Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Categories:

Про бокс

Нет на этой неделе каких либо хоть немного годных для обсуждения боев. Поэтому снова можно окунутся в историю бокса и супертяжей. Год 1950. Чемпионом мира в супертяжах оставался мрачный Эззард Чарльз. Техничный боксер, который и супертяжем то не был, а еле в крузеры проходил по современным меркам. Зимой 1950 года титул Чарльза оказался под вопросом. Он получил на тренировке перелом ребер и осколком ребра была повреждена сердечная мышца. Очень опасно. В итоге только в августе 1950 года Чарльз смог провести чемпионский бой. Его первым соперником оказался Фредди Бешор, боксер из Пенсильвании, ветеран Второй Мировой. Будучи военным моряком он и стал заниматься боксом. Довольно низкий для супертяжа, безударный и со средним послужным списком . Фредди меж тем входил в топ 10 лучших супертяжей по версии журнала The Ring, но он её замыкал. Особого энтузиазма бой не вызвал. На пленке его не фиксировали, зрителей он собрал чуть более 6000, что по тем временам мизер и антирекорд чемпионских боев.

А закончилось все ожидаемой победой Эззарда Чарльза. Бешор имел склонность к рассечениям и часто бои проигрывал по этому показателю. Но тут бой был остановлен в 14 раунде, ибо у Фредди оказалось раздробленным ухо. По запискам всех трех судей Эззард лидировал с доминирующим отрывом и Бешор был больше спасен от нокаута.
Таким образом Эззард Чарльз оставался чемпионом мира, но лишь по версии NBA. Все остальные боксерские ассоциации пребывали в растерянности. В общем они как-то привыкли считать лучшим боксером мира Джо Луиса. Так было последние лет 15. Но Джо послевоенные годы сражался непонятно с кем, собственно поэтому NBA, нынче известная как WBA  и перестала считать Джо чемпионом и провела бой Чарльз-Уолкотт, за свой пояс. Но другие ассоциации, крупнейшие, штата Нью-Йорка или британская, все считали Луиса чемпионом. И когда в начале  1949  Джо ушел на пенсию, они просто не знали как быть. К счастью для них у Джо Луиса возникли большие финансовые трудности. И в 1950 году он решил вернутся, ради чего бросил вызов Эззарду Чарльзу.

Народный чемпион Джо Луис не боксировал уже 2.5 года, но любовь народная была к нему крепка и все ждали победы Джо. Луис конечно хорошо поправил свои дела получив 100 458 долларов. Чемпион Чарльз только 57 405.

Толпа в 22 тысячи человек, собравшаяся на стадионе Янки в Нью-Йорке жаждал победы Джо Луиса, казалось её ждал даже сам Эззард Чарльз, у которого Джо Луис был кумиром. Даже дикторы на ТВ говорили, что вот Эззард Чарльз чемпион NBA и его соперник Джо Луис, чемпион мира. У букмекеров Луис был фаворитом 2:1.

Смотреть на это было тягостно. Джо Луис до этого проигрывал лишь раз, в 1936 году и то был памятный проигрыш нокаутом Максу Шмелингу, из-за которого у Луиса затянулся путь в чемпионы. Тут же было просто тотальное доминирование молодого чемпиона. Луис чудом достоял на ногах до конца боя, просто потому, что после трагедии 48 года, когда Чарльз забил соперник до смерти, Эззард старался не бить в полную силу. 
И ведь Джо не был так уж стар, 36 лет, не мальчик конечно, но вполне в таком возрасте ребята нынче выступают. Но отсутствие в боксе 2 года, набранный лишний вес (в этом бою Луис был самым тяжелым за всю свою карьеру). Все это сделало своё дело. Джо побыл в боксе ещё год и ушел после того, как в одном из боев, некий  новичок, ударами выбросил его за канаты, новичка звали Роки Марчиано.

Ну а замкнутый Эззард Чарльз таким избиением заслуженных людей, конечно не привлек к себе сторонников. Кобра из Цинциннати, по прежнему скрывался от светской тусовки. посещением церкви с молитвами о собственной душе... и в музыке. Неожиданно для многих Эззард освоил контрабас и играл со многими известным джаз музыкантами. Композитор Джордж Рассел даже написал в его честь эту мелодию

Ну а победа над Джо Луисом сделала Эззарда уже всеми признанным чемпионом мира в супертяжах. Ну кроме британской боксерской ассоциации, но в 1951 году Джо Луис нокаутирует чемпиона Британии Ли Савольда и чопорные британцы признают Эззарда чемпионом мира. В том же 1950 Эззард Чарльз второй раз подряд стал боксером года по версии журнала The Ring.


Год 1950 Кобра решил закончить ещё одним чемпионским боем. Уроженец Сиракуз "Боевой флорист" Ники Бароне.

Почему того звали флористом, уже сейчас и не вспомнить. На самом деле Ники звали Карменом Бароне, но он взял документы старшего брата - Ники, что бы записаться в армию, в морскую пехоту. Попал в самое пекло, в бои на  Иводзиме. Низенький, не обладающий сильным ударом, Бароне не казался чем то особым. Но в том же 1950 он к примеру нокаутировал очень опытного Томи Яроша и перебоксировал перспективного Джими Бо. Но конечно Чарльз считался фаворитом 5 к 1. И бой окончился ожидаемо

В 11 раунде Бароне пропустил  правой в подбородок и не встал. То поражение его сломало. В следующий год после трех поражений подряд Ники ушел из бокса в Red Star Trucking, компанию авто-перевозчик, где работал водителем до пенсии.
Ну а про "Кобру из Цинциннати" продолжим в следующий раз
Tags: 1950, бокс, большие парни, история бокса
Subscribe

  • Новые хорошие песни

    Привет ребята. Сегодня в выпуске свежие Coldplay, Nine Inch Nails и The Wallflowers, альбом от Royal Blood. Ну и в честь прошедшего праздника начнем…

  • Новые хорошие песни

    Привет ребята. Новинок мало, на радость молодежи есть свежие Билли Айлиш и Twenty One Pilots. Ну а людям предпенсионного возраста есть Counting…

  • Новые хорошие песни

    Привет ребята, сегодня в выпуске старый-новый The White Stripes, свежие Royal Blood и ДДТ, ну а начнем мы с напоминания, что понедельник день тяжелый…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments