Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

От Франкенштейна до бегущего

Про нормальные научно-фантастические фильмы из 1978 года мы поговорили на прошлой неделе. Или более правильно написать, наверное, "я рассказал на прошлой неделе", потому как я один все это пишу и ни с кем из вас, не разговаривал. Ну да ладно, остается в 1978 всякий трэш, трэша было снято много. Местами он смешной и я его весь посмотрел и  даже остался психически здоров, ну вот, правда, начал писать "мы поговорили" ну это, я думаю лечится. Итак, друзья, Sci-Fi 78 года ждет.

Маниту The Manitou

У некой гражданки на шее выскочила шишка и подозревая рак она приехала на обследование в клинику. Клиника в другом городе (Сан-Франциско), барышня напугана и чувствует себя одинокой и она находит своего давнего бой-френда Тони Кёртиса. А Кёртис, раздолбай, зарабатывающий на жизнь тем, что он колдует на картах для пенсионерок и прочими мошенническими способами отнимает у них деньги, изображая экстрасенса и целителя.

Прежняя любовь вспыхивает с новой силой. Но шишка на шее у Сюзан Страсберг это не просто рак или там фурункул какой ни будь. Нет, там, сюдя по рентгену, находится быстро растущий зародыш. А любые попытки вскрыть данный нарост, оканчиваются тем, что врачи начинают сходить с ума. И вообще начинают происходить жуткие вещи.

Ну теперь понятно какая история легла в основу первых Охотников за приведениями. Много похожих моментов. Снимал "Маниту" Уильям Джирдлер, человек ответственный за "День зверей" где не смотря на всю глупость фильма и низкий бюджет, съемки были неплохие. В Маниту Джирдлер получил хороший бюджет и разошелся. Фильм местами реально страшноватый и спец-эффекты по тем временам хороши. Жаль, что молодой режиссер погиб через пару месяцев после окончания съемок (разбился в вертолете)

Минусов у фильма всего два. 1) нет его в русском переводе 2) я не знаю какое отношение вся эта мистика, полтергейст и черная магия имеет на научной фантастике, мне кажется никакого.

Послание из космоса Uchu kara no messeji


Поднятая звездными войнами волна "научно-фантастических саг" не оставила в стороне и Японию. Итак, далекое будущее, Земля пережила войну и вокруг неё образовался пояс астероидов, в котором любит погонять местная молодежь на мини космических кораблях.

Внезапно пара гонщиков, а так же отставной военный находят золотые орешки. Как оказалось эти орешки даются в руки только гражданам обладающим сверх-способностями - избранным. Эти избранные могут спасти Землю от большой беды - приближающейся к Земле черной планеты с императором тираном.

Как обычно это бывает с исторической японской фантастикой, фильм пугает отсутствием логики, какими-то чудовищным провалами и не стыковками и конечно непривычной игрой азиатских актеров. В то же время фильм красив и богато снят. Тут есть хорошие декорации, отличные спец-эффекты, очень смешной робот. Я думаю это фильм больше для детей, этакая сказка, какой и Звездные  войны, по сути тоже являются. Так что может и понравится вам этот фильм. Он, например, почему то стал очень популярным во Франции, где по нему даже комиксы выпускали


Кот из космоса The Cat from Outer Space

Очередной детский диснеевский фильм. точнее фильм скорее семейный. На Землю приземлилось НЛО, которое военные тут же забрали в свой ангар, но оно оказалось пустым. Впрочем нет, никто и подумать не мог, что крутившийся в ангаре кот и есть пилот этой тарелки.

Кот, с планеты котов, может управлять вещами силой мысли и передавать свои мысли людям. Но один он с задачей не справится, поэтому кот доверился одному из ученных. Далее начинается серия забавных но глуповатых переключений.

Мне кажется можно было идею сделать чуть лучше, чуть веселее. Кота потолще и добродушнее взять (хотя и этот кот, тоже нормальный и смешной). Юмор не такой простой сделать. Но все же фильм вполне можно посмотреть с детьми. И в нем есть хорошая сцена с авиа-трюками. Да в любом случае фильмы с котиками не могут быть плохими априори.


Прикосновение медузы The Medusa Touch

Известного писателя Ричарда Бартона находят дома с разбитой головой. Голова разбита настолько, что писателя все считают трупом, но каким-то образом, при почти остановившемся сердце мозг писателя продолжает жить. Что не отменяет головняка для полиции, ведь это явный глухарь. Поручают дело прикомандированному из Франции инспектору Лино Вентури. Тот начинает опрашивать соседей и лечащего врача психиатра

И выясняется интересная вещь. Писатель считал, что силой мысли он способен убивать. И якобы ему это удавалось.

Понятно, что на волне популярности ещё одного громкого хита тех лет - Омана, британцы решили экранизировать книгу со схожим сюжетом. Но боже мой, как скучно они это сделали. Ведь вполне такая интересная история, тут и детектив и смерти в духе Омана или Пункта назначения. Но снято как-то буднично, скучно без всякой попытки создать напряжение. Лишь последние полчаса как-то оживили фильм, там и хорошо снятое падение самолета и даже развалившийся собор есть, что на этой неделе актуально.

И снова вопрос а каким боком этот фильм попал на IMDb в категории Sci-Fi?

Лазерный взрыв Laserblast

Вообще я бы перевел Лазер-бластер и красивее и близко к смыслу фильма.
Некий юноша ехал по пустыне и нашел инопланетный бластер, оставшийся после сражения инопланетян.

Парень примеряет бластер и с его помощью решает уничтожать машины своих врагов. Но беда в том, что чем дольше он носит бластер, тем больше он мутирует и превращается инопланетянина.

И теперь его ищут враги, ФБР и даже два смешных рептилойда

Ну скучно очень. Да рептилойлды забавно сделаны. Да в это фильме впервые засветился актер потом озвучивший Губку Боба. Но в остальном какая-то глупая история, ну ходит парень, взрывает машины, зеленеет и более ничего не происходит. Одни сплошные взрывы. Машины, кстати жалко, там несколько очень хорошим машин погибло.
Что мы будем смотреть? Я бы поставил Мониту, но он в интернете только на родном буржуйском с португальскими субтитрами. Поэтому, берите детей, смотрите кота из космоса.

Конечно, это ещё далеко не все Sci-Fi из 78 года, будет продолжение.

Tags: 1978, sci-fi, я кинокритик
Subscribe

  • Конкурс знатоков кинов

    Киану Ривз в честь завершения съёмок «Джона Уика 4» подарил каскадёрам часы Rolex Submariner. Я же участникам конкурса знатоков кино,…

  • Конкурс знатоков кинов

    Власти Харькова подарили незрячим паралимпийцам билеты в зоопарк и обычные книги без шрифта Брайля. Плохо, Но победители конкурса знатоков кинов не…

  • Конкурс знатоков кинов

    Минстрой разрешил жить в ветхом жилье, если оно «ограниченно годное». Друзья, теперь комментарии в кокурсе где не будет указан год выхода…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments