Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Categories:

Про бокс

На этих выходных есть бой Гвоздика, в котором не думаю, что у Олександра будут какие либо проблемы. В связи с этим давайте продолжим вспоминать историю супертяжей, чемпионских боев  и на очереди у нас год 1951. Жизнь чемпиона мира Эззарда Чарльза после победы над Джо Луисом, пошла в гору. Да парня не полюбили, но зауважали, сам он наконец расслабился, избавился от своих психологических проблем и больше стал появятся на людях, в основном в музыкальной тусовке, любителей джаза. Казалось, что Эззард надолго ибо особых соперников чемпиону и не было видно.
Когда-то, когда Эззард Чарльз был маленьким и воспитывался бабушкой в  Джорджии . В квартал, где жил Эззард заехал шикарный лимузин откуда вышел негр одетый, не смотря на жару, в смокинг. Негр отпрваил шофера в кондитерскую а сам решил поболтать с местной голозадой шпаной, ну ясно давая понять, что вол мол, как я поднялся, не чета вам отбросам. Надо понимать, что в 30-х годах в Джорджии линчевали более 40 негров и появление темнокожего в смокинге и на лимузине с шофером, было сродни явлению Христа еврейскому народу. То был жутко популярный перед войной боксер Кид Шоколад. И глядя на это дело,  полуголодный Эззард понял, кем он хочет стать.

Первый чемпионский бой 1951 года Эззард провел против Ли Омма.

На самом деле этого белого парня звали Франк Чевский, родился он в Чикаго и по всей видимости использовал документы более старшего парня, что бы быстрее стать профи. Так Чевский и стал Ли Омой. Боксировал Ома много, на тот момент он имел 64 победы, но из них лишь 29 закончилось нокаутами. При этом у Ли было и  27 поражений. т.е. это был такой трудяга, только за прошлый 1950 год Ома провел 6 боев из которых 4 выиграл ( один признали не действительным). Победил он по очкам Фреди Бешоре и Ники Бароне, т.е. недавних соперников Чарльза. Но Эззард конечно считался фаворитом 6 к 1.

Ну, правда в нарезку не вошло, что Чарльз ещё пару раз заехал Оме по яйцам. Не не думаю, что это сильно сказалось. Ли изначально проигрывал в скорости.

Рефери вовремя оставил бой, бык Ли Ома еле держался на ногах. Он кстати после этого боя, долго восстанавливался и решил в бокс не возвращаться.


Следующим соперником Эззарда Чарльза стал хорошо ему знаковый Джерси Джо Уолкотт, в бою с которым Чарльз и взял чемпионский пояс. Уолкотт боксер примерно такого же толка как Ома, т.е. очень опытный, проведший много боев. Но Джерси Джо считался поопаснее Омы, как ни как из своих 48 побед 30 он одержал нокаутом, Уолкотт не уступал Чарльзу в росте, но был массивнее. Зато Джерси Джо был старее, ему уже было 37, ну и плюс Чарльз отлично знал, как побеждать Уолкотта

Для Уолкотта это была третья попытка стать чемпионом (помимо боя с Чарльзом в 49-м, он ещё и пытался дважды побить Джо Луиса и проиграл по очкам и  нокаутом). Между боями  с Эззардом,  Джерси Джо провел 6 боев, из которых 5 выиграл (4 нокаутом) и проиграл один бой из-за удара соперника по затылку. Но конечно, Эззард был фаворитом 5 к 1.

Уолкотт побывал в нокдауне, да он, пару раз попал в Эззарда но в целом, конечно же бой проиграл. И тем не менее, публика любившая этого старого нокаутера неудачника решение освистала. Сам Джерси Джо заявил, что судьи его обокрали.

Почему Эззард смотрелся не очень здорово? Ну известный тренер Эдди Фатч рассказывал, что как раз перед этим боем он захотел посмотреть тренировку Чарльза и увидел, что тот просто сидит на стульчике. Фатч конечно спросил в чем дело и Эззард ответил, что боится в результате тренировки потерять в весе. Он еле укладывался в лимит тяжей.
Далее Эззарда ждал ещё оддин трудяга Джой Максим - Джузеппе Антонио Берардинелли, уроженец Кливленда, взявший себе такое имя в честь пулемета Максим. У Джой Максима это был уже 97 бой!  В январе 1950 Максим стал чемпионом мира в полутяжах, нокаутировав в 10 раунде популярного британца Фреди Миллза. Миллз оставил в перчатке Максима три зуба и закончил на этом карьеру.

Но вообще Джой не славился нокаутирующим ударом. Он был более технарь, а в нокаут отправлял редко, но метко. Через год, в 1952 Максим станет единственным человеком нокаутировавшим Шугара Рея Робинсона. А ещё через год, он победит по очкам совсем молодого Флойда Паттерсона. Вообщем соперник сложный, опытный и решивший что уж раз полутяж Чарльз смог стать чемпионом в тяжах,то уж ему чемпиону в полутяжах само собой это удасться.
Но было одно но, эти парни встречались уже в четвертый раз и три предыдущих Эззард уверено выиграл. Он был фаворитом 3 к 1.

Вот так не очень ярко (публика все же в то время требовала больше крови и мяса) Эззард Чарльз за счет потрясающей реакции и скорости удерживал титул. Под конец года было решено провести ещё один поединок. Впервые бой за титул чемпиона проходил в Питтсбурге. И соперником Эззарда снова стал Джерси Джо Уолкотт, ибо остались вопросы. Мало конечно кто верил в пенсионера Уолкотта, Чарльз был фаворитом 9 к 1.

Так Арнольд Рэймонд Крем, известный в мире бокса как Джерси Джо Улокотт, отец 7 детей, в возрасте 37 лет стал самым старым чемпионом мира в супертяжах и этот рекорд продержится 43 года (до победы Джорджа Формана)

Совершенно неожиданная развязка, под конец года. Хотя Уолкотт, построивший бой на клинче и контр-атаках  до нокаута поединок выигрывал по записям всех трех судей. Видимо Чарльз опять перестраховался и забил на тренировки, либо тусовки с джазменами его уже интересовали больше, но в бою он смотрелся блекло. И тем не менее из-за столь неожиданного результата журнал The Ring назвал это боем года.


Продолжим при следующем удобном случае.На следующей неделе, скорее всего.

Tags: 1951, бокс, большие парни, история бокса
Subscribe

  • От Франкенштейна до бегущего

    Друзья, Роскосмос разукрасил ракету под хохлому. О таком ли будущем космонавтики мы мечтали в 2009? Давайте проверим. Сегодня вторая часть обзора…

  • От Франкенштейна до бегущего

    Ну что, друг. Конец уже виден на горизонте, скоро, скоро закончится путешествие в историю Sci-Fi и придется подводить итоги, куда катится жанр. Ну а…

  • От Франкенштейна до бегущего

    Друзья, ведь мы все здесь друзья, особенно на фоне обвалившегося фейсбука. Закончим сегодня с обзором Sci-Fi фильмов из 2008 года. В целом год…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments