Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

От Франкенштейна до бегущего

Ну и закончим пожалуй сегодня с научной фантастикой в кино 1977 года. Помимо волны фильмов про животных, что захлестнули жанр в тот год (после успеха Челюстей), вернулась и быстро прошла ещё и мода на динозавров. Про них и ещё про ряд оставшихся в 77 году фильмов категории Sci-Fi мы и поговорим.

Добыча Prey

Очень дешевенький, можно сказать любительский фильм ужасов, снятый британскими друзьями на ручную камеру, в доме одного из них. Фильм есть в свободном доступе на Ю-Тубе.
Суть в следующем, на Землю приземлился инопланетянин мужского пола. Проведя предварительную разведку, он понял, что ему для дальнейшего продолжения рода и популяции инопланетян нужны женщины,а мужики не нужны. Соответственно, всех встречающихся мужчин он убивает. К счастью дело происходит где-то в британской глуши и мужчин ему встречается не много.

А вот для продолжения рода, гражданин пересмотрел одиноко стоящий коттедж с двумя барышнями. Беда только в том, что барышни лесбиянки а пришелец не знает что это.

Странный фильм. Ужасов тут особо нет. Есть одна эротическая сцена с участием лесбиянок. Вся остальная сюжетная линия построена на всеобщем непонимании. Инопланетян, прикинувшись юношей прекрасным, не понимает, почему это не работает. Одна из лесбиянок не понимает, кто убивает мужиков в округе и подозревает свою агрессивную подругу. Другая вообще ничего не понимает, но чувствует, что теряет влияние на подругу. Такая, вот, вялотекущая драма, не переведенная на отечественный язык, с учетом последнего, смотреть её сложно.

Капрона-парк The People That Time Forgot

Уж не знаю кто у кого своровал идею, или может она витала в воздухе. Это экранизация книги Берроуза, подозрительно похожей на книгу Обручева Земля Санникова. (на самом деле оба взяли идею из романа чешского писателя  Карла Глоуха «Заколдованная земля")

Суть такова, по окончании Первой Мировой. Британский флот отправил экспедицию в район Северного Полюса, ибо была выловлена бутылка от пропавшего путешественника  с запиской. В записке были координаты наличия некой загадочной области, где тепло за счет действия вулкана и сохранились динозавры. Откровенно не понятно, правда, как путешественник смог отправить эту бутылку морем, ибо местность где-то средь льдов. Ну это мелочи.

Традиционно для таких фильмов, имеется местное население с накрашенными девушками, говорящее по английски (как никак международный язык). Ладно, последнему факту в фильме нашли объяснение дескать обучил путешественник.

А так, детский, наивный фильм с неплохо, для того времени сделанными, но дико смешными  динозаврами.


Планета динозавров Planet of Dinosaurs

Космический корабль взрывается из-за некой аварии, но часть экипажа успела эвакуироваться  в спасательной капсуле. Они оказались на планете подозрительно похожей на доисторическую Землю. И теперь в ожидании спасения им предстоит сражаться с местной живностью, включающую помимо динозавров ещё и больших пауков. Не все доживут до светлого будущего.

Фильм стал культовым среди поклонников динозавров, ибо тут они воспроизведены с исторической верностью и выглядят довольно натурально в отличии от того же Капрона-парка

Плюс, внезапная гибель некоторых персонажей, воспринимавшихся как главных героев фильма, делает фильм интересным для просмотра. Из минусов разве что плохая игра актеров, туповатые диалоги да наличие усов у всех мужчин, ну может такая мода будет в будущем.

Такие вот ещё симпатичные барышни мелькают


Вторжение космических кораблей Starship Invasions

А изначально этот канадский фильм назывался "Чужие войны" но название пришлось менять в последний момент, сами понимаете почему (потому что Звездные войны, звучали слишком похоже)

На дне мирового океана уже давно есть база Лиги наций  - содружества инопланетных цивилизаций, более высокоразвитых, чем мы. Они не хотят вступать с нами в контакт, но порой отправляют НЛО, посмотреть как там у нас дела. Но, однажды одна из цивилизаций поняла, что их планета может погибнут из-за того, что их солнце вот вот взорвется.

И возглавляемый Кристофером Ли отряд отправился захватить Землю и обезвредить базу, что бы другие пока не знали о таком вероломстве. Население Земли же должно быть уничтожено, для Ли и его товарищей это легко сделать, они могут влиять на людей, специальным лучем, что бы люди кончали с собой, прихватив ещё как можно больше людей. И план начал воплощаться в жизнь. Люди начали погибать, но на базе, не смотря на захват, смогли организовать сопротивление и привлекли на помощь людей.

Интересная идея, а вот реализация явно подкачала. Сильно все это напомнило фильмы Эда Вуда. Да и вообще  Sci-Fi 50-х. Смешные костюмы, инопланетная техника в виде калькулятора, летающие тарелки в виде тарелочек на лесках. В общем. если вы такой же фанат классического Sci-Fi, как я, то рекомендую этот фильм, он вам понравится. Остальным можно не смотреть.


Ещё хорошие рейтинги у фильма Последний динозавр The Last Dinosaur, но не нашел я его в свободном доступе.
Ну а смотреть мы сегодня будем раннего Дэвида Кроненберга, просто нет на Одноклассниках сегодняшних фильмов в русском переводе, есть на британском, так что если кого заинтересовали, можно найти. . А так фильм Бешеная мрачноват, не плох и в нем уже виден стиль автора
Tags: 1977, sci-fi, я кинокритик
Subscribe

  • От Франкенштейна до бегущего

    Вторник, а значит пришло время восхитительных историй. Научная фантастика в кино, год 2006 и все что он нам подарил в этом жанре. А подарил он не…

  • От Франкенштейна до бегущего

    Пришло, ребята, время закончить обзор научной-фантастики, какой она была в 2005 году. Сразу можно подвести итог, год был очень неплохой, хоть и выдал…

  • От Франкенштейна до бегущего

    2005 год, вроде было недавно, а уже минуло 16 лет. Ну в принципе любой кино пост про научную фантастику можно начинать с таких вот крылатых цитат…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments