Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Categories:

История в песнях

90-е продолжается. Итак. Берем один год и в пять выходных вспоминаем, что в нём было хорошего, плохого, важного и не очень важного. Основные исторические события, кино и книги, спортивные достижения и простая жизнь и всё это рассказано на фоне 90 лучших песен года (список песен составлен любителями статистики на основе ведущих хит парадов).
Сегодня. друзья мы поговорим про знаковые фильмы из 1996 года. Под музыку само собой, потому как музыка, это единственная , пока нам доступная машина времени.
72. The Fugees - No Woman No Cry


Когда мы были королями Режиссер Леон Гаст. Оскар за лучший документальный фильм

Я молод, я красив, я быстр, я симпатичен и не могу быть побежденным.

Начнем с документалки. Отличнейший фильм про знаменитый боксерский поединок Мухаммед Али - Джордж Форман. Прошедший в 1974 году. Тут хорошо показана внутренняя кухня того боя, какие-то бытовые мелочи. Много интервью. Немного капнули, что происходило в мире в то время и почему бой проходил в такой жопе как Заир. Большое количество архивных кадров

Для поклонников бокса очень хороший фильм, для остальных вполне можно пройти мимо, но если вдруг вы только начали интересоваться боксом, то как экскурс в историю, фильм пойдет. Я же, как вы знаете бокс люблю, историю его знаю и имею некоторые претензии. Основная, это конечно упор на Али, интервью с Али, история Али. Да Мухаммед великий боксер, но поединок великим сделали двое, а соперник Али - Форман, ну от силы в 7-8% экранного времени. А жаль, Джордж весьма не глупый мужик и мог бы многое сказать. Может не захотел конечно.

71. Peter Andre - Mysterious Girl

Фарго Режиссёры Джоэл и Итан Коэны. Два «Оскара» — Фрэнсис Макдорманд за лучшую женскую роль и братьям Коэн за лучший оригинальный сценарий.

Итак, это была миссис Лундегор, там на полу. И я предполагаю, что это был твой сообщник в дробилке. И эти три человека в Брейнерде. И ради чего? Ради немного денег? Знаешь, в жизни есть нечто большее, чем небольшие деньги. Понимаешь? А вот и ты, и это прекрасный день. Что ж. Я просто не понимаю этого.

Некий продавец машин - Уильям Мэйси, захотел поднять немного деньжат. Он решил похитить собственную жену, и получить выкуп с её отца - владельца сети автосалонов. т.е. своего босса. И что бы никто не прознал о его участии в этой афере, похитителями должны были стать два уголовника - Стива Бушеми и Петера Стормаре. Вроде бы и план был расписан идеально, а все пошло не так. Может снег повлиял, но безобидное дело оставило море крови. И беременная полицейский  Фрэнсис Макдорманд руководствуясь своей интуицией, все распутала.

Фарго странный фильм, когда-то давно, лет 15 назад,  я как-то не понял очарования этой, довольно простой истории. Видимо находился под впечатлением от Лебовского и неспешный и может не очень смешной Фарго, тогда не зашел. Сейчас же фильм раскрылся для меня свои мрачным, черным юмором, снегом (а снег в кино это всегда здорово и запоминается), колоритными злодеями. Тут какие в основном "русские" персонажи, которые вполне можно встретить и у нас в глубинке. Это здорово. Возможно это не так здорово как первые два сезона одноименного сериала (особенно второй сезон был хорош). Но конечно фильм можно только рекомендовать к просмотру, если вы это ещё не сделали раньше.


70. The Smashing Pumpkins - Tonight, Tonight

Большая ночь Режиссёры Кэмпбелл Скотт, Стэнли Туччи

Правильно питаться - значит быть рядом с Богом

Два брата Стэнли Туччи и Тони Шалуб, приехали в 50-х в США из Италии и открыли ресторанчик. Но дела почему-то не идут. Тони Шалуб прекрасный повар, но он готовит только из самых дорогих ингредиентов, не желая портить еду, готовит медленно и не готов выполнять просьбы клиентов, вроде подать рыбу с другим соусом. Стэнли Туччи же никакой бизнесмен, он не силах перечить брату, не может создать нормальную рекламу и приятную обстановку в ресторане. Его больше интересуют многочисленные любовницы. Но бизнес готов вылететь в трубу и Туччи не находит ничего лучше, чем спросить совета у главного конкурента, с женой которого он спит. И конкурент обещает отправить в их ресторанчик известного джазмена, Тучии остается только дать рекламу, пригласить прессу и друзей, изготовить шикарный ужин, а уж джазмен предаст ресторанчику статус и приведет, в дальнейшем, посетителей.

Это не фильм, это поэма про еду. Здесь её так красиво готовят, так сочно едят. Добавьте к этому настоящие итальянские страсти и очарование 50-х и получите великолепный, добрый и шикарный фильм, который конечно не стоит смотреть на ночь глядя. Можно подавится слюной. Очень рекомендую.

69. 2Pac - How Do U Want It

Отточенное лезвие Режиссёр Билли Боб Торнтон. Премия «Оскар» за лучший адаптированный сценарий

Что ты делаешь с этим лезвием от газонокосилки Карл?
Я хочу тебя им убить

Билли Боб Торнтон, дурачок, когда-то убивший собственную мать с её любовником. Он прошел курс лечения в псих больнице и государство более не хочет его кормить. Поэтому Торнтона просто вышвыривают на улицу. Пообешав платить небольшую пенсию. Ну мы знаем, что в США это реальная проблема. Торнтон в принципе очень мирный и безобидный, у него золотые руки и он нравится детям. Но у парня большие проблемы корнем  из несчастного детства, где родители не привили ему элементарных понятий и вообще держали в сарае, что бы не мешал. Поэтому Билли не видит ничего страшного в том, что бы решать какие-то проблемы с помощью тесака, ведь можно убить плохого человека, решить проблему и заодно снова вернутся в больницу, где тихо и спокойно.

Ой, ну Торнотон тут конечно бесподобен. Очень и очень убедительный у него вышел дурачок, даже лучше чем у Хоффмана в Человеке-Дождя, но там все же разные типы дурачков. Ну а так, конечно не обычная история. Она затянута неимоверно и странное чувство, что сочувствуешь и переживаешь за убийцу-психопата. Я не могу припомнить ещё какой нибудь фильм в таком духе. Все фанатам Торнтона смотреть обязательно.


68. Jann Arden - Insensitive

День независимости Режиссёр Роланд Эммерих. Оскар за лучшие спец-эффекты. Самый кассовый фильм 1996 года.

Доброе утро. Менее чем через час, самолеты отсюда присоединятся к другим со всего мира. И мы начнем крупнейшую воздушную битву в истории человечества. "Человечество." Это слово должно иметь новое значение для всех нас сегодня. Мы больше не можем быть поглощены нашими мелкими различиями. Мы будем едины в наших общих интересах. Возможно, сегодня судьба, что четвертого июля мы снова будем бороться за нашу свободу ... Не от тирании, угнетения или преследования ... но от уничтожения. Мы боремся за наше право на жизнь. Существовать. И если мы выиграем,  день, четвертое июля больше не будет называться американским праздником, а будет днем, когда мир объявил в один голос: «Мы не пойдем спокойно в ночь!» Мы не исчезнем без боя! Мы будем жить дальше! Мы' собираемся выжить! Сегодня мы празднуем День Независимости!

Над Землей, над крупнейшими городами, в небе зависли гигантские внеземные объекты. Которые начали эти города уничтожать. Как раз перед днем независимости. Но американский президент, а так же боевой летчик Уилл Смит имеют план, как нам победить супостата, с шутками, прибаутками и должным патриотизмом

Невыносимая хуйня...

67. The Beatles - Real Love

Гамлет Режиссёр Кеннет Брана

Быть или не быть, вот в чем вопрос. Достойно ль смиряться под ударами судьбы, иль надо оказать сопротивленье и в смертной схватке с целым морем бед покончить с ними?

Сюжет, надеюсь пересказывать не надо. Вся середина 90-х это время экранизации Шекспира. Того же Гамлета экранизировали в 1990, тот же Брана за 3 года до этого отлично экранизировал Много шума из ничего. Отличный Ричард 3-й в 1995, Ромео и Джульета с ди Каприо. В общем Гамлет просился и его пересняли. Причем взяли самую большую и полную версию, которую в театрах то никогда не играли, ибо долго.

В итоге фильм идет 4 часа. Ну это очень красиво и оно того стоит. Конечно Брана не Иннокентий Смактуновский и может быть роль Гамлета не совсем ему о плечу. Но он старался, визуально фильм дивно как хорош. Множество ярких актеров во второстепенных ролях. Да и любопытно знать сюжет целиком, он у нас переведен не был. Рекомендую, если хронометраж не отпугнет.


66. Coolio -1,2,3,4 (Sumpin' New)

Джеймс и гигантский персик Режиссёр Генри Селик

Это безобразие! Вы позорите свой Тип, Порядок, Класс, Род и Спе..
Говори по английски!
Вы, сэр, осел

Один мальчик сирота жил в Британии и когда-то родители обещали показать ему Нью-Йорк. Но родители погибли, воспитанием мальчика занялись злые тетки. Но однажды в саду вырос гигантский персик, внутри которого жили говорящие насекомые. Мальчик залез в персик, персик оторвался и скатился в море и все поплыли в Нью-Йорк

Если предыдущий мультик Селика - Кошмар перед Рождеством, вполне можно смотреть и половозрелым девочкам да мальчикам, то этот как-то совсем для малышей. Причем я не уверен, что детей не отпугнет страшный вид некоторых персонажей. "Кошмар" был и умнее и красивше. Тут же, можно лишь похвалить за наличие кино вставок, где не плохо сыграл пацан - Джеймс

65. Warren G & Adina Howard - What's Love Got to Do With It?

То, что ты делаешь Режиссёр Том Хэнкс

Я потратила на тебя тысячи и тысячи поцелуев - поцелуи, которые я считала особенными из-за твоих губ, твоей улыбки, всего твоего цвета и жизни. Раньше я думала, что это был настоящий ты, когда ты улыбался. Но теперь я знаю, что ты не имеешь в виду ничего из этого. Ты просто сохраняешь это для всех своих песен. Позор мне, что я целую тебя с закрытыми глазами.

В провинциальной подростковой группе сломал руку барабанщик и парни пригласили продавца из магазина электро-товаров, потому что им надо было участвовать в конкурсе. Продавец Том Эверетт Скотт, подозрительно похожий на молодого Тома Хэнкса, переволновался и убыстрил тем стандартной песни. Но это было начало 60-х, начиналась битломания и песня в таком быстром темпе оказалась прям в тему. Группа стала штурмовать хит-парады, под чутким руководством менеджера Тома Хэнкса, но так и осталась группой одного хита.

Ну Том Хэнкс как режиссер оказался неплох, да уж больно история, заезженная да банальная. Да хорошо передана атмосфера 60-х, хорошая музыка, очень красивая молодая Лив Тайлер, прям конфетка. Но, вполне можно нормально жить и спать и без просмотра этого фильма.

64. Jamiroquai - Cosmic Girl


Звёздный путь: Первый контакт Режиссёр Джонатан Фрэйкс

И он взвалил на горб белого кита, сумму всей ярости и ненависти, которую он чувствовал всей своей расой. Если бы его грудь была пушкой, он бы выстрелил из неё своим сердцем

Это уже новый старт трек с Патриком Стюартом в качестве капитана.  Объединённой федерации грозит новая напасть - борги. Борги это такой сложный организм, который поглощает все живое и разумное, делая из него зомби и за счет их мыслей, энергии живет. Этакий улий или муравейник. Вообщем что-то страшное. Стюарт был у них в плену и может отдалено слушать их голоса. Борги отправляются в прошлое (наше недалекое будущее), где стремятся захватить Землю и погубить всю нашу цивилизацию. Произойти это должно аккурат перед тем, как пережившая третью мировую Земля выйдет на контакт с вне-земной цивилизацией. Корабль «Энтерпрайз" летит следом за боргами в прошлое, что бы им помешать и случайно поспособствовать контакту.

Живой, динамичный, с хорошими спец-эффектами фильм. Но, бог ты мой, сколько тут отсылок к сериалу и непоняток, если его не смотрел. Я видел первый сезон этого нового Стар-Трека, просто за неимением времени, не смог осилить весь сериал. Но я, знающий более менее что к чему, не понял четверти происходящего.А как быть тем, кто сериал вообще не видел? Нельзя так. Вообщем рекомендую, но после просмотра сериала, что бы хотя бы понять отсылки и логику персонажей.

На этом пока на сегодня все. Но это ещё не все фильмы 96 года, которые оставил мало мальский след в истории. Продолжим на следующей неделе.


Tags: 1996, история, музыка детства, я кинокритик
Subscribe

  • От Франкенштейна до бегущего

    Пришло, ребята, время закончить обзор научной-фантастики, какой она была в 2005 году. Сразу можно подвести итог, год был очень неплохой, хоть и выдал…

  • От Франкенштейна до бегущего

    2005 год, вроде было недавно, а уже минуло 16 лет. Ну в принципе любой кино пост про научную фантастику можно начинать с таких вот крылатых цитат…

  • Новые хорошие песни

    Привет ребята, сегодня в выпуске свеженькая Билли Айлиш, кавер на Нирвану и альбом Сургановой. А начнем с напоминания о том, что понедельник день…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments