Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Categories:

От Франкенштейна до бегущего

А продолжим-ка, други мои, изучать историю научной фантастики в кино и снова с нами год 1978. Год 78 отметился ещё и внезапно проснувшейся любовью к Бермудскому треугольнику.  Примерно в это же время, ну или парой годков позже тема стала популярной и у нас. Клуб кино-путешественников, господин Сенкевичь, кино с Райкиным, куча статей в "Вокруг света" и книжка Глеба Голубева "Пасть дьявола", все это как-то резко поднялось, забурлило и пугало годами мой неокрепший детский организм. А началось все с книжки  Чарльза Берлица, "Бермудский треугольник" опубликованной в 1974 году, где гражданин собрал все известные факты пропажи самолетов, кораблей, в этом месте. На самом  деле самолеты, корабли пропадали в других места и не реже, но про эти места Берлиц факты не собирал,более того, когда это было выгодно, он ловко подтасовывал факты. Но книга набрала за 4 года большую популярность, Чарли - обычный лингвист, собиратель фольклора, разбогател. А к 1978 году созрело разбогатеть, на этой теме и кино.

Это уже третья часть по Sci-Fi из 1978 года
Возвращение с ведьминой горы Return from Witch Mountain

Но начнем мы с фильма детского. Студия Дисней снова порадовала своих маленьких  зрителей научной фантастикой и популярным в те годы Телекинезом.

Некие супер-дети с другой планеты, прилетели с дедушкой на Землю, поглядеть в живую, финал бейсбольной лиги. И столкнулись с парой старых мошенников - великими Кристофером Ли и Бетт Дэвис. Детишки могут силой мысли перемешать предметы. Злодеи украли мальчонку и хотя его использовать в своих злодейских целях. Все очень глупо и наивно и не досмотрел

Это кстати серия фильмов, про детишек и горбатую ведьмину гору и в 00-х её пересняли, что подарило нам вот этот мем


Вожди Атлантиды Warlords of Atlantis

Ну вот и первый фильм про Бермудский треугольник из сегодняшнего списка. Итак конец 19 века, группа ученных плывет на суденышке в Бермудский треугольник, где попробует новинку - водолазный колокол. Первое же погружение, дает интересный результат, ученные достали со дна золотую статую и стали предметом черной зависти команды судна, решившей, что ученных в принципе и так слишком много и пропажу парочки никто и не заметит, а вот цены на золото нынче хороши. И план почти воплотился в жизнь, как вдруг на судно напал гигантский осьминог. (а до этого ещё колокол пытался захватить гигантский морской змей, причем так внезапно, что я чуть чай не пролил)

Как видите, до поры до времени фильм развивается хорошо и интересно. Но потом, внезапно. весь сценарий летит к черту. Осьминог хватает почти всех людей с борта судна и утаскивает их на дно моря. Я не знаю, как это работает, но будучи погруженными на дно, моряки и ученые не то что бы не утонули, нет, они вдруг оказались на неком острове, полном экипажей давно пропавших кораблей. И заправляют островом атлантидцы, свободно изъясняющиеся на английском.

Начинается какая-то смесь Жюль Верна и наркотического бреда сценариста. Атлантидцы хотят из всех сделать рабов, но главного ученного использовать для построения космолета, ибо они инопланетяне и даже марсиане и хотят вернуться на Марс. Наши герои где-то раздобыли винтовки и бегут. Их повсюду встречают гигантские монстры. Причем все это снято в такой манере старого доброго кино 50-х типа Седьмого путешествия Симбада. Не случайно фильм шел в советском прокате.

Выйди такой фильм на двадцать лет раньше, в году этак 1958, я бы сказал, что это потрясающий фильм и отличные спецэффекты. Тот же Осьминог отлично сделан и по нынешним временами, ради него и других монстров кино вполне можно посмотреть . Но для 1978 и сценарий уж больно наивен и игра актеров устарела.

Смертельный спорт Deathsport

В каком только дерьме не приходилось сниматься Дэвиду Каррадайну, ну оно и понятно, парень плотно сидел на веществах и нуждался в деньгах.

3000 год. В мире остались закрытые города, между которыми только пустыня населенная мутантами и кочевниками. Дабы бороться с преступностью и развлекать чернь, император одного из городов придумал Смертельный спорт. Преступники сражаются друг с другом на стадионе, с помощью мечей и мотоциклов. Порой для зрелищности в бойню добавляют пойманных кочевников. Среди них оказался Каррадайн и Клаудия Дженнингз. (Симпатичная актриса, жаль не долго пожила. Через год она пройдет курс лечения от наркозависимости, и буквально тут же погибнет в ДТП)

Идея вроде бы неплохая, но доверили все это снимать некому студенту (потом доснимал нынче известный Аллан Аркуш, но не сильно помог). Студент просто взял и нарисовал город и стадион. Вот полюбуйтесь.

А это мотоциклы следующего тысячелетия

Понятно, что бюджет был ограничен, но можно было же как-то выкрутиться. Сэкономили и на сценаристе писавшем диалоги, возможно его просто не было. Потому как их ту в основном нет, а если они появляются, то хочется их быстрее перемотать.  Отсутствие диалогов авторы компенсировали драками на мечах и взрывами. Тут все дерутся, взрываются, бегают, прыгают.  Вообщем фильм плох, и единственное, что его спасает, что весьма фигуристая Дженнингз, полностью обнаженная, со всеми подробностями, подвергается пыткам и весьма эротично стонет. Подростки из 78 возможно пересматривали из-за этих сцен фильм помногу раз, за не имением иного выбора. У нас же он есть.

Оно живо снова It Lives Again

Продолжение ужасного ужастика Оно Живо 1974 года. Первая часть, сильно напугала меня в детстве, сценой, когда женщина рожает и внезапно из неё выскакивает некая жуткая херота и начинает жрать акушеров. Так, с 1989 года я этот фильм и не смотрел больше.

В продолжении дело же обстоит следующим образом. Такие чудища начинают рождаться все чаше и чаше.  Причем, формируются, как я понял, уже на поздних стадиях беременности, когда аборт сделать нельзя. О случаях подобных родов сообщают полиции и те тут же уничтожают мутантов на месте. Но некая группка ученных решают посмотреть, а что же будет, если дать чудищу вырасти. И они договариваются с несколькими семейными парами и те рожают им чудишь для эксперимента

Во второй части нет ужасной сцены в родильном отделении и фильм от этого сильно проигрывает. Чем запомнилась та сцена? Это было неожиданно (я ещё тогда не видел Нечто и не ждал от хирургической операции ничего плохого), это было мерзко. Почему запомнилась только та сцена, а не весь фильм? Ну вот монстр выпрыгнул, пожрал докторов, роженицу и пополз в поисках жертв по больнице. Именно пополз, ибо это младенец, но только с большой головой и жрущий свежее мясо. Можем ли мы пугаться  младенцев? Нет, его хочется взять на ручки и обнять. Во второй части таких младенцев ползает трое. От возросшего числа их мимишность не уменьшилась. Не страшно.


Бермудский треугольник The Bermuda Triangle

А вот проблемой Бермудского треугольника озадачились итальянцы. Семья ученного Джона Хюстона (его жену играет сама Марина Влади) в полном составе с детьми и дальними родственниками, нанимает небольшое прогулочное судно, понырять в Бермудском треугольнике в поисках затонувшего города. Внезапно девочка замечает плывущую в море старинную куклу, которую выловили по её просьбе

А далее кукла, пока нет взрослых начинает шептать девочке, что вскоре все на судне умрут. На этом чудеса не заканчиваются, судно в тумане натыкается на другое судно, считавшееся пропавшим 100 лет назад, после чего перестает работать связь с землей.

Для дешевых фильмов категории В, это очень не плохо. Рене Кардона младший смог в фильме и жути нагнать и интриги добавить и мистики. Немного, где-то с середины фильм провис и затянулся, но в целом достойно. Подводные сцены, красавица Глория Гуида в купальнике, отличный эффект, когда у куклы становится человеческое лицо. Много от фильма ждать не стоит, но вечером волне можно глянуть. Его и предлагаю посмотреть

Это ещё не все фильмы 1978, будет возможно 4-я часть с совсем трэшом, ежели я конечно смогу эти фильмы найти и посмотреть, но это все уже на следующей неделе. Если не смогу, начнем значит 1979 Чужой и прочие ребятки.
Tags: 1978, sci-fi, я кинокритик
Subscribe

  • И в судьбе моей все по прежнему

    Итак, по итогам вчерашнего поста есть два вывода, что уже не плохо. Первый, большинство не работает, ведет праздный образ жизни и им лишь бы конкурсы…

  • Планы, пожелания и организационные моменты

    Привет, ребятки. Так хорошо отдохнул от ЖыЖо и интернетов, что даже как-то непривычно видеть сейчас редактор поста. Но, зато действительно отдохнул,…

  • С наступающим !

    Ну что, пришло время и мне подвести итоги года. Да отличный был год, как раз из таких годов, про которые люди говорят, верните мне мой 1947 ну и…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments