Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Categories:
  • Music:

Евро 1968 1/2 (второй матч)

 

Воскресный пост про футбол
Продолжаем рассказ про чемпионат Европы 1968 года. Во втором полуфинале встречались англичане и югославы. Безусловным фаворитом конечно же являлись британцы. Действующие чемпионы мира, команда имевшая в составе Чарльтона, Херста, Питерса. Они вышли из британской отборочной группы (где играли также Уэльс, Шотландия и Северная Ирландия) а в 1/4  выбили из борьбы действующих чемпионов Европы - испанцев, причем обыграв матадоров на их поле со счетом 2-1. Юги же являлись темной лошадкой и объективно самой слабой командой турнира, последним крупным турниром в котором они участвовали был чемпионат мира в Чили, прошедший 6 лет назад. Из группы они вышли только благодаря досадной ошибки сборной ФРГ, сыгравшей в ничью матч с албанцами (там спорол косяка тогдашний тренер привезший на игру с откровенном слабым соперником дублирующий состав). А вот в 1/4 югославы вдоволь поиздевались над французами выиграв у них с общим счетом 6-2, но сборная Франции тогда находилась в глубоком кризисе, из которого она выйдет лет через 10-12. 
 
И вот матч между этим сборными превратился в прекрасный праздник футбола.  Обе сборные комбинировали, и юги ни в чем  не уступали англичанам. Накануне четвертьфиналов из сборной Югославии попросили всех опытных легионеров, оставив голодную до трофеев молодежь.  И вот эта молодежь принесла настоящий сюрприз. Мирко Павлович закрыл главного распасовщика британцев - Боби Чарльтона.  А за пять минут до финального свистка Драган Джаич поймав на грудь высокую передачу отправил мяч под перекладину ворот британцев. Альф Рамсей (тренер англичан) позже назвал этот гол "конфеткой". Британцы может быть и смогли бы отыграться, но подвели нервы их полузащитника Алана Маллери. За грубую атаку на одного из югослав он был удален с поля, став кстати первым удаленным в финальных стадиях чемпионатов Европы.      
ГЕРОЙ МАТЧА - единодушно героем матча был признан 11 номер югославов Драган Джаич и не только из-за победного гола. Он великолепно контролировал мяч, с легкостью обыгрывал соперников и был неудержим на поле. 
Драган родился 30 мая 1946 года в Сербии, в небольшом городке в 60 км. от Белграда.  Джаич является лучшим сербским футболистом в составе сборной Югославии до развала страны. Он был выдающимся левым нападающим своего поколения и считается одним из самых недооценных футболистов, конечно исключительно потому, что большую часть своей карьеры Джаич играл в Югославии вдали от европейской публики. Играл Драган за Црвену Звезду с 1961 по 1978 годы,  впервые дебютировав в основе в 17 лет. В 1969 году Джаича признали спортсменом года в Югославии и он до сих пор считается одним из лучших футболистов клуба, за всю историю. Начинал он кстати с амплуа левого защитника. Всего же за всю карьеру он 5 раз становился чемпионом Югославии и 4 раза выигрывал кубок страны. Что он значил для клуба можно судить по полуфиналу лиги чемпионов 1970-71 годов. Тогда Црвена Звезда дома разгромила Панатинайкос со счетом 4-1, Джаич не поехал в Афины, и в итоге юги пропустил три безответных гола и дальше прошли греки. Был в его карьере и заграничный клуб, в 1975-77 года Драган играл во французской Бастии. За сборную Джаич дебютировал в 1964 году. Матч с англичанами на Евро 1968 стал лучшим в его карьере. Именно после гола англичанам британская пресса окрестила его "волшебник Драган" а Пеле сказал Джаич - это балканское чудо, я просто сожалению что он не бразилец.  Джаича любили за его спокойный характер и за то что благодаря ему левый фланг сборной Югославии был практически непроходим и представлял реальную угрозу для соперников. Драган одинаков отлично играл как в нападении, так и в обороне. Он мог забить гол с любого угла, и даже с углового. Штрафные в его исполнении представляли реальную опасность для соперников. Если можно сравнить кого-то из футболистов более позднего времени с Джаичом, то это несомненно Мишель Платини, так же заменявший собой пол команды. Драган закончил с футболом в 1978 году в возрасте 32 лет. С 1979 он выступал техническим директором  Црвены Звезды а с 1998 года президентом клуба. В 2004 году Джаич оставил свой пост по состоянию здоровья. Но не всё так гладко в этом мире и в настоящее время проходят судебные слушания, где самый одаренный сербский футболист является обвиняемым за мошенничество при трансферах футболистов. Джаич виновным себя не признал. 
Через неделю финал Евро 1968
 
          
Tags: 1968, Евро, футбол
Subscribe

  • Про бокс

    Привет. Сегодня поздно ночью в США "Кул Бой" Стив Фултон должен был защищать свой пояс WBO в легчайшем весе. Соперник у него Брэндон…

  • От Франкенштейна до бегущего

    2008 год в кино-научной фантастике, выдался насыщенным. Фильмов было много, в основном правда, это марвеловская ерунда и псевдо комедийное барахло,…

  • От Франкенштейна до бегущего

    Ничего не поделаешь, но обзор Sci-Fi фильмов из 2007 года, придется заканчивать. Хотя хороший был год, не так много фильмов, но почти все добротное,…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments