Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

Про бокс

Тишь да гладь на этих выходных в мире бокса, а значит снова есть время сдуть пыль с толтой книги по истории бокса. И продолжит вспоминать, какими они были - супертяжи прошлого. Год 1952 начинался с новым чемионом. Джерси Джо Уолкотт, это прозвище, на самом деле его звали Арнольд Рэймонд Крим, в нем текла смесь различных кровей, в том числе и датской. Старший сын в семье где было ещё 11 детей. Крим занимался боксом и взял себе прозвище в честь любимого боксера Джо Уолкотта, представлявшего до войны Барбадос, добавив к прозвищу Джерси в честь родного штата . Но случилось трагедия, когда Джерси Джо было 15, умер отец и вся семья упала на плечи парня. Уолкотт бросил школу и пошел работать на завод супов.

Началась Великая Депрессия, зарплату задерживали и Уолкотт ради элементартного выживания подался на подработку в бокс.  И по началу казалось его карьера шла в гору, после серии красивых побед, Уолкотт поехал в Филладельфию, к известному тренеру Джеку Блэкберну. Прошел просмотр, Джек согласился с ним работать и надо же было такому случится, Уолкотт подхватил пневманию и на два месяца выпал из бокса. Когда выздоровевший Джерси Джо пришел орбратно к Блэкберну, тот про Уолкотта и думать забыл, ведь в его жизн появился Джо Луис.
А Уолкотт опустился в так называемый клубный бокс. Отсюда собственно и не очень хороший послужной список. Возможно где-то владельцы клубов просили уступить, где-то сам Уолкотт был не готов ибо работал вместо тренировок а пару раз Джерси Джо и вовсе выходил на ринг голодным  и больным. В 1936 про Джерси пригласили в спаринги Луису и тут же выгнали. Говорят, что Уолкотт дважды отправил Джо Луиса в нокаут. Что конечно для спаринг-партнера не правильно, не для этого его звали. Глуповатый, но довольный собой Джерси Джо вернулся на 10 лет в клубный бокс.

К концу 40-х Уолкотт еребрался в полулегальное положение ибо некоторые ассоциации, посчитав, что он слишком стар, перестали выдавать ему лицензию. Джерси Джо, наделавший к тому времени семь детей, думал даже пойти работать на верфь докером.  Но однажды в один из ночных клубов, где боксировал Джерси, пришел Феликс Боккиккио, вот он странный парень в галстуке, без шляпы.

Полубандиский тип, хотел легализоваться как менеджер и надо отдать должное, парень знал толк в боксе и был удивлен, что такой боксер как Уолкотт, занимается черт пойти чем. Боккиккио как раз такой боксер и нужен был, для подъема.  Феликс предоставил Джерси все - место для тренировок, полноценное питание, спарринг-партнеров. Надавив на нужные кнопки, привлекая связи Боккиккио, за пару лет вывел Уолкотта на чемпионский бой с Луисом. Бой, по мнению многих Уолкотт выиграл, но двое судей из трех отдали победу "народному чемпиону". Ну а далее вы знаете. С пятой попытки Уолкотт стал чемпионом мира в 37 лет, побив рекорд старости. Как пела Алла Борисовна "Если долго мучится, что нибудь получится"
Но сначала надо было подтвердить, что победа над Эззардом Чарльзом была не случайной. Наметился матч реванш.

Впервые чемпионский бой судил темнокожий рефери - Зак Клейтон. Бой проходил в Филадельфии, ставшей родной для Уолкотта.

Скучный. тягучий и примерно равный поединок. Эззард Чарльз видимо снова решил не тренироваться, а поднабраться веса. Ни до, не после этого боя Эззард Чарльз не весил так много. В принципе план у Эззарда был хорош. Отбегаться первую половину и прессинговать ближе к концу, когда старик Уолкотт устанет и выдохнется. И первую половину боя, не происходило вообще ничего, а к концу Чарльз доминировал, и переигрывал вставшего Джерси Джо, но этого оказалось мало. Associated Press отдали победу Чарльзу, они опросили журналистов бывших на матче 21 отдали победу Чарльзу, 18 Уолкотту и у двоих вышла ничья. Но а у судьей по всем трем запискам лидировал Уолкотт.

больше всего выигранных раундов Уолкотту дал тот самый темнокожий рефери Зак Клейтон (тогда ещё и рефери на ринге участвовал в определении победителей). Клейтон заметил, что уж больно часто Чарльз бил ниже пояса и трижды снял с того очки и за это. Уолкотту также удалось подбить Чарльзу оба глаза, но и Эззард смог расшибить Джерси нос.

Тренер Чарльза -Рей Арсель, раскритиковал работу Клейтона, сказав, что тот своими придирками и предупреждениями разрушил Эззарду весь бой. А ведь Эззард бил в основном в пояс. Чарльз конечно ожидал, что он выиграл, но не выглядел сильно расстроившимся. Я знаю, что Джерси Джо больше со мной  драться не будет. Это не возможно. Жаль, что так все вышло. В общем Чарльз попал в большой список чемпионов, включая Джека Демпси и Джо Луиса, кому не удалось вернуть пояс.  Вообще на 1952 год, такой фокус не смог проделать ни один чемпион.
Джерси Джо Уолкотт выглядел очень уставшим. Это доказывает, что я действительно чемпион. Это доказывает, что в Питтсбурге не было никакого удачного удара. У меня он был  все время. Эта победа значит для меня многое.

В конце года, долго отдыхавший Уолкотт должен был встретиться с боксером поставившим крест на карьере Джо Луиса. С боксером не знавшим горечи поражений - Рокки Марсиано

Рокко Фрэнсис Марчегиано по прозвищу Блокбастер Броктона. Уроженец Броктона, штат Массачусетс, сын эмигрантов из Италии. Буква Г из его фамилия исчезла под нажимом менеджера, считавшего, что Марчиано легче выговорить. Комментаторы, в прочем, его вообще произносили  как Марсиано, так он и вошел в историю.  Низенький, Рокки был на 9 лет моложе, обладал очень сильным ударом - 42 победы из них 37 нокаутом и владел каменным подбородком. Из шести его последних поединок 5 закончилось нокаутом. В том числе был нокаутировал Фредди Бешоре, известный по боям с Чарльзом и конечно Джо Луис. Старина Луис  от удара Рокки даже вылетел за канат.



В общем с учетом молодости и потрясающего процента побед нокаутом у букмекеров Рокки Марсиано даже рассматривался как фаворит, правда с не очень большим преимуществом. Но вообще мнения разделились. Да Марсиано был моложе и сильнее, но он сильно уступал в мощи и росте, плюс как не крути, а Уолкотт был и опытнее и мастеровитее. Весь бокс Рокки сводился к безудержным не подготовленным атакам. По мнению Уолкотта Марсиано был неопытным и не обученным дурачком, которому не хватало скорости и техники. Запишите это, говорил журналистам Джерси Джо Он не умеет боксировать. Если я лоханулся, можете вообще вычеркнуть моё имя из книги рекордов бокса.
Бой состоялся  в Филадельфии. Его показывали в прямом эфире в кинотеатрах. И вообщем он привлек большое внимание публики : Арчи Мур (чемпион в полутяжах), Джо Луис, Джек Демпси, Джимми "Золушка" Бреддок, Джой Максим, Шугар Рэй Робинсон, все они присутствовали на матче и по тогдашней традиции, поднимались на ринг пожелать боксерам удачи.

А ведь Уолкотт был прав, Рокки действительно проигрывал в мастерстве и даже впервые оказался в нокдауне. Рокки правда встал на счете 4.

Уолкоот доминировал первых три раунда, регулярно проверяя подбородок Марсиано. А плюхи Блокбастера так же регулярно летали по воздуха мимо ловкого ветерана. Но после 4 раунда Рокки начал перехватывать инициативу и теснить Уолкотта к канатам. Обмен ударами, и в конце 6 раунда они столкнулись головами. Более низкий Марсиано разбил до крови лоб, при этом подбив Джерси левый глаз. Но если глаз можно подлечить в перерыве вазелином и льдом, то рану и кровотечении на лбу так просто не остановишь. следующие три раунда Рокки жаловался, что вообще ничего не видит, кровь застилает глаза. Видно было что и у Уолкоттта трусы окрасились от крови Марсиано.

После 12 раундов Джерси Джо Уолкотт был так далеко по очкам, что бой Марсиано спас бы только нокаут. И он состоялся.

Марсиано зажал Уолкотта к канатам. Они оба выстрелили правой, как на дуэлях. Но молодость оказалась быстрее опыта. Рокки попал раньше

Ветеран сполз по канатам и уткнулся головой в пол.
Бой и раунд года по версии The Ring. Нокаут года тогда ещё не давали, но явный претендент.

Сказка  Джерси Джо Уолкотта закончилась едва начавшись.
Началась эра лысеющего итальянского коротышки. Но про неё в следующий раз
Tags: 1952, бокс, большие парни, история бокса
Subscribe

  • Новые хорошие песни

    Привет ребята. Сегодня в выпуске свежие Coldplay, Nine Inch Nails и The Wallflowers, альбом от Royal Blood. Ну и в честь прошедшего праздника начнем…

  • Последний барьер

    Пиздец ребята, печатал, печатал и сначала гугл что-то перекосило, ибо какие-то очередные, на хер ненужные обновления, на чертову 10-ку . А потом…

  • Новые хорошие песни

    Привет ребята. Новинок мало, на радость молодежи есть свежие Билли Айлиш и Twenty One Pilots. Ну а людям предпенсионного возраста есть Counting…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments