгравшего Чужого.

Безумный Макс Mad Max

Ещё одна не стареющая классика пришедшая к нам из Австралии. Я если помните рассказывал, что там такой вот жанр ""Армагеддон" на колесах", был очень популярен в 70-е и Мэд Макс стал лучшим образцом жанра.

Австралия после нефтяного кризиса и развала экономики постепенно  скатывается в анархию. Молодой Мэл Гибсон - австралийский гаишник ввязавшийся в борьбу с бандой рокеров

Погони, аварии, очень наивные враги, поведение которых ничем не объяснишь, кроме как тяжелыми наркотиками. Очень симпатичный и молчаливый Гибсон

Сюжет простой как три копейки 79 года. Автор и режиссер всего этого Джордж Миллер, придумал идею, когда работал врачом на скорой помощи и выезжал на тяжелые ДТП.
А Мл Гибсон вообще и не планировал сниматься в данном фильме. Он привел на прослушивание сестру, сам Мэл, накануне подрался в баре и был сильно избит. Увидев такого "красавца" Миллер и попросил того придти недельки через три, когда они будут набирать уродов для массовки.

В общем довольно простой и почти любительский фильм. Но многими любим. хотя вторая часть конечно лучше.

Сталкер


Нет не такой Сталкер

А старый добрый Тарковский

А значит три часа брожения в тумане. сна у ручьев и разговоры о смысле бытья, в поисках некой комнаты исполняющей все желания.

Но на самом деле, если подойти к этому делу без иронии, это замечательный фильм, к счастью имеющий малое отношение к книге Стругацких. Каждый найдет тут то, что он захочет найти, может это будет замечательная операторская работа, может тяжелейшее депрессивное настроение, может и философия и размышление о смысле бытья, а может и тягомотина которую надо выключить. Все ведь от вас зависит.


Лунный гонщик Moonraker

Когда-то давно я считал, что это самый плохой фильм из Бондиады. Но нет, все где Бонд был Пирсом Бросманом и пожалуй Живешь только дважды на порядок будут хуже.

Просто, тут история такая, глуповатая, в основе. Ну какой то миллиардер, строит в тайне от всех, огромную космическую станцию на орбите Земли, что бы значит из неё грозить всему человечеству. Как тебе такое Илон Маск?

Т.е. понятно было, что на волне успеха Звездных войн, нужно было что-то этакое спаять, но все равно получилось глупо. Но интересно.


Фантазм Phantasm

Некая семья похоронила родителей, а теперь ещё помер и старший брат, якобы покончил  с собой. Остаются два брата. Средний мечтает поскорее продать огромный родительский дом и уехать, младший боится остаться один и старается следить за средним, что бы тот внезапно не уехал. Ну пацану лет 13-15, понять можно. И отслеживая, паренек начинает замечать странные вещи. То владелец похоронного бюро легко может одной рукой поднять огромный гроб. То по кладбищу бегают какие-то карлики, то пропадают девушки. Пацан все рассказывает брату, но тот конечно считает, что это выдумки "малого" что бы он не уезжал.

Но нет.

На самом деле весьма средне. Да летающий шарик с лезвиям, невероятно крут. В остальном, поменьше бы смешных и дешевых спец-эффектов, побольше бы тревожной музыки, гнетущей атмосферы, загадки. Могло бы получится хорошо, а так на один раз.  Но зато песня Motörhead - Ace of Spades родилась после просмотра данного "кина".

Вы правильно понимаете, что это далеко не все Sc-Fi фильмы 79 года. Продолжим на следующей неделе.


Tags: 1979, sci-fi, я кинокритик
Subscribe

  • От Франкенштейна до бегущего

    Вторник, а значит пришло время восхитительных историй. Научная фантастика в кино, год 2006 и все что он нам подарил в этом жанре. А подарил он не…

  • От Франкенштейна до бегущего

    Пришло, ребята, время закончить обзор научной-фантастики, какой она была в 2005 году. Сразу можно подвести итог, год был очень неплохой, хоть и выдал…

  • От Франкенштейна до бегущего

    2005 год, вроде было недавно, а уже минуло 16 лет. Ну в принципе любой кино пост про научную фантастику можно начинать с таких вот крылатых цитат…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • От Франкенштейна до бегущего

    Вторник, а значит пришло время восхитительных историй. Научная фантастика в кино, год 2006 и все что он нам подарил в этом жанре. А подарил он не…

  • От Франкенштейна до бегущего

    Пришло, ребята, время закончить обзор научной-фантастики, какой она была в 2005 году. Сразу можно подвести итог, год был очень неплохой, хоть и выдал…

  • От Франкенштейна до бегущего

    2005 год, вроде было недавно, а уже минуло 16 лет. Ну в принципе любой кино пост про научную фантастику можно начинать с таких вот крылатых цитат…