Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

От Франкенштейна до бегущего

Продолжим, товарищи, изучать историю научной фантастики в кино. Год 1977 подарил нам Звездные войны и само собой, в следующем 1978 киноэкраны заполнили массовые подражатели. Но не только ими, был славен 1978, фильмов было много и разговор тут не на одну часть.

Втoржение похитителей тел Invasion of the Body Snatchers

Филипу Кауфману удалась редкая, для кино, вещь. Он снял ремейк, куда лучше оригинала. Понятно, что с времен выхода оригинала (а это 1956 год) технологи ушли далеко вперед. Но дело не только в спец-эффектах. Целостность персонажей, сама история, мрачность и безысходность. Кауфман переосмыслил историю и сделал её так, как и должно было быть на самом деле, если бы такое произошло в реальности.

А происходит так, что на Землю нападают инопланетяне в виде маленьких спор. И в Сан-Франциско распускаются красивые цветы. А позже некоторые стали замечать, что их знакомых и родных словно подменили. Веду они себя не так, слишком правильно и малоэмоционально, одним словом люди стали овощами. Вот и Брук Адамс замечает такие изменения в своём бой- френде и жалуется своему начальнику - главе местного роспотребнадзора Дональду Сазерленду. И Дональд может и хотел бы посмеяться над Брукс, да он в неё влюблен, а потом постепенно он и сам начинает замечать, что вокруг что-то не так.

Фильм хорош и наличием вот этой трагической любовной линии начальника к подчиненной и тем, что люди тут похожи на людей а не на супер-героев боевиков. Тут есть и прекрасные отсылки к оригиналу, к примеру главные герои сбивают человека бегущего по улице с криком "Помогите, они здесь" Это сильно постаревший актер главной роли из оригинала и именно с такой сцены начинался оригинал. Тут есть и Дэвид Гарисия в роли бомжа и Леонард Немой - психолог, и режиссер оригинала Дон Сигал в роли таксиста. Очень и очень рекомендую, если не видели


Столкновение звёзд Starcrash

Ну вот и пошел могучий чёс на базе успеха Звездных войн. И первыми подсуетились, как это часто бывало, в то время, итальянцы. На гифке главный враг человечества

Парочку межзвездных контрабандистов (парня и девицу грудастую) поймали и посадили в тюрьму. Но вышло так, что врагами Землян был атакован корабль и пропал сын императора - сам Дэвид Хасселхоф. А поскольку парочка известна, как лучшие пилоты, их послали в земли врагов, искать принца и добавили к ним двух полицейских - гоблина и робота

Кроме сисек прекрасной Карлоин Манро, в принципе смотреть особо нечего, да и сиськи уберут  середине фильма в космические латы. Ибо будут драки на световых мечах, сиськи трясутся, а фильм все же детский

А поскольку фильм детский тут творится какое-то полное безумие. То контрабандист оказывается богом, которого пули не берут. и он видит будущее наперед То целая планета Амазонок с гигантским роботом, у робота главное оружие меч, между прочим.

А смотрите какие тут четкие драки

Я бы понял, если бы это была пародия на Звездных войн, но нет, авторы с серьезным лицом делали блокбастер. Вышло очень забавно.

Пираньи Piranha

Какой-то сверхразум из IMDb поместил данный фильм в категорию комедии. Смешного в фильме на самом деле мало. А есть паразитирование на успешной серии Челюсти (как раз в 78 вышли Челюсти -2), даже плакат очень напоминает знаменитый плакат к Челюстям. Интересно, что сам Стивен Спилберг, сказал, что из всего, что потом подражало Челюстям, Пираньи были самыми лучшими.

На гифке пожалуй самый тупой момент фильма, из-за которого может он в комедии и попал. А так история интересная. Какая-то американская глушь, деревенька живущая за счет реки и пропали два подростка туриста. Бойкая журналистка с Большой Земли расследует пропажу с помощью местного жителя - алкоголика. В процессе поисков они забредают на заброшенный военный объект, где есть бассейн с мутной водой. Журналистка в поисках тел пропавших ребят, решает слить воду из бассейна в реку. Но, оказалось, что делать этого не надо было, ибо в бассейне военные выращивали морозо-устойчивых пираний способных жить в морской и пресной воде (для нужд Вьетнама)

И пираньи начинаю жрать купающихся в реке граждан, а тут как раз открыли деревенский аква-парк. Отдадим должное будущему создателю гремленов Джону Данте, жути он нагнал и обстановку накалил. При этом если Спилберг был сдержан цензурными ограничениями, что бы фильм побольше взял бабла, то Данте понимал, что он творит на 16+ и выложился от души. Нужно показать голую барышню, будет полностью голая барышня. Надо что бы пираньи ели людей, они будут есть людей, и при этом не выборочно с оглядкой на цензуру а будут кушаться и женщины и старики и даже дети. Надо кровищи, будет кровища. Нужна интрига, пожалуйста - погибнет персонаж, от которого такого и не ждешь. Мне понравился такой подход, мне понравился и сам фильм. Да и это легендарный продюсер Роджер Корман, поднявшийся от самых дешевых киношок категории В до Молчания ягнят и человек знал толк в экшене.

Ярость The Fury

Я какой фильм Брайна де Пальмы не возьмусь смотреть, какая-то, обычно, очень наивная и смешная ерунда, но красиво поставленная. Исключением конечно стал "Лицо со шрамом". Даже в "Неприкасаемых" был какой-то сюжет для подростков с переигрыванием некоторых актеров. Ярость не исключение в этом списке.

Есть работник ЦРУ Кирк Дуглас, его сын обладает способностями телекинеза и поэтому некая секретная правительственная организация решает папашу устранить а сына похить на опыты. Сына похитили, но старика Кирка просто так не убьешь. Он пережил покушение, скрывается от гос структур в городе и пытается найти сына с помощью девочки медиума.

Такие вот битвы экстрасенсов. Совершенно не понял, какое это имеет отношение к Sci-Fi. Такое кино для телезрителей канала ТВ 3. Единственное, что Брайн де Пальма все же большой мастер операторской работы и от некоторых планов прям дух захватывает. Ещё заметьте, как только в кадре начинается переизбыток зеленого цвета, значит надо ждать какой никакой беды. Вот смотрите до чего полтергей гражданина довел


Звездный крейсер Галактика Battlestar Galactica

Очередные паразиты на славе Звездных войн. Джордж Лукас с ними даже судился. Хотя могли студится и парни из Стар Трека.

Начиналось все здраво. Земляне примеряются с некой инопланетной расой, с которой мы давно воюем. Но это ловушка, на нас нападают инопланетные корабли. Земной флот разбит, часть планет уничтожена. Звездный крейсер Галактика успел спастись и теперь он плавает в космосе в поисках планеты условиями похожих на Землю.

Возможно вы знаете, что есть такой сериал. Ибо перезагрузка этого сериала шла в 00-х. Ну а тогда в 1978 Universal Studios задумала сериал объединившей бы Стар Трек и Звездные войны и запустила его в серию, но быстро стало понятно, что уж больно дорого. Поэтому из первых трех серий решили сляпать фильм, что бы убить двух зайцев - дать рекламу сериалу и на прокате поднять денег на съемки сериала. И вышло убого

Во первых в фильме явно видно что это три серии, причем плохо связанных друг с другом. Во вторых ту все приметы сериала для подростков - не смешные шутки, плоские персонажи, мало логики, много стрельбы и порой очень дешево сделаны сцены, явно снятые в студии и с подручными материалами. Это мило смотрелось в Стар Треке, с учетом времени выпуска сериала, но для кино конца 70-х это кажется  слишком устаревшим.


Так, я думаю, что добрая половина моих читателей (7 человек) все же Втoржение похитителей тел видело, поэтому давайте отложим данный фильм на тот случай если в обзоре совсем нечего будет смотреть, а посмотрим мы сегодня про пираний. Тем более в хорошем качестве.

Это далеко не все фильмы 78 года, продолжим на следующей неделе.

Tags: 1978, sci-fi, я кинокритик
Subscribe

  • Новые хорошие песни

    Привет ребята. Сегодня в выпуске свежие WALK THE MOON и SABATON с Тараканами! Альбом Modest Mouse и вообще много музыки всякой, разнообразной. Iron…

  • Новые хорошие песни

    Привет ребята, сегодня в выпуске свеженькая Билли Айлиш, кавер на Нирвану и альбом Сургановой. А начнем с напоминания о том, что понедельник день…

  • Новые хорошие песни

    Привет ребята, сегодня в программе новые Imagine Dragons, Моя Мишель, альбомы от jxdn и Монти Механик, а начнем с этого дуэта Big Red Machine -…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments