Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

Про бокс

Ну а пока Матч ТВ выдает робота Алешу за футболиста, время поговорить про бокс. Увы и ах, я тормоз. Я думал, что Василий Ломаченко будет драться сегодня по американскому времени, а он дрался вчера, дрался хорошо и за 4 раунда угробил Энтони Кроллу. Точнее он его угробил за три раунда, судья даже остановил бой, но затем, зачем-то возобновил и Кроллу спас гонг, но ровно на две минуты. Какая то явная ошибка старого рефери, возможно он поставил на победу Ломы нокаутом в 4 раунде. Жаль, что так вышло, я хотел анонсировать этот бой, но привык что американцы бои проводят в субботу, наши и тайцы могут провести в пятницу, а от японцев можно ожидать боев в воскресенье. Это такой заведенный порядок, который был вчера нарушен. Но возможно перенесли в связи с 1/8 кубка Стэнли, где играет команда Лас-Вегаса против Сан-Хосе (Шаркс я держу за вас кулаки).
Ладно, поскольку вторая половина апреля и начало мая богаты хорошими боями, ждущими анонсов, давайте вновь аукнемся в мир супертяжей и их историю. Год 1953 и рингом правил любимец публики Рокки Марсиано.
Когда Рокко Марчеджано ещё был мальчишкой, он вообще-то грезил бейсболом. И действительно неплохо играл. Рокко входил в школьную команду и настолько отличался, что его наняла команда церковной лиги. Увы, за что и был выгнан из школьной команды, но Рокки было все равно. Он уже получал первые деньги как игрок и вскоре вообще забросил школу. Мечты разбились об реальность. Сначала началась война и игры приостановились.  Марсиано забрали в армию, в боевых действиях не участвовал, но переправлял грузы через Ла-Манш, зачастую под обстрелом немецких самолетов. Там же на флоте Рокки и   начал заниматься боксом, что бы избежать мало привлекательной работы, вроде нарядов по кухне. А после армии Рокки прибыл на просмотр в бейсбольный клуб Чикаго Кабс, где ему дали, через три недели, от ворот поворот и броска толком у Рокки не было и староват он уже был. И так Рокки подался в боксеры.
Первым боем 1953 года для новоиспеченного чемпиона стал матч реванш с Джерси Джо Уолкоттом.

Марсиано был фаворитом 16 к 1. Ассошиэйтед Пресс проводила опрос своих журналистов и 34 из 36 сказали, что выиграет Рокки.



Началось все как и планировалось, Уолкотт построил бой от обороны. Но Рокки смог его подловить

На обложке уважаемого The Ring явно перепутали цвет шорт, ну да ладно.

Джерси Джо не выглядел человеком в глубоком нокауте, но он встал только на счет 10, а это проигрыш. Позже Уолкотт жаловался, что мол рефери очень быстро считал

Бокс для Джерси Джо на этом закончился. Он снялся потом в кино "Тем тяжелее падение" (хотя более правильный перевод "тем громче падают" из известной поговорки про большие шкафы). Фильм про бокс с самим Хамфри Богартом (и это его последняя роль) и в основе история супертяжа из 30-х Примо Карнеры, хоть про это не говорится, но прям биография, этого притянутого за уши в чемпионский бой, парня. Уолкотт же потом провел бой в реслинге. Судил бокс, по иронии судьбы именно он намудрил со счетом в бою Али-Листон. А в 70-х был шерифом и неплохим, занимал  пост председателя Атлетической комиссии штата Нью-Джерси. И умер в 1994 году почетным и уважаемым гражданином.


В то плохое для Марсиано время, когда обломилась его мечта с бейсболом и он только начинал карьеру в профи, ему пришлось работать вместе с отцом на обувной фабрике. Красил кожу для туфель. И запах кожи и краски, говорят преследовал его всю жизнь и снился по ночам. Главным кошмаром Рокки было вернутся туда, на фабрику обуви.


Ну а в 1953  Рокки Марсиано ждал ещё и  Роланд Ла Страза

Уроженец Бронкса, Роланд сделал хорошую карьеру в любителях в 1945 году взяв Золотые перчатки Нью-Йорка, в полутяжах. Газета Нью-Йорк Делли назвала его в тот году самым перспективным молодым полутяжем года. В 1947 Роланд начал карьеру профи А в 1950 его пути тогда пересеклись с Рокки Марсиано, оба на тот момент хорошо шли по карьерной лестнице, не имели поражений и провели равный бой где победу можно было отдать что Рокки, что Роланду.

Отдали Марсиано. Очки за бой были 5–4, 4–5 и 5–5. Т.е. ничья, но Нью-Йорская атлетическая комиссия, тогда ничьи не признавала и победу отдали Марсиано, так как он успел послать  Ла Стразу в нокдаун.  В принципе и по современным правилам Рокки выиграл бы, но Ла Страза тогда увидел в этом коррупцию  Дело в том, что его менеджер Аль Вейл был важной шишкой. Я бы сказал, что во многом с этим связано такое  решение. Так Роланд испортил себе список и на момент встречи с Марсиано он имел уже три  поражения. Правда надо сказать, что за следующие два он отквитался в матчах реваншах и имел определенные надежды поквитаться и в этом.

За право выйти в титульный бой Ла Страза победил по очкам опытного боксера Рекса Лэйна, причем побывал в нокдауне в первом раунде и долго от него отходил, перехватив инициативу в последних трех раундах. Многие тогда решили, что пожалуй бой все же выиграл Лэйн. Но встреча Марсиано- Ла Стираза коммерчески казалась более привлекательной. Я думаю, что я победил Марсиано в первый раз. Я чувствую, что он боле легкий противник, чем  Лэйн говорил Ла Страза. Его поддержал менеджер Джимми де Анджело Мы хотим Марсиано. Они уклонялся от нас после того, как победил нас из-за раздельного решения три года назад. Теперь мы хотим этот матч-реванш.

Программка лукавит. 9 радиостанции, вопреки запрету вешали трансляцию боя. И пусть его не показывали по телевизору, трансляция велась в кинотеатры. К примеру в  Новом Орлеане, в кинотеатре Сэнгер собралось 3000 человек, смотреть бой.

Ла Старза моложе, выше ростом, но не сильно и он практически безударный из его 53 побед лишь 24 закончились нокаутом. Это хороший технарь, хорошо державший удар, нокаутом он ещё не проигрывал. Но Марсиано конечно же был фаворитом 4 к 1.

Роланд Ла Страза начал чуть лучше, чем это было в бою с Лейном, но тоже плохо. Был зажат, боялся пропустить. Но где-то после 3-4 раунда начал понимать что к чему и уже показывать неплохой бокс, не чемпионский, но классический. Рауда два я бы ему отдал (Журнал Life  так и вовсе отдал четыре). Странно, что более легкий, казалось бы более быстрый и с более длинными руками ла Страза не пользовался этим преимуществом. Ну а Рокки Марсиано... это был тот самый бокс от Рокки. Без большого умения, просто напор, и постоянная долбежка ударами. Авось попадет.

От усердия Марсиано даже промахнулся  и упал в 10 раунде, но в 11 действительно попал.

Я изменил свой стиль боя в седьмом раунде говорил Марсиано Я был позади по очкам ... Поэтому вместо того, чтобы выбрасывать свою правую со всей силы, я сосредоточился на крюках и комбинированных ударах.
Он отличный боец сказал сильно избитый Ла Страза Он определенно лучший боец, чем когда я сражался с ним раньше - на 5 000% лучше

Далее для Роланда Ла Стразы в боксе было все плохо, одно поражение за другим и он счел за благо уйти. Поскольку парень внешностью был хорош, он нашел работу на ТВ.

Сериал Бравые Парни про вторую мировую, сделал его звездой. Роланд много крутился в различных сериалах. Можно было его увидеть в паре серий Бэтмена. А также в таких фильмах как Выстрел в упор  с Ли Марвином и Команда с Робертом Дювалем. В общем актер был весьма неплохой пускай и эпизодный.

Роланд в "Команде" в роли киллера
К середине 70-х мир Голливуда Ла Стразе наскучил, он купил ранчо во Флориде, где и жил с семьей в уединении до самой смерти, в 2009 году. И всегда с радостью рассказывал всем желающим, что первый бой у Марсиано он выиграл. И отсуди судьи тогда нормально, у бокса могла быть совсем другая история.
Продолжим при следующем удобном случае.

Tags: 1953, бокс, большие парни, история бокса
Subscribe

  • Я думаю, конечно же это всем важно и интересно.

    Самой популярной записью у меня за прошлый год оказался пост про Sci-Fi фильмы 1986 года, 6 тысяч просмотров.

  • Но я тысячу раз обрывал провода..

    "Верю в магию цифр и верю что 20-20 должен быть не просто хорошим, а отличным, ярким и запоминающимся". Писал я где-то с год назад. Где-то…

  • Рассказ

    Не рассказ даже, а быль, ибо было это все на самом деле. Поэтому, такой вот эпизод из жизни, без всяких имен и прочих населенных пунктов. Я, если,…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments